Ирина Кобец: «Спорт научил меня никогда не сдаваться».

Основательница Школы художественной гимнастики в Майами Ирина Кобец о своём пути в спорт и дальнейших планах
05 Октября 2021 566
10 мин.

В солнечной Флориде, в Майами, есть Школа художественной гимнастики, созданная Ириной Кобец, где рады любому ребёнку, где каждый по-своему способный и одарённый. Достигнув успехов в гимнастике на мировом уровне, теперь Ирина видит свою миссию в том, чтобы заразить своей любовью к спорту малышей. И её воспитанники уже завоевали немало наград на различных чемпионатах, соревнованиях самого высокого уровня. Мы поговорили с Ириной о её пути в спорт, возглавляемой ею Школе гимнастики и планах.

Ирина, расскажите о своей школе IK GYM. Как появилась идея её организовать? Какие были сложности?

Идея открыть свою школу появилась, когда я поняла, что аналогичных школ в Майами совсем нет. Я как-то провожала маленькую девочку, дочку квартирной хозяйки, на занятия в спортивный зал. Это был какой-то ужасный ангар, где дети занимались очень примитивными, на мой взгляд, упражнениями. И я решила, что могу учить детишек значительно лучше, дать им больше, чем местные тренеры.

Ирина Кобец: «Спорт научил меня никогда не сдаваться»Конечно, открыть своё дело было непросто. Я начинала с аренды небольших зальчиков, но спрос всё время рос и приходилось расширять пространство для занятий. Сейчас это уже известная спортивная школа, имеющая блестящую репутацию и выпускающая замечательных спортсменов.

Наша Школа гимнастики (IK School of Gymnastics in Miami) предлагает для детишек любого возраста и уровня подготовки разнообразные программы занятий. У нас практикуется индивидуальный подход к каждому ребёнку, чтобы занятия были радостью и максимально соответствовали потребностям и возможностям.

Мы готовим маленьких спортсменов к участию в американских соревнованиях по художественной гимнастике для детей местного, регионального и национального уровней (Level–10), занятия проходят в удобном, комфортном зале с травмобезопасным ковровым покрытием. В нашей программе — упражнения с лентой, мячом, обручем, булавами, скакалкой или без предметов.

Наши тренеры используют лучшие методики российской и украинской школ художественной гимнастики, ориентированных на достижение максимальных результатов.

Есть ли какой-то отбор детей или берёте всех желающих?

Я принципиально не отбираю детей в свою школу, уверена, что надо каждому желающему ребёнку дать шанс попробовать себя в гимнастике. Конечно, у всех разные способности, природные данные, и от этого зависит скорость, с которой ребёнок будет продвигаться в занятиях. Кто-то просто позанимается в своё удовольствие, не ставя перед собой никаких особых целей, а для кого-то это станет ступенькой в большой спорт.

Каково соотношение способностей, таланта и усилий, труда, чтобы стать успешным спортсменом?

Ирина Кобец: «Спорт научил меня никогда не сдаваться»Абсолютно уверена, что 10% таланта и 90% труда. И знаете, часто успехов достигают не те, кто очень одарён, имеет выдающиеся природные данные. Много раз сталкивалась с тем, что талантливые дети более ленивые, им кажется, что у них и так всё получится, не надо особенно стараться. И ещё они чаще сдаются после первых неудач, так как не привыкли проигрывать, очень высокого мнения о себе. А дети чуть менее способные, но трудолюбивые, настойчивые, могут достигать огромных успехов.

Насколько важно установить доверительные отношения с родителями? Бывали ли какие-то конфликты, недопонимания?

Да, отношения с родителями — это отдельная история, и от них зависит достаточно много. Часто мамы и папы, обладающие большими амбициями, мечтают сразу увидеть своих детей чемпионами. Они не понимают, что каждое упражнение, каждый элемент, который мы разучиваем с ребёнком, должны соотноситься с его индивидуальными особенностями, уровнем сформированности его скелета, они ни в коем случае не должны навредить ребёнку. Настойчивость некоторых родителей и их желание быстрых успехов иногда вызывали конфликты, бывало даже, что детей переводили к другим тренерам. Но это всё-таки редкие случаи. Обычно мне удаётся наладить доверительные, уважительные отношения с родителями, и они с удовольствием наблюдают за успехами своих детей.

Ирина, расскажите нашим читателям о себе: откуда Вы, чем увлекались, о чём мечтали в детстве?

Я родилась в Одессе в обычной семье. Из детства не помню практически ничего, кроме занятий спортом. Старшая сестра занималась гимнастикой, и меня, пятилетнюю, отдали вслед за ней. С самого начала тренер отметила мои способности и стала очень серьёзно со мной заниматься. Уже в семь лет я вошла в состав молодёжной сборной Советского Союза по художественной гимнастике. При этом никаких сожалений, ощущения потерянного детства у меня нет. Конечно, нагрузки были большие, иногда хотелось поиграть со сверстниками, но занятия гимнастикой всегда приносили мне огромную радость.

Кого можете назвать своими учителями?

Главным своим учителем, практически своей второй мамой, я считаю тренера Нину Михайловну Витриченко. Кажется, с ней я проводила больше времени, чем с семьей, мы были постоянно вместе во время сборов, соревнований. Она оказала очень большое влияние на моё формирование и как спортсменки, и как человека. Сейчас её уже нет на свете, но я по сей день бесконечно ей благодарна.

Какие Ваши главные достижения в спорте? Что чувствовали, выступая на престижных соревнованиях?

Я — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, член сборной Украины и многократный призёр чемпионатов мира.

Ирина Кобец: «Спорт научил меня никогда не сдаваться»А при выступлении на соревнованиях разного уровня я не особенно чувствовала разницу. Для меня было важно прежде всего оправдать надежды тренера, не подвести свою команду, и я одинаково радовалась и призам на чемпионатах страны, и наградам на мировых чемпионатах.

Какие черты характера необходимы, чтобы стать успешным в спорте?

Спорт научил меня никогда не сдаваться. Чтобы добиться результатов, нужны огромное упорство, умение волевыми усилиями заставить себя продолжать тренироваться, даже когда кажется, что уже нет сил. И, конечно же, спорт прививает трудолюбие, понимание того, что для достижения успеха надо очень много трудиться, прикладывать силы, отдавать тренировкам много времени.

Вы много путешествовали. Какие страны больше всего удивили, восхитили?

Да, мне пришлось побывать во многих странах. Самое сильное впечатление — это, наверное, первое посещение Японии. Я как будто попала совершенно в другой мир! Абсолютно всё было непривычным, новым, удивляло и восхищало. У нас было достаточно времени, нам дали несколько дней после соревнований, и мы смогли посмотреть страну, города, насладиться природой. Часто ведь мало что удаётся увидеть — гостиницы и спортивные залы, тренировки и выступления, вот и всё. Но после Японии никакие другие страны уже не производили такого почти шокового впечатления.

Почему решили переехать в другую страну? Где чувствуете себя по-настоящему дома?

Ирина Кобец: «Спорт научил меня никогда не сдаваться»Изначально я не планировала уезжать на постоянное жительство в США. Просто мы с сыном в 2008 году приехали провести в Майами несколько зимних месяцев. Но когда надо было возвращаться, я вдруг почувствовала, что не хочу уезжать отсюда, здесь невероятно удобно, комфортно, приятно жить. И мы приняли решение остаться здесь жить постоянно. Мне достаточно легко, с учётом спортивных регалий и достижений, удалось получить вид на жительство в США.

Сейчас я чувствую себя в Майами как дома, это место стало родным, здесь у меня семья и любимая работа. Но и приезжая в Одессу, чтобы навестить маму, я не ощущаю себя чужой. Так что у меня два практически равнозначных «дома».

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последний год?

Как ни странно, но пандемия не очень сильно отразилась на моей жизни. Да, пришлось соблюдать разные ограничения, но в целом жизнь продолжалась без больших изменений. Часть занятий пришлось перенести в онлайн-формат, и я должна сказать, что мы с ребятами успевали освоить даже больше упражнений, элементов, чем это бывало в зале. Хотя, конечно, личного контакта не хватало, хотелось просто увидеться, поговорить…

У Вас счастливая семья. Поделитесь, пожалуйста, секретом успешных отношений.

Я убеждена, что счастливые отношения возможны только между счастливыми людьми. Если ты нашёл себя, своё любимое дело, если чувствуешь радость от каждого проживаемого дня, то и в семье отношения будут счастливыми, гармоничными. Не надо надеяться, что кто-то даст вам это ощущение счастья, его можно только найти самостоятельно и потом делиться им друг с другом.

Хотели бы вы, чтобы дети стали профессиональными спортсменами?

Ирина Кобец: «Спорт научил меня никогда не сдаваться»У меня двое детей — сын и совсем маленькая дочка. Сын с удовольствием занимается спортом, дочке пока рановато. Но я никогда не стану давить на них, пытаться что-то из них сделать. Они сами выберут то, что им интереснее, а я всегда поддержу их в любых занятиях, увлечениях. А заниматься спортом просто для здоровья, удовольствия они, конечно же, будут.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли увлечения, хобби?

Очень люблю путешествовать, открывать новые места, страны, культуры.

Какие у Вас планы, мечты?

Мечтаю, чтобы мои воспитанники приняли участие в Олимпийских играх. И непременно стали победителями!

Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги: