ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Адвокат Алексей Лаврентьев: о работе, семье и человеческих ценностях
О работе, семье и человеческих ценностях:

О работе, семье и человеческих ценностях:

интервью с адвокатом Алексеем Лаврентьевым
19 Февраля 2025 0
22 мин.

Алексей, наше с Вами знакомство состоялось полтора года назад. Расскажите, что нового произошло у Вас за это время. 

Как же быстро летит время! Если говорить об адвокатской деятельности, то в России появился новый юридический вектор работы — IT-технологии и искусственный интеллект, и я теперь к нему тоже причастен. На мой взгляд, это самое интересное и перспективное направление не только в юриспруденции, но и на современном бизнес-рынке в целом. 

Цели и задачи современной мировой юриспруденции заключаются в обеспечении кибербезопасности, разработке лицензионных соглашений для программного обеспечения, составлении проектов трудовых договоров для удаленных сотрудников, регистрации авторских и смежных прав на разработку программного обеспечения, а также в его обслуживании, обновлении и участии в государственных закупках. 

Президент РФ поставил перед IT-сектором задачу — отказаться от всего программного обеспечения недружественных стран и создать современное российское ПО. Сегодня все — от рядового гражданина до первых лиц государства — используют телефоны на базе Android или IOS, принадлежащие американским компаниям, а значит, потенциально уязвимые для российских пользователей и силовых структур. Как Вы понимаете, компьютеры с операционной системой Windows или iOS уязвимы и небезопасны как для государственных учреждений, так и для обычных граждан, хранящих на них свои личные данные. 

Под личными данными я имею в виду персональные и семейные архивы фотографий, деловые переписки, истории болезней и другую информацию, которая не должна быть известна третьим лицам. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. 

Мой совет для тех, кто хочет защитить себя: в первую очередь, соблюдайте информационную гигиену, а именно правильно собирайте и обрабатывайте полученную информацию, отличайте правду от фейков, а также защищайте свои личные данные.

Как ни странно, в России пока не разработаны отечественные аналоги программ такого уровня, поэтому мы вынуждены пользоваться американскими продуктами, потенциально уязвимыми для российского сектора. Мне приятно стоять у истоков юридического сопровождения российского IT-сектора и участвовать в его развитии.

Основав коллегию адвокатов «Лаврентьев и партнеры», которая масштабировалась из адвокатского кабинета «Лаврентьев А.С.», могу сказать, что у нас формируется профессиональная и надежная команда, что меня очень радует. В качестве председателя коллегии передо мной стоят большие задачи, и, конечно, я несу огромную ответственность за коллективную работу всей нашей команды. 

Имея опыт работы по юридическим вопросам в разных странах, мы сформировали свою уникальную систему работы коллегии, которая представляет собой коллаборацию лучших практик адвокатских компаний со всего мира и России. Более 15 лет я нарабатывал круг единомышленников, и настал момент масштабироваться — это время новых возможностей. Но самое главное для меня сейчас — моя семья. 

Алексей Лаврентьев с женой Марией. Фото из личного архива.Алексей Лаврентьев с женой Марией. Фото из личного архива.

Еще полтора-два года назад создание семьи казалось мне чем-то далеким, тем, что должно прийти намного позднее. Но планы человеческие, даже самые продуманные, несовершенны и изменчивы. Бог всегда творит всем во благо. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. 13 сентября 2023 года я женился. Это было самое необычное и потрясающее знакомство в моей жизни, можно сказать, знакомство на небесах — в прямом смысле слова, на высоте более 10 000 метров, на борту самолета «Иркутск — Москва». Это была по-настоящему удивительная и мистическая история знакомства. Самый знаменательный период в моей жизни.

У моей жены самое прекрасное имя — Мария, хотя, возможно, со мной не согласится шоумен Павел Воля. Сегодня я не только профессионал в современной адвокатской деятельности, но и отец. Могу сказать, что это самая большая ответственность и радость в моей жизни! У нас растет сын, мы назвали его Владимиром — в честь моего дедушки, Президента России и князя Владимира Красное Солнышко. Именно эти три Владимира внесли огромный вклад в мое становление как человека и гражданина России. Дедушка — как пример настоящего и мудрого главы семьи, Президент — как символ могущества, власти и силы, а князь Владимир — как духовная составляющая каждого православного человека. 

