ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
В интервью с предпринимателем Гульнарой Купцовой мы погрузимся в мир делегирования и управления. Как избежать выгорания и сохранить высокую продуктивность в бизнесе? Гульнара поделится ценными уроками, полученными из собственного опыта, и расскажет, как правильно подбирать команду, устанавливать контрольные точки и внедрять системы, которые обеспечивают успех. Она объяснит, почему доверять, но проверять — ключ к эффективному управлению, и расскажет, как пандемия стала катализатором для масштабного делегирования в ее компании.
В 2009 году у меня было собственное производство мебели и мебельных фасадов. Помещение занимало около 400 м2, были приобретены отличные станки, и, пока я сама активно этим занималась, дела шли в гору.
Но потом пришло осознание, что я очень мало времени провожу с семьей, и мной было принято решение делегировать свои обязанности. Я наняла специалиста и отдала ему управление бизнесом.
Однако это не было настоящим делегированием, скорее я просто сбросила ответственность на чужие плечи. Управляющий завоевывал мое доверие, и я перестала контролировать процесс, полагаясь на его слова, что все в порядке. Однако после проверки финансовых отчетов выяснилось, что мой доход постоянно падает.
Я приняла нелегкое решение продать свое детище. После продажи вложила деньги в квартиру и просто отдыхала, обдумывая, готова ли я снова заняться бизнесом. Пробовала разные направления, интересуясь новыми сферами, чтобы понять, что мне нравится.
Гульнара Купцова. Фото из личного архива.
Во-первых, доверяй, но проверяй. Сколько раз я обжигалась именно из-за чрезмерного доверия! Чтобы владеть ситуацией, необходимо установить контрольные точки, разработать должностные инструкции, настроить CRM-программы и выстроить правильный процесс делегирования и контроля, а также обеспечить финансовый и управленческий учет.
Только когда у тебя работает такая система, ты можешь быть уверенным в квалификации своих специалистов, их скорости работы и эффективности. Да, я все еще доверчивая, возможно, даже наивная, когда речь идет о людях. Я всегда стараюсь видеть в них только хорошее, и часто они действительно показывают это.
В моем окружении много ярких, добрых и отзывчивых людей, и я до сих пор верю, что большинство из них именно такие. Однако иногда встречаются и другие, и они преподают мне важные уроки.
Как избежать выгорания, которое иногда случается? Мне очень нравится моя работа, независимо от того, где она проходит, — в бухгалтерии, в офисе, на бизнес-встречах или мероприятиях, где меня уважают и ценят, или в каком-то подвале, где мои работяги подметают полы и укладывают палеты, проводят электричество и красят стены. Я занимаюсь только тем, что люблю, поэтому чаще всего не замечаю своего выгорания.
Я бы назвала свое состояние не выгоранием, а скорее недомоганием. Все мы люди, и можем простывать, недосыпать или испытывать гормональные сбои. В такие моменты у меня не хватает энергии для воплощения идей, которые есть в голове, и я не всегда знаю, что с этим делать.
Наверное, лучший способ восстановиться — больше спать, правильно питаться и тепло одеваться.
Также я считаю, что внедрение систематической дисциплины в виде программ, совещаний, собраний, штрафов и премий позволяет руководителю сосредоточиться на своих задачах по развитию бизнеса и поддерживать высокий уровень энергии, не перегружая себя.
Для эффективного делегирования и контроля над бизнесом я использую структуру, основанную на разделении функций. В моем аутсорсинговом агентстве есть несколько отделов: юридический, отдел по работе с индивидуальными предпринимателями, отдел по работе с ООО и финансовый отдел. В каждом из этих отделов работают от одного до трех руководителей. Я стараюсь назначать одного руководителя на пять-семь сотрудников, так как контролировать большее количество становится сложно.
Для каждого руководителя я определяю полномочия и устанавливаю контрольные точки, которые он должен отслеживать ежедневно и ежемесячно. Обученный руководитель может уверенно управлять своей командой и достигать результатов. Поскольку контролировать весь штат из сорока человек сложно, над руководителями отделов стоит исполнительный директор, который также подотчетен мне.
Если у руководителей отделов возникают задачи, которые они не могут решить самостоятельно, их решает исполнительный директор. И только в том случае, если он не справляется, вмешиваюсь я. Однако просто надеяться, что все будет хорошо, — недостаточно. Я регулярно собираю совещания с каждым руководителем или общие встречи, когда это необходимо.
Если я замечаю проблемы в каком-то отделе и не могу их решить через руководителя, мне требуется вмешательство на уровне обычных специалистов. В таких случаях я провожу дополнительные собрания.
Кроме того, в каждом отделе существует система контроля, который позволяет мне в любой момент узнать, чем занимается каждый сотрудник, сколько задач он выполнил за день и сколько времени заняли эти задачи. Для организации контроля в каждом отделе используются свои программы.
Сейчас мой приоритет — доведение настройки amoCRM до идеальной автоматизации. Сейчас наводим последние штрихи и переводим сотрудников с Битрикс24 на новый настроенный сервис.
Гульнара Купцова. Фото из личного архива.
На этот вопрос могу сказать, что не использую каких-то конкретных стратегий. Вместо этого я нахожу контрольные точки, которые помогают мне убедиться, что в бизнесе все в порядке.
Например, в бизнесе по флиппингу я самостоятельно подбираю квартиры и разрабатываю дизайн. Для меня это скорее отдых, чем работа, мне это интересно.
Если речь идет о декоре, то это легко. Если же это строительные смеси, то обычно бригадир присылает мне список необходимого из Лемана ПРО. Я могу посмотреть, проверить расход материалов и уточнить, почему требуется такое количество. Иногда я не уточняю детали и заказываю меньше, например, не сорок мешков, а тридцать. Если этих тридцати хватает, значит, можно так же заказывать и для следующих объектов.
Я не считаю нужным нанимать отдельного специалиста для расчета расходных материалов и заказов, особенно с учетом небольшого объема работ. Это несложно сделать мне самой.
Таким образом, у меня нет особых стратегий во флиппинге. Когда бригадир завершает работу, он ежедневно отправляет мне видеоотчет о выполненных задачах.
У меня такая же ситуация с подвалами в Уфе. Бригадиры на объектах ежедневно отправляют мне отчеты о проделанной работе, а также план на следующий день, включая количество работников, которые выйдут на объект, и список необходимых материалов для заказа.
Следующий этап флиппинга — это продажи. Здесь я ищу адекватных риелторов. Я пробовала разные подходы: нанимала риелторские агентства, но не получила результата. Пробовала продавать квартиры самостоятельно, назначив человека для показов в Москве, и таким образом продала две или три квартиры, но быстро устала от этого процесса.
К счастью, я познакомилась с честным риелтором, которая сейчас продает мой последний объект. За две недели она уже завершила продажу — это отличный показатель. Она внимательная, открытая, отзывчивая и интеллигентная. Главное — правильно подобрать команду, и тогда будет успех!
Тем не менее контроль за ее работой все равно необходим. Она должна отчитываться о количестве показов, сколько людей посмотрели объект и сколько из них заинтересованы. Обычно она предоставляет такой отчет раз в три дня. За две недели было проведено около десяти — пятнадцати показов, и уже ожидается продажа.
Что касается стратегии контроля в аутсорсинговом агентстве, то здесь основной контроль осуществляется через наемного руководителя. Я сама только периодически проверяю работу в CRM-системах, также провожу совещания и собрания, чтобы быть в курсе дел.
В этом бизнесе я больше работаю со стратегией и масштабированием — новые рынки, расширение спектра услуги, новые отделы, согласование условий для VIP-клиентов.
Когда у меня появляются новые специалисты в агентстве, я получаю обратную связь от руководителя отдела обучения каждые 2 дня, чтобы узнать, как новый специалист себя проявил. Если она считает, что этот специалист необучаем, то мы принимаем решение о его дальнейшем будущем в компании.
Я могу в любой момент выбрать любую компанию из списка клиентов и провести аудит, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся документы компании, кто из сотрудников их ведет и почему задачи выполнены именно так, а не иначе. Также, по своему желанию или настроению, я могу просмотреть переписку с клиентами и проверить, есть ли вопросы, на которые не ответили более суток. В общем, контрольных точек много, и я активно ими пользуюсь. Специалисты знают, откуда может поступить запрос от руководителя, и, хотя мои девочки в штате не всегда рады этим проверкам, я стараюсь поддерживать положительную атмосферу.
Люблю хвалить людей и обычно всегда нахожусь в приподнятом настроении. Однако, если что-то идет не так, то так же ярко могу выразить свое недовольство.
Таким образом, стратегия «доверяй, но проверяй» и правильно расставленные границы помогают гарантировать, что задачи выполняются качественно и в срок.
Гульнара Купцова. Фото из личного архива.
Я бы добавила, что оно также влияет на жизнь, ведь делегирование дает возможность предпринимателю уделять внимание своим делам, семье, здоровью, отдыху и дополнительному развитию или открытию новых бизнесов.
Как же делегирование повлияло на меня? Я бы сказала, что пандемия сыграла значительную роль в этом процессе. Когда нас всех отправили на удаленку, возникла необходимость пересмотреть контроль за сотрудниками. Ведь ты не можешь просто ткнуть пальцем в бумажку или монитор, нужно использовать программы для выстраивания контроля и взаимодействия с офисом.
Именно в тот момент я начала масштабно делегировать и внедрила все инструменты, которые позволяют делать это оперативно и продуктивно. Я поняла, что могу работать не только из дома или офиса, но и из любой точки мира, вести клиентов не только в Башкирии, но и по всей России. Пандемия подтолкнула меня к созданию системы, которая позволяет мне наслаждаться жизнью в Сочи.
Постепенно я осознала, что могу эффективно вести бизнес в любых уголках России, независимо от того, в каком городе нахожусь. Это вдохновило меня к переезду и открытию параллельно новых бизнесов: сначала в Сочи, а затем и в Москве.
Когда у нас возникают серьезные проблемы и мы тушим пожары, мы не думаем о выгорании. Об этом мы задумываемся, когда уже находимся в депрессии и не знаем, что делать, когда все ошибки уже совершены. В такой ситуации думать о том, как их избежать, уже поздно. Поэтому я бы посоветовала не акцентироваться на выгорании и не пытаться избежать его. Возможно, вам нужно полностью окунуться в этот опыт, чтобы понять, что больше так не хотите и не будете. Умный человек, получив первый опыт, сделает все возможное, чтобы избежать повторения такой ситуации.
Выгорание, как правило, наступает, когда у тебя много проблем, опускаются руки, и ты не знаешь, как их решить. Некоторые люди, как я когда-то, могут справляться с этим, но со временем, возможно, к силе добавляются интеллект и мудрость. С возрастом приходит и понимание важности самосохранения.
Раньше мне было интересно создавать адовые ситуации, испытывать себя и периодически попадать в состояние выгорания, потому что брала на себя больше, чем могла выдержать, особенно с небольшой командой. Чтобы достичь высоких результатов за короткий срок, нужна сильная команда. Я же действовала без нее и в итоге выгорала.
В большинстве случаев после такого опыта вы захотите доработать свой бизнес, внедрить новые программы, привлечь дополнительных сотрудников или профессионалов.
Вы будете делать все возможное, чтобы начать делегировать и больше не оставаться наедине со своими проблемами. Как вы это будете делать? Разрабатывать самостоятельно, просить помощи у искусственного интеллекта или обращаться к наставнику с опытом? Это ваш выбор. Путь к решению проблемы выгорания может быть длинным или коротким, и каждый выбирает свой вариант.
Гульнара Купцова. Фото из личного архива.
Мне очень нравится обучать. Предпочитаю работать с людьми со взрослой позицией, ответственными и обладающими развитым интеллектом.
Сколько бы у меня ни было консультаций и обучений, мои ученики и те, кто обращается ко мне за советом, всегда остаются довольными. И для начинающих, и для действующих предпринимателей мой опыт и все результаты многолетних наработок могут быть настоящим открытием.
Недавно один из моих коллег по флиппингу поделился впечатляющими результатами: всего через три месяца после наших консультаций ему удалось увеличить выручку на 35% и прибыль на 43%. Он отметил, что еще не успел внедрить все идеи, которые мы обсудили.
Получая такие восторженные отзывы о результатах в бизнесе после моих консультаций, я испытываю радость и начинаю по-новому воспринимать свои достижения.
Сейчас 70% моих достижений — это результаты изменений, вызванных делегированием, но я все еще вижу возможности для дальнейшего развития. Сделав значительные шаги в делегировании, я освободила время для обучения. Это позволило мне углубиться в маркетинг и аналитику, а затем заинтересоваться различными видами бизнеса, что способствовало росту моего дохода. Кроме того, я активно развивала свой основной бизнес, инвестируя в его рост. Пик этого развития пришелся примерно на четыре года назад, когда мы начали работать по всей России.
Важно отметить, что, если корректно делегировать задачи и внедрять определенные программы, качество услуг вырастает в разы, что, в свою очередь, повышает статус компании. Думаю, этого достаточно!
Выполнение задач — это прямая обязанность любого специалиста. За каждым сотрудником закреплены конкретные задачи, которые регламентируются должностными инструкциями, которые подробно разработаны для каждого отдела, особенно если специалист новичок и ему нужно обучение.
Таким образом, никакого дополнительного отбора для делегирования нет. Отбор сотрудников происходит на этапе найма и формирования команды.
Подбором специалистов в офис занимается рекрутер, которая проводит онлайн-встречи с соискателями, после чего отправляет мне видеоотчеты, на основе которых я принимаю решение, кого можно пригласить на собеседование. Я не трачу время на дополнительные встречи, так как ценю свое время и время исполнительного директора или руководителей отделов.
Я сторонник того, чтобы человек доказывал свою компетентность и желание работать на конкретных примерах. Мы приглашаем специалиста в офис, где ему дают менее ответственные обязанности. Если у него есть опыт, он быстро справляется с задачами. Руководитель стажеров проверяет его работу, находит ошибки и указывает на них, чтобы они не повторялись при выполнении следующей задачи.
Если на первом этапе мы видим, что человек не проявляет сообразительности, обучаемости и внимательности, мы прощаемся с ним в первый же день. Если же кандидат нам понравился, мы решаем дать ему шанс остаться на определенное количество дней и начинаем наблюдать за его человеческими качествами.
Мы действуем экологично, проводя постоянный отбор специалистов. Также обращаем внимание на систематические опоздания как по уважительным, так и по неуважительным причинам.
Гульнара Купцова. Фото из личного архива.
Из инструментов я использую СРМки — это Битрикс24 и amoCRM. Программа 1С, «Мой склад», «Финансовый учет», miro, гугл-таблицы и различные ИИ-сервисы и боты. Ну, пока все, что вспомнила.
Я не ставлю никаких целей, потому что наш мир очень быстро меняется. Сейчас колоссально развивается искусственный интеллект, который оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на людей. На основе искусственного интеллекта разрабатываются различные программы, которые могут привести к значительным изменениям, и некоторые профессии могут исчезнуть.
Я наблюдаю за молодежью и понимаю, что в возрасте 16–18 лет я была наивной, а они уже настоящие взрослые, которые управляют серьезными бизнесами. У меня есть компания-клиент, где работают молодые ребята, зарабатывающие миллионы в месяц.
Мир настолько изменчив, и мы все такие разные, что никто не знает, что будет завтра.
Сейчас я не вижу смысла в долгосрочном планировании. Тем более, я достаточно быстро и импульсивно принимаю решения. Возможно, оно нужно для постановки целей, но в нынешней ситуации я, наверное, не рискнула бы заглядывать далеко.
Telegram: gulnarakuptsova
ВКонтакте: gulnara.kuptsova, buhgalterrb
Реклама: ИП Купцова Г.Р.
Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtEQ94S9M4SHvt6upCEu2jjBUid88hXV