Профессиональный мастер художественной татуировки о своем творчестве и призвании
09 Апреля 2021521
Путь к мечте не бывает легким, чаще он тернист и труден, - с крутыми подъемами, резкими поворотами и внезапными падениями. В тебя могут лететь камни и злые слова. Тебя могут одолевать сомнения и ломать трудные жизненные обстоятельства. Поэтому к мечте приходит только тот, кто никогда не сдается.
«Нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и выплывать, как получится», - Лариса Ботнарюк (Лара Чайка).
Лара Чайка, профессиональный мастер художественной татуировки, талантливый художник, дизайнер, мама двоих детей рассказала о своем призвании и пути в творчестве, а также поделилась планами с читателями нашего журнала.
Лара, расскажите о своем детстве: где Вы выросли, жили с родителями, учились? Чем увлекались в школьные годы и как отразились Ваши увлечения на выборе профессии?
Мои родители путешественники и я с детства путешествовала вместе с ними. С Алтайского края они поехали на Украину, хотели присмотреть дом в Крыму. Потом моя мама захотела увидеть своими глазами Молдавию, в то время процветающую страну. Остановились на ночлег в русскоязычной деревне, и родителям там рассказали, что требуется художник, кем и был мой отец, а также нужен был банковский работник, которым являлась моя мама. Так мы осели там. Вскоре родители купили участок и построили дом.
В детстве я была очень спокойным, тихим ребенком и целыми днями сидела в своей комнате, неустанно лепила поделки из пластилина. В 11 лет я уже начала зарабатывать свои первые деньги творчеством: продавала украшения из фенечек и сувениры с подвесками из глины.
В 12 лет я поступила в художественную школу. Это был не самый простой этап в моей жизни. Каждый вечер, возвращаясь домой, я проходила путь в несколько километров в сопровождении толпы детей, кидающих в меня палки, камни и кричащих оскорбления типа «эй ты, русская художница» и всякое такое. Так происходило 3 раза в неделю в течение целых пяти лет. Помню, что я шла и молилась: «Хоть бы не в голову!». Родителям рассказать не решалась, так как очень боялась, что они запретят мне учиться в художественной школе. Мой страх потерять возможность учиться рисованию был сильнее страха перед человеческой жестокостью.
Параллельно я посещала всевозможные творческие кружки. В 14 лет окончила курсы визажиста стилиста и мастера маникюра и по вечерам и выходным корпела над красотой женщин, создавала образы невест. После окончания школы особых метаний на тему «куда пойти учиться» не было. Я хотела стать психологом, но русскоязычных групп в этом направлении не было, а в художественном они были.
Какое профессиональное образование Вы получили и где?
Я окончила педагогический университет, факультет «Изобразительное искусство и дизайн» по специальности «Декоративно прикладное искусство».
В университете я освоила различные виды творчества: живопись, рисунок, графика, фотография, роспись по стеклу, батик, иконопись, керамика, скульптура, ювелирное дело, чеканка, резьба по дереву, дизайн одежды и интерьера, ковроткачество, кожа. Я создавала новые проекты и дизайн.
Как складывалась Ваша творческая карьера?
В период грудного вскармливания своего старшего сына я занялась изготовлением кукол из полимерной глины: выдумывала свои живые образы и делала портретные куклы на заказ. Меня быстро определили в ряды лучших кукольных дизайнеров, и я активно участвовала в выставках. Потом мне захотелось повысить уровень мастерства, поэтому я окончила в Москве школу кукольного дизайна. Позже я работала в школе и преподавала творческие курсы для детей и взрослых в досуговом центре. Параллельно я создавала предметы интерьера.
В каких направлениях искусства вы работаете сейчас и каким глубоким философским смыслом они объединены?
Сейчас я мастер художественной татуировки. Параллельно пишу картины, совмещая разные стили, техники и материалы. Продолжаю делать куклы, создаю декоративные маски.
Очень люблю старым вещам давать новую жизнь и занимаюсь декором поверхностей в интерьере, имитируя различные материалы.
Основная философия, которую я трактую в своём творчестве, это то, что не страшно умирать, страшно жить в страхах и сомнениях. Она говорит о том, что мы являемся заложниками наших мыслей, поэтому необходимо всегда следить за ними. Она призывает шагать по жизни, мысленно избрав свой путь в соответствии с душой и телом. Необходимо осознание, что от негативных мыслей страдает душа, что в конечном итоге притягивает и страдания тела.
В своем творчестве я пытаюсь донести до людей то, что нужно брать на себя ответственность за свою судьбу, смело преодолевая все её ступени, что нужно быть честным по отношению к себе, поэтому важно уметь слышать свою душу и находить гармонию между работой и отдыхом.
Как возник Ваш творческий псевдоним Лара Чайка?
Нас с мамой зовут одинаково, и, чтобы не путаться, меня называли Ларой, а маму Ларисой. Я привыкла и на имя Лариса не реагирую.
Ещё в школе моя подруга где-то вычитала, что моё имя переводится с греческого на русский как «чайка» и с тех пор она называла меня только так, а мне это нравилось. Потом моя подруга погибла и больше некому было меня так называть. Так и возник мой творческий псевдоним Лара Чайка.
