Кристина Раковская: «Ошибки - это часть результата»

Кристина Раковская: «Ошибки - это часть результата» картинкакартинка

27 Апреля 2023 885
6 мин.

Сегодня её наставничество загадывают на карте желаний и даже дарят на День рождения, хотя всего каких-нибудь два-три года назад наша гостья даже представить себе не могла, что проявится в качестве наставника и будет направлять людей к счастливой и успешной жизни. О том, что же привело в наставничество её саму и как она помогает становиться наставниками другим с нашим журналом поделилась Кристина Раковская.

Кристина Раковская. Фото из личного архиваКристина Раковская. Фото из личного архива

Кристина, Вы позиционируете себя, как магический наставник по продажам. Что это значит? Наставничество через магию?

Скорее не я сама себя так позиционирую, а мои клиенты. На самом деле в моей работе нет никакой магической составляющей, просто у людей, которые приходят на мою программу, начинают исполняться их желания. Почему так происходит? Мы распаковываем истинные желания клиентов, убирая из жизни всё ненужное, чтобы каждый смог лучше почувствовать себя. В результате, у кого-то складываются долгожданные отношения, кто-то достигает финансового роста, находит интересную работу и так далее.

Как Вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

Честно говоря, я не планировала стать наставником, это произошло как-то само собой.

После окончания педагогического колледжа я получила образование в Академии государственной службы, затем работала в туристическом агентстве. Следующим этапом была работа в детском саду по своей первой профессии, параллельно с чем я ещё обучалась на мастера маникюра и подрабатывала администратором в салоне красоты. Всё это я делала, чтобы иметь высокий доход. Но, работая одновременно в трёх направлениях, я поняла, что отдавая себя работе, буквально, 24/7 ты перестаёшь чувствовать своё тело, безумно устаёшь и при этом всё равно не выходишь на тот доход, который хотелось бы иметь. Таким образом я пришла к решению отказаться от работы педагогом и администратором и полностью уйти в маникюр. Когда в ногтевом сервисе мне удалось вырасти с 250 до 2 500 рублей, появились мысли, что хочу чего-то нового и более масштабного. В процессе работы мастером маникюра я прошла обучение по визуализации, давшей мне  понимание в области фотографии и стиля. В своём блоге стала рассказывать, что я визуал, показывала подписчикам свой рост, и это привело к тому, что люди стали проситься ко мне на съёмки. В процессе съемок я видела, что многие девчонки испытывают чувство страха, боятся действовать, выкладывать фотографии, потому что не знают, что потом с этими фотографиями делать. И тут я чётко для себя осознала, что мне интересно быть вкладом в развитие других людей, помогать им расти, меняться, перестать бояться сделать шаг вперёд, побеждать внутренние страхи совершить ту или иную ошибку. Ошибки - это часть результата, чем больше мы их допускаем, тем быстрее приходим к желаемой цели. Так я зашла в наставничество и с конца 2021 года занимаюсь исключительно этим направлением. Нужно сказать, что в составлении программ мне очень помогает опыт в педагогике, просто там были программы для детей, а здесь - для взрослых.

Не секрет, что сейчас свои услуги по наставничеству предлагают очень многие и все, как один, обещают максимально быстрый финансовый рост. Чем принципиально уникален Ваш подход в работе с клиентами?

Мой подход отличается тем, что я работаю в комплексе и с личностью, и с блогом. С личностью мы работаем над состоянием, мышлением, позиционированием личного бренда - как начать заявлять о себе, на что следует обратить внимание, а уже затем мы работаем с блогом - выстраиваем контентные воронки, автоворонки, и засчёт такой вот комплексной работы человек начинает расти во всех сферах жизни. То есть, другими словами, мы работаем в первую очередь с мышлением и лишь потом - с продажами. И вот такой вот комплексный подход даёт моим клиентам возможность не искать себя, а создавать себя такой, какой ты хочешь быть.

Вы абсолютно всех желающих берёте в работу или есть какие-то критерии отбора, по которым можете отказать?

Нет, я беру не всех. Сначала я провожу бесплатную консультацию, чтобы понять, в какой ситуации оказался потенциальный клиент на данном этапе. Отказываю, если у человека нет экспертности, если вижу, что он, на самом деле, не стремится к чему-то большему и выполняет свою работу только ради денег. Мне важно, чтобы человек по-настоящему горел тем, что он делает.

Знаю, что Вы ещё основали женский клуб. Кого он объединяет и вообще о чём этот проект?

Женский клуб появился год назад по инициативе моих подписчиков. Там я также вместе со спикерами помогала женщинам самореализовываться и двигаться вперёд, учила, как можно получать доход на своём хобби. Однако в начале этого года я приняла решение целиком состредоточиться только на наставничестве, потому что понимаю, что через наставничество и глубокую работу результаты получаются всё-таки гораздо круче и эффективнее. Клуб не закрыт, но он функционирует сейчас в закрытом формате только для тех, кто прошёл наставничество. Там мы проводим эфиры и делимся инсайтами.

Если условно поделить Ваш день на две составляющих – наставничество и семья, в какой пропорциональности уделяете время каждой из них?

В целом я разделила свой день на три блока: утро я посвящаю себе, днём я работаю с блогом и занимаюсь наставничеством, а вечернее время провожу со своей семьёй.

Есть ли у Вас какие-то увлечения? Как любите проводить время с семьёй?

То, чем я на данный момент занимаюсь, и есть моё самое главное увлечение. Ещё люблю фотографировать, рисовать, читать. Сейчас вот хожу на курсы по развитию голоса, это помогает мне прокачать себя как личность, в том числе. Нравится посещать различные психологические тренинги. В общем, я люблю экспериментировать и пробовать что-то новое.

Что касается семейного досуга, нам нравится совместно участвовать в различных мастер-классах, ходить на выставки, путешествовать, то есть тоже регулярно пробовать что-то новое.

Что бы могли пожелать читательницам нашего журнала?

В первую очередь, верить в себя, не бояться пробовать что-то новое, расти как личность, вкладываться в саморазвитие, потому что это то, что всегда обязательно приносит плоды. Если у тебя есть огромное количество знаний и опыта, ты всегда сможешь найти себя в любом деле и на этом заработать.