Маргарита Зипман: Эмпатия спасёт мир!

«Искусство - это в первую очередь про эмоции, а они у всех разные.»
30 Декабря 2020 709
11 мин.

Художник, Член Евразийского союза художников и Союза пастелистов России Маргарита Зипман рассказала о истоках своего творчества, как рождается вдохновение для создания картин и дала несколько полезных советов начинающим художникам.

Маргарита, расскажите о себе.

Родилась и выросла в Москве. Был момент в моей жизни, когда уехала жить к морю на 6 лет в Калининградскую область, оттуда путешествовала по всей Европе. Набрала огромный объём идей который хочу реализовать в своих работах. Я закончила художественную школу, два высших образования: «Кибернетика и автоматизация», «Дизайн СМИ и коммуникации» в Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова. Член Союза пастелистов России. Член Евразийского союза художников.

Почему решили связать свою жизнь с живописью?

Маргарита Зипман: Эмпатия спасёт мир!С детства очень любила рисовать и на моем столе всегда лежали краски, прибегая из школы я сразу усаживалась за стол рисовать, без этого я не могла прожить и дня. Это мой способ медитации, когда я работаю над картиной внутри спокойствие и равновесие. Погружаясь в работу я заряжаюсь энергией, которая передается и через мои работы. Мое творческое начало всегда проявлялось в жизни. Сейчас творчество стало для меня главным направлением, я использую любую возможность для своего развития, в том числе посещаю мастерские художников для освоения новых техник и подходов к созданию искусства. Я вдохновляюсь жизнью и воспроизвожу все на холсте.

На данный момент я очень увлечена пастелью, двигаюсь в этом направлении, изучаю материал и ее возможности в передаче образов. В отличии от других материалов, пастель менее предсказуема, хрупкая и требует особого внимания. Способы и технические приёмы работы весьма разнообразны, поскольку пастель смешивают не на палитре, а непосредственно на рабочей поверхности, и тут имеет значение свойство пастельной бумаги, которая может и не принять определенные техники письма.

Расскажите о своей семье.

Семья у меня очень интересная. Папа был нетривиальным человеком, как говорят все кто его знал, личность огромного ума опередившего свое время. Он преподавал в консерватории, но при этом вёл активную и разностороннюю жизнь. В нашем доме всегда были безумно интересные люди, из разных сфер, дверь не закрывалась никогда.

Мама тоже своеобразный человек, с каким-то неиссякаемым оптимизмом и стремлением жить. Женщина с большой буквы. В семье никогда не думали о плохом, всегда позитивный настрой, даже когда проблемы не обходили нас стороной. Мне повезло с окружением, это были всегда интересные люди с достижениями как в личном плане, так и в карьере. Они заряжали меня, этот вечный круговорот идей, а главное, воплощение этих идей в жизнь.

Как часто вы проводите выставки?

Я веду очень активную выставочную деятельность, к сожалению, в нынешних реалиях, когда ввели ограничения, нужно выходить на Новый формат. Но, энергетику живой картины, несмотря на технологии, невозможно передать в онлайн режиме. Я на своём опыте ощутила это не раз. Живая картина даёт свой посыл, чувственный, энергетический. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует. Несмотря на ситуацию, по итогам 2020 года, я приняла участие в 10 выставках Москвы и двух аукционах и не планирую останавливаться.

Я стараюсь находить новые форматы. Сейчас у меня вышел проект коллаборация с парфюмерной компанией «DEMETER». Мы создали парфюм, олицетворяющий образы моих картин. Получилось 11 ароматов с волшебным фантазийным шлейфом в чудесной праздничной упаковке. Мы попробовали создать необычное, погрузиться в мир искусства через ароматы, попутешествовать по образам картин с помощью чувственного восприятия. Проект уже стартовал, можно заказать как подарок. Покупая аромат, вы становитесь сопричастны искусству через призму моих картин. Есть в нем благотворительная составляющая, часть средств будет перечислена в Благотворительны Фонд Константина Хабенского.