А еще у нас появилась собака — наконец-то сбылись наши с женой детские мечты. В 2024 году, по мнению синоптиков и по фактическим данным, зима была самой снежной за последние 20 лет в центральной части России. Мы стали чаще ездить в Подмосковье на горнолыжные базы: мне — покататься на лыжах, а беременной жене — подышать свежим воздухом. В один из таких прекрасных дней Мария попросила заехать в питомник рядом с горнолыжной трассой, где разводят собак породы сиба-ину. Под предлогом «только посмотреть»… Когда мы туда приехали, я сразу понял, что уедем мы оттуда не одни. Ощущение было, будто я находился в детском мультфильме: снежные сугробы, канун Рождества Христова, десятки рыженьких и гиперактивных сиба-ину вокруг нас. 

Наш хитрый лисенок сразу нас выбрал. Хотя, как выяснилось позже, Мария приглядела другого щенка, но тот совершенно не хотел к нам идти. Поскольку это профессиональный питомник, нам предложили посмотреть еще один помет. Этот маленький рыжий комочек счастья умещался на моей ладони. Тогда ему еще не исполнилось и двух месяцев, и таких маленьких нельзя забирать от мамы. Необходимо сделать прививки и пройти адаптацию. Это стало для нас с женой первым уроком терпения и смирения: перед тем, как забрать щенка, почти месяц мы онлайн наблюдали за тем, как он растет. Теперь у нас живет превосходный японский друг породы сиба-ину по прозвищу Микадо, что в переводе с японского означает «Император». Именно Микадо подготовил нас к рождению ребенка. 

Думаю, все, кто смотрел потрясающий и очень драматичный фильм с Ричардом Гиром про самого верного пса на свете — Хатико, вспомнят этого рыжего друга. Это действительно душевная история. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя в Токио стала местом встречи влюбленных, а сам образ пса в Японии — символом беззаветной любви и преданности.

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архива.Алексей Лаврентьев. Фото из личного архива.

Алексей, от всей души поздравляем Вас! Сразу столько событий за такое короткое время. Говоря о сыне, Вы затронули очень сложную и тонкую тему: духовная составляющая каждого православного человека. Какой смысл лично для себя Вы вкладываете в понятие «духовность»?

Духовность — это наша самая главная потребность и способность познавать мир. В моей жизни произошло действительно очень много поистине Божьих событий, поэтому могу сказать точно: есть нечто большее, чем короткий промежуток нашей жизни на земле. Это не просто череда событий и борьба за выживание, наша жизнь имеет глубокий смысл и предназначение, заложенные Богом и самой природой.

Считаю, что все мы должны знать и понимать не только законы Российской Федерации, но и Божьи законы, причем, наверное, даже в первую очередь именно их. 

Лично для меня, как для православного человека, на первом месте стоят Божьи законы, а как для адвоката — федеральные. Хотя, если сравнить их, в самой сути мы не увидим особой разницы. В России Божьи законы и законы РФ характеризуются монизмом. Согласно монизму, разнообразие объектов в конечном счете сводится к единому началу, а следовательно, не противоречит друг другу. 

Общим для всех религий является учение об отношении между Миром Создателя и созданным Им миром. На основе этого учения выстраивается вся внешняя атрибутика веры: молитвы, ритуалы, каноны и так далее. На высшем юридическом уровне та же закономерность: основой всего является Конституция — главный закон Российской Федерации, обладающий высшей юридической силой, прямым действием и применяющийся на всей территории страны. В религии на первом месте Библия, Коран, Тора. Религия не имеет границ, тогда как законы страны будут ограничены территорией этой страны.

На первый взгляд немного сложно для обычного человека. Давайте теперь вернемся к работе. Вы сказали, что у Вас появился новый вектор, связанный с искусственным интеллектом, кибербезопасностью и промышленным шпионажем. Что это за вектор, расскажите. 

Объективная действительность современного мира такова, что мы нуждаемся в юридической кибербезопасности во всех аспектах нашей деятельности с учетом развития искусственного интеллекта и технологий, позволяющих машинам демонстрировать человекоподобные рассуждения и возможности. 

Самое актуальное и интересное на данный момент — промышленный шпионаж. Это форма недобросовестной конкуренции, цель которой — незаконное получение, использование и разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну для получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и материальной выгоды.

Одна из самых юридически мощных на российском и международном рынке среди дружественных для России стран — новая команда под руководством Андрея Максимовича Четверикова. Это гениальный коллектив молодых и ярких юристов, программистов, экспертов и специалистов. Очень приятно работать с таким коллективом. Чувствуется, что в России собираются по-настоящему лучшие умы. Поверьте, мне довелось поработать со многими международными компаниями, и команда Четверикова — это действительно самая правильно структурированная юридическая команда в сфере IT. А я, собственно, являюсь внешним консультантом данной компании по сложным и нестандартным ситуациям. 

По каким, например?

Например, речь идет о разработке проекта договора на трех языках с нашими новыми дружественными странами. Под новыми дружественными странами мы понимаем не США и Европу с развитым институтом юридической практики, а Африку, Центральную и Южную Америку, а также новые территории РФ — Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области, вошедшие в состав России и ставшие частью Союзного государства России и Белоруссии. 

Согласно статье 7 данного договора, «территория Союзного государства состоит из государственных территорий государств-участников». При этом страны-участницы должны обеспечивать целостность и неприкосновенность территории Союзного государства. 

Теперь нам предстоит передавать новым территориям и странам нашу устоявшуюся российскую юридическую практику. Поверьте, работы предстоит очень много, но, как мы уже заметили, время летит быстро, так что со всем справимся.

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архива.Алексей Лаврентьев. Фото из личного архива.  

С чем Вам приходится чаще всего иметь дело в данном направлении?

Я помогаю решать множество задач юридического характера. Это может быть проработка гражданско-правовых документов для доверительной организации, включая порядок приема на работу сотрудников, доведение до них обязанностей соблюдения коммерческой тайны, а также мер ответственности за ее разглашение в рамках уголовного законодательства. Также это может быть подготовка документов для участия в госконтрактах. 

Бывает довольно сложно составить проект договора так, чтобы он учитывал интересы всех участников соглашения. IT-сфера — это больше про математический склад ума, чем про гуманитарный, но мне удается соблюсти все моменты и правильно изложить в документах «полет фантазии» главных конструкторов с учетом финансовых интересов компании, чтобы все соответствовало действующему законодательству. Это называется процессом минимизации возможных негативных юридических последствий. 

Всегда ли Вам удается минимизировать негативные последствия?

Конечно. Считаю, что главное правило практикующего адвоката — помощь доверителю, ведь адвокатура — это не про деньги, а про помощь людям! Однако, к сожалению, не все современные адвокаты относятся к своей работе так же, как я и мои партнеры. Многие пытаются взять как можно больше дел, чтобы больше заработать, но при этом забывают о границах человеческого ресурса и о том, что невозможно одновременно находиться в двух судах или на двух процессах. 

А что в итоге получают их доверители? Нередко лишь иллюзию победы в бесперспективных делах и разочарование в судебной системе. На мой взгляд, это недопустимо, но, увы, такие ситуации в практике — не редкость. 

Для меня и моей команды действует одно важное правило: реально взвешивать шансы по делу исходя из сложившейся судебной практики и не давать доверителям ложных ожиданий об успехе. В этом заключается минимизация возможных рисков при разрешении дела в суде. 

Алексей Лаврентьев с сыном Владимиром. Фото из личного архива.Алексей Лаврентьев с сыном Владимиром. Фото из личного архива.

Работа в IT-секторе требует не только юридических знаний, но и понимания специфики этой динамично развивающейся отрасли, чтобы лучше оценивать риски и возможности. Алексей, где Вы получили все эти знания и компетенции?

Существуют авторитетные учебные заведения, а также различные российские и международные курсы повышения квалификации. Помимо этого, я самостоятельно изучаю материалы и практику. 

Так как российские IT-технологии только начинают набирать обороты, сегодня в проектах особое внимание уделяется юридическому согласованию партнерских соглашений с дружественными странами о совместном развитии IT-сектора. В их числе — Африка, Индия, Китай, Южная Америка и другие. 

Не секрет, что с каждым днем искусственный интеллект все активнее внедряется во все сферы нашей жизни. Какие юридические вызовы Вы видите в связи с этим? Существует ли уже какая-то правовая основа, позволяющая регулировать использование ИИ? 

Первое громкое заявление о необходимости законодательного регулирования в отношении ИИ прозвучало еще в 2017 году от известного техномагната Илона Маска. Тогда он призвал к разработке правил для контроля развития искусственного интеллекта. Выступая на встрече с губернаторами США, Маск сказал, что сам «не в восторге» от того, что предлагает ввести контроль над отраслью, в которой он тоже работает, но считает, что риски полной бесконтрольности ИИ слишком велики. 

Вновь избранный президент США Дональд Трамп активно продвигает IT-сектор, а также криптовалюту. Отдельно стоит рассмотреть, зачем США стремятся раскачать рынок криптовалют. Это делается в том числе как способ закрыть внешние долги. На данный момент государственный долг США перед кредиторами превышает 40 триллионов долларов. 

Еще в ноябре 2024 года кандидат в президенты Америки заявил о возможном погашении госдолга, а сейчас, уже в статусе 47-го президента, он демонстрирует реальность своих намерений. Создание собственной криптовалюты Трампа и рост биткойна подтверждают это. Однако мне кажется, что все это может оказаться очередным скамом. 

Возвращаясь к Вашему вопросу, думаю, что идеальное правовое поле будет сформировано к 2030 году, а пока судьи только начинают разбираться с ИИ. Законодательная база Российской Федерации находится на начальном этапе, но постепенно развивается в данном направлении. 

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архива.Алексей Лаврентьев. Фото из личного архива.

Были ли за эти полтора года в Вашей адвокатской практике дела, которые Вам особенно запомнились? 

Да, буквально перед Новым годом произошло очередное новогоднее чудо: профессиональная подготовка к процессу помогла получить положительное решение в Тушинском районном суде города Москвы по делу молодого парня, который четыре месяца провел в СИЗО из-за сложившейся судебной практики и непрофессионализма адвоката по назначению. 

Конечно, не хочется критиковать коллег, но, к сожалению, это реальность нашей профессии. Ошибки совершают не только адвокаты, но и сотрудники правоохранительных органов, а также врачи. Судьи тоже могут допускать ошибки при вынесении решений или приговоров, которые затем отменяют вышестоящие суды. Коллеги, как и все люди, могут ошибаться, а доверители переходят к другим, более опытным адвокатам. 

Через дальних знакомых из Сибири ко мне обратились за юридической помощью. Осознав всю трагичность ситуации, я решил взяться за дело, вне зависимости от возможности клиента оплатить мои услуги. Как я уже говорил, адвокатура — это не про деньги, а про помощь людям. Мой подзащитный — воспитанник детского дома. Найдя чужую пластиковую карту, он купил в нескольких магазинах и аптеках продукты и лекарства на сумму менее 15 000 рублей. Да, это преступление, но наказание явно не соответствует уровню общественной опасности. Будучи гражданином Российской Федерации, не имея судимости, имея постоянное  место работы и регистрации в Москве, он все равно оказался в СИЗО. И это несмотря на то, что денежные средства владельцу карты были возвращены, извинения принесены, а сам потерпевший заявил, что претензий не имеет и просит не наказывать обвиняемого.

Для меня стало настоящим шоком, что пришлось объяснять адвокату по назначению, как необходимо работать по таким делам. Она даже не знала, что можно изменить категорию тяжести преступлений. В Сибири есть шутка: «Бесплатный адвокат хуже прокурора». Конечно, это лишь шутка, ведь в России у меня много коллег-друзей, которые потрясающе профессионально выполняют взятые на себя обязательства в делах по назначению.

За свою карьеру я получал большие гонорары по своим адвокатским соглашениям, ценные материальные и духовные подарки… Но подарок такого уровня — впервые. Автор стиха, Амрита Сибирячка, относится к моему подзащитному с такой же теплотой и любовью, как к собственному сыну. Она по-настоящему заменила ему мать. Ее стих меня глубоко тронул и растрогал! Она посвятила его мне и этому событию: 

Адвокат Лаврентьев

 

Какой запах у свободы?

Плюшки, хлеба каравай.

Настроенье в непогоды,

Смех задорный узнавай.

 

И прогулки по аллее,

Разговор с друзьями, встречи.

Воздух в грудь вдохни смелее.

Пусть Господь услышит речи.

 

Борщ с плиты и ванна с пеной,

Сон домашний допоздна.

Тапки в ногу неумело

Ночью сунул, не беда.

 

Руки теплые игриво

И уверенность в семье.

И за это все спасибо,

Алексей, всегда тебе!

 

Совесть чья-то, как заноза,

Не дает покоя мне.

А защита ведь — не проза.

План построил он в суде.

 

В небо возгласы взлетают,

Штурм, как слово «адвокат».

Кто в суде не понимает,

Предоставит самокат.

 

Тактика всегда готова,

Разная, везде подход.

И защита снова, снова.

А ведь скоро Новый год!

 

Авантюрная натура,

Острый ум и честь всегда!

Адвокатская культура

Всем видна издалека!

 

Благодарность добрым словом,

Тебе, Лаврентьев Алексей,

Будь удача, как основа,

И любовь в семье твоей!

 

Амрита Сибирячка

Алексей Лаврентьев с женой Марией и сыном Владимиром. Фото из личного архива.Алексей Лаврентьев с женой Марией и сыном Владимиром. Фото из личного архива.

Вы столько времени уделяете работе, остается ли возможность для полноценного общения с семьей?

Проблема в том, что в сутках всего 24 часа, и мне всегда их не хватает! Серьезно. С самого раннего детства, когда после детского сада мне нужно было еще часа два погулять в парке с дедушкой, облазить все турники, железные сурово-сибирские качели и рукоходы. Для понимания: это вам не современные пластиковые и безопасные детские площадки, а настоящая полоса препятствий, как в сериале «Игра в кальмара». У нас во дворе дети всегда ходили в зеленке и ссадинах. Не знаю ни одного своего ровесника, у которого бы не осталось шрамов с детства. 

И у каждого шрама своя незабываемая история: падение с дерева, игра на стройке после дождя, ныряние в заброшенных местах со старых разрушенных мостов или сражение на длинных люминесцентных лампах. Ожоги от пиротехники, раскаленное олово, которое мы использовали для отливки грузил на рыбалку… Хорошо, что современные дети другие, — у них, в отличие от нас, явно есть врожденное чувство самосохранения.

В школьные годы мне не хватало пары часов на компьютерные игры. В студенчестве, когда я занимался спортом на полупрофессиональном уровне, не хватало времени на дополнительные тренировки перед соревнованиями. Катастрофически мало времени удавалось уделять художественной литературе и занятиям музыкой. 

Стыдно признаться, но я ходил в музыкальную школу, однако так ее и не закончил — физические и командные тренировки привлекали меня больше. Да и время тогда было совсем другим. 

И даже сейчас мне категорически не хватает 2–3 часов в сутках. Сыну чуть больше полугода, и я, как отец, не просто должен, а ОБЯЗАН участвовать в его жизни и развитии, чтобы стать для него не только папой, но и другом! В противном случае друзей он найдет на улице, а авторитетом для него станет не отец, а более старший по возрасту мальчишка-хулиган. 

Ребенок должен впитывать от нас самые важные жизненные знания, чтобы не набивать шишек там, где мы их уже набили. 

Алексей Лаврентьев с женой Марией и сыном Владимиром. Фото из личного архива.Алексей Лаврентьев с женой Марией и сыном Владимиром. Фото из личного архива.

Наступил новый, 2025 год. Алексей, что бы Вы хотели пожелать на этот год лично себе, своим родным и всем россиянам?

Непрерывный ход времени мы особенно ощущаем, встречая Новый год, ожидая его, как важный жизненный рубеж. Конечно, всех нас в первую очередь объединяют надежды на скорейшие добрые перемены. 

Мы столкнулись с колоссальными вызовами, но научились их преодолевать благодаря нашей солидарности. Считаю, что для всех нас важно продолжать поддерживать друг друга, согревать вниманием и заботой своих родителей, близких людей, говорить им слова любви и благодарности, на которые в будничной суете порой не хватает времени. Наверное, именно этого мне хотелось бы пожелать всем нам — жителям великой во всех смыслах этого слова России!

И конечно, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — мирного неба над головой! Пусть наши мамы и все родные будут здоровы!

О работе, семье и человеческих ценностях:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью