Иван Сорокин о реформации дошкольного образования.

России нужна реформа образования.

Великое будущее России: мы откроем вам главный секрет Smile Fish – это лаборатория, где заботливо растят будущее поколение честных лидеров и талантливых управленцев

России нужна реформация! Реформа образования, где с детства будет формироваться характер, ценности, развиваться самоактуализация, самосознание, позиция ответственности. Мы должны перевести весь свой фокус с образования на воспитание!

«Хороший человек, - это конечно не профессия, но образованный и беспринципный подлец, - это язва и раковая опухоль нашей страны и общего будущего»

Владелец сети частных детских садов Smile Fish Иван Сорокин рассказал о том, как он представляет себе реформу образования в России и какие шаги предпринимает для этого.

Smile Fish – это сеть частных детских садов. Расскажите, пожалуйста, немного об истории появления этой сети в России и как Вы пришли в этот бизнес?

Первый частный детский садик в Хабаровске был открыт моей мамой для меня в 1986 году. Это был даже не полноценный детский садик, а скорее группа по присмотру за детьми, которую мама организовала в её собственной квартире. Это был первый частный детсад в стране. Нашу сеть мы начали развивать с 2016 года. Сейчас у нас 30 садиков в Москве, и мы вышли в регионы – ближнее Подмосковье, Санкт- Петербург, Сочи, Владивосток, Краснодар. Сейчас сеть включает в себя более 60 садов в Москве и других городах страны, а шесть садиков в Хабаровске работают и по сегодняшний день. Так что наш бизнес является семейным, - родители передали нам его по наследству.

В Вашем Instagram написано, что Вы реформируете дошкольное образование. Какие у Вас идеи и планы в этом направлении?

На сегодняшний день мы, как работодатели, видим существующие перекосы в нашей образовательной системе. Сегодняшние выпускники педагогических высших учебных заведений, - это по большей части среднестатистические «менеджеры» без глубоких знаний. По своей сути это люди без профессии, потому что они ничего толком не знают о воспитании детей дошкольного возраста. Проблема также в том, что сотрудники детсадов и школ львиную долю своего времени отдают тому, что пишут отчёты во всевозможные инстанции. Они загружены бумажной работой, вместо того, чтобы больше уделять внимания детям.

С 1 по 5 класс в школе ещё даются прикладные знания. Мне уже 36 лет, но я до сих пор пользуюсь именно теми знаниями, которые получил в начальной школе. Я каждый день что-то пишу, что-то читаю, складываю и умножаю цифры. Но интегралы, логарифмы, синусы и косинусы не помню и никогда не возникало необходимости их применять. Мы хотим, чтобы наше образование воспитывало личность, чтобы к 30 годам мы могли видеть итоговый результат. Как выглядит тридцатилетний человек? Какая у него семья, какие друзья, как он относится к женщинам, как относится к старшим, какие отношения с родителями, что с его работой? Он скрывается от этой работы и хочет отсидеться или создаёт что-то новое или уникальное? Как он влияет на мир вокруг себя и как сам создаёт этот мир? Для формирования полноценной личности существуют инструменты, которые мы применяем уже в детском саду.

Наша ключевая задача – вырастить целостную личность, сбалансированного и счастливого человека, способного реализовать свои таланты. А чувствовать себя счастливым он может, когда у него есть гармония во всех сферах его жизни: в семье, с друзьями, в карьере, в личностном развитии, в сферах своего влияния, в развитии своего призвания, достижении своих целей. Вот тогда человек будет чувствовать себя счастливо. Разве в каком-нибудь институте этому учат?

Поэтому мы ещё в столь раннем возрасте стараемся заложить в ребёнка фундаментальные истины, определённые ценности, которые будут двигать его по жизни.

Насколько востребованы такие садики в нашей стране? Какие города охватывает ваша сеть?

Если сравнивать уровень жизни в России с 90-ми годами, то сейчас у нас появился средний класс, который может себе позволить кушать в ресторанах и время от времени выезжать за границу. Такие люди ищут для своих детей что-то лучшее, что-то более качественное. У нас появились клиенты, которые хотят, чтобы их дети находились в комфортных условиях, в безопасности и развивались согласно своему возрасту.

Уникальность нашего предложения прежде всего в том, что садик рассчитан на 16 детей, а не на 100-200, как это бывает даже в частных детсадах. Это означает индивидуальный подход и бережное отношение к каждому ребёночку. Дети чувствуют себя уютно и комфортно, как дома и в этом наше преимущество. У нас нет вывесок на детских садах, нет рекламы, потому что у нас просто нет свободных мест.

Насколько доступна оплата за такой детский сад среднему жителю России?

У нас обычная средняя плата. В Москве цена за частный детский сад 40 - 45 тысяч рублей. Мы даём гораздо больше, чем клиенты ожидают за эти деньги – это внимательное, тёплое отношение к детям и тесное взаимодействие с их родителями. Понятно, что средняя зарплата в столице и в регионах существенно отличается, поэтому цена индексируется в зависимости от региона. Если в Москве в наших садиках это 35 тысяч в месяц, то в Самаре стоимость ежемесячного абонемента уже 15 тысяч рублей.

Как и по каким критериям вы подбираете персонал и существует ли специализированное обучение персонала для ваших детсадов? Какие специалисты обычно работают с детками?

Главная особенность сети наших детсадов в том, что каждый садик открыт любящими родителями для своих детей. Это наши партнёры по франчайзингу, которые не желают отдавать своих детей в обычный детский сад, так как не могут быть уверенными в должном отношении к ребёнку. Поэтому они сами создают уникальную обстановку для него, сами подбирают игры, досуг по нашим стандартам. Они смотрят, как ребёнок развивается, наблюдают его психологическое состояние и имеют возможность контролировать, - подходит ли им тот или иной воспитатель, или нет.

Подбирать воспитателей очень просто: у нас есть регламенты в компании, есть даже такой документ, который называется «Портрет идеального воспитателя». Очень важно прежде всего его отношение к жизни, его доброе отношение к другим людям и детям. Воспитатель в первую очередь должен любить детей. Конечно, приоритет мы отдаём профессиональным педагогам, людям с хорошим опытом. Это педагоги дошкольного образования, либо педагоги – психологи. Но при всём этом для нас первично не образование, а отношение к деткам.

Есть собеседования и тестирования, но у нас существует ещё один психологический приём, когда человек, который проводит собеседование, специально задерживается минут на 10, а потом заходит и наблюдает, как ведут себя соискатели.

Если один соискатель, придя на собеседование, сидит и ждёт своей очереди, уткнувшись в телефон, или нервничая, то другой сразу проходит в группу и начинает общаться с детками. Он разговаривает с ними, играет, поёт вместе с ними песенки и для нас это уже показатель, что человек на своём месте. Он будет здесь по сердцу, по своему таланту. А вообще все наши воспитатели предварительно проходят стажировку с испытательным сроком на действующих филиалах.

Что включает в себя ежедневная программа занятий? Как организовано медицинское обслуживание?

Скорее это не программы, а «развивашки». В наших садиках всё организовано так, что детки развиваются согласно своему возрасту, по определённым стандартам. У садиков нет лицензии на образовательную деятельность, мы осуществляем присмотр за детьми. Ребёнок у нас учится самостоятельности: одеваться, кушать, общаться с другими детками.

Я считаю одним из основных навыков в жизни умение коммуницировать с другими людьми. Необходимо научить детей сочувствию и прощению. Вот такие ключевые навыки мы прививаем ребёночку и это даётся в игровой форме путём постановки, инсценировки, спектакля.

Наши воспитатели обучены проводить первичный медосмотр и если ребенка приводят с повышенной температурой, либо с проявлениями признаков заболевания, то в таких случаях воспитатель отказывается принять ребёнка. Родители о таких ситуациях предупреждаются заранее, ещё на стадии подписания договора и относятся к этому с пониманием.

С какого возраста набираются детки в группы? Как комплектуются группы по возрасту?

По сути в садике у нас разновозрастные дети. Деток набираем от полутора годиков и старше, до 7 лет. Иногда берём детишек совсем маленьких, которые едва начали ходить. Мы считаем, что общение детей младшего возраста со старшими идёт всем на пользу.

Старшие своим примером обучают младших и сами учатся ответственности. Получается, что дети находятся как бы в большой семье, они учатся друг к другу помогать.

На прогулке и в игровой деятельности дети находятся вместе, а занятия проводятся уже по возрастам. Младшая (дети до 3-х лет), и старшая (дети от 4, 5 лет) группы занимаются отдельно. Это обусловлено возрастными особенностями психики детишек, ведь малышам двух-трёх лет требуется больше активности и долгое время быть сосредоточенными на занятиях они просто не в состоянии.