Когда и как Вы пришли к мысли заняться искусством татуировки?
Однажды случайно наткнулась на работы одного мастера художественной татуировки и так я узнала, что татуировки могут быть высокохудожественными. «О, да!» — сказала я себе и приняла решение научиться этому виду искусства.
На тот момент я была уже мамой двоих детей, одному из которых было всего 2 месяца отроду. Долларовая ипотека, кризис в стране: денег нет, долги растут.
И вот в этот самый неподходящий момент я придумала, что хочу освоить мастерство татуировки. Я понимала, что для этого нужны деньги, чтобы оплатить учебу, купить расходный материал, машинку и так далее. Однако, так как денег не было даже на хлеб, голова моя просто разрывалась от осознания растущих долгов банку и друзьям, то о какой тут учебе могла идти речь?
Многие отложили бы эту мечту в долгий ящик до лучших времён, но это было не про меня. Мой 5-летний путь из художки с «сопровождением» научил меня не только основам изобразительного искусства, но и пониманию, что нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и выплывать, как получится. Так и было сделано. Да, в самый неподходящий этап моей жизни! Именно тогда, когда я влипла так конкретно, что, казалось, нет выхода. И, знаете, было тяжело, но я не утонула!
Расскажите о стилях татуировки, в которых Вы работаете?
С интересом берусь за татуировки в стилях — реализм, сюрреализм, акварель, треш-полька. Стараюсь постоянно развиваться.
Вы делаете индивидуальные эскизы для каждого клиента: как рождаются образы и связаны ли они с характером заказчика? Должен ли быть тату-мастер в некотором роде психологом?
Иногда я создаю проекты по своей задумке и предлагаю их людям по сниженной цене. Если у них это откликается, то они, конечно же, соглашаются.
В целом я считаю, что тату, это сугубо личное решение человека, с результатом которого ему придется жить всю жизнь, поэтому я никогда не навязываю своих мыслей. При разработке эскиза обязательно учитываю желание клиента.
Конечно же, психология очень помогает понять душу и внешние проявления человека, позволяя вытащить наружу самое важное и ценное. После долгих разговоров и откровений я понимаю, что именно нужно человеку: рассказать ли о важном событии или заявить о своих ценностях. Возможно, что кому-то нужна пожизненная мотивация к чему-либо.
Бывали случаи, когда Вы отговаривали клиента от первоначальной идеи рисунка и предлагали свой вариант?
Да, я даю человеку время на раздумье, если вижу, что он сам пока не знает, что хочет. Поддавшись сиюминутному эмоциональному импульсу, человек позже может осознать, что это ему не было нужно и вскоре тату перестанет радовать.
Ко мне приходят со своими идеями или обрисовывают их словесно. Концепцию идеи я не меняю, а лишь предлагаю улучшить, используя свои художественные навыки: грамотно вписать в тело, гармонично решить цветовую задачу, пропорции и пространство, обозначив главное и второстепенное. Я помогаю выбрать стиль и делаю всё для того, чтобы максимально точно выразить суть идеи.
Довольно часто в ходе беседы люди понимают, что не совсем с тем они пришли ко мне и не того хотели. Я помогаю им разобраться в себе. Татуировка обязана быть качественной, но не обязательно должна быть красивой для всех. Важнее всего глубина, которую она отражает для самого носителя.
Общаетесь ли Вы, делитесь опытом с коллегами из других городов и стран и в каком формате это происходит?
Да, конечно, мы общаемся с коллегами через интернет, следим за творчеством друг друга, иногда встречаемся и делимся опытом. Из этого общения я делаю выводы или пробую что-то новое для себя.
Как Вы повышаете свою квалификацию, где учитесь и развиваете свое мастерство?
Я много и постоянно рисую, посещаю конвенции, прохожу мастер классы, читаю обучающую литературу. Экспериментирую. Вдохновляюсь выставками и путешествиями.
Есть ли у Вас в планах новые творческие проекты? О чем Вы мечтаете?
В тату у меня есть идея рукава для крупного мужчины, ничего подобного ещё не делали. Очень надеюсь, что найдётся человек и доверит мне свое тело для воплощения моей идеи. Я уверена, это будет шедеврально!
В живописи я хочу организовать выставку картин, которая заставит каждого посетившего ее задуматься и углубиться в осознание своих взглядов. Хочется, чтобы люди старались быть лучше и добрее.
Так же у меня есть давняя задумка об организации моих авторских настенных часов, которые раскрывают философию времени и ценности каждой секунды нашей жизни.
А «мечт» у меня много: у меня есть такой волшебный блокнот, в котором я записываю свои мечты и желания, на данный момент их 104 и список постоянно пополняется. Мне очень нравится ставить красную галочку напротив той мечты, которая осуществилась. Пожалуй, я мечтаю о том, чтобы в моем заветном блокноте везде стояли красные галочки, и чтобы новые мечты и цели всегда появлялись, так как очень интересен сам путь к мечте и в этом есть динамика жизни. А ещё каждая реализованная мечта имеет свою историю возникновения и её осуществления.