Что вас вдохновляет на образы картин?

Маргарита Зипман: Эмпатия спасёт мир!Меня вдохновляет мое окружение, жизненные ситуации которые я наблюдаю и сталкиваюсь ежедневно, именно они наталкивают меня на образы, эмоции которые я хочу транслировать. В своих картинах я передаю контекст чувственности, в каждом из нас существует целый набор эмоционального и чувственного.

Оставаясь наедине с картиной, в нас что-то пробуждается, возможно, затрагиваются струны, о которых мы не хотим распространяться, бывает что внешне мы можем выглядеть харизматичными, непробиваемыми, но при этом в душе бережно храним нежность и ранимость. За каждой работой стоит история моей жизни. Есть картина, знаете, она не про «красиво», показывая ее я часто слышу: "Он у тебя какой-то даже страшный, какой-то не красивый.. ". Это картина из серии Космические Ушельцы "Экипаж #1".

В этой картине передан образ путешественника избороздившего космос вдоль и поперек, с таким выжженным солнцем лицом, но в то же время с детскими и счастливыми глазами. Человек, который вернулся из своего путешествия с счастливой наполненностью, приятным завершением пути. Я даже решила, что вряд ли ее ждет публичная жизнь и не особо показывала, но как ни странно именно на неё обращают внимание галеристы.

Была ли мысль открыть собственную школу?

Конечно же, любой художник на подсознательном уровне держит в голове мысль, что хочет передать своё умение, навыки, и стать мастером для учеников. В данный момент я не рассматриваю такой формат из-за очень плотного графика. Много идей написать картины, каждый день новые мысли. Как только смогу выделить на это время, то сразу займусь. Лучше выполнить небольшую часть, но качественно).

Есть ли у вас особые ритуалы перед тем как начать творить?

Любое дело у меня начинается с чашки кофе и это точно то, без чего не начинается моя работа. Наверное таким образом настраиваюсь. Хотя часто бывает что кофе остается нетронутым, но чашка ароматного кофе это неотъемлемый атрибут моего творчества.

С кем бы из кумиров вам хотелось встретиться?

Безусловно, Клод Моне, его работы меня завораживают и влияют на творчество. Кандинский со своим невозможным чувством равновесия. Мауриц Корнелис Эшер, самый яркий представитель имп-арта, его произведения меня затягивают невозможно, у меня есть в планах серия которая будет вдохновляться именно им.

Маргарита Зипман: Эмпатия спасёт мир!Продолжите фразу: "Я никогда не нарисую...."

Я даже не допускала мысли, что я чего-то не нарисую, но есть рамки. Есть то, что не мое и к чему не лежит душа. Но, как говорят, не зарекайся. Я в постоянном движении как в образовании, так и в поиске новых направлений.

Что бы вы посоветовали не делать начинающим художникам?

Не отчаиваться, наверное самое главное, надо слушать критику, принимать ее как мнение, искусство очень субъективно. Часто работы выполнены идеально с точки зрения техники, но внутренней наполненности они не дают. Искусство - это в первую очередь про эмоции, а они у всех разные. Не каждый человек может принять это в тот или иной момент.

Работать надо много в плане развития себя и никогда не останавливаться. Сегодня мир даёт огромные возможности для художников. Есть интерьерные картины и есть картины транслирующие некую историю. И то, и то, прекрасно, но посыл совершенно разный.

Что вы считаете своим профессиональным достижением?

У меня не мало достижений, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Ищу ракурсы для продвижения себя как живописца. Очень значимо для меня получение статуса члена Союза Пастелистов России. В этот союз входят художники высокого уровня и я очень стараюсь соответствовать.

Сложно было вдохновляться в период COVID 19? Нанёс ли вирус удар по вашей деятельности?

Этот год оказался для меня продуктивный. Трудности были связаны с путешествиями, для художника важно искать вдохновение и напитываться энергией мира, мы смотрим иными глазами. Сