Ирина Сафронова: «Я не умею сдаваться».

Мастер и инструктор по маникюру и педикюру о своём непростом пути в нейл-индустрию
08 Ноября 2021 661
11 мин.

История Ирины Сафроновой похожа на ту, о которой пишут в книгах. Ещё в детстве судьба подкинула ей испытание — девочке поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа тяжёлой формы». Но Ирина не сдавалась, параллельно со школой развивалась и в других сферах и получила достойное высшее образование. Сложности только закалили её характер, а оптимистичный взгляд на жизнь помог не терять веру в себя. Сегодня Ирина востребованный мастер и инструктор по маникюру и педикюру и до сих пор продолжает удивлять! В нейл-индустрию она пришла только в 42 года и на своём примере показывает, что инвалидность не приговор и жизнь после 40 только начинается.

Ирина, расскажите, как Вы попали в сферу красоты. Знаю, что долгое время работали в ПФР…

Ирина Сафронова: «Я не умею сдаваться»В сферу красоты я пришла поздно. До этого ровно 20 лет работала ведущим специалистом-экспертом в Пенсионном фонде России и очень любила свою работу. Но поняла, что ПФР мне мал. После некоторых сомнений я решила рискнуть и устроилась в салон мастером по маникюру. На тот момент имела за плечами курсы и небольшой опыт, который приобрела, работая дома.

Но через полгода поняла, что мне этого мало. И тут всё и началось. Я один за другим оканчивала курсы, освоила не только маникюр, но и педикюр, немного ушла в подологию и медицину, учила различную роспись на ногтях, проходила инструкторские курсы, получила профессию таргетолога, копирайтера, маркетолога, занималась фото- и видеосъёмкой, и всё для того, чтобы вести соцсети и быть интересной. За это время я получила несколько десятков сертификатов, дипломов, удостоверения государственного образца и поняла, что я не только экономист, но и человек творческий и увлечённый и что, оказывается, ещё и неплохо рисую.

А как Вы стали мастером высокого класса за столь короткое время?

Мне понадобилось 3 года, чтобы не просто стать востребованным мастером, но и открыть собственную студию и начать преподавать. Теперь я просто обожаю свою творческую и интересную профессию. Добиться этого было гораздо сложнее, чем казалось вначале. У меня часто спрашивают, когда я сплю и как всё успеваю. Но когда чего-то хочу, нет такой силы, которая может меня остановить. Я не вижу препятствий, вижу только цель. Кроме того, на моём пути всегда попадаются люди, которые поддерживают и помогают. Поэтому мой труд и старания быстро нашли отклик. Да и нет у меня времени рефлексировать, есть время только действовать.

Учитывая Вашу любовь ко всему необычному, наверное, и в работе применяете свою неординарность? Какой самый необычный маникюр Вы делали?

Ирина Сафронова: «Я не умею сдаваться»Для меня все мои работы — как для художника картины. Я очень люблю рисовать. У каждого автора собственный стиль, который выделяет его из массы других работ. Для меня все работы значимы, именно поэтому в моём Инстаграме я выкладываю каждую, а более 30 тысяч подписчиков только воодушевляют меня своей поддержкой. Для меня не имеет значения, фотогеничны ли руки клиента, потому что каждая девушка, попавшая ко мне, сразу становится королевой и достойна мини-фотосессии. Поэтому у меня выложено почти 3 тысячи работ, начиная с самой первой. Моей целью было воплощать любые желания клиента, даже самые безумные. Однажды была девушка, которой мы нарастили длинные стилеты и потом полгода не убирали длину. Это, мне кажется, самая неординарная работа, которая взбудоражила не только меня, но и подписчиков.

А как Вы вообще решились так резко поменять сферу деятельности? Не было ли страшно?

Конечно же, было! В 42 года в корне поменять жизнь сложно. Со стороны на меня смотрели косо, и мало кто понимал, почему я бросила хорошую работу. Но я не умею сдаваться. Мне проще добиться желаемого, чем выяснять, почему это невозможно. Я подумала, что если не попробую что-то поменять сейчас, буду жалеть всю оставшуюся жизнь. Считаю, что лучше не добиться, чем даже не попробовать.

Как отреагировали на это решение близкие?

Моя семья меня не останавливала, потому что они знают, что это невозможно. Но их сомнения я развеяла, сказав, что вернуться к старой жизни не составит труда, а вот начать новую надо попробовать. Но все, кто меня окружает, знают, какой я упёртый человек и неисправимый трудоголик. Поэтому на вопрос по поводу большой конкуренции в этом бизнесе ответила в своём стиле, что я буду лучшей. И теперь всегда к этому стремлюсь.

А в детстве были предпосылки, что Вы добьётесь успеха в такой сфере? Может, творческие задатки?

Я росла ребёнком-инвалидом, поэтому времени на творчество у меня было более чем достаточно. Всю свою жизнь я была творческой личностью. С 7 лет играла на гитаре, писала и исполняла собственные песни, сочиняла стихи, вязала, вышивала, хорошо срисовывала и любила творческую работу. Но мысли, что я так увлекусь нейл-индустрией и перечеркну своё высшее образование и многолетний стаж, у меня никогда не было. В эту сферу я попала совершенно случайно и даже не думала что-то менять в своей жизни.

Наверное, пришлось столкнуться со многими сложностями, учитывая сложный диагноз… Как Вы со всем справлялись?

Я с детства была целеустремлённой, а главное, безнадёжной оптимисткой. Отчаянно училась сама, где могла, потому что частые пропуски по болезни оставляли массу пробелов в знаниях. Также 7 лет я занималась плаванием, акробатикой, ходила на дзюдо, училась играть на гитаре. Одним словом, скучать я себе не давала никогда. Несмотря на протесты родителей, после окончания школы поступила в ВГТУ на экономический факультет. И самое интересное, что жить мне мешала всегда не инвалидность, а люди, которые считали меня неполноценной. Меня не хотели зачислять в университет, продвигать по служебной лестнице, мне не давали справки для зачисления в секции, запретили рожать, я даже права получила с трудом. И запретить нет оснований, и брать на себя ответственность не хотят. Быть инвалидом — это значит всё время доказывать, что ты тоже достоин. Но я же сказала, что мне легче дать то, чего я хочу, чем объяснить, почему это невозможно. Поэтому я делала всё, что хотела, а работу просто поменяла. Теперь меня не надо продвигать, я сама с этим неплохо справляюсь!

У Вас столько увлечений и достижений, что далеко не каждый здоровый человек может потягаться в этом. Сейчас тоже продолжаете вести активный образ жизни?

А как же! Сначала я решила привести в порядок своё стихотворное творчество и открыла авторскую страницу на портале «Cтихи.ру», обнаружив, что у меня две сотни произведений. Потом в 40 лет, когда врачи поставили неутешительный приговор, что рук больше поднять не смогу, я, имея огромный оптимизм и выработанный годами пофигизм, занялась фитнесом. Там впервые попала на восточные танцы. С этого времени прошло уже 7 лет, я танцую, участвую в конкурсах и получаю удовольствие от того, что мои руки не просто поднимаются, но и танцуют вместе с моей душой. Я всех призываю не верить в плохое, потому что все наши мысли и страхи материальны!

Что для Вас значат танцы?

Ирина Сафронова: «Я не умею сдаваться»Мне неважно, как я танцую, главное, что я танцую. Немногие знают, чего мне стоило начать танцевать, — это боль и слёзы. Поэтому я очень ценю то, чего добилась. Вся наша жизнь как танец, и только мы можем сделать его красивым. А два года назад я исполнила ещё одну мечту всей жизни — начала восстанавливать сорванные в юности связки.

Кажется, что Ваши способности безграничны! Вы ещё и поёте?

Я всегда мечтала писать и исполнять собственные песни. Очередной диагноз «несмыкание связок» меня мало интересовал в тот момент, когда я решила снова начать петь в 44 года. Год отзанимавшись с педагогом по вокалу и заняв 1-е место на конкурсе со своей песней, я поняла, что и этого мне теперь мало и надо двигаться дальше. Сейчас у меня два очень хороших педагога, с одним мы продолжаем заниматься голосом, а со вторым работаем именно с моими авторскими песнями. В планах — сделать альбом и установить авторство. Собственно, этим мы сейчас активно и занимаемся. Мои детские мечты становятся явью. Неважно, как быстро двигаетесь к своей цели, главное, что вы продвигаетесь!

Вы очень разносторонний человек, откуда черпаете энергию? И как всё успеваете?

Думаете, всё? А мне кажется, ничего не успеваю! В моей голове столько идей и мыслей, что иногда самой страшно. Хотя я живу строго по плану. Мой ежедневник расписан на год вперёд. Недавно попала на курс по тайм-менеджменту в надежде, что меня научат всё успевать. И каково же было моё удивление, когда посоветовали просто убрать лишнее. Было и смешно, и грустно. Но я в своей жизни не нашла ничего лишнего! Пою, танцую, делаю людей красивыми и получаю от всего этого массу удовольствия и позитива. Я очень стараюсь поделиться своим настроением с другими и воодушевить каждого, кто ещё сомневается в чём-то!

Как Вам удаётся быть вечно на позитиве?

Мне кажется, я просто всегда и во всём ищу плюсы. У меня есть хорошая черта: я не помню плохого. Мой мозг стирает из памяти всё, что доставляет дискомфорт. А с возрастом я научилась вычёркивать из жизни людей, которые мешают моему спокойствию. Да и чего расстраиваться? Я живу! Разве это не повод для веселья? Многие люди не делают то, чего им хочется, не потому, что не могут, а потому что боятся ошибиться. А ведь страшно не ошибиться, а не сделать то, о чём мечтаешь, страшно не быть самим собой! Я уверена: что бы ни происходило с тобой в жизни, главное — улыбаться, верить в хорошее и двигаться навстречу очередной мечте!

Ирина Сафронова: «Я не умею сдаваться»Как Вам удаётся при таком образе жизни быть ещё и хорошей женой и мамой?

Моя семья — это мой тыл, моя опора и поддержка. Дочь уже взрослая, она вышла замуж, и, глядя на неё, я часто думаю, что уже непонятно, кто кого больше поддерживает. С ней у нас всегда была тесная связь, и она первая, кто всегда был на моей стороне, что бы я ни замышляла. А мой муж вот уже 14 лет стоит незримой стеной за моей спиной, и я искренне благодарна ему за любовь и поддержку всех моих безумных идей. Такой ураган, как я, надо уметь выдержать. Мало кто знает, но я воспитала ещё и приёмного ребёнка. Вся семья — это моя гордость! И я очень хотела бы проводить с ними больше времени, но все относятся с пониманием к моей вечной занятости!

Вы работаете над созданием онлайн-школы. В чём будет фишка Вашего проекта?

Моя цель, как и любого инструктора, не просто донести информацию и поделиться опытом, но и заставить начинающих мастеров влюбиться в свою профессию. Обучение маникюру только на первый взгляд кажется лёгким занятием. На самом деле это кропотливый труд. И я очень хочу быть не просто инструктором, а некой зажигалкой, которая зажжёт огонь в глазах моих учеников. Все секреты раскрывать не стану, но обещаю, что будет не только поучительно, но и интересно!

Какие у вас планы на будущее?

Конечно же, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Всегда есть куда стремиться, в чём развиваться. Нужно двигаться вперёд. Планирую улыбаться трудностям и радоваться достижениям. В ближайшем будущем планирую работать над собственными песнями и клипами, чтобы дарить минуты радости тем, кто меня слушает. А также продолжу развиваться профессионально, чтобы дарить красоту тем, кто в меня верит!

Instagram: irina_safronova_instruktor

Instagram: irina_vne_insulina