2
3
4
Елена Митачкина: «Куклы не «делаются», они – рождаются!»

«Для меня делать кукол – большое удовольствие, потому что творчество – это терапия»
04 Апреля 2021 521
11 мин.

Очаровательные, забавные и яркие куклы получаются у мастерицы-кукольницы Елены Митачкиной.

Сделанные в народном стиле, они как будто впитали красоту нашей земли, ее тепло и свет. Елена живет в маленьком селе Решма в Ивановской области, прямо на берегу Волги. Но в начале апреля она приглашена в Москву для участия в престижном мероприятии – Международной арт-ярмарке кукол и мишек «Тедди Moscow Fair». Мы поговорили с Еленой о том, почему в ее жизни вдруг во взрослом возрасте появились куклы и как они помогают ей справляться с трудностями жизни.

Лена, когда Вы начали делать кукол? С чего всё начиналось?

Елена Митачкина: «Куклы не «делаются», они – рождаются!»Первых кукол я начала делать для своей маленькой дочки много лет назад. Потом был долгий перерыв. Когда дочь выросла и у нее появились свои сыновья, она делала кукол для детского сада. И уже глядя на нее, я начала вязать на спицах зверушек. Связала серию котов и медведя. Стала пробовать различные техники: сделала Бабу Ягу, избушку на курьих ножках. Эти куклы впоследствии помогли мне, я продала их, так как понадобились деньги для лечения онкологического заболевания в Москве.

Я сейчас даже благодарна тому, что мне пришлось столкнуться с этой болезнью, так как она подтолкнула меня к занятию куклами. Конечно, я не скажу, что обрадовалась, когда узнала, что у меня онкология. Это был шок, т.к. прошло только два года, как я схоронила сестру, которая умерла от онкологии. Но я тогда подумала, если срок жизни остался небольшой, то я буду заниматься только тем, что люблю, что приносит радость, вдохновляет. А интерес в то время, в 2019 году, был вокруг всего народного: музыки, кукол, костюмов, и я начала делать куколки–столбушки. Принцип увидела в Интернете, но не копировала работ ни одного мастера. Так и сложился свой собственный стиль, свой способ их создания.

В ходе работы что-то усовершенствовала. Мои куклы яркие, для меня очень важен цвет. Цветовую гамму я выбираю  очень тщательно. Мне важна гармония цвета, сочетание разных цветов. Куклы, созданные мной,  не вполне традиционные, хотя они выполнены по мотивам народных кукол. Конечно, я смотрю, как делают признанные мастера,  улавливаю идеи, направления, какие-то нюансы. И своих кукол я тоже не повторяю. Как невозможно встретить  двух одинаковых людей, так и у меня нет двух одинаковых кукол.

Расскажите нашим читателям немного о себе – откуда Вы, где выросли?

Я родилась в прекраснейшем месте на Волге – в селе Решма Ивановской области. Прожила в нем практически всю жизнь. Выросла в семье, где нас с сестрой Галей любили, хотя жили в большой тесноте. Из детства вспоминается большой чемодан с игрушками, когда его открывали, получалась двухкомнатная квартира для кукол. Играть я в основном научилась молча, так как в это время мама отдыхала, ей было на работу в ночную смену. Она была медсестрой. Мой чемодан с игрушками жил под большой железной кроватью с подзором. Иногда ко мне приходили подружки, мы играли вместе. Сейчас я понимаю, как тогда было трудно выживать на мизерную зарплату, но детство мое этим не было омрачено.  Из детства еще вспоминаю, что в детском садике в шкафу стояла большая кукла в желтой шубке, никому ее играть не давали, дорогая, наверное, была. И я всегда мечтала о такой куколке. Мечту я свою исполнила, когда купила для внучки куклу в желтой шубке.

А чем занимались в жизни до того, как появились куклы?

После школы я поступила в сельскохозяйственный институт в Иваново. Но в сельском хозяйстве не работала. По окончании института устроилась работать в среднюю школу в Решме, затем окончила Арзамасский педагогический институт им. А.П. Гайдара. Но как-то эти специальности я чувствовала, это не было моим призванием. Восемь лет я работала директором православной школы при Макариев-Решемском монастыре. Потом было очень важное тюремное служение, когда я 2,5 года ездила в женскую колонию, встречалась с осужденными женщинами, говорила с ними о Боге, о жизни, о любви, о семье. Сейчас уже семь лет работаю в Решемской школе-интернате для детей-сирот и  оставленных без попечения родителей.

Расскажите о самом процессе того, как появляются на свет куклы.

Елена Митачкина: «Куклы не «делаются», они – рождаются!»Куклы не «делаются», они – рождаются! Процесс их рождения начинается в каких-то воспоминаниях, ассоциациях, впечатлениях, фантазиях, желаниях (сбывшихся и несбывшихся). Кажется, что где-то внутри меня живет множество кукол. Я почти никогда не знаю, какую куклу я создам сегодня или завтра. Но вдруг появляется неудержимое желание сесть и шить. И через несколько часов у меня в руках – куколка, иногда времени на ее создание требуется больше, если  я вышиваю детали одежды. И рождается, например, куколка Маков Цвет, символ женственности, красоты и  очарования. Вообще, все женские образы в куклах – это отражение моей любви к Женщине. Мне много пришлось в жизни встречаться с самыми разными женщинами, и всю свою любовь и уважение к ним я передаю через куклы. У меня была соседка тетя Валя, которая всегда угощала мою семью выращенными ею огурцами. Давно уже нет тети Вали, но у меня есть кукла – баба Валя с двумя банками огурцов и помидор. Это моя память об ушедшем человеке – простой русской женщине.

Какие навыки необходимы? Каждый ли сможет этому научиться?

С технической стороны процесс очень простой. Может справиться любой человек, имеющий руки и зрение. Ведь не зря же раньше любая мама, любая девочка могла создать такую куклу. Я проводила мастер-классы,  все справлялись. Даже с детьми, страдающими ОВЗ, с которыми я работаю, мы создали за два года почти 125 кукол. Меня и привлекает этот способ, потому что он технически прост. Для подготовки материалов я использую простую швейную машинку.

Откуда берутся идеи, замыслы, как возникают сюжеты?

Все замыслы и идеи кукол берутся из жизни, из окружающей меня красоты, из музыки, которую я слушаю.  Иногда сначала рождается кукла, а потом я понимаю ее смысл.

Так появилась коллекция «Гимн женщине» – семь кукол, которых я сделала одновременно, т.е. делала все сразу. Когда закончила, каждую куклу назвала и расставила их в определенном  порядке. А только потом, через сутки, я поняла, что создала ипостаси одной женщины. Потом показывала эти семь кукол разным людям, они давали свои названия и свои описания. Некоторые совпадали, а некоторые были другими. Это меня очень удивило. Сейчас эти семь кукол находятся в Решемском музее.

Зависит ли результат от того, в каком настроении, состоянии делается кукла?

Да, конечно. Когда я делаю куклы с детьми, то обращаю их внимание на то, что куклу нельзя ругать, обзывать (когда что-то не получается), ее надо обязательно любить, она должна тебе нравиться. Если человек раздражен, то надо хотя бы недолго просто побыть в тишине, подышать, выдохнуть негатив из себя, и только потом продолжать работу.

Для меня лично делать кукол – большое удовольствие, потому что творчество – это терапия. Я забываю обо всех проблемах  и прихожу в сбалансированное состояние. Вспоминается из Библии, из Книги Бытия: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Вот и я по такому же принципу делаю. Пока не будет «хорошо весьма»,  буду переделывать.

Ваши куклы предназначены не детям, а взрослым?

Я бы не сказала, что мои куклы только для взрослых. Дети прекрасно с ними играют, даже с безликими. Они  наделяют их своими эмоциями.

Есть ли самые любимые куклы?

Конечно, у меня есть любимые куклы. Это куколки-мукасольки  Валентины Ивановны Петруниной, московской художницы. Есть Миша–теддик Валентины Олеговны Мясниковой из Выборга. Есть тильдочка, подаренная Димой Кудиновым с Украины. Дочкины куклы, куклы моего сына Юры, которые он сделал сам простым ножиком из дерева, кожи и металла.  Из моих созданий – это кукла Жизнь–Смерть, которую я сделала по типу народной куклы девка-баба, она мне помогла справиться со страхом смерти.

Кто покупает куклы? Можно ли нарисовать обобщенный портрет покупателя?

Елена Митачкина: «Куклы не «делаются», они – рождаются!»Куклы покупают ценители. Я с глубоким почтением и благодарностью  к ним отношусь. Покупают те, кому близка народная культура. Дарю куклы тоже только тем, кто способен это оценить. Если представить обобщенный портрет покупателя, то это человек,  любящий Россию и свою малую родину, деревню, природу, сказки, были, народную музыку. Чаще это женщины, но есть и мужчины.

Вы впервые планируете участвовать в Московской выставке кукол в апреле. Какие ожидания от выставки?

С 9 по 11 апреля в Москве, на Тишинке, пройдет  Международная арт-ярмарка кукол и мишек «Тедди Moscow Fair», в которой примут участие более трехсот мастеров. Там будут представлены не только художественные проекты, но и музейные экспозиции. Приходите, не пожалеете, уверена, что это будет настоящий праздник!

Я впервые буду участвовать в такой крупной выставке и, конечно, волнуюсь. Для меня это возможность подняться в своем творчестве на более высокую ступень. Я смогу показать любителям кукол мои работы, посмотреть и вдохновиться работами других мастеров.  Давно знаю, что люди учатся не у идей, а у людей. Мой папа был прекрасный мастер во многих сферах, сам построил дом, в котором я сейчас живу. Когда я его спрашивала: «А как ты этому научился?», он отвечал: «Смотрел, как делает мастер, запоминал и применял». Вот и я хочу посмотреть на работы мастеров, уверена, что мое понимание того, как создаются куклы, очень расширится.

А где Вы рассказываете о своих куклах, как находите покупателей?

Свои куклы я в основном показываю на странице ВКонтакте,  еще у меня есть группа «Народные куклы Елены Митачкиной». Также есть страница в Facebook. Там можно увидеть и заказать мои изделия.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни?

Про достижения ничего не могу сказать, мне всегда нравился сам процесс жизни как таковой. В каждый период были свои радости, свои огорчения, но радости было всегда больше. Мне нравится просто жить с интересом. Сейчас такой интерес – народные куклы.

Елена Митачкина: «Куклы не «делаются», они – рождаются!»Как проводите свободное время, есть ли еще какие-то увлечения? Что читаете, смотрите, слушаете?

Свободное время – это время для жизни, для творчества, для общения с детьми и внуками, друзьям. Люблю почитать книги о рукоделии, их у меня много, посмотреть мастер-классы, послушать хорошую музыку. Очень люблю группу  САДко, хор имени Пятницкого, других исполнителей народной музыки, группу Отава Ё. Люблю свой сад, цветы в нем, люблю своих друзей, с кем общение в радость. Мне хорошо и одной, и с людьми.

Какие у Вас планы, о чем мечтаете?

Планы – научиться делать куколки еще лучше, интереснее. А мечты, как и любые проблемы, я сразу перевожу в разряд задач. Как только любую появившуюся проблему переведешь в разряд задач, так и появляются способы ее решения. Так и с мечтами. Нереализованная мечта – это пустое. Мечты надо сбывать!