Иван Гринёв – бизнес-ангел и венчурный инвестор, рассказал о самых интересных проектах для инвестиций

«Искусственный интеллект по своим возможностям значительно превосходит любого самого умного человека. И разработки в данной сфере являются в данный момент ТОП-1. Все самые крупные инвестиции сейчас идут в изучение и разработку искусственного интеллекта, поскольку тот, кто владеет информацией - тот владеет миром»

«Когда проект интересен, когда он востребован, -  деньги в нём в любом случае будут, это же бизнес. А вот если упустить какой-то важный проект, не вписаться во что-то очень значимое - тут уже ничего нельзя будет вернуть. Деньги можно зарабатывать каждый день, а в упущенный проект уже не войдёшь. Очень хочется быть причастным к чему-то великому, к чему-то революционному в технологиях, к чему-то по-настоящему большому»

Иван Гринёв

«Бизнес-ангел (англ. angel, business angel, angel investor и пр.) — частный венчурный инвестор, дающий финансовую и экспертную поддержку компаниям, на ранних этапах развития. Понятие «ангел» сформировалось в театральной среде Нью-Йорка в начале XX века» - вот такое пояснение этого термина даёт Википедия.

Иван Гринёв – бизнес-ангел и венчурный инвестор, рассказал о самых интересных проектах для инвестиций и что движет бизнес-ангелом в его стремлении поддержать начинающих и малоизвестных стартаперов.


Расскажите, пожалуйста, как и почему Вы стали бизнес-ангелом? Каким путём пришли к этому занятию? Почему именно проекты в криптоиндустрии и сфере искусственного интеллекта?

Всё достаточно просто, как у многих. Начало пути - от обыкновенного предпринимателя, каковым я и сейчас являюсь. У меня было много линейных компаний, своих собственных, в которых я занимал должность руководителя. Есть компании и сейчас. Но в какой-то момент стали появляться ребята стартаперы, которые предлагали действительно крутые идеи и на развитие этих идей им нужны были деньги. В тот момент у меня появился впервые опыт инвестора. Тогда я и понял, что можно делать бизнес просто на деньгах, приобретая доли в компаниях, в акционерных обществах, чем в принципе сейчас и занимаюсь.

Имея свою компанию в IT – индустрии, я обладаю такими рычагами, как сотрудники, - это мой штат людей, кому я могу передать тот или иной проект, который они сделают. Будет проведён Unit- анализ, то есть технический анализ не только самого проекта, но и рынка, в который этот стартап заходит. Таким образом я пойму, что это за проект, может ли он принести реальный доход, или это только слова.

О криптоиндустрии

Несмотря на то, что биткоин – первопроходец уже существует не первый десяток лет, я считаю, что криптоиндустрия не до конца оценена. Точнее, правительства, которые во всём мире сейчас у власти, - намеренно не дают развития криптоиндустрии, поскольку понимают, что криптовалюта это точно такие же деньги, как и доллар в США, рубль в России, евро в Европе, но менее подконтрольные. Мы наблюдаем из года в год, что криптовалюта прорывает эти барьеры, но очень плавно. Я уверен, что единовременного скачка здесь не будет, однако свою нишу криптовалюта заняла очень прочно.

Сейчас появляется всё больше специалистов по блокчейну, которые внедряются не только в криптовалюту (криптовалюта в принципе построена на блокчейнах). Если раньше с этим были проблемы, то сейчас очень много умов, которые пишут технологичные блокчейны, - новые, революционные. Изменилась система майнинга, внедряются новые технологии. Если ранее мы знали только Proof-of-work (PoW), когда нужно было затрачивать много электроэнергии и ставить мощные машины(компьютеры), чтобы они проводили вычислительные процессы, и таким образом майнилась криптовалюта, - то сейчас хорошо развивается технология Proof-of-stake, когда сама первоначальная система распыления этих монет происходит сама собой. Монеты появляются у вас в кошельке ежедневно, ежеминутно и даже ежесекундно и здесь нет такой привязки к технологиям, к электричеству. 

Криптовалюта однозначно выходит на рынок семимильными шагами. И, думаю, что в светлом будущем нашем и наших детей, криптовалюта будет занимать своё, положенное ей место, поэтому однозначно в этом хочется принимать участие и тут очень много моментов, где можно заработать.

Хочу пояснить по поводу искусственного интеллекта (ИИ). Тут хорошо прозвучали слова Илона Маска в недавнем интервью, где он сказал:

Искусственный интеллект - это технология, полностью недооценённая людьми. Они воспринимают ИИ, как нечто типа Siri в своём Apple iPhone, либо как Алису в Яндекс-навигаторе. Но ведь именно ИИ подкладывает вам в интернете рекламу именно ту, которая вам необходима согласно вашим запросам. Именно он следит за тем, что вы делаете в интернете, какие действия производите, для того, чтобы предложить вам тот или иной продукт. Это очень хорошо показано в последнем сезоне сериала «Мир Дикого Запада», где ИИ рассчитывал и предсказывал всю жизнь человека наперёд. И в этом есть доля правды. По моему мнению, ИИ намного превосходит любого самого умного человека. И разработки в сфере ИИ – это сейчас ТОП-1. Все самые крупные инвестиции сейчас идут в изучение и разработку ИИ, поскольку тот, кто владеет информацией-тот владеет миром.

Бизнес-ангелы, это обычно состоятельные люди, могущие себе позволить вложиться в высоко рискованный проект, не теряя основного капитала в случае провала. Как часто "выстреливают" отобранные Вами проекты? В каком процентном соотношении? Ведь нет 100% ной гарантии?

Вообще, инвестор, по определению, - это человек, который вкладывает, доверяет свои деньги.

Если вы, например, идёте покупать компьютер, вы рассчитываете на определённый бренд. Вы знаете, что потратите много денег, но купите надёжный Apple. Либо вы захотите сэкономить и купить менее надёжный Acer. Так же, когда вы распоряжаетесь своими деньгами в инвестициях, вы надеетесь на себя и в то же время прогнозируете работу стартапера, который привёл тебе тот проект.

Ведь что такое стартап?

Это планирование на листке бумаги. Ты осознаёшь их миссию и то, к чему они хотят прийти. При этом ты, как бизнес-ангел, как венчурный инвестор, просчитываешь риски, которых, возможно, нет в юнит-анализе и бизнес-плане от стартапера. Да, это рискованно, но ты, как инвестор, проделываешь не менее важную работу, чем стартапер, предложивший идею. И здесь важно понимать, что стартап делается под рынок.

Грамотные стартаперы работают на «боли». Они видят, что на рынке есть потребность и её можно заполнить. Пусть даже её в данный момент заполняет какая-либо компания. Но мы можем предложить инструмент, чтобы заполнить брешь продуктами той самой компании быстрее или качественнее.

Простой пример: вы голодный человек и у вас тарелка супа. А я вам предлагаю ложку. Вы хотите есть, кто-то даёт вам еду, а я предоставляю вам инструмент в виде этой самой ложки. Вот примерно так выглядит это всё. Просто так вкладывать деньги в стартапы никто не будет. Работа тут обоюдная.

Как часто «выстреливают» проекты?

Да, стопроцентной гарантии нет, но для себя инвестор понимает, что это 99,9%, при этом риски старается сократить по максимуму, если, конечно это не венчурные инвестиции – там сложнее, но примерно то же самое.

Хочу сказать, что за мою историю у меня не было прецедентов потери капитала, инвестиций в проекте. Конечно, - любой проект не без подводных камней, но всё зависит от подхода инвестора к делу, ведь много стартаперов приходят с абсолютно глупыми идеями, с надуманными проектами, в уверенности, что они пойдут. Есть два вида стартаперов: первые идут от идеи, не понимая, - как это зайдёт в рынок. Вторые грамотнее, они смотрят рынок и предлагают рынку какие-то «закрывашки», которые однозначно будут продаваться.

Вы венчурный инвестор и бизнес- ангел. И те, и другие инвестируют денежные средства в стартапы, от которых ожидается максимальная прибыль. А в чем их отличие – венчурного инвестора и бизнес-ангела?

