Елена Кузина: С чего начинается дизайн-проект и какие моменты важно учитывать.

Основатель дизайн-бюро Estee рассказала о своей карьере и тонкостях профессии

Дизайнер Елена Кузина: мой «секретный сверхталант» - подбирать стоящих людей.

«Я хочу, чтобы люди могли купить полностью готовый дом с «дизайнерским ремонтом» и все, что нужно было бы сделать для жизни в нем – это перевезти чемоданы с одеждой!»

Елена, поделитесь с нами - как Вы пришли в свою профессию? Расскажите о своём пути в мир дизайна, с чего всё начиналось?

Я, как и многие, рожденные в 90е годы, изначально планировала стать «экономистом или юристом». В то время казалось, что в другой профессии денег не заработать… И вопрос «а что же интересно лично мне?» в принципе не звучал (улыбнулась). Но с годами, как и с приобретенным опытом работы в крупной корпорации в отделе маркетинга, стало понятно, что ты просто обмениваешь бесценные часы своей жизни на рутину, пропадая в сером скучном офисе. Поэтому в период первого декрета, – как только у меня появилось свободное время, – я уже смогла заняться тем, к чему меня тянуло всю мою сознательную жизнь - дизайном интерьера.

Где Вы получили специальное образование? Продолжаете ли повышать свою квалификацию?

Я из тех специалистов, которых можно назвать «самоучками». Все необходимые знания я черпала из книг, интернета, из наблюдений за творчеством известных дизайнеров и дополнительного образования в Британской высшей школе дизайна.Но при этом важно отметить, что в студии проектами занимаюсь не я в одиночку, а над каждым из них работает целая команда: дизайнер + архитектор + визуализатор + комплектатор. А это - исключительно люди с профильным образованием и годами работы.

Расскажите – что такое дизайн-проект, как он делается и что туда входит?

Многим кажется, что проектирование дизайна – это очень просто. Ходишь такой по магазинам и «подбираешь обои, потом диван и прочее» (улыбается) Но это, конечно же, не так! Работа всегда начинается с глубокого общения с заказчиком, выявления его потребностей и того, что ему нравится.

После этого приступаем к разработке наиболее удачной планировки. При этом всегда нужно учитывать нормы законодательства – что разрешено, а что нет: при перепланировке установить санузел на месте бывшей кухни ну никак нельзя, – а многие заказчики об этом изначально даже не задумываются.

После этого показываем клиентам специально разработанные Мудборды, на которых изображены предлагаемые нами варианты по дизайну. Я считаю, что очень важно предложить клиенту выбор. Например, мы для каждого помещения разрабатываем по 3 разных стилевых коллажа, чтобы человек спокойно мог определиться, - что ему больше нравится, а что меньше. Ведь если разрабатывать лишь один, то получается «выбор без выбора». После этого создаем 3D-визуализацию, на которой заказчик может увидеть интерьер, словно уже после ремонта, а также подготавливаем полный пакет рабочих чертежей.

Кстати, чуть не забыла: немаловажным моментом в работе является передача клиентам подробнейшей Спецификации отделочных материалов, мебели и света. Ведь проект важно не только «красиво нарисовать», - заказчик должен иметь возможность купить все без проблем. И это «всё» должно быть разработано под бюджет конкретного человека, под его финансовые возможности.

Где Вы черпаете вдохновение и как находите свой уникальный стиль для проектов?

Как и многие другие творческие люди, я нахожу вдохновение в путешествиях… Наш мир очень разнообразен, а новые страны и знакомство с культурой других людей, конечно, всегда расширяет собственные границы. А свой стиль… Его не надо было искать. Он так или иначе сам сформировался по итогам многих лет работы. При этом он не остается неизменным, а постоянно плавно трансформируется. «Оттачивается», - назовем это так (улыбнулась).

Вы основатель дизайн-бюро Estee. Расскажите, как и когда к Вам пришла идея создания этого проекта, - как он развивался и как работает сейчас?

Я в душе – истинный предприниматель! «Целовать – так королеву, воровать – так миллион» - это сказано про меня. Выделить последние деньги на создание своей компании (не имея до этого опыта в бизнесе) – легко! (смеется)

Мне искренне повезло, что в самом начале пути подобрались настоящие профессионалы - мои будущие единомышленники. Или это такой мой «секретный сверхталант» - подбирать стоящих людей? (улыбнулась)

Расскажите о вашей команде: кто туда входит, какие обязанности выполняет. Сложно ли сейчас найти хороших специалистов?

У нас в команде 3 разных отдела: по разработке дизайна, строительный отдел (чтобы воплотить в жизнь этот самый дизайн), отдел комплектации (сопровождение закупок и поставок материалов и мебели во время ремонта).

С каждым членом нашей команды (ну, пожалуй, за исключением строителей) я провожу собеседования лично! За прошлые года работы я уже научилась чувствовать людей… Вот буквально сразу понимаю «наш человек или нет» именно на уровне чувств, которые меня, как правило, не подводят.

А если говорить про весь рынок дизайнеров интерьера – то тут для нас настоящий рай, потому что специалистов на рынке труда сейчас не просто много, а очень много! И тут мы уже, как я говорила, стараемся брать «верного человека» даже не столько по его предыдущим проектам (хотя и это немало важно), сколько по человеческим качествам. А далее все равно его «подгоняем» под себя и наш стиль работы.

«Ремонт - это просто, - главное начать». С чего на самом деле нужно начинать ремонт или переделку планировки квартиры?

Я считаю очень важным перед началом любого ремонта определиться с двумя главными вещами:

- Ответьте себе на вопрос: что вы реально хотите получить в результате ремонта? Что вам нравится по стилю? Вот прямо покажите на картинках! Сколько денег вы готовы на это потратить? Очень часто вижу, как люди, начиная ремонт, не имеют понятия, что хотят получить в итоге. Основной критерий - это «чистенько и красиво». Но “красиво” - оно же для всех разное... Еще часто сталкиваюсь с тем, что супруги внутри семьи эти вопросы заранее не обсудили, что уже в процессе ремонта приводит к конфликтам.

- Вторая важная вещь – это разработка удобной планировки. Из всего дизайна интерьера считаю это первостепенным, так как именно планировка в дальнейшем влияет на удобство проживания в квартире или доме. И это именно тот момент, когда «все может удачно поместиться» или же – «никуда ничего не влезает”.

Есть ли у вас ещё какие-либо бизнес-проекты?

Да, сейчас я «горю» созданием отдельного направления, в рамках которого мы будем строить современные и максимально удобные дома «под ключ». Не просто «коробку под крышу», а именно полностью готовые дома. С максимально удобной планировкой, продуманной эргономикой и, конечно, со стильным дизайном.

Я хочу, чтобы люди могли купить полностью готовый дом с «дизайнерским ремонтом» и все, что нужно было бы сделать для жизни в нем, – это перевезти чемоданы с одеждой! (улыбнулась).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги: