Максим Клик о своем предпринимательском пути и главных целях в жизни.

Основатель группы IT компаний «Связь» рассказал о своей карьере и жизненных приоритетах

«Жить, радоваться жизни и стараться окружающим помочь в этом»: так бизнесмен Максим Клевцов ответил на вопрос журнала PERSONO о главном законе Мироздания.

Максим Клевцов (Клик) – основатель группы IT компаний "СВЯЗЬ", резидент @club.500 рассказал о своём пути в неспокойном океане российского предпринимательства и о главной цели в жизни.

«Счастье - это когда ты и твои близкие здоровы, обеспечены. Это моя главная цель, а все остальное - составляющие этого достаточного счастья»

Расскажите о себе: где родились, выросли, о Вашей семье

Я родился в городе Обоянь, Курской области. Мой отец был военнослужащим летчиком и большую часть своего детства я прожил в городе Хмельницкий на Украине, что позволило мне облазить военные части и технику вдоль и поперёк. Мама была начальником отдела в Управлении статистики, поэтому навыки работы с компьютером я получил достаточно рано. Старший брат мой был спортсменом и отличником, его мне всегда приводили в пример. Мой отец трагически погиб, и мы приняли решение вернуться на родину в Россию в г. Обоянь.

Школьные годы: какие предметы давались хорошо, и кто из преподавателей запомнился? Кого из школьных учителей Вы можете искренне поблагодарить за их вклад в Ваше воспитание и за полезные знания и навыки?

Учёба мне всегда давалась легко, особенно, если мне импонировал преподаватель и предмет, но я никогда не хотел быть отличником, - меня вполне устраивало поверхностное изучение и весёлое проведение времени в школе. Больше всего мне запомнился и отложился в сердце вклад учителей начальных классов, по русской литературе и немецкому языку. В старших классах меня любили все преподаватели и если бы не мое разгильдяйство на музыке (7-8 класс), то я бы закончил с медалью школу.

Какое высшее учебное заведение Вы окончили и работали ли по полученной специальности?

По окончании школы я поступил в Университет Телекоммуникаций им проф. М.А. Бонч-Бруевича в г. Санкт-Петербург. Тут и началось мое бурное развитие, т.к. параллельно с обучением я устроился на работу контролером на ликёро - водочный завод "Ладога". Очень плотно занимался спортом, позднее вошёл в сборную университета. Изучение специальностей, мягко говоря, не совсем мой предел мечтаний, но я привык завершать начатое, поэтому терпел и учился. Большинство моих друзей-товарищей отчислили из Университета, кто-то перешёл на платное отделение на другой факультет, я же, учитывая, что пропустил большую часть предметов (по причине работы), - единственный, кому удалось из всей своей "банды"(9 человек) сдать сложные предметы и закончить университет в 2007 году. По окончании университета я работал в ночных клубах, но никак не по специальности. 08.08.2008 мы с моей любимой девочкой сыграли свадьбу.

Дальнейший путь и первый бизнес: с чего Вы начали плавание в неспокойном океане российского предпринимательства?

В конце августа 2008г я все-таки решил пойти работать менеджером по продажам в телекоммуникационную компанию "Вэб Плас", что очень приблизительно можно назвать «по специальности». Проработав некоторое время в данной компании, я приобрел навыки продаж, вырос на 4 позиции и следующей была должность руководителя отдела продаж, которую занимал мой брат. Немного разочаровавшись в работодателе и осознавая то, что дальнейший рост невозможен, я принял решение уходить и создавать свою телекоммуникационную компанию.

Отсюда начинается мой предпринимательский опыт. Первые шаги были с грубыми ошибками, которые привели к разочарованию в людях и к пониманию, что нужно заверять договоренности на бумаге, но, слава Богу, - я обошелся лишь потерянным временем, деньгами и приобретенным опытом.

Я создал свою первую компанию ООО "КОНТИНЕНТАЛЬ": занял деньги - оформил лицензии, продал машину - купил оборудование и кабели для подключения услуг... Утром я был директором, в обед менеджером, по вечерам монтажником. Шаг за шагом компания прирастала. Я позвал в партнеры брата и друга (позднее немного об этом жалел, но в целом это также было круто и это тоже важный опыт).

Уже в 2012г штат компании был около 100 человек, средний оборот около 120 млн в год. Среди моих крупнейших клиентов были: ОАО "Сбербанк РФ", X5 Retail Group, ПАО "МТС", ПАО "Ростелеком", ПАО "Вымпелком" и много других, в том числе и государственных структур. В этом же 2012 году меня пригласили в большой государственный проект по созданию единой государственной системы здравоохранения Ленинградской области.

На тот момент группа компаний "КОНТИНЕНТАЛЬ" владела наилучшим проникновением сетей связи на всей территории СПб и Ленинградской области, поэтому мы отлично подходили под исполнителя данного проекта, особенно учитывая, что ПАО "Ростелеком" отказался от его исполнения.

В конце 2012 мы заключили контракт и начали его исполнение, но тут по несчастливой случайности в дело включилась политика, результатом которой стало то, что в конечном итоге я потерял в 2017 г группу компаний "КОНТИНЕНТАЛЬ". Очередной вывод - никогда не связываться с чиновниками и ни в коем случае не верить словам, а лишь официальным документам.

Вы основатель группы IT компаний "СВЯЗЬ". Расскажите подробнее об этом проекте, а также о проектах @wi_fi_click и www.vc.click - аналог @zoom. Как и когда Вы их начали развивать, кто помогал?

После продажи всех долей "КОНТИНЕНТАЛЬ" я остался в нулях (спасибо что живой) и решил завязать с провайдерской деятельностью и начал рассматривать смежные ниши. Там-то и начал зарождаться проект Wi-Fi.Click. Позднее решил им не ограничиваться и создавать дополнительные, поэтому созданные все проекты входят в группу компаний "СВЯЗЬ". Все они прямо или косвенно связаны с различными приложениями, упрощающими или помогающими услугам связи.

Сейчас в него входят такие разработки:

- wi-fi.click - Система Wi-Fi авторизации. Уникальная интеллектуальная система авторизации с использованием нейронных сетей. Уникальность ее заключается в функционале, которого нет на мировом рынке.

- vc.click - Система видео-конференц связи. Данный продукт разработан и разрабатывается под новые пожелания заказчиков. Приступили в пандемию, он является "живым" и динамично развивающимся.

- контент.click - система контентной фильтрации для гос структур

- система Wi-Fi позиционирования - система для построения тепловых карт передвижения пользователей, оповещения, показа рекламы пользователям на базе точек доступа Wi-Fi.

Вы резидент @club.500. За какие заслуги берут в этот клуб? Расскажите немного о Вашем участии в нём и чем полезным и интересным занимаются резиденты в рамках этой организации?

Вступил в середине лета в Клуб500. Данный клуб - это 500 успешных людей в различных областях, которые подтвердили свои компетенции. Цель вступления: интересны новые коммуникации, увеличение кругозора, досуг.

Как Вы проводите досуг? Ваши хобби и увлечения?

Люблю спорт, в основном водные виды спорта (вейк серф, винд серф) и бодибилдинг. В свое время я уже выступал на соревнованиях по бодибилдингу, сейчас есть мысль повторить и получить мастера спорта. Люблю танцевать, проводить время на природе с друзьями.

Если бы можно было издать такой закон, которому все в мире обязаны были подчиняться, - каким бы он был на Ваш взгляд?

Жить, радоваться жизни и стараться окружающим помочь в этом.

Если бы Вы путешествовали во времени и смогли бы вернуться на 10 лет назад, - какой бы совет Вы самому себе дали?

Не тратить время на пустяки, смотреть на все через позитивную призму и следить за здоровьем.

Ваша главная цель в жизни – расскажите о ней

Однажды я поставил себе несколько основных целей, и я целиком и полностью их получил: это мой дом, это моя жена и мои дети. Сейчас моя цель быть достаточно счастливым человеком, в это понятие я вкладываю глубокий смысл. Ведь счастье - это когда ты и твои близкие здоровы, обеспечены. Это моя главная цель, а все остальное - составляющие этого достаточного счастья.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги: