Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Максим Белянин: «Моя жизнь невозможна без адвокатуры!»
Максим Белянин: «Моя жизнь невозможна без адвокатуры!»

Максим Белянин: «Моя жизнь невозможна без адвокатуры!»

03 Декабря 2023 0
9 мин.

Человек, полностью погруженный в свою работу и испытывающий к ней искреннюю страсть, называется энтузиастом (первоисточником является греческое слово, обозначающее «божественное вдохновение», «упоение», «исступление»). Энтузиасты готовы посвятить всю свою жизнь делу, которое их вдохновляет и всегда стремятся к достижению поставленных целей.

Такие люди встречаются во всех сферах деятельности, причём они не просто делают свою работу, а постоянно горят желанием достичь чего-то большего.

Сегодня гость нашей редакции – один из этих замечательных людей. Это российский адвокат, Президент Сахалинской адвокатской палаты, старший партнер адвокатского бюро «Белянин, Ефимчук и партнеры» – Максим Белянин.

Максим рассказал о любимой профессии, своём пути в ней и о своих достижениях.

Максим, расскажите о себе.

Родился я в СССР в г. Южно-Сахалинске в обычной советской семье: мать – учитель, отец – бульдозерист. Родился 31 мая, так получилось, что теперь дата совпала с Днем адвокатуры в России. В юриспруденции никого из родни не было. 

Максим Белянин. Фото из личного архива.Максим Белянин. Фото из личного архива.

Почему Вы выбрали адвокатуру своей профессией?

В школе одним из самых часто задаваемых мне со стороны учителей вопросов был: «Ты что, его адвокат?». Объясню, почему. Дело в том, что почему-то мне всегда было дело до незаслуженно плохих оценок, которые ставили кому-нибудь из одноклассников, хоть я не обязательно был в хороших с ним отношениях. Меня волновал не сам человек, а та несправедливость, которая была допущена по отношению к нему. Такая ситуация для меня была словно красная тряпка для быка. Сначала это было беспомощное «тявканье» на педагога, но потом я украдкой интересовался у мамы различными методическими вопросами: например, можно ли проводить контрольную на шестом уроке или заставлять учеников целый урок конспектировать один параграф, и, главное, уточнял, чем эти все процедуры регулируются. После этого мои выступления уже получали зачатки адвокатской защитительной речи, а к маме подходили учителя и говорили, что «на урок в 10 А идешь и готовишься по полной программе, так как там Ваш «методист» сидит». 

Я не выбирал профессию, профессия нашла меня.

Что Вам нравится в Вашей работе больше всего?

Могу ответить только вопросом на вопрос: «А что нам нравится в любимом человеке больше всего?» Невозможно найти точный ответ, ведь вы просто его любите! Вот такие у меня отношения с моей профессией.

Вы были самым молодым из 85 президентов адвокатских палат в РФ. Как Вы этого достигли?

Наверное, секрет в том, что я этого не достигал и вообще не стремился к этому. И до сих пор я внутри ощущаю себя больше адвокатом, чем президентом палаты. Сложились определенные обстоятельства, передо мной был поставлен вопрос: стать президентом или нет. Предпочитаю всегда действовать, чем сожалеть о несделанном потом. Так и получилось, после чего еще и довелось поработать в Совете ФПА РФ четыре года, и вот уже третий срок являюсь президентом палаты.

Максим Белянин и Евгений Ефимчук. Фото из личного архива.Максим Белянин и Евгений Ефимчук. Фото из личного архива.

Расскажите о создании адвокатского бюро «Белянин, Ефимчук и партнеры», одним из учредителей и старшим партнером которого Вы являетесь. Какая главная цель и миссия этого проекта?

В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предусмотрено, что только два и более адвоката могут организовать коллегию адвокатов или адвокатское бюро. Мысль о создании бюро витала давно, но как найти надежного партнера? Как всегда его величество случай все разрешил.

С Евгением Ефимчуком мы как-то работали по одному делу и прониклись друг к другу взаимным уважением, но, видимо тогда ещё не настало время. А тут снова поработали в другом деле, общение было более интенсивным, и в его процессе выяснилось, что по многим вопросам, касающимся адвокатуры, у нас схожие мнения. Возникло предложение о создании бюро, и тут все завертелось. И вот мы уже выбираем офис и подыскиваем команду! Значит, время пришло и как раз в тот момент, когда мы все сидели по домам в пандемию. Официально мы зарегистрированы 2.04.2020г., так что начинаться все, казалось бы, должно было нервно, с отсутствием доверителей, но этого не произошло.

Даже в такой, мягко сказать, нестандартной ситуации мы быстро вошли в рабочий режим, из которого не выходим до сих пор. С управляющим партнером Ефимчуком работать легко, есть доверие в работе и единое представление об идеалах в адвокатуре, в том числе это адвокатская этика. Мне есть чему поучиться у Евгения, при этом я не чураюсь учиться и у менее опытных партнеров. В бюро у нас сплав опыта и молодости, и в каждом из этих аспектов есть свои преимущества.

Давно убежден, что в адвокатуре необходима специализация, ведь знать все во всех отраслях права просто невозможно. Поэтому, естественно, у нас есть разделение среди партнеров по специализации. Бюро – это как сама адвокатура в миниатюре. Какой мы ее видим, таким и создаем наше бюро.

Расскажите о Ваших профессиональных достижениях и наградах.

В 2020 году я был награжден Советом ФПА РФ медалью первой степени за заслуги в защите прав и свобод граждан. А в 2021 году получил не менее важную для себя награду почетную грамоту Сахалинской адвокатской палаты за три оправдательных приговора в течении одного года. Одно из этих дел было рассмотрено судьей единолично, гражданин по итогам рассмотрения суда первой инстанции отправился в места лишения свободы, и родственники тогда обратились ко мне. В апелляции удалось лишь снизить срок наказания, но некоторые моменты (допрос ключевого свидетеля) позволили уже в кассации добиться того, что доводы моей жалобы были услышаны. В итоге доверитель был оправдан за отсутствием состава преступления, в его действиях признали необходимую оборону.

Другие два дела рассматривались судом присяжных заседателей, причем в разных районах Сахалинской области одновременно. Судьи «поделили» мое рабочее время, и одну неделю я работал 2 дня у одного судьи и 3 дня у другого, потом менялись. И так две с половиной недели. Коллеги, те кто работал в суде присяжных, понимают, насколько в нем сильно эмоциональное напряжение. Помимо этого, нужно готовить ходатайства, разработать план допросов свидетелей и так далее. После всего этого услышать фразу «не виновен» стоит дорогого, а услышать это три раза за один год тем более!

Кстати, раньше, когда я только начинал работать в адвокатуре, несмотря на опыт работы в суде, я воспринимал оправдательный приговор как нечто само собой разумеющееся в работе адвоката и не придавал этому большого значения, не вел им счет. Осознание того, что это приравнивается к подвигу для адвоката, пришло намного позже. Поэтому во многих адвокатских палатах существует отдельное награждение за оправдательный приговор.

Буквально на днях я стал лауреатом Всероссийского конкурса среди адвокатов «Адвокатские истории» и занял в нём 1 место.

В последнее время ко мне все чаще стали обращаться СМИ разного уровня, в том числе федеральные, за комментариями по тем или иным правовым вопросам. С удовольствием это делаю, если тема мне близка, и, если сам я уверен, что мое мнение в этом вопросе можно считать экспертным.  

Максим Белянин. Фото из личного архива.Максим Белянин. Фото из личного архива.

Чем Вы увлекаетесь на досуге? Есть ли у Вас любимые хобби?

Из увлечений – мои собаки. Отсюда ответвление в моей деятельности –  посильная помощь приютам и просто энтузиастам, помогающим бездомным животным. Второе направление – охота, причем это охота – как любовь к природе, не безумная, а ответственная (прикормка на зиму животных, создание гнезд для диких уток и так далее). Меня никогда не разочарует охота без единого выстрела в компании своих охотничьих псов, когда удается вырваться из города на природу. Это всегда приносит удовольствие. 

А ещё стрельба из лука (улыбается). Немного неожиданно, правда? Но такое увлечение помогает мне во время тренировок ни о чем не думать, кроме цели. Я сосредоточиваюсь только на ней, получая при этом удовольствие от процесса. Обязательно нужна разгрузка для мозга, отдых от работы, а это не всегда получается. Бывает, смотришь какую-нибудь комедию и ситуацию из кино, не относящуюся к юриспруденции, невольно пытаешься подгонять под какое-то дело… И всё, больше о фильме не думаешь, погружаешься в рабочие мысли. 

Как Вы собираетесь развивать своё дело в будущем? Предвидятся ли новые проекты?

Самый главный и масштабный проект, который я намерен продвигать до конца своей жизни – это счастливая жизнь для себя и для людей, окружающих меня. Именно в таком порядке! Это как при инструктаже по безопасности в самолете, когда сначала необходимо надеть кислородную маску на себя, потом на ребенка. Так и со счастьем: если ты сам несчастлив, то не могут быть счастливыми твои близкие люди рядом с несчастным тобой.

Планов много, и они меняются, масштабируются, трансформируются. Это может быть расширение бюро, экспансия на юридический рынок ДВ, а может быть уютная жизнь в маленьком домике у озера. Возможно, мне захочется попасть в рейтинг Forbes (улыбается), ведь жизнь намного разнообразнее наших с вами планов на нее. В любом случае, я уверен, что моя жизнь невозможна без адвокатуры, которая всегда будет занимать в ней центральное место.


Сайт: bep65.ru

ВКонтакте: id665437990

Instagram (запрещен на территории РФ): advokaty_ys

Email: belianin@bep65.ru

Тел.: 8 914 755 4015

 

 

Максим Белянин: «Моя жизнь невозможна без адвокатуры!»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью