Идея открыть свою школу появилась, когда я поняла, что аналогичных школ в Майами совсем нет. Я как-то провожала маленькую девочку, дочку квартирной хозяйки, на занятия в спортивный зал. Это был какой-то ужасный ангар, где дети занимались очень примитивными, на мой взгляд, упражнениями. И я решила, что могу учить детишек значительно лучше, дать им больше, чем местные тренеры.
Конечно, открыть своё дело было непросто. Я начинала с аренды небольших зальчиков, но спрос всё время рос и приходилось расширять пространство для занятий. Сейчас это уже известная спортивная школа, имеющая блестящую репутацию и выпускающая замечательных спортсменов.
Мы готовим маленьких спортсменов к участию в американских соревнованиях по художественной гимнастике для детей местного, регионального и национального уровней (Level–10), занятия проходят в удобном, комфортном зале с травмобезопасным ковровым покрытием. В нашей программе — упражнения с лентой, мячом, обручем, булавами, скакалкой или без предметов.
Наши тренеры используют лучшие методики российской и украинской школ художественной гимнастики, ориентированных на достижение максимальных результатов.
Я принципиально не отбираю детей в свою школу, уверена, что надо каждому желающему ребёнку дать шанс попробовать себя в гимнастике. Конечно, у всех разные способности, природные данные, и от этого зависит скорость, с которой ребёнок будет продвигаться в занятиях. Кто-то просто позанимается в своё удовольствие, не ставя перед собой никаких особых целей, а для кого-то это станет ступенькой в большой спорт.
Абсолютно уверена, что 10% таланта и 90% труда. И знаете, часто успехов достигают не те, кто очень одарён, имеет выдающиеся природные данные. Много раз сталкивалась с тем, что талантливые дети более ленивые, им кажется, что у них и так всё получится, не надо особенно стараться. И ещё они чаще сдаются после первых неудач, так как не привыкли проигрывать, очень высокого мнения о себе. А дети чуть менее способные, но трудолюбивые, настойчивые, могут достигать огромных успехов.
Да, отношения с родителями — это отдельная история, и от них зависит достаточно много. Часто мамы и папы, обладающие большими амбициями, мечтают сразу увидеть своих детей чемпионами. Они не понимают, что каждое упражнение, каждый элемент, который мы разучиваем с ребёнком, должны соотноситься с его индивидуальными особенностями, уровнем сформированности его скелета, они ни в коем случае не должны навредить ребёнку. Настойчивость некоторых родителей и их желание быстрых успехов иногда вызывали конфликты, бывало даже, что детей переводили к другим тренерам. Но это всё-таки редкие случаи. Обычно мне удаётся наладить доверительные, уважительные отношения с родителями, и они с удовольствием наблюдают за успехами своих детей.
Я родилась в Одессе в обычной семье. Из детства не помню практически ничего, кроме занятий спортом. Старшая сестра занималась гимнастикой, и меня, пятилетнюю, отдали вслед за ней. С самого начала тренер отметила мои способности и стала очень серьёзно со мной заниматься. Уже в семь лет я вошла в состав молодёжной сборной Советского Союза по художественной гимнастике. При этом никаких сожалений, ощущения потерянного детства у меня нет. Конечно, нагрузки были большие, иногда хотелось поиграть со сверстниками, но занятия гимнастикой всегда приносили мне огромную радость.
Главным своим учителем, практически своей второй мамой, я считаю тренера Нину Михайловну Витриченко. Кажется, с ней я проводила больше времени, чем с семьей, мы были постоянно вместе во время сборов, соревнований. Она оказала очень большое влияние на моё формирование и как спортсменки, и как человека. Сейчас её уже нет на свете, но я по сей день бесконечно ей благодарна.
Я — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, член сборной Украины и многократный призёр чемпионатов мира.
А при выступлении на соревнованиях разного уровня я не особенно чувствовала разницу. Для меня было важно прежде всего оправдать надежды тренера, не подвести свою команду, и я одинаково радовалась и призам на чемпионатах страны, и наградам на мировых чемпионатах.
Да, мне пришлось побывать во многих странах. Самое сильное впечатление — это, наверное, первое посещение Японии. Я как будто попала совершенно в другой мир! Абсолютно всё было непривычным, новым, удивляло и восхищало. У нас было достаточно времени, нам дали несколько дней после соревнований, и мы смогли посмотреть страну, города, насладиться природой. Часто ведь мало что удаётся увидеть — гостиницы и спортивные залы, тренировки и выступления, вот и всё. Но после Японии никакие другие страны уже не производили такого почти шокового впечатления.
Изначально я не планировала уезжать на постоянное жительство в США. Просто мы с сыном в 2008 году приехали провести в Майами несколько зимних месяцев. Но когда надо было возвращаться, я вдруг почувствовала, что не хочу уезжать отсюда, здесь невероятно удобно, комфортно, приятно жить. И мы приняли решение остаться здесь жить постоянно. Мне достаточно легко, с учётом спортивных регалий и достижений, удалось получить вид на жительство в США.
Сейчас я чувствую себя в Майами как дома, это место стало родным, здесь у меня семья и любимая работа. Но и приезжая в Одессу, чтобы навестить маму, я не ощущаю себя чужой. Так что у меня два практически равнозначных «дома».
Как ни странно, но пандемия не очень сильно отразилась на моей жизни. Да, пришлось соблюдать разные ограничения, но в целом жизнь продолжалась без больших изменений. Часть занятий пришлось перенести в онлайн-формат, и я должна сказать, что мы с ребятами успевали освоить даже больше упражнений, элементов, чем это бывало в зале. Хотя, конечно, личного контакта не хватало, хотелось просто увидеться, поговорить…
Я убеждена, что счастливые отношения возможны только между счастливыми людьми. Если ты нашёл себя, своё любимое дело, если чувствуешь радость от каждого проживаемого дня, то и в семье отношения будут счастливыми, гармоничными. Не надо надеяться, что кто-то даст вам это ощущение счастья, его можно только найти самостоятельно и потом делиться им друг с другом.
У меня двое детей — сын и совсем маленькая дочка. Сын с удовольствием занимается спортом, дочке пока рановато. Но я никогда не стану давить на них, пытаться что-то из них сделать. Они сами выберут то, что им интереснее, а я всегда поддержу их в любых занятиях, увлечениях. А заниматься спортом просто для здоровья, удовольствия они, конечно же, будут.
Очень люблю путешествовать, открывать новые места, страны, культуры.
Мечтаю, чтобы мои воспитанники приняли участие в Олимпийских играх. И непременно стали победителями!