Насколько хорошо в ваших садиках организовано обучение и подготовка к школе?

Мы ориентированы на то, чтобы у детей было нормальное детство. Ребёнок должен сидеть в песочнице, бегать, играть, пачкаться с ног до головы краской, познавать этот мир, чтобы у него было много ярких радостных моментов, которые он будет вспоминать. Родители же хотят для своих детей самого лучшего, но у них нет понимания, что именно нужно ребёнку. И вот они начинают с ним активно заниматься, в 3 года учить читать и писать. Такой ребёнок приходит в школу абсолютно демотивированным, потому что он уже всё умеет и ему элементарно скучно на уроках.

Вообще, государственных нормативов для первого класса не существует. Вопрос: мой ребёнок стал самостоятельно одеваться это подготовка к школе? Ребёнок самостоятельно держит ложку это подготовка к школе или нет? Ребёнок умеет дружить. Он умеет представиться, выслушать собеседника, решать конфликтные ситуации. Это может считаться подготовкой к школе?

Поэтому наша позиция такая: мы закладываем базовые фундаментальные навыки и формируем ценности, которые будут ребёнка направлять по жизни: уважение к старшим, дружба, здоровый образ жизни, спорт, правила этикета, дисциплина, правила поведения на улице и так далее.

Какие помещения используются под детские сады Вашей сети?

Для групп детей дошкольного возраста необходимы помещения с определёнными техническими характеристиками. Сейчас существуют СанПиН нормы для нашего вида деятельности и наш бизнес полностью им соответствует. Помещения – это, как правило, квартиры на первом этаже в жилом фонде площадью от 80 м2, либо это аналогичные квартиры на втором этаже над нежилым фондом. Для размещения 16 детей такие помещения вполне комфортны.

Уже более 35 лет мы занимаемся этим бизнесом, мои родители – авторы идеи Smile Fish. Они передали бизнес нам, и я, как менеджер, занимаюсь делами компании. Работаю с персоналом, с управляющей компанией, мы прописываем стандарты – по безопасности и многие другие. Моя младшая сестра – глава методического отдела. Она готовит воспитателей, проводит собеседования, обучение, инструктаж по технике безопасности в садиках.

Техника безопасности за долгие годы существования сети хорошо отработана, всё стандартизировано. Стараемся делать всё возможное, чтобы не мешать соседям, все законы нашего города мы соблюдаем. До 8 утра никого нет, после 19.30 тоже никого нет, мы не нарушаем тихие часы, подолгу находимся на прогулке, потому в помещении проводим не так много времени. Квартира оборудована под детсад полностью: гардеробы, шкафы под книги и игрушки и прочее. Все сады по оснащению и интерьеру стандартны.

Какие сложности возникают у Вас при организации и развитии сети (например, при взаимодействии с государственными проверяющими органами и прочими учреждениями)?

Для нашей деятельности в 2014 году главный врач России совместно с Ростпотребнадзором создали СанПиН - нормы, которые так и называются «Санитарно-эпидемиологические требования для дошкольных групп, размещённых в жилых квартирах». Наша деятельность полностью соответствует этим нормам. Когда мы открываем новый детский садик, то делаем это по всем требованиям и нормам, регламентированным в нашем государстве.

Естественно, есть проверяющие органы, и в первую очередь это Роспотребнадзор, контролирующий наш вид деятельности и стандарты, которые мы применяем в организации процесса, поэтому проверки регулярно происходят. Чаще всего они немного накрученные, поскольку мы соседствуем с обычными жителями, которые порой реагируют на наше присутствие и пишут жалобы в различные инстанции.

Наша сеть детсадов работает очень давно и, следовательно, у нас на всё имеются соответствующие разрешения. Наша деятельность абсолютно законна, мы являемся налогоплательщиками и работодателями, работаем абсолютно прозрачно.

Ваша самая главная профессиональная цель на сегодняшний день?

Сейчас у правительства есть Федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Эта новая программа была запущена в 2020 году с условием реализации к 2025 году. Мы вошли в рабочую группу данной программы как специалисты из реального сектора и являемся консультантами при правительстве. Наша задача, основываясь на этой программе, в 2020 году закрыть отметку 100 и в последующий год открыть 1000 садиков.