Интервью с аналитическим психологом, Лилией Куликовой

Почему именно Юнгианская психология, и чем она может быть полезна современному человеку

«Нужен ли вам будет коучинг, психологическое консультирование, полноценная терапия или вам просто нужно ненадолго переключиться, - неважно. Важно, что в этом месте ваша душа будет чувствовать себя как дома»

                                                                                                                

Лилия Куликова

Психолог-коуч это очень востребованная в наше время профессия, поскольку человек сейчас стал излишне рационален, о душе стало думать некогда. Следствием этого является возникновение многочисленных неврозов. Всех нас без исключения волнуют одинаковые и очень важные вещи: кто я такой, как найти своё предназначение, свою любовь, интересную работу, как научиться больше зарабатывать, как правильно воспитывать детей и строить нормальные взаимоотношения с близкими людьми. На эти и многие другие насущные вопросы помогает найти ответ психолог-коуч.      

Лилия Куликова, - аналитический психолог, психотерапевт, психоаналитический коуч, рассказала, - какими качествами и знаниями должен обладать специалист в этой области, чтобы эффективно оказывать помощь, с какими проблемами люди обращаются чаще всего, насколько финансово доступна помощь высококвалифицированного специалиста для среднестатистического клиента и о сложностях терапии, человеческой души.

У вас очень популярная в наше время профессия: Вы психолог-коуч. Расскажите, пожалуйста, о себе. Каким путём Вы пришли в эту профессию?

Это произошло по счастливому стечению обстоятельств, когда я еще работала в фармацевтической компании: сотрудница принесла объявление и попросила отпустить ее на учебу. Так я познакомилась c коучингом, который и стал моей первой ступенькой в область психологии. Пройдя обучение в Эриксоновском Университете, захотелось большей глубины в познании человеческой психики. Все казалось таким ясным и понятным, реально работающим, судя по результатам клиентов, - но подозрительно простым.

Помните фильм “Приключение Электроника”, где один бандит, гоняющийся за Электроником, все время спрашивал у напарника: “Ури, Ури, где же у него кнопка?!”, пытаясь понять, что заставляет мальчика-робота делать то, что от него хотят? Вот и мне хотелось найти ту самую “кнопку”, которая управляет нами и нашими действиями.

Как Вы можете объяснить нынешнюю популярность профессии психолога вашей специализации? Какие качества, знания и черты характера обязан иметь человек Вашей профессии, чтобы стать известным и востребованным?

Человек всегда задавался вопросами: “кто я”, “для чего я здесь”, “в чем мое предназначение”. “Познай самого себя” было начертано на стене древнегреческого храма Апполона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул. Об этом же говорил Сократ, который пришел к выводу, что человек это прежде всего душа.

В переводе с греческого слово психология означает науку о душе, психе – это душа.

Позже вопросами души занимались богословы и философы, а с 19 века психология оформилась как наука.

В нашей стране популярность психологии пришлась на постперестроечные годы, когда через открывшиеся границы хлынул поток информации, начали издаваться книги, приезжать с лекциями западные психологи, стали открываться многочисленные институты. Но потребность к познанию себя является, если хотите, врожденной. Другое дело, что в индустриальную эпоху произошел перекос в сторону рационального, о душе особо не думали. И в нашей стране, наряду с большим интересом к психологии, такой перекос существует. Но швейцарский психолог Карл Юнг писал, что современный человек стал слишком рациональным, а любой перекос чреват возникновением невроза.

Что же касается качеств человека моей профессии как аналитического психолога – по-моему мнению, это прежде всего терпение, умение сопереживать, умение слушать и слышать голос бессознательного, но не отрываться от реального мира. Что касается знаний, очень хорошо на этот вопрос ответил американский аналитик Йорам Кауфман, автор книги “Путь образа”, говоря, что глубинная, аналитическая работа предполагает обширные знания – «если аналитик чего-то не знает, у него должен быть способ получить информацию». Именно по этой причине один из главных ресурсов юнгианского аналитика хорошая справочная библиотека.

С какими проблемами к Вам обращаются клиенты чаще всего? Зависит ли активность их посещения от принадлежности к какой-либо возрастной или социальной группе?

Нас всех волнуют одинаковые вещи – как найти свою любовь, интересную работу, как больше зарабатывать, как воспитывать детей и строить нормальные взаимоотношения со старшими родственниками. С этим и обращаются. Женщины чаще, поскольку они смелее, активнее и более ответственно относятся к своей жизни. Мужчины обычно приходят тогда, когда проблема становится совсем невыносимой.

Я работаю только со взрослыми и не работаю с парами. Только индивидуальная работа. Средний возраст моих клиентов 35-40 лет. Это зачастую успешные, образованные люди, много чего добившиеся в жизни, но в какой-то момент столкнувшиеся с различными кризисами. Это может быть кризис среднего возраста, переезд в другую страну, развод и прочее.

Чем просто коуч отличается от психоаналитического коуча? Где можно получить образование по вашей специализации?

Когда я училась в Эриксоновском Институте коучинга, я хорошо запомнила день, когда мы работали с различными возражениями, страхами, сопротивлением клиентов. Их мило называли “гремлины”. Ни один из предложенных вариантов работы с гремлинами меня не убедил. Я понимала, что за страхами и сопротивлением стоит что-то глубинное, какие-то более серьезные причины. Изучение классического психоанализа Фрейда и аналитической психологии Юнга помогли мне найти эти причины.

Их очень хорошо сформулировал Манфред Кетс де Врис в своей книге “Лидер на кушетке”:

“Организации как системы живут собственной жизнью – и эта жизнь не только сознательная, но и бессознательная, не только рациональная, но и иррациональная”.

Если мы не будет принимать во внимание клиническую парадигму, личную психодинамику игроков, никакие прекрасно разработанные планы не будут реализованы в полном обьеме.   “Отрицая реальность бессознательного, отказываясь выводить его на осознанный уровень и работать с ним, мы создаем пропасть между реальностью и представлением о ней”.

Психоаналитический коуч умеет считывать влияние прошлого опыта, который сформировал предпочитаемый паттерн реагирования, и который, в свою очередь, приводит к тенденции повторять определенные образцы поведения. Психологические отпечатки первых воспитателей (родителей, прежде всего) заставляют нас вести себя по отношению к другим людям в настоящем так, как будто они – важные люди из прошлого.

У каждого из нас внутри - “внутренний театр” – программа, полученная через унаследованные гены и детский опыт, каждый – от курьера до генерального директора – имеет свой паттерн. Вот этот паттерн и важно выявить, продемонстрировать его негативное влияние и создать новую, эффективную парадигму.

Какую реальную помощь Вы можете оказывать людям? Обращаются ли к Вам повторно бывшие клиенты с теми же или новыми проблемами?

Это становится понятным после 1-2 первичных консультаций. Моя помощь зависит от запроса. Если клиент приходит с конкретной задачей, которую ему нужно решить в определенные сроки, но самостоятельно это не получается, мы, скорее всего, будем заниматься коучингом. Если клиенту необходимо понять, почему с ним происходят те или иные неблагоприятные ситуации, мы начнем с психологического консультирования. При готовности идти дальше и желании познакомиться со своим бессознательным, своей тенью, скрытыми мотивами, которые управляют жизнью клиента, мы начинаем Юнгианский анализ, особый вид психотерапии.

У Вас на сайте указано, что Вы - Аналитик Архетипических Паттернов. Что это такое, в чем его суть?

Анализ Архетипических Паттернов изучает, что именно психика конкретного человека пытается сказать через активизацию того или иного архетипа. Архетип, от греч. arche начало + typos образ – понятие, введенное Карлом Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов, которые существуют в коллективном бессознательном и проявляются в каждом из нас. Это своеобразные “кирпичики”, аналог ДНК, из которых состоит наша психика.

Каждый архетип имеет свое поручение, свой мандат (от лат. mandatum — поручение), свою доминанту. Например, архетип Матери — это про вынашивание, кормление, выращивание живого существа. Архетип замужества/женитьбы — это пожизненное обязательство, узаконенное государством, быть вместе как пара. Мандатом архетипа беременности является вынашивание новой здоровой жизни на протяжении 9 месяцев.

Этот архетип активизируется с началом беременности, чтобы направить зародыш по направленному курсу через ряд этапов, которые мы можем наблюдать изо дня в день, неделю за неделей, месяц за месяцем. Зная поручение каждого архетипа, мы можем сравнивать, насколько архетипический паттерн в случае конкретного клиента является генеративным, то есть, развивающим, положительным или же нет. И тогда, мы должны предпринять какие-то активные действия, чтобы скорректировать его и направить в полезное русло для успешного и гармоничного продвижения по жизни.

При Анализе Архетипических паттернов Аналитик не воспринимает проявляющиеся паттерны как патологию, болезнь, не наклеивает ярлыки (“у вас проблемы с низкой самооценкой” или “у вас — синдром самозванца” и пр.) и диагнозы, а пытается помочь восстановить нарушенный баланс.

Почему именно Юнгианская психология? Чем она привлекательна для Вас?

Мне нравится, что Юнгианские аналитики рассматривают человека, какой бы трудный период он не переживал в настоящем, как потенциально здорового, талантливого, способного к позитивным изменениям.

Результатом такой работы становится восстановление нарушенной связи со своей душой, возвращение витальности, жажды жизни, наполненности энергией и развитие новых, доселе не знакомых черт личности. Среди известных писателей, художников, музыкантов, много тех, кто проходил Юнгианский анализ, который повлиял на их творчество. Например, Нобелевский лауреат по литературе Герман Гессе, автор таких романов как “Игра в бисер”, “Степной волк”, “Демиан” и пр.

Насколько доступны среднестатистическому гражданину платные услуги психолога-коуча и предоставляете ли Вы иногда бесплатные консультации – например, в качестве рекламы?

На сайте нашей ассоциации (МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии) есть список различных специалистов, среди которых и опытные аналитики, и начинающие. Там всегда можно подобрать специалиста по своим финансовым возможностям. Что касается меня лично, каждую неделю я имею возможность проводить две бесплатные скайп-консультации для людей, которые отчаянно нуждаются в психологической помощи, но в данный момент не имеют достаточно средств.

Какие сложности встречаются в Вашей профессиональной деятельности? Бывают ли такие ситуации, когда Вы не в силах решить проблему клиента?

Прежде всего, важно понимать, что психологическая работа – это не “волшебная таблетка”, которую выдает психолог, а кропотливая совместная работа. Ответственность за результат лежит на обоих участниках.

Конечно, бывают ситуации, когда я сталкиваюсь с трудностями. Например, когда кажется, что мы с клиентом “ходим по кругу”, совершенно не продвигаясь вперед. Помогают две вещи. Первое: я вспоминаю древнего врача Асклепия, который говорит о том, что задача целителя - создать необходимые условия, чтобы случилось Богоявление – того момента, когда Бог явится для исцеления больного.

Доктор Майкл Конфорти. Фото из открытых источниковДоктор Майкл Конфорти. Фото из открытых источников

Иногда необходимо перестать суетиться, расслабиться и просто слушать бессознательные послания нашей психики. Модель Асклепия рекомендует и пациенту/клиенту, и аналитику в анализе искать руководства и помощи со стороны бессознательного/божественного. А вторая вещь: помощь старших товарищей. Я могу представить свой случай на супервизии, чтобы получить поддержку более опытного аналитика. Таким наставником для меня уже более 5 лет является д-р Майкл Конфорти, американский аналитик с 40-летным опытом клинической работы, основатель и руководитель Института Ассизи.

Несёт ли ваша профессия эмоциональные нагрузки? Должен ли специалист Вашего уровня вовлекаться эмоционально в проблемы клиента?

Не вовлекаться, “защищаться”, закрываться невозможно. Именно терапевтический альянс, открытое взаимодействие между аналитиком и клиентом – один из важных компонентов нашей работы. А чтобы не перегорать, не привносить свой эмоциальный материал и не уносить эмоциональный материал клиента домой, мы все проходим личную терапию. В моем случае это более 400 часов Юнгианского анализа и менторства с аналитиками международного уровня.

Какая Ваша самая главная мечта, главная цель в профессиональной деятельности?

Моя профессиональная мечта, чтобы психологию включили в школьную программу наравне с другими предметами. А цель… создать ретрит-центр на море, в который бы могли приезжать все, кому нужна “терапия души”.  Нужен ли вам будет коучинг, психологическое консультирование, полноценная терапия или вам просто нужно ненадолго переключиться, - неважно. Важно, что в этом месте ваша душа будет чувствовать себя как дома.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги: