Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Флюза Магданова:

«Моя миссия - помогать людям вести здоровую и счастливую жизнь»
21 Июля 2022 695

Флюза Магданова – повар высокого класса. У нее много регалий, профильное образование, она являлась шеф-поваром главы Башкортостана, а также делает благое дело – составляет меню для людей с редкими генетическими заболеваниями ФКУ. Флюза рассказала PERSONO о любви к гастрономии, собственной кулинарной школе и просто о здоровой и счастливой жизни.


Флюза, расскажите, как у вас появился интерес к кулинарии.

Интерес к кулинарии у меня возник еще в детстве. Я с малого возраста любила готовить, и близкие всегда восхищались моей стряпней. В школьные годы меня хвалили не только близкие, но и преподаватели. Когда наступило время выбирать профессию, я уже твердо знала, куда пойду поступать. Естественно, я пошла в кулинарный техникум. А чуть позже окончила Оренбургский Государственный Университет Общественного питания.

Сейчас люди чаще начали следить за своим питанием. Как считаете, это модная тенденция или же осознание ценности своего здоровья?

Скорее всего, осознание. Я сейчас работаю с разными группами людей, и чем моложе человек, тем больше он пытается разобраться. Не потому что он заболел, а потому что он понимает, что здоровье – это основная ценность и основной его ресурс.

Как пришла идея создания кулинарной школы?

В начале я просто вела кулинарные мастер-классы. Было много желающих на них попасть, и очень часто участники хотели обучаться дальше. Так и родилась идея создания школы.

Расскажите о школе подробнее. Кто ваши ученики? С какой целью они приходят на обучение?

Ученики школы - это разные люди, объединенные общей идеей, которые хотят готовить сбалансированные полезные блюда из простых продуктов и красиво их подать. При этом, не имея образования шеф-повара и не проводя полдня на кухне.

Вы также составляете меню людям с редкими генетическими заболеваниями. Расскажите об этом проекте. 

Я являюсь разработчиком меню для пациентов с редкими генетическими особенностями ФКУ и глутаровой ацидурии I степени. ФКУ – это фенилкетонурия. Для таких пациентов еда – единственное лекарство. Они пожизненно держат диету. Им противопоказан белок. Взять даже обычную еду, им нельзя почти 90% нашей еды.

Как возникла идея разработать меню?

Я познакомилась с женщиной, у которой четверо детей. Трое из них с редкой генетической особенностью ФКУ. Мне искренне хотелось ей помочь. Она мне предложила поучаствовать в проекте. Естественно, я согласилась. Первый проект был всероссийским «Готовим ФКУсно», второй  проект - региональный – «Готовим ФКУсно по-нашему». 

Наверное, услышали много слов благодарностей за такой важный проект?

Да. Знаете, самое приятное - это отзывы. Позитивная сторона медали этого проекта – отзывы от генетиков России, нашей республики (РБ), обратная связь от родителей детей с такими заболеваниями. Они чувствуют, что сейчас их дети не обделены, и гордятся, что у них есть такой проект.

Это действительно похвально. 

Я к этому шла, участвовала в чемпионатах, у меня 7 образований, включая и высшее. Я на самом деле очень люблю свою профессию и горжусь тем, что достигла таких высот. Сейчас я получила премию в номинации «Шеф-повар года». Это дорогого стоит. И многие из моих коллег хотели бы быть на моем месте.

А что Вы сами больше всего любите готовить?

У меня нет чего-то одного исключительного. Вообще я люблю экспериментировать с продуктами, со специями,  и получать интересный результат. В основном, я скорее люблю готовить выпечку и мясные блюда.

Флюза, вы сторонник того, чтобы еда приносила пользу. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, каких правил в питании нужно придерживаться.

Обязательно должен быть сбалансированный рацион. Должно соблюдаться правило тарелки. Полтарелки - это овощи или ягоды (нужно обязательно съедать 5 цветов ежедневно), четверть тарелки - это белок, и еще одна четверть – сложные углеводы. Еда должна быть из цельных продуктов, не из полуфабрикатов. Если это мясо – то мясо. Если это рыба – то рыба. Нужно избегать полуфабрикатов, которых сейчас очень много в магазинах. Я к ним отношусь не очень положительно.

Флюза, поделитесь, пожалуйста, своими профессиональными планами.

Планирую как можно больше людей обучить правильному приготовлению пищи, чтобы это не было ни диетой, ни какой-то кратковременной формулой для коррекции веса, а постоянным рационом. Чтобы при этом люди  не выделяли полжизни на готовку, а жили полноценной жизнью, не ущемляя себя. Чтобы понимали эти основы. Моя миссия - помогать людям вести здоровую и счастливую жизнь. И сейчас я полностью отдаюсь этой миссии и работаю на благо людей.

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-07-21