Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Катерина Кудрявцева: «Помогая другим, мы, пусть даже неосознанно, помогаем себе»

«Моя задача — вернуть человеку его самого»
11 Декабря 2021 585

Катерина Кудрявцева — балерина, журналист, художник. А дело её жизни — восстановительно-реабилитационные проекты для людей с ДЦП и рассеянным склерозом «Живая земля» и «Живое тело». В беседе с PERSONO Катерина рассказала, как начала помогать людям с ОВЗ, каким образом природа восстанавливает здоровье и как именно балет, журналистика и наука помогают ей в реализации проектов.

Катерина, расскажите, как Вы начали помогать людям.

Однажды на одном острове рядом с Архангельском, на базе отдыха, я встретила девочку. Я даже не была уверена, понимает ли она, что происходит вокруг. Тем более почти не могла ходить. Через некоторое время я ей предложила: «Давай потанцуем?» На меня взглянули глаза — широко распахнутые, голубые, здоровые: «Когда, когда мы будем танцевать?» Так у неё появилась мечта. Мы стали заниматься - сначала лично, потом по скайпу. Иногда это были простейшие движения, упражнения ЛФК, начальные балетные элементы и обязательно музыка в конце занятий, под которую она танцевала — сидя, руками... И вот недавно её бабушка мне прислала фотографию — девочка стоит на лыжах, а позади — длинная лыжня. И подпись: «Лиза идёт к цели. Кто учитель?»

Трогательная история. Знаю, что Вы сами прошли непростой путь. Помогает ли это лучше понимать людей, у которых есть проблемы со здоровьем?

Я не понаслышке знаю, что такое спастика, слабость мышц, нарушение координации, затруднение дыхания... И это мне помогает гораздо больше, чем теоретические знания. И, конечно, эмпатия. Врождённая и выработавшаяся за долгие годы профессиональной деятельности и болезни. Интуиция педагога и человека, столкнувшегося с серьёзными проблемами по здоровью.

Вы основатель проекта «Живая земля». Как возникла идея его создания?

Как-то на занятии в организованной мною группе по рассеянному склерозу одна девушка, слушая, как другие говорят о своих дачах, поездках, с горечью воскликнула: «Везёт же вам, девочки! Есть куда поехать…» На что я тут же подумала: «Не бывать этому!» А вслух сказала: «Придумаем что-нибудь, не переживай». Ну вообще, это, конечно, комплекс причин. У меня давно была мечта сделать что-то наподобие центра восстановления. А тут появилась земля. И эта идея просто стала, так сказать, ближе к земле. Надо было с чего-то начинать. Через несколько месяцев организовала палаточный лагерь для людей с ограничениями по здоровью (с ними я давно уже занимаюсь, провожу двигательные занятия). К тому же у меня есть знакомая, которая восстановилась от болезни, уйдя на долгое время в лес. Я не призываю никого уходить в лес, но восстановление на природе возможно и нужно.

Что из себя представляет проект? Для кого он? Расскажите подробнее.

Это проект для людей с ограниченными возможностями. Я имею в виду не только хронические заболевания, проблемы с движением и тому подобные болезни. Это также проблемы с психикой и с душевным состоянием — депрессии, стрессы, жизненная неопределённость, духовный «голод»… Человек может хорошо двигаться, но болеть душой. И это на самом деле вещи взаимосвязанные. Восстановление проходит прежде всего на природе. Но человек не просто находится в бездействии, вдыхая свежий воздух. Физическая активность стимулирует его же собственные возможности. Он всё делает самостоятельно. Здесь у нас такой принцип — «делай всё сам, если не можешь, тебе помогут». К тому же проект предусматривает специально ориентированные занятия — как физические, так и интеллектуальные. Это совместная гимнастика, дыхательные упражнения, балетные уроки, лекции по культуре, здоровью, изучение языков.

Но проект не предоставление услуг, это создание пространства, где каждый прикладывает силы, вносит свой вклад. Таким образом, человек чувствует себя нужным, у него появляются силы, мотивация и вдохновение. Ведь помогая другим, мы, пусть даже неосознанно, помогаем себе.

У проекта есть команда. Кто эти люди?

Практически половина участников моей команды имеют инвалидность, то есть это те же люди с ограниченными возможностями, которые своим примером показывают, что их возможности как раз неограниченные. Они полностью реализованы, талантливы, самодостаточны. Владеют уникальными знаниями — реабилитация, тибетская медицина, древние языки… Другие — профессионалы высокого класса по медицине, балету, дизайну. Вся команда — люди идеи, удивительной широты души. Поверьте, болезнь - как изнутри, так и снаружи - удивительным образом расширяет душу.

Рязанский проект носит отдельное название — «Другая жизнь: культурно - восстановительный глэмпинг для людей с ограниченными возможностями». В чём его отличия или особенности?

«Другая жизнь» — часть проекта «Живая земля». Особенность — соединение исторического прошлого и настоящего человека. Люди с ограничениями по здоровью видят подвиг предков, боровшихся за свою свободу, за Родину. Это их вдохновляет на борьбу за свободу собственной жизни. Все принципы остаются теми же — физическая активность, помощь другим, открытие собственных ресурсов… Может быть, просто всё более развито и углублённо. Больше акцент на привлечение волонтёров и их адаптацию через помощь другим.

В чём вы видите миссию своих проектов?

Моя задача — вернуть человеку его самого. В персидской поэзии есть такие строки: «Когда я смотрю в твои глаза, я вижу себя». Эти слова можно взять эпиграфом ко всему проекту. Здесь идёт речь о диалоге человека с Богом. Но я бы понимала это немного шире: и с Богом, и с другим человеком. Да и вообще не разграничивала бы. Бог через другого человека.

Как Вы выбираете локации, где разместить людей в рамках проекта?

В палаточных лагерях дом, так сказать, путешествует с самим человеком.

Стационарные места — в основном это наша собственная недвижимость или постройки, где всё оборудовано для людей с особенностями здоровья. Это экологически чистые места подальше от крупных городов, на больших реках — Волге, Оке.

Также это могут быть места, предоставленные партнёрами. Для ряда мероприятий — аренда.

Природа действительно исцеляет?

Конечно, и мы часть природы. Просто забываем об этом, как не помним и о собственных силах. И начинаем искать всякие таблетки. Вдыхая свежий воздух, мы чувствуем своё тело, смотря на реку, видим течение жизни внутри нас. Прикасаясь к земле, траве, мы активируем тактильные рецепторы. Внимая голосам птиц, зверей, пробуждаем слух и зрение. В нас поднимаются первоначальные инстинкты. Это несложно. Просто нужно остановиться и обратить на это внимание.

Сейчас «Живая земля» охватывает Рязанскую и Тверскую области, планируете расширяться?

В сентябре мы небольшой группой ездили в Крым, но из-за погоды скорее смотрели подходящие места для будущего лагеря. Хотя в самом конце поездки всё же остановились в палатках у подножья горы Демерджи. В будущем возможна Удмуртия — палаточный лагерь. Моя знакомая, также с первой группой инвалидности, вдохновилась тверским лагерем и попросила меня разрешить ей продолжить проект в Удмуртии. Ну а там как пойдёт, как Бог даст. Может быть, и другие локации, не только Россия…

Вы в прошлом успешная балерина, педагог-хореограф, учёный, журналист. На данный момент проекты, направленные на работу с людьми с ОВЗ, для Вас в приоритете?

Как говорят, разведчиков бывших не бывает. Балет, журналистика, наука занимали в моей жизни большое место в своё время. Но это не безвозвратно ушедшее прошлое. Элементы, принципы, небольшие фрагменты этих сфер деятельности я внедряю в настоящий проект. Мне помогает опыт, именно он конструирует будущее. Например, недавно мы начали преподавание древних языков для людей с ограниченными возможностями. И здесь поднялись мои научные знания, которые, как мне казалось, сейчас уже не нужны. Проходя собственное лечение в Китае, я взяла интервью у всех основных врачей клиники. И сейчас эти материалы актуальны для моего проекта. Как журналист, я пишу тексты для проекта, о проекте. Внедряю балетные знания в упражнения для людей с ограничениями здоровья. Делаю эфиры с приглашёнными балетными людьми. Знания и опыт взаимодействия с инфопартнёрами, PR, работа с сайтом — всё от когда-то занимаемой мною должности руководителя пресс-службы. Многие из этих вещей были для меня в своё время тяжелы и необычны, сейчас я «купаюсь» в этом. Да, проект «Живая земля» — это моя жизнь сейчас, самая актуальная. Но в то же время он во многом состоит из актуального когда-то раньше.

Вы приносите пользу людям. Наверное, и сами от добрых дел наполняетесь энергией?

Меня всегда мучил вопрос смысла жизни. Особенно после конца балетной карьеры, внезапного, жёсткого. Я не понимала, чем я занимаюсь, для чего всё это. У меня всё выходило, все говорили, что здорово. Но зачем я всё это делаю? Кандидатская, монографии, работа… Этот смысл я увидела, когда начала работать с больными людьми. В их глазах. Там были ответы на многие вопросы — почему жизнь так складывается, зачем. Ответив «конечно» на Ваш вопрос о наполнении энергией, по сути, я не отвечу ничего. Не хочу громких слов, но помощь другим людям, больным, стала моей жизнью, образом мыслей. И так я во многом справляюсь со своей болезнью.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами относительно проекта и в общем.

Поправляться, жить, любить…


Сайт: ккудрявцева.рф

Проект «Живая земля»: zhivaya-zemlya

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-12-11