Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Фотограф Любовь Гасанова
Фотограф Любовь Гасанова

Фотограф Любовь Гасанова

«Моя задача - сохранить ценность момента, который никогда не повторится!»
22 Сентября 2023 0
7 мин.

Наш мир непостоянен: меняется мода, технологии, искусство, на смену одним поколениям приходят другие. И просто замечательно, что есть такая удивительная и нужная профессия фотографа, благодаря которой мы можем увидеть, чем жили наши родители, бабушки и дедушки, как выглядели наши предки. Благодаря фотографиям мы можем вернуться в прошлое, а также запечатлеть наши самые счастливые и яркие события в жизни.

Любовь Гасанова, профессиональный фотограф, рассказала о своей любимой работе и поделилась творческими планами.

«Мир вокруг нас меняется и вместе с ним меняемся мы, и моя задача - сохранить ценность момента, который больше никогда не повторится!»

                                                               Любовь Гасанова

Любовь, когда впервые проявился Ваш интерес к фотографии?

Еще подростком мне нравилось фотографировать все, что цепляло мой взгляд. Это были пейзажи, архитектура и, конечно же, друзья, но на тот момент я даже не думала, что фотография может стать моей профессией. Я благополучно забыла об этом увлечении и стала готовиться к вступительным экзаменам в ГУУ. Затем я 10 лет посвятила работе в Сбербанке, не вспоминая о фотографии. Однако, декретный отпуск внес свои коррективы: я начала фотографировать детей, потом для интернет-магазина, и теперь я уже не расстаюсь с фотоаппаратом.

Любовь Гасанова. Фото из личного архива.Любовь Гасанова. Фото из личного архива.

В чём, по-Вашему, заключается главная ценность этого искусства?

Фотография, это мгновение, которое ты успел поймать в кадр, и оно больше уже никогда не повторится. Ты не сможешь еще раз прочувствовать ту же эмоцию, выдать тот же взгляд, улыбку, настроение. Фотография, это история, с помощью которой мы можем передавать эмоции и наблюдать, как меняется мир вокруг нас, и мы вместе с ним.

Где вы учились фотографировать и как это стало Вашей основной профессией?

Я начала с бесплатных онлайн-уроков, а потом поняла, что хочу глубже изучить этот вопрос. Так я прошла курс в Whitephotoschool, где смогла разобраться с настройками камеры, со студийным светом, с правилами построения кадра, работой с моделью. Далее я проходила курс у Саши Масловой, мне очень близко её видение, и я очень благодарна за всю информацию, которой она делится. Первые съемки я проводила бесплатно своим друзьям и знакомым, боялась называть себя фотографом, но в соцсетях публиковала свои работы. Так появились первые коммерческие заказы. Затем сделала сайт, и уже не боялась назваться фотографом (смеётся)

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать профессиональный фотограф?

Фотограф должен быть в какой-то степени психологом: нужно уметь расположить человека к себе, настроить на нужную волну, ведь часто люди скованы перед камерой, не могут расслабиться, и тебе необходимо создать доверительную атмосферу, чтобы результат фотосессии совпал с ожиданиями клиента, а лучше превзошел их. Ты должен быть полностью погружен в процесс. Мое главное правило - не смешивать личное и работу. Даже если что-то тебя беспокоит, на площадке ты думаешь только о съемочном процессе, твои клиенты в этот момент самые главные люди, и если ты не в духе, то просто не сможешь создать нужное настроение. Для дома также действует правило не загружать близких рассказами о работе.

Любовь Гасанова. Фото из личного архива.Любовь Гасанова. Фото из личного архива.

Какой формат съёмки Вам ближе всего?

Я люблю эмоции и жизнь в кадре, семейные съемки с детьми, беременность, love story. Хочу больше углубиться в фототерапию, женские индивидуальные съемки.

Есть ли для Вас категория «трудных» клиентов и с кем работать легче всего?

Трудные клиенты, на мой взгляд, встречаются тогда, когда мы недостаточно качественно подготовились к съемке, не выявили истинные потребности клиента. И, наверное, это дети, хотя я люблю с ними работать, но в этом случае, как бы ты не был готов, у них всегда свои планы (смеётся).

 Легче всего работать с клиентами, которые готовы доверить тебе руководить процессом, потому что, если клиент во время съемки думает об организационных вопросах, то ничего хорошего не выйдет, он просто не сможет расслабиться!

Бывают ли предложения по съёмкам, от которых Вы отказываетесь?

Я не снимаю для маркетплейсов, потому что для меня в потоковых съемках нет души, нет творчества. Я не могу работать, когда меня загоняют в какие-то рамки, поэтому не беру такие заказы.

В чём заключается сходство в творчестве фотографа и художника, как Вы считаете?

Фотографы и художники - хранители истории, ведь при помощи фотографий и картин мы узнаем и помним о множестве событий. Если проще сказать, то творцы всегда замечают и отмечают важные детали, на которые многие не обращают внимания. И те и другие используют цвет и свет, чтобы создавать или передавать настроение.

Любовь Гасанова. Фото из личного архива.Любовь Гасанова. Фото из личного архива.

Расскажите о наиболее интересных проектах, в которых Вы принимали участие.

Я мечтала провести съёмки в Пушкинском музее, и мне посчастливилось осуществить эту мечту. Год назад я снимала там для благотворительного проекта.

Какой Вы видите свою миссию в фотографии?

Миссия, конечно, громко звучит, но мне хочется сохранять жизнь и эмоции в кадре, показывать ценность фотографии, нести людям понимание, что фотография, это не просто контент, а твоя история, твоя память, как и история твоей семьи, зафиксированная в кадрах.

Продолжаете ли Вы в настоящее время повышать своё мастерство?

Да, я вечный студент (улыбается). Большие курсы пока не беру, а вот мастер-классы или онлайн уроки с удовольствием смотрю у тех фотографов, кто мне близок по духу.

Поделитесь, если можно, Вашими творческими планами

Уже пару лет я думаю о создании своего проекта о женщинах, о матерях. Мечтаю показать, какие мы все разные, особенные, исключительные, красивые. Мне хочется, чтобы каждая женщина знала и чувствовала свою индивидуальность, а главное, любила себя. Ведь фотография, как терапия, может помочь принять себя, когда у тебя изменилось тело после родов или операции, полюбить себя после выхода из травмирующих отношений, повысить свою самооценку.


Сайт: gasanovalove.ru

Instagram (запрещен на территории РФ): gasanovalove_photo

 

Фотограф Любовь Гасанова

Отправить заявку на интервью