Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Евгений Венгеровский о проекте «Инициатор».

«Главной целью любой работы является возможность приносить пользу обществу»
07 Декабря 2021 562

Сегодня у нас в гостях Евгений Венгеровский — директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив «Инициатор», член Ассоциации юристов России, эксперт Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей, эксперт Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, кандидат юридических наук. Евгений познакомил нас со своим новым проектом «Инициатор», который может стать полезным буквально каждому из нас — и предпринимателю, и бизнесмену, и простому гражданину России.


Как появилась идея создать проект «Инициатор»? В чём его суть? 

Выбирая свой путь профессионального развития, я понял, как бы это громко ни звучало, что главной целью любой работы является возможность приносить пользу обществу. Конечно, в этих мыслях есть, может быть, даже что-то наивное, но, тем не менее, такое желание было и есть.

Идея проекта «Инициатор» возникла около 5 лет назад и поначалу представляла собой только объединение единомышленников, которые самостоятельно решили, что «законы должны писать профессионалы». Это был такой клуб по интересам фанатичных юристов. Собственно, и название возникло на одной из наших творческих юридических посиделок. За это время по нашей личной инициативе, да и за свой счёт, было проведено более ста правовых экспертиз, заключений, мы опубликовали около 200 статей и комментариев в крупных СМИ и ведущих журналах.

О чём мы говорим? О проблемах, которые нельзя не обсудить в профессиональном сообществе. О новеллах законодательства, о финансовых рынках, о недвижимости, о поддержке предпринимательства, молодёжи и семьи. Мы также обозначали свои позиции, участвуя в различных мероприятиях. Проводя экспертизы, высказывая своё мнение, мы поняли: хотим, чтобы профессиональный подход к законодательному процессу стал нашей основной деятельностью.

«Инициатор» зародился с проекта, в котором мы провели анализ практики по мошенничеству на различных экономических рынках. Результатом стал целый комплекс законодательных инициатив, который был очень позитивно воспринят профессиональным сообществом и законодательными органами. Далее в качестве наших заказчиков выступали и представители бизнеса, и государственные корпорации, и органы исполнительной власти, для которых мы проводили исследования, готовили общественные обсуждения их инициатив и формировали пакет документов для внесения предложений по изменению законодательства. А в 2020 и 2021 годах наш проект вызвал интерес у профильного департамента правительства Москвы, и мы стали победителями гранта мэра для некоммерческих организаций на создание цифровой платформы законодательных инициатив. Подчеркну, «Инициатор» — некоммерческий проект, наша работа поддерживается благотворительными и единоразовыми взносами, грантами и спонсорами конкретных исследований, а полученные средства идут на поддержание работы платформы и оплату трудовых ресурсов, которые задействованы в процессе исследования.

С какими запросами к вам чаще всего обращаются? 

Наши заказчики — в основном представители бизнеса, а бизнес никогда не являлся субъектом законодательной инициативы. Он вынужден был подстраиваться под те правовые реалии, которые задаёт государство. Бизнес не может быть услышан по объективным причинам, в связи с этим сами органы государственной власти просят доносить до них имеющиеся у предпринимателей проблемы. Таким проводником и становится платформа «Инициатор».

Бизнес к нам обращается с совершенно разными вопросами, но суть не в проблеме, а в том, каков будет результат и что именно хочет получить заказчик. В большинстве случаев наш заказчик становится активным звеном законодательной инициативы, участвуя в мероприятиях, которые мы организуем для реализации его проекта, а также при подготовке публикаций в СМИ. В общественном сознании с нашей помощью постепенно будет укрепляться мысль, что бизнес может и должен быть субъектом законодательной инициативы, конечно, при посредничестве нашей цифровой платформы, поскольку требуется профессиональный подход. Направлений бизнеса великое множество, столько же и проблем, которые вызваны несовершенствами законодательства, а мы готовы решать эти проблемы не точечно в каждом конкретном случае, а глобально, на законодательном уровне.

Пожалуйста, расскажите о самом важном, на Ваш взгляд, уже разработанном законопроекте.

Каждый наш проект (с ними можно ознакомиться на нашем сайте Initiator и в социальной сети Evgeniy.vengerovskiy) уникален, в него вложено много сил по разработке, позиционированию в СМИ и подготовке мероприятий для его обсуждений в профессиональном сообществе. А самое важное в законопроекте, который мы готовим, и можем это гарантировать на 100%, — высокий уровень юридической техники при его написании. Добиться этого можно путём привлечения экспертов экстра-класса, которые смогут обеспечить подготовку исследования и законопроекта, где будет учтены как особенности действующего регулирования, так и государственные интересы. Да, о государственных интересах помнить нужно всегда, ведь ими и поддерживаются те общественные блага, которые нужны обществу, и наша глобальная задача — максимально сблизить государственные и предпринимательские интересы. Это и есть цель подготовки любого исследования, которое сможет стать законодательной инициативой.

Евгений, расскажите нашим читателям о себе. Откуда Вы, из какой семьи? Почему решили стать юристом?

Я родился и вырос в Москве и довольно рано совершенно точно решил стать юристом. Этому способствовали, наверное, многие причины, и одна из них — я очень рано начал говорить, и родители обратили внимание на мои хорошие аналитические способности. А не заметить их они не могли, потому что все в моей семье являются педагогами в нескольких поколениях. Моя мать, Наталья Евгеньевна, почётный работник образования России и представитель известной в Москве педагогической династии Вириных-Корсунских, основоположником которой стал мой прадед, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РСФСР Михаил Яковлевич Корсунский, отдавший много лет подготовке специалистов для книжной торговли, а бабушка, Инна Михайловна Вирина, заслуженный учитель России.

Самое интересное, что со стороны моего отца ситуация такая же: папа, Леонид Владимирович, много лет ведёт авторские тренинги по технологиям продаж автомобильной продукции, а моя бабушка по отцовской линии Софья Ильинична более 60 лет является школьным учителем. Однако педагогические корни моей семьи уходят ещё дальше в глубь времён. Мой прапрадед в начале 1900-х годов был преподавателем одной из гимназий Брест-Литовска, а его сын Б. С. Венгеровский впоследствии стал известным химиком, главным инженером химико-фармацевтического завода Наркомздрава СССР. Я могу долго рассказывать о моей семье и истории рода, изучение которого является моим хобби, в будущем обязательно напишу об этом книгу.

Если возвращаться к вопросу о выборе профессии, то большую роль здесь сыграла моя прабабушка Татьяна Наумовна, которая была выпускницей Всесоюзного заочного юридического института (ныне МГЮА им. О. Е. Кутафина). Она много рассказывала мне о профессии юриста, и я окончательно загорелся этой идеей. А в 2014 году я стал выпускником юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Выбирая направление юридической работы, остановился на научно-экспертной деятельности, благодаря чему в 2019 году защитил кандидатскую диссертацию.

Какие качества нужны, чтобы достичь успеха в этой профессии?

Как уже сказал, я выбрал научно-экспертное направление, и мне повезло оказаться в составе научно-педагогического коллектива альма-матер, где удалось получить большой опыт в подготовке правовых экспертиз. За годы работы в данной сфере у меня сформировалась чёткая позиция относительно успешности юриста, который претендует на статус настоящего эксперта-профессионала. Для достижения успеха, безусловно, требуются высокий уровень интеллекта и широкий кругозор. Необходимо уметь быстро принимать логические решения, выстраивать правильную программу действий.

Юрист должен уметь общаться, необходимо владеть навыками психологии и обладать определённым уровнем стрессоустойчивости. Про расширение кругозора не скажу ничего нового, и я всегда говорю моим студентам (преподаю более 7 лет): нужно читать настоящие книги, слушать настоящую музыку и смотреть настоящие фильмы, что я и сам делаю постоянно. Эти моменты очень важны, чтобы стать не «канцелярным мастером», а широкопрофильным экспертом. А дальше дело техники: постоянно усердно работать и, конечно, не бояться любого результата работы, ведь каждый проект, как и всё в жизни, построен на падениях и взлётах.

Расскажите, пожалуйста, о команде, которая работает в проекте «Инициатор».

Команда — наш главный ресурс. Нам очень повезло, что мы решили объединиться для совместной работы. Мы не просто команда, мы коллектив друзей, которые вместе учились и поставили единые цели своей профессиональной деятельности. Сооснователем платформы является Венера Шайдуллина, которая имеет огромный опыт экспертной работы, она организует работу ресурса. Игорь Семёновский — директор по продвижению, он организует обсуждение подготовленного проекта в общественных структурах. Я — директор по развитию, моей задачей является как выявление проблем у конкретных субъектов бизнеса, так и организация позиционирования проектов в СМИ. Кроме того, огромную работу по оформлению проектов проводят наш юрист Андрей Завертяев и модератор платформы Марчел Кырлан. Конечно же, у нас собран пул экспертов, привлекаемых к созданию качественных исследований и законопроектов по узким конкретным тематикам. Хочется обратить внимание читателей: не стоит верить юристам, которые вам обещают решить абсолютно любой вопрос. Истинным профессионалом можно быть лишь в конкретной области. Например, я —  специалист по деятельности субъектов финансовых рынков.


 

Замечательно, что Вы занимаетесь таким нужным делом. Могут ли наши читатели как-то помочь проекту?

Конечно, могут! Главное — не ждите, когда проблемы вашего бизнеса решатся сами, обращайтесь к нам. Ещё раз отмечу: мы не оказываем юридические услуги, мы решаем проблему глобально в общественных интересах, поэтому очень хочется, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Подписывайтесь на наши социальные сети и обращайтесь к нам с инициативой. Ждём ваших идей и предложений в любое время, пишите на e-mail: initiator.pro@gmail.com или в Telegram — @venerart.

Наш лозунг — «Стань инициатором лучших законов!» И как мудро подметил один из моих любимых писателей М. М. Жванецкий, «Мало знать себе цену — надо ещё пользоваться спросом».

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последнее время?

Как ни странно, но период пандемии стал нашей отправной точкой, 2020-й — год официального старта нашего проекта, период локдауна — время окончательного оформления схемы работы и формулировки долгосрочных планов. Пандемия наложила огромный отпечаток на все сферы общественной жизни, всё перевернулось с ног на голову, очень хочется верить, что вскоре коронакризис сойдёт на нет. Но при этом бизнес сталкивается с проблемами не только от вводимых ограничений, но и от изменений в формах работы. Появляются совершенно новые вызовы, и задачей государства является оперативное решение этих проблем путём изменений в законодательном регулировании. Бизнес, сталкиваясь с новыми проблемами, обращается к нам, а мы обращаем внимание государства на конкретные проблемы, обосновывая наши доводы научно-экспертными заключениями. Поверьте, отголоски пандемии для экономики будут ещё очень долгими.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Вы знаете, отпуск — это большая редкость. Когда выдаются редкие дни передышки, обязательно размышляю над новыми проектами, пишу статьи и т. д. В свободное время очень люблю посещать театры, концерты. Отпуск нравится проводить на побережье Балтийского моря, там удивительная природа.

Что касается хобби, увлечений довольно много — история искусств, музыка, они очень помогают восставить порядок мыслей. Пишу прозу, но пока «в стол», думаю, ещё рано что-то публиковать, хочется написать такую книгу, о которой сказали бы: «Это настоящая литература!» Поживём — увидим.

Какие у Вас планы, мечты?

Как у всех, наверное. Человек всегда строит планы, о чём-то мечтает, без этого жить нельзя, это наш двигатель. И здесь не могу снова не вспомнить М. М. Жванецкого, который писал, что не стоит подробно рассказывать о своих планах и мечтах, дабы «не рассеивать энергию желаний». Могу только сказать, что мечтаю о масштабировании проекта «Инициатор». Очень хочется, чтобы наша платформа стала настоящим большим драйвером законодательства и приносила пользу российскому обществу. Пусть это звучит пафосно и с определённой долей романтизма, но ничего не могу с собой поделать! Таковы профессиональные мечты.

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-12-07