Венчурные инвестиции - это риск, но и хорошие «иксы». Моя команда и я редко участвуем в венчурных инвестициях, просто нет времени, чтобы заниматься скальпингом, то есть компаниями, которые выходят на IPO и в ближайшем будущем у них будет выход, куда можно вложиться. Мы больше работаем в направлении бизнес-ангела. Гораздо интереснее разбираться в стартапе, участвовать во всех процессах, понимать – как работает в нём команда. Я сам лично много черпаю от них, ибо сейчас очень много умной молодёжи и по-настоящему крутых идей, есть чему поучиться.

Откуда берутся средства на инвестиции? У Вас есть бизнес, как источник финансирования других компаний?

Это личный капитал, - мой и компаний. У меня есть бизнес и достаточно много проектов, в которых я участвую. Есть бизнес, в котором я являюсь непосредственным руководителем, есть компании, в которых я управляющий партнёр.

Проходили ли вы аккредитацию как инвестор? Насколько она необходима и какие требования предъявляет комиссия по ценным бумагам (SEC) для её прохождения?

Аккредитация обязательна в США. Возможно, в будущем я пройду эту процедуру, чтобы попасть на AngelList, но пока в этом нет нужды. Что касается требований, то они просты. Нужно обладать каким-то капиталом и доказать, что капитал принадлежит тебе либо твоей семье, а также подтвердить какой-то определённый доход. Что касается инвесторов из России, то технических сложностей в аккредитации нет.

Расскажите о самых ваших удачных инвестициях и каким образом Вы определяете потенциал компаний, которым помогаете развивать бизнес.

Помогают развивать стартап деньги. Мне помогает моя команда, в которой присутствуют различные специалисты: IT-подразделение, маркетологи и специалисты по Unit –анализам. Когда проект попадает ко мне на стол, то с ним работает вся команда.

Если говорить об удачных текущих проектах, то таковым считаю проект, в который мы недавно зашли. Это российская компания, которая этой осенью запускает на орбиту спутник. Вообще тема космоса, как и тема искусственного интеллекта заходит в бизнес огромными шагами. Он зашёл уже в Америке, пример тому компания Space Exploration Technologies Corporation. Конечно, до ракетоносителей в России ещё далеко, но бизнес уже в космосе. И те, кто сейчас обращает внимание на космос, в будущем будут иметь огромные, капитализированные, масштабные компании мирового уровня. В будущем космос однозначно «выстрелит», это 100 процентов.

Какой срок Вы предоставляете компании на развитие конкретного проекта до получения хороших результатов?

Компания сама себе определяет сроки. Стартап на начальном этапе – это очень много материала для изучения. Это очень много анализов и из этих анализов и выстраиваются сроки: поэтапные сроки, дедлайны на отклики, на рекламе дедлайны на отклики, на вход в ту или иную нишу, на занятие рынка. Это мы даже не говорим о каких-то выручках, деньгах. Важнее здесь сроки выхода на тот или иной этап.

Что движет Вами в Вашем желании дать шанс стартаперам подняться и зарабатывать деньги? Наверное, при подобных инвестициях имеют значение не только финансовые соображения, но и моральное удовлетворение и доля альтруизма?

Очень хороший вопрос! Да, действительно, - финансовая часть очень важна, но она приходит сама собой. Что движет мной? Мной движет желание не пропустить что-то новое. Тем более, если на этом можно заработать. Но, повторюсь, деньги здесь вторичны. Когда проект интересен, когда он востребован, -  деньги в нём в любом случае будут, это же бизнес. А вот если упустить какой-то важный проект, не вписаться во что-то очень значимое -  тут уже ничего нельзя будет вернуть. Деньги можно зарабатывать каждый день, а в упущенный проект уже не войдёшь.

Расскажите немного о Вашей главной цели в профессиональной деятельности. Есть заветная мечта у бизнес-ангела?

Моя цель - быть причастным к чему-то великому, к чему-то революционному в технологиях, к чему-то по-настоящему большому. Примером могу поставить компании Apple, SpaceX, AliExpress, в России это Telegram или Виталий Бутерин (криптовалюта, блокчейн-проекты).

Заветная мечта есть – я хочу посетить космос.  Меня манят такого рода занятия. Я сертифицированный дайвер, скоро получу PPL, стану пилотом и смогу водить воздушное судно, прыгаю с парашютом и с удовольствием слетал бы в космос.