«Искусственный интеллект по своим возможностям значительно превосходит любого самого умного человека. И разработки в данной сфере являются в данный момент ТОП-1. Все самые крупные инвестиции сейчас идут в изучение и разработку искусственного интеллекта, поскольку тот, кто владеет информацией - тот владеет миром»
«Когда проект интересен, когда он востребован, - деньги в нём в любом случае будут, это же бизнес. А вот если упустить какой-то важный проект, не вписаться во что-то очень значимое - тут уже ничего нельзя будет вернуть. Деньги можно зарабатывать каждый день, а в упущенный проект уже не войдёшь. Очень хочется быть причастным к чему-то великому, к чему-то революционному в технологиях, к чему-то по-настоящему большому»
Иван Гринёв
Иван Гринёв – бизнес-ангел и венчурный инвестор, рассказал о самых интересных проектах для инвестиций и что движет бизнес-ангелом в его стремлении поддержать начинающих и малоизвестных стартаперов.
Всё достаточно просто, как у многих. Начало пути - от обыкновенного предпринимателя, каковым я и сейчас являюсь. У меня было много линейных компаний, своих собственных, в которых я занимал должность руководителя. Есть компании и сейчас. Но в какой-то момент стали появляться ребята стартаперы, которые предлагали действительно крутые идеи и на развитие этих идей им нужны были деньги. В тот момент у меня появился впервые опыт инвестора. Тогда я и понял, что можно делать бизнес просто на деньгах, приобретая доли в компаниях, в акционерных обществах, чем в принципе сейчас и занимаюсь.
Несмотря на то, что биткоин – первопроходец уже существует не первый десяток лет, я считаю, что криптоиндустрия не до конца оценена. Точнее, правительства, которые во всём мире сейчас у власти, - намеренно не дают развития криптоиндустрии, поскольку понимают, что криптовалюта это точно такие же деньги, как и доллар в США, рубль в России, евро в Европе, но менее подконтрольные. Мы наблюдаем из года в год, что криптовалюта прорывает эти барьеры, но очень плавно. Я уверен, что единовременного скачка здесь не будет, однако свою нишу криптовалюта заняла очень прочно.
Сейчас появляется всё больше специалистов по блокчейну, которые внедряются не только в криптовалюту (криптовалюта в принципе построена на блокчейнах). Если раньше с этим были проблемы, то сейчас очень много умов, которые пишут технологичные блокчейны, - новые, революционные. Изменилась система майнинга, внедряются новые технологии. Если ранее мы знали только Proof-of-work (PoW), когда нужно было затрачивать много электроэнергии и ставить мощные машины(компьютеры), чтобы они проводили вычислительные процессы, и таким образом майнилась криптовалюта, - то сейчас хорошо развивается технология Proof-of-stake, когда сама первоначальная система распыления этих монет происходит сама собой. Монеты появляются у вас в кошельке ежедневно, ежеминутно и даже ежесекундно и здесь нет такой привязки к технологиям, к электричеству.
Хочу пояснить по поводу искусственного интеллекта (ИИ). Тут хорошо прозвучали слова Илона Маска в недавнем интервью, где он сказал:
Искусственный интеллект - это технология, полностью недооценённая людьми. Они воспринимают ИИ, как нечто типа Siri в своём Apple iPhone, либо как Алису в Яндекс-навигаторе. Но ведь именно ИИ подкладывает вам в интернете рекламу именно ту, которая вам необходима согласно вашим запросам. Именно он следит за тем, что вы делаете в интернете, какие действия производите, для того, чтобы предложить вам тот или иной продукт. Это очень хорошо показано в последнем сезоне сериала «Мир Дикого Запада», где ИИ рассчитывал и предсказывал всю жизнь человека наперёд. И в этом есть доля правды. По моему мнению, ИИ намного превосходит любого самого умного человека. И разработки в сфере ИИ – это сейчас ТОП-1. Все самые крупные инвестиции сейчас идут в изучение и разработку ИИ, поскольку тот, кто владеет информацией-тот владеет миром.
Вообще, инвестор, по определению, - это человек, который вкладывает, доверяет свои деньги.
Это планирование на листке бумаги. Ты осознаёшь их миссию и то, к чему они хотят прийти. При этом ты, как бизнес-ангел, как венчурный инвестор, просчитываешь риски, которых, возможно, нет в юнит-анализе и бизнес-плане от стартапера. Да, это рискованно, но ты, как инвестор, проделываешь не менее важную работу, чем стартапер, предложивший идею. И здесь важно понимать, что стартап делается под рынок.
Грамотные стартаперы работают на «боли». Они видят, что на рынке есть потребность и её можно заполнить. Пусть даже её в данный момент заполняет какая-либо компания. Но мы можем предложить инструмент, чтобы заполнить брешь продуктами той самой компании быстрее или качественнее.
Простой пример: вы голодный человек и у вас тарелка супа. А я вам предлагаю ложку. Вы хотите есть, кто-то даёт вам еду, а я предоставляю вам инструмент в виде этой самой ложки. Вот примерно так выглядит это всё. Просто так вкладывать деньги в стартапы никто не будет. Работа тут обоюдная.
Да, стопроцентной гарантии нет, но для себя инвестор понимает, что это 99,9%, при этом риски старается сократить по максимуму, если, конечно это не венчурные инвестиции – там сложнее, но примерно то же самое.
Хочу сказать, что за мою историю у меня не было прецедентов потери капитала, инвестиций в проекте. Конечно, - любой проект не без подводных камней, но всё зависит от подхода инвестора к делу, ведь много стартаперов приходят с абсолютно глупыми идеями, с надуманными проектами, в уверенности, что они пойдут. Есть два вида стартаперов: первые идут от идеи, не понимая, - как это зайдёт в рынок. Вторые грамотнее, они смотрят рынок и предлагают рынку какие-то «закрывашки», которые однозначно будут продаваться.
Венчурные инвестиции - это риск, но и хорошие «иксы». Моя команда и я редко участвуем в венчурных инвестициях, просто нет времени, чтобы заниматься скальпингом, то есть компаниями, которые выходят на IPO и в ближайшем будущем у них будет выход, куда можно вложиться. Мы больше работаем в направлении бизнес-ангела. Гораздо интереснее разбираться в стартапе, участвовать во всех процессах, понимать – как работает в нём команда. Я сам лично много черпаю от них, ибо сейчас очень много умной молодёжи и по-настоящему крутых идей, есть чему поучиться.
Это личный капитал, - мой и компаний. У меня есть бизнес и достаточно много проектов, в которых я участвую. Есть бизнес, в котором я являюсь непосредственным руководителем, есть компании, в которых я управляющий партнёр.
Аккредитация обязательна в США. Возможно, в будущем я пройду эту процедуру, чтобы попасть на AngelList, но пока в этом нет нужды. Что касается требований, то они просты. Нужно обладать каким-то капиталом и доказать, что капитал принадлежит тебе либо твоей семье, а также подтвердить какой-то определённый доход. Что касается инвесторов из России, то технических сложностей в аккредитации нет.
Помогают развивать стартап деньги. Мне помогает моя команда, в которой присутствуют различные специалисты: IT-подразделение, маркетологи и специалисты по Unit –анализам. Когда проект попадает ко мне на стол, то с ним работает вся команда.
Компания сама себе определяет сроки. Стартап на начальном этапе – это очень много материала для изучения. Это очень много анализов и из этих анализов и выстраиваются сроки: поэтапные сроки, дедлайны на отклики, на рекламе дедлайны на отклики, на вход в ту или иную нишу, на занятие рынка. Это мы даже не говорим о каких-то выручках, деньгах. Важнее здесь сроки выхода на тот или иной этап.
Очень хороший вопрос! Да, действительно, - финансовая часть очень важна, но она приходит сама собой. Что движет мной? Мной движет желание не пропустить что-то новое. Тем более, если на этом можно заработать. Но, повторюсь, деньги здесь вторичны. Когда проект интересен, когда он востребован, - деньги в нём в любом случае будут, это же бизнес. А вот если упустить какой-то важный проект, не вписаться во что-то очень значимое - тут уже ничего нельзя будет вернуть. Деньги можно зарабатывать каждый день, а в упущенный проект уже не войдёшь.
Заветная мечта есть – я хочу посетить космос. Меня манят такого рода занятия. Я сертифицированный дайвер, скоро получу PPL, стану пилотом и смогу водить воздушное судно, прыгаю с парашютом и с удовольствием слетал бы в космос.