ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Звукорежиссура: путь Ильи Семенова от музыканта к мастеру звука
Звукорежиссура:

Звукорежиссура:

путь Ильи Семенова от музыканта к мастеру звука
04 Мая 2025 0
8 мин.

Сегодня мы познакомим вас с Ильей Семеновым — звукорежиссером студии «Тиджимейд» и талантливым музыкантом. Илья расскажет о своем пути в мир звукорежиссуры, начиная от создания электронной музыки до сотрудничества с известными артистами. Он поделится секретами успешной работы в студии, важностью теоретических знаний и практического опыта, а также расскажет о захватывающем проекте CHUNGA CHANGA. Погрузитесь в мир звука и откройте для себя секрет, как можно стать частью этого увлекательного процесса, сочетающего в себе творчество и технологии!

Илья, расскажите, как Вы пришли в профессию звукорежиссера. Что именно привлекло Вас в этой сфере?

В данном случае звукорежиссура стала логическим продолжением моего развития как музыканта. В 2000-х годах я начал создавать электронную музыку. На тот момент у меня уже был внушительный опыт работы аранжировщиком, и мне просто захотелось делать что-то свое. В результате творческих изысканий удалось нащупать направление, которое заинтересовало танцевальный лейбл USSR. В итоге мои треки попали в плейлисты популярного диджея List-а и один из них даже возглавил его альбом «Manora» (2007 г.). После был период переосмысления творческого пути, в результате которого пришло понимание того, чем я хочу заниматься в сфере музыки дальше.

Илья Семенов. Фото из личного архива.Илья Семенов. Фото из личного архива.

Что для Вас значит быть звукорежиссером? Какие аспекты этой работы Вы находите наиболее интересными и вдохновляющими?

Звукорежиссер — это ключевое звено в процессе создания музыкального контента, и его миссия далеко не проста. Он отвечает за объединение всех элементов, которые были созданы композитором, аранжировщиком и артистом, превращая их в единое целое. Каждый участник вносит что-то уникальное в произведение, добавляя свои особенности и идеи. При этом мнение продюсера часто играет главенствующую роль.

Задача звукорежиссера заключается не только в том, чтобы подчеркнуть эти нюансы и пожелания, но и в том, чтобы привнести что-то свое, добавляя индивидуальность и креативность в финальный продукт. Этот процесс требует технических навыков и творческого подхода, что делает его крайне увлекательным. 

Где Вы получили образование и какие курсы или программы были наиболее полезны для Вашего профессионального развития?

Если не брать в расчет мое музыкальное образование (а оно тоже важно для профессии, т. к. она находится на стыке творческой и технической сферы), то можно сказать, что у меня по большей части самообразование, как, впрочем, и у большинства представителей этой профессии в России. Информацию черпал в первую очередь из специализированных учебников по звукорежиссуре, акустике и так далее, покупал множество онлайн-курсов и, что немаловажно, брал индивидуальные уроки у старших коллег. Но все это малоэффективно без опыта — надо все проверять на практике, постоянно работая над ошибками. Из наиболее полезных могу отметить Mix With The Masters — просто кладезь знаний от ведущих мировых специалистов. Кстати, сейчас и у нас появилась отличная онлайн-школа для начинающих ребят — Musicheads. 

Илья Семенов. Фото из личного архива.Илья Семенов. Фото из личного архива.

Как Вы повышаете свое мастерство? Есть ли у Вас какие-то любимые источники вдохновения или профессиональные сообщества?

В первую очередь — это профсообщество. У нас есть чаты, есть свой круг коллег, в котором происходят ежедневные контакты, обмен работами, информацией о новинках, обсуждение различных околопрофессиональных тем. Во вторую — статьи в журналах и даже ролики в Сети. Процесс самообразования бесконечен.

Расскажите о самых интересных проектах, в которых Вы принимали участие. Какие из них запомнились больше всего и почему?

Из последних — проект CHUNGA CHANGA — «Медведи». Интересен он тем, что мы с коллегами впервые создали проект с нуля под конкретного артиста. Есть талантливый парень из Уганды, который уже известен по нескольким тв-шоу, имеет приличную аудиторию в соцсетях и даже свою рок-группу. Я предложил ему создать новый проект, в котором выступил не только как звукорежиссер, но и как музыкальный продюсер. В проекте принимали участие многие хорошие музыканты. Основной текст сочинил Иван Кондаков — ведущий ТК «Звезда», артист и блогер. С аранжировкой помог Роман Пономаренко — аранжировщик Сергея Лазарева. В общем, проект получился весьма интересным, премьера на всех площадках случится 30 апреля.

Кроме Медведей, конечно, были еще интересные проекты. Например, участие в создании саундтрека к мультипликационному сериалу «Супергерои Ру», который получил премию ИРИ и вошел в топ лучших сериалов России. Или, например, сведение звука для ряда документальных фильмов разведывательно-водолазной команды о погибших кораблях на Балтике.

Илья Семенов. Фото из личного архива.Илья Семенов. Фото из личного архива.

С какими известными артистами и группами Вам удалось поработать? Какой опыт работы с ними был для Вас наиболее ценным?

Хор Турецкого, группа Винтаж, Алексей Филатов и музыканты группы Любэ, Александр Шепс, Leonid & Friends, Анастасия Высоцкая (LADYNSAX). Самый серьезный вклад в профессиональное развитие внесла и продолжает вносить работа с «Леонид и Друзья», а точнее, работа с основателем группы Леонидом Петровичем Воробьевым. Это уникальный коллектив, который почти не известен российскому слушателю, но при этом уже более десяти лет является самым популярным трибьют-проектом на группу Chicago в США. В нем играют и поют просто мегапрофессионалы — все наши соотечественники, имеющие многолетний опыт работы в известнейших коллективах страны либо игравшие у топовых артистов. Ребята настолько там популярны, что никакие санкции не мешают им из года в год получать рабочие визы и выступать в Штатах именно как российская команда. Почему работа с ними особенно ценна? Потому, я считаю, что Леонид Петрович — один из столпов российской звукорежиссуры. Наблюдать за тем, как топовый продюсер взаимодействует с музыкантами и добивается желаемого звучания на записи, — это уникальный процесс, и такое невозможно ни прочитать в учебниках, ни увидеть на курсах. Личный опыт работы рядом со звукорежиссером в студии — это то, что открывает истинные секреты ремесла.

От чего зависит высокое качество звука в записи? Можете ли Вы открыть некоторые секреты своей профессии?

В первую очередь это опыт звукорежиссера и уровень исполнения музыканта. Часто можно получить шикарный результат, даже не имея дорогого оборудования. А имея таковое, нужно уметь подобрать наилучшую комбинацию под конкретного артиста/музыканта/инструмент. После подбора нужно правильно расположить микрофоны. Значение имеют сантиметры (улыбается). Здесь столько нюансов, что сложно изложить какие-то стоящие секреты в рамках интервью. Поэтому всегда стоит обращаться к профессионалам.

Как Ваше хобби перекликается с работой звукорежиссера? Есть ли у вас увлечения, которые помогают Вам в профессии?

По сути, моя профессия — это и есть мое хобби, которое переросло в нечто большее.

Илья Семенов. Фото из личного архива.Илья Семенов. Фото из личного архива.

Как Вы видите свое будущее в звукорежиссуре? Есть ли у вас интересные проекты или идеи, которые Вы хотите реализовать?

Идеи всегда есть! Про один проект, который будет точно иметь продолжение в будущем, я уже рассказал здесь раньше, это CHUNGA CHANGA, а что касается будущего, я полагаю, что звукорежиссура станет одним из инструментов продвижения интересных проектов/артистов нашей студии.

Каковы Ваши советы для тех, кто только начинает свой путь в звукорежиссуре? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Мой главный совет — не бойтесь браться за любую работу, чтобы накапливать опыт. Каждая сессия, каждый проект — это возможность узнать что-то новое и развить свои навыки. Однако важно, чтобы ваша практика была подкреплена теоретической базой знаний. 

Не экономьте время на изучение литературы, статей и видеоуроков от признанных звукоинженеров. Это знание станет вашим надежным фундаментом и поможет избежать распространенных ошибок на начальных этапах. Постепенно вы начнете осознавать, как теория и практика взаимодополняют друг друга, а все эти усилия в конечном итоге будут работать на вас, способствуя вашему профессиональному росту и уверенности в своих силах.


Сайт: tgmade.ru

Telegram: tgmadestudio

ВКонтакте: vk.com/id234800624

Реклама: Семенов Илья Владимирович

ИНН: 132304097208

Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtQiWrbsBcKKwC54pPGLx183o6jUup3C

Звукорежиссура:

Отправить заявку на интервью