Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ирина Цветкова о работе дизайнера интерьеров и влиянии интерьера на нашу жизнь.

«Меня заряжает энергией сама работа, желание создать красивое, гармоничное пространство, сделать человека счастливее».
07 Февраля 158

Ирине Цветковой повезло – сам процесс работы дает ей вдохновение и доставляет огромную радость.

Дизайнером интерьеров Ирина стала как будто случайно, но это был путь к истинному призванию. Она обладает счастливым свойством влюбляться в каждый свой проект, буквально все они для Ирины самые любимые. Ирина рассказала нам, как правильно выстраивать пространство и создавать гармоничную среду обитания, и как не имея больших средств создать стильный и современный интерьер.

Расскажите, пожалуйста, откуда Вы, как начинали свой путь?

У меня было счастливое детство, это незабываемое время. Папа был художником, наверное, от него у меня творческое начало. Он водил нас с сестрой на выставки, в том числе в Третьяковскую галерею. Оттуда мы привозили книги и вечерами их рассматривали. Папа рассказывал истории картин, обращал внимание на краски. Это было замечательно! У меня есть сестра-близнец, и мы были непоседами, очень подвижными, все время бегали-прыгали, почти не сидели дома. Учились мы средне.

После школы я получила два образования – бухгалтерское и юридическое. Какое-то время работала в сфере недвижимости, успешно справлялась, но это не наполняло, не вдохновляло, а, наоборот, опустошало. Сделки всегда проходят  тяжело, это нервная работа, а я человек чувствительный, переживала за каждого клиента. Лет шесть–семь назад бригада строителей предложила заняться дизайном, и я решила попробовать.

Еще не занимаясь этим профессионально, я делала для них дизайн-проекты, и они очень успешно продавали эти квартиры. Запомнился один дизайн в восточном стиле – керамогранит, фреска, расширяющая пространство на стене. Все квартиры очень нравились покупателям, и я с большой радостью их показывала. Это было началом моей деятельности как дизайнера. Потом я пошла учиться дизайну интерьеров, продолжаю это делать и сейчас, и дальше обязательно буду учиться, профессия этого требует. Если ты перестаешь учиться, ты просто отстаешь от жизни, которая стремительно меняется. В настоящее время я прохожу обучение в школе Skidel-sky, у нас там собралась очень хорошая компания, мы обмениваемся работами, впечатлениями, общаемся, дружим. Это очень позитивно настроенная команда профессионалов.

Что для Вас «Дом мечты»? Каким должен быть идеальный интерьер?

Для меня это то, что гармонирует с моим внутренним миром. Я могу жить в квартире с дизайном в стиле Прованс, а потом мне это надоест и я сделаю ремонт в стиле Контемпорари или еще в каком-то. В этом плане я непостоянный человек. Но я точно не смогу жить в квартире, которая не соответствует моим внутренним ощущениям, мне там будет плохо.

Это должно быть светлое пространство, должны быть акцентные какие-то цвета, должно быть сочетание разных текстур. Должна быть единая концепция квартиры. Сейчас я живу в квартире с концепцией большого города, мегаполиса. Это продиктовал мой младший ребенок, и мы с ним вместе разработали концепцию. Что будет дальше – не знаю.

Видите ли Вы при общении с человеком по его характеру, темпераменту, внешности, какой интерьер ему нужен? Должен ли дизайнер быть немного психологом?

Однозначно! Учитывать психологию человека надо обязательно. Если дизайнер слушает, но не слышит заказчика, ему в этой профессии делать нечего. Я должна улавливать каждое слово, чувствовать человека, его настроение, понять его психотип, что он из себя представляет.

Конечно, у нас есть определенный алгоритм работы. При знакомстве составляется бриф, где мы записываем, чем человек занимается, все сведения о его семье, он отвечает на множество вопросов. Это помогает понять заказчика, его желания, что ему хочется видеть в интерьере, какой стиль он предпочитает. Многие заказчики не разбираются в стилях, и мы просим найти какую-то картинку в Интернете, на которой было бы что-то похожее на то, что он хочет. Наша задача – максимально впитывать информацию от заказчика.

Недавно вот  у меня были заказчики, которые мечтают вешать гирлянды на шторы и вечерами их включать. Значит, мы должны предусмотреть рядом розетку. Другая заказчица попросила встроенный в плинтус свет – тоже надо провести электрику. Это, казалось бы, мелочи, но их все надо учесть в проекте.

Предположить, какой интерьер нужен заказчику, я приблизительно могу. Молодежи больше нравится Скандинавский стиль или Лофт, людям среднего возраста – Контемпорари, Неоклассика. Человек с достатком, который может позволить себе дорогие отделочные материалы, дорогую мебель, чаще выбирает Арт Деко или Классику в чистом виде.  Молодой успешный человек скорее выберет Минимализм, Хайтек, это современные стили. Но чистых стилей в исполнении очень мало. Если взять, например, в чистом виде Минимализм – это очень скучно, ведь он даже штор не предполагает. Мне хочется добавить туда какую-то изюминку.

Как окружающая  человека цветовая гамма  влияет на его настроение, состояние?  Есть ли у Вас любимые цвета?

Влияние цветов зависит от приоритетов самого человека. Кому-то нравятся белый, серый, черный цвета, и он в этом минимализме чувствует себя комфортно. А я, например, буду в таком интерьере чувствовать себя угнетенно и постараюсь побыстрее оттуда уйти. Мне не нравятся, например, красно-коричневые оттенки, это не мое состояние, для меня эти цвета ассоциируются с  агрессией. Например, известно, что стиль Ампир родился во времена правления Наполеона, он ввел в моду стены, обитые красно-бордовой тканью, и подиумные кровати. У человека было столько амбиций и столько экспрессии, эгоцентризма, что это выразилось в оформлении пространства вокруг него.

Мои любимые цвета? Я очень люблю сине-зеленые, красно-желтые, фиолетовые в разбеленном состоянии, не очень насыщенные. Это все цвета природы, и мне очень нравится смешивать их в интерьерах. Например, в моем любимом Поп Арте это складывается в одно целое и получается очень гармоничная цветовая составляющая.

А возможно ли менять какие-то детали в уже готовом интерьере, если нужно поднять настроение, разбудить творческую активность, или, наоборот, успокоиться?

Скажу банальные вещи: самое главное – навести порядок, выбросить те вещи, которые уже не используются в обиходе, мешают, режут глаз. И еще очень важно убрать вещи и особенно фотографии умерших родственников, все то, что напоминает о пережитых негативных состояниях. Немедленно это все убирайте, очень серьезно вас прошу.

Наполняйте свое пространство фотографиями, где вы победитель, где вам вручают какие-то награды, призы, где изображены моменты вашего счастья, на которые вы будете всегда смотреть с улыбкой. Это главное, с чего надо начинать. А потом уже думать об остальных деталях.

Самое простое и быстрое – это, конечно, поменять текстиль. Например, если у вас монохромный бежевый интерьер, повесьте контрастный бирюзовый тюль или легкую штору, которая высветит ваш интерьер, наполнит его летом, солнцем, воспоминанием об отдыхе. Можно добавить на кровать бирюзовые подушки. Если хочется поднять настроение, то повесьте яркий постер на стену, можно в красных тонах. Он будет вас энергетически заряжать, наполнять каждое утро. Это прекрасно работает, поверьте!

Бывали ли случаи, когда не хотелось выполнять заказ? Не нравилось пространство, заказчики? Как поступаете в таком случае?

Таких серьезных ситуаций, когда я отказывалась или не хотела бы выполнять заказ, у меня не было. Но бывали ситуации, когда я думала, что могу не справиться. Например, у меня была заказчица – девушка из города Шахты Ростовской области, она попросила меня сделать дизайн дома, и ей нужны были красные акценты. Мне казалось, что это не моя стезя, я не смогу с этим справиться, я не настолько экстравагантна, чтобы выполнять такие заказы. Но она меня уговорила. Я приехала к ней домой, и как только переступила порог дома, мои сомнения просто  испарились.

Энергетический центр, а в наших жилых пространствах кроме геометрического есть еще и энергетический центр, так вот, у этого дома энергетический центр пустовал. К сожалению, как раз на месте этого энергетического центра произошло несчастье, и эта комната была просто закрыта. И дом просто кричал, просил возродить эту энергию, наполнить его.  Я справилась с заказом, мы поставили там камин и организовали пространство для приема гостей с двумя красными диванами. Даже не могу сказать, какой стиль у нас получился, но это было классно, смело, эффектно. Мы недавно созванивались, она очень довольна тем, что получилось, ничего не изменила. И я счастлива, когда вижу довольные лица своих заказчиков. Что может быть лучше!

Да, у меня бывают ситуации, когда возникает страх, что я не справлюсь, но есть важный момент – я не одна, со мной мои коллеги, которые направят, подскажут, и вот эта поддержка нашего профессионального сообщества  мне очень важна. И я безумно рада, что у  меня есть такая прежде всего эмоциональная поддержка.

Насколько в интерьере важны мелочи, детали? Как подбираете их?

В работе над идеальным интерьером очень важны мелочи, потому что из мелочей складывается целое.

Можно, например, добавить зеркало на стенку стеллажа в гостиной. Это выглядит выигрышно, и всё находящееся на стеллаже будет отзеркаливаться, возникнет иллюзия расширении пространства. Если у вас обычная недорогая мебель, поменяйте фурнитуру, ручки, и вы увидите, что мебель станет совершенно иной, может даже измениться ее стиль. Используйте правильное освещение, высветите те акценты в интерьере, которые для вас важны. Сделайте многоуровневое освещение. Сейчас уже есть  отдельная профессия – светодизайнер, но и обычный грамотный, профессиональный дизайнер тут может помочь.

Вы не боитесь использовать экстремальные варианты, например, стили Поп Арт, Арт Деко. Какой стиль Вам ближе, в каком интереснее работать?

К сожалению, эти стили не очень часто используют, боятся, иногда пишут в комментариях – слишком ярко, я могу устать. Это, конечно, на любителя. Но мне очень нравится воплощать эти стили в жизнь, и хочется, чтобы люди не забывали, что палитра цветов очень большая и всю её можно использовать. Но – крайне грамотно и очень аккуратно. К сожалению, самому человеку это невозможно сделать, это сложные стили. Но, например, Поп Арт очень заряжает эмоционально за счет ярких цветовых акцентов, постеров, ярких ковровых дорожек, и приносит в жизнь много позитива. Меня это тоже очень наполняет, и если я делаю такой проект, то это заряд энергией и просто наслаждение.

Я работаю в любых стилях, и если я вдохновляюсь, я влюбляюсь в любой стиль, в свою работу, мне очень интересно  и комфортно. Да, мне нравятся Поп Арт и Арт Деко, но, например, стиль Контемпорари – это чистый лист бумаги, там твори всё, что хочется, конечно, с учетом правил этого стиля. Я просто люблю свои проекты, которые хорошо получаются, в каком бы стиле они ни были исполнены. Лишь бы работа радовала заказчика, радовала меня, лишь бы струны моей души откликались на то, что я делаю.

С чего начинается работа с заказчиком? Насколько активно заказчик участвует в разработке интерьера?

Работа начинается со знакомства, с брифа, с выяснения того, что важно. Есть ли в доме животные, есть ли какая-то мебель, которую нужно вписать в интерьер, есть ли какие-то предметы сезонного использования, которые требуют особых мест хранения, например, лыжи, если клиенты  любят путешествовать на лыжные курорты. Всё это выясняется досконально.

И, естественно, заказчик становится как бы партнером дизайнера. Если готовится техническая документация, то каждый чертеж обязательно отправляется заказчику на согласование. Только после подписанного согласования мы двигаемся дальше. После создания 3D-визуализации заказчик обязательно подтверждает, что ему все нравится, только тогда мы начинаем реализацию проекта. Главное лицо – заказчик. Мы призваны создать интерьер, в котором человек будет счастлив, куда он сможет прийти после сложного дня и оставить за порогом все неудачи и  негативные эмоции. Дома вокруг него будут любимые предметы интерьера, он будет садиться в кресло, брать любимую книжку или включать музыку, и сможет восстановиться намного быстрее.

Профессия дизайнера очень многогранна, она не останавливается только на интерьере, она учитывает и психоэмоциональное состояние человека.

Какими личными качествами должен обладать дизайнер? Кто может заниматься этой работой?

Это очень интересный вопрос, спасибо за него. Конечно, одного желания быть дизайнером мало. Как и в любой профессии, должны быть какие-то наклонности, способности, и самое главное – чувственное восприятие цвета, света и формы предметов. Без этого невозможно. Если от природы это не заложено, стать хорошим дизайнером невозможно. Конечно, эти качества все равно нужно развивать и совершенствовать, но заложенное от природы изначально должно быть обязательно. И, конечно, важно желание, человек должен очень сильно этого хотеть.

Можете ли посоветовать, как без затраты больших средств создать стильный интерьер? Есть ли такая возможность?

Конечно, такая возможность есть, существуют приемы, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

  • Окрашивайте стены и понимайте, что это чистый лист бумаги, который можно задекорировать чем угодно.  Можно повесить постер или рисунки в графике, это сейчас очень актуально.
  • Откажитесь в ванной от плитки, окрашивайте стены влагостойкой краской или моющимися обоями.
  • Выбирайте мебель со скрытой фурнитурой. При выборе кухни выбирайте мебель с механизмом открывания от нажатия.
  • Разбавьте интерьер винтажными деталями, это всегда очень круто смотрится.
  • Украсьте квартиру декоративным текстилем – подушками и т.п., здесь большое поле для деятельности.
  • Используйте зеркальные отражающие или глянцевые плоскости. Это добавит вашему интерьеру лоска, шика, блеска.
  • Используйте системы хранения, которые скрыты.

Еще мне нравится такой прием, как фальшкамин. Он дешевле, чем обычный. Внутреннюю поверхность такого камина можно отдекорировать плиткой, контрастной стенам, поставить свечи, какие-то элементы декора, это будет смотреться очень стильно.

Изголовье кровати можно выложить декоративным кирпичом, сейчас очень много вариантов в разных цветах и фактурах, это недорого, но акцентная стена с таким кирпичом будет смотреться выигрышно. Если еще она будет подсвечена сверху вниз, это будет создавать дополнительный эффект и будет очень красиво.

Что самое главное в интерьере, на чем надо сделать акцент, чтобы получилось гармоничное пространство.

Чтобы получилось гармоничное пространство, идеальный интерьер, надо выполнить определенный алгоритм действий.

  • Прежде всего, надо выбрать концепцию, настроение, подумать, что вы хотите передать в этом интерьере.
  • Затем нужно определиться со стилевым ориентиром, выбрать стили, близкие по духу, которые можно скомпоновать между собой. Всегда интересно, когда два стиля грамотно скомпонованы, это смотрится выигрышно.
  • После этого выделите функциональные зоны. Это могут быть зоны принятия пищи, готовки, хранения, отдыха, зона просмотра телевизора, рабочая зона, зона сна. И каждой зоне надо придать свой вид, который будет включен в общую концепцию, в общий стиль интерьера. В соответствии с выбранным стилем главными элементами интерьера могут быть картины, постеры, графика, зеркала, часы, предметы интерьера, которые могут отличаться по форме и цвету от других предметов и будут звучать как главная скрипка в оркестре.

Бывали и случаи, что заказчик не принимал то, что сделано, когда приходилось что-то переделывать? Насколько проект отличается от готового воплощения?

Я уже говорила, что каждый шаг согласовывается, пока не согласовано, мы ничего не делаем. Мы можем только высказывать пожелания и немного направлять. Если заказчик чего-то очень сильно хочет, любой дизайнер с ним согласится, может быть, немного что-то подправив, в этом и заключается сложность и неоднозначность нашей работы.

Конечно, незначительные отличия от проекта могут быть, это зависит от цвета, от краски, может получиться немного другой тон – чуть светлее или чуть темнее. В идеале должен быть авторский надзор, когда ты можешь сама эту выкраску произвести, посмотреть в дневное, в вечернее время, в утреннее. Сможешь понять, как смотрится эта стена и как она отражает задумку всего интерьера, как повлияет на все его составляющие. В идеале стараемся добиться того, чтобы интерьер совпадал с тем идеальным вариантом, который был задуман изначально.

Есть ли у Вас любимый интерьер, который Вам удалось создать и о котором Вы до сих пор помните. Или несколько таких.

Мне нравится все, что я делаю. Это я честно говорю. Если мне не нравится, я это делать не буду, но пока таких ситуаций не возникало.  Мне нравится интерьер с яркими красными акцентами, который я делала в Шахтах. Мне нравится интерьер, который я сделала для девушки логопеда-дефектолога, которая занимается с детьми-инвалидами – там мы очень красиво выделили зону, где она будет заниматься с детками, смонтировали подвесные кресла. Мне нравится интерьер с элементами Лофта , который я недавно создала для молодой семейной пары. Хотя я не приверженец этого стиля, но вышло очень здорово. Я угадала с цветом детской, спальни, и с цветом гостиной, которая будет эмоциональным центром дома. Надеюсь, что они будут там счастливы.

Делаете ли Вы проекты онлайн, не видя реального пространства? Могут  ли наши читатели обратиться к Вам за помощью?

Конечно, 3D-визуализация и существует для того, чтобы можно было дистанционно делать проекты. Как это происходит? Человек высылает мне план жилища, и я его располагаю в 3D-пространстве в своем компьютере. У меня возникает полное ощущение, что я нахожусь в этом пространстве, и я уже каждой клеточкой тела чувствую, что мне хочется там сделать.

Мы с заказчиком подробно обговариваем, что будем делать, и создается проект в 3D, который отправляется заказчику. Делается коллаж с выбранной мебелью, с цветовым решением. Я делаю 3D-визуализацию в разных вариантах – человек может сам походить по комнатам и посмотреть, или может открыть в любом мессенджере и в сопровождении музыки просто увидеть, как камера плавно передвигается из комнаты в комнату.

Что вдохновляет Вас на творчество, дает силы, заряжает энергией?

Заряжает энергией сама работа, желание создать красивое, гармоничное пространство, идеальный интерьер, сделать человека счастливее. Это мне дает силы для будущих проектов, рождает желание учиться, работать. Вдохновляет сам заказчик, когда я вижу его горящие глаза, и когда в процессе работы я понимаю, что попадаю именно туда, куда надо, это еще больше меня заряжает.

А как Вы отдыхаете? Чем любите заниматься в свободное время?

Люблю читать, самый любимый писатель – Борис Акунин, он мне очень нравится, считаю его современным классиком. Его книги тоже меня вдохновляют, у него такие описания героев… это просто космос. Занимаюсь спортом. Долгое время увлекалась йогой, но теперь все больше – тренажерный зал. Я считаю спорт совершенно необходимым, чтобы всегда оставаться в тонусе. Люблю с ребенком ходить в кино, гулять по городу, обсуждать какие-то насущные вопросы, строить планы, мечтать.

В отпуск я каждый год езжу к близким родственникам в Челябинскую область, там меня все очень заряжает, ведь я нахожусь в кругу близких и любимых людей. Так как мы живем недалеко от Черного моря, то часто ездим на побережье. Иногда путешествуем заграницу, планируем такую поездку на весну, если откроют границы.

Какие у Вас планы в жизни, о чем еще мечтаете?

Планов очень много, и чем дальше, тем больше задач, которые нужно решить. Главная задача – развиваться в дизайне, узнавать новые грани профессии, быть востребованной и добиваться максимальных результатов. Это моя мечта! 

 

Логотип сайта
2021-02-07