Все мы о чем-то мечтаем. Кто-то мечтает о лучшей жизни. Кто-то – переехать в другую страну. Кто-то хочет быть знаменитым. А кто-то мечтает о маленьком уютном домике у моря.
Мечты у всех разные, но они есть у каждого. Кто-то верит в их осуществление, а кто-то – нет, но все равно упорно продолжает мечтать. Сбываются ли мечты? Возможно ли это? Может ли мечта простой девочки или самого обычного мальчика осуществиться, перевернуть всю жизнь «с ног на голову» и изменить ее кардинальным образом?
Стоит ли вообще продолжать мечтать, или это все – пустая трата времени? Об этом мы поговорили с Ириной Корякиной, простой девочкой из маленького села в Кировской области, которая верила в свою мечту, шаг за шагом шла к ее реализации и в итоге превратилась не просто в шикарную леди, а в ту леди, какой она себя видела в мечтах, – в леди-ученую, которая несет пользу миру.
Ирина Корякина (доктор химических наук) является ведущим ученым американской биотехнологической компании Amyris, специализирующейся на синтезировании ценных веществ, необходимых человечеству, без использования в производстве вредных химикатов и редких натуральных ингредиентов, запас которых на планете иссякает. Компания находится в Сан-Франциско, штат Калифорния, США.
Ирина, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь в компании Amyris?
Наша команда ученых занимается исследованиями в области генной инженерии, синтетической биологии и биохимии. Манипулируя ДНК различных микроорганизмов, мы программируем их производить различные вещества, которые необходимы человеку: фармацевтические препараты, адъюванты (иммуностимуляторы или иммуномодуляторы) для вакцин, биотопливо, косметические ингредиенты и многое другое.
Почему Вы решили посвятить себя науке? Как Вы попали в США и стали заниматься исследованиями? Это было Вашей мечтой?
В России я закончила Пермскую Государственную Фармацевтическую Академию по специальности провизор. Проработав в аптеке какое-то время, я поняла, что это не мое. В это же время я увлекалась наукой, мне очень нравились исследования в области медицинской химии, это очень вдохновляло и манило меня, я чувствовала, что именно эта сфера – мое призвание. Так появилась моя мечта – стать ученым в этой области науки. В то же время я понимала, что в России я вряд ли смогу заниматься любимым делом.
В России финансирование науки не такое, как в некоторых других странах, возможностей для каких-то конкретных исследований в определенных областях очень мало. Поэтому я приняла решение поехать за своей мечтой на другой континент – поступить в американскую аспирантуру для получения научной степени и заниматься исследованиями именно в той области науки, которая мне была интересна. Там такая возможность была.
За год я выучила английский язык (до этого изучала немецкий), сдала все международные экзамены по английскому и по химии, прошла вступительные испытания в 3 из 6 американских университетах, в которые подавала документы. Впоследствии, закончив аспирантуру, получила степень доктора наук, начала работать в этой сфере.
Каково это – быть ученым в США? Работать в американской компании?
Это безумно интересно. Наука в США очень хорошо финансируется, поэтому есть возможность заниматься любыми исследованиями, которые вам интересны. Очень много возможностей для обмена опытом с учеными с мировыми именами. Если быть в курсе самых последних научных разработок, можно самому в них участвовать. Ученые в США могут публиковаться на английском языке в ведущих мировых журналах.
То есть границы в некотором роде стираются, и ты становишься частью мирового научного сообщества. Это очень воодушевляет. Специалисты со степенью доктора наук США, имеющие хороший опыт в работе над исследованиями, очень востребованы не только в США, но и по всему миру. На рынке труда идет конкурентная борьба компаний за право нанять таких ученых к себе на работу. А это дает нам возможность трудоустройства практически в любой стране, в которой ты пожелаешь жить.
Сколько получают ученые в США?
Ученый – это одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий в США. Оплата варьируется в зависимости от области науки и от штата, в котором ты работаешь. Например, в моей области (биотехнологии) компании предлагают сотруднику с трехлетним опытом работы примерно $130 000-$150 000 в год (сумма до вычета налогов, штат Калифорния).
Чем Вы еще занимаетесь в США?
В настоящий момент я помогаю будущим аспирантам, всем тем, кто поставил себе такую цель, поступить в американскую аспирантуру. У меня есть страница в Инстаграм (@_irina.california), на которой я делюсь своим опытом, провожу личные консультации, отвечаю на все вопросы будущих аспирантов. Всегда говорю своим подписчикам: «Главное верить в себя, не сворачивать с выбранного пути, и тогда сама вселенная будет помогать тебе». Так что возможно все, если поставить себе цель. Я считаю, что все границы у нас в голове. Если есть стремление, цель, сила характера, то все обязательно получится. В 16 лет я из своего родного села уехала за образованием в большой город, за 700 километров, абсолютно одна. Позже приняла решение уехать за научной степенью еще дальше. И у меня все получилось. Возможно все, если очень захотеть.⠀
Трудно ли было адаптироваться в чужой стране?
Переезд мне дался легко, потому что я уезжала в США с определенной целью – заниматься любимым делом, я знала, зачем я туда еду. Именно поэтому мне удалось избежать печальной участи некоторых эмигрантов, которые уезжали с одной целью – лишь бы уехать, при этом не имея ни малейшего понимания, для чего им это нужно и как найти себе работу, которая будет обеспечивать их проживание в стране.
В США очень легко адаптироваться. Американцы – народ очень дружелюбный, во всем помогают, поддерживают. Я никогда не чувствовала себя «понаехавшей». Моя аспирантура находилась в штате на берегу океана, климат замечательный, вечное лето, чувствуешь себя как на курорте. И сейчас, проживая в Калифорнии уже 13 лет, я это очень ценю. Солнце круглый год, энергии через край.⠀
Был единственный тяжелый момент адаптации – это расставание с семьей. Переезжала я одна, вся моя семья осталась в России. Но мы это быстро исправили. Они уже несколько раз приезжали ко мне в гости. И я сама регулярно летаю в Россию, каждые полгода. Можно сказать, что я живу на две страны.
Что Вам дал этот переезд, этот карьерный путь?
Возможность ходить на работу счастливым человеком. И что еще более важно – с работы возвращаться тоже счастливым человеком. Я могу путешествовать по всему миру и выбирать страну для проживания, не боясь при этом остаться без любимой работы. Когда ты четко осознаешь, что все возможно, это очень здорово. Плюс ко всему – у меня появилось множество друзей по всему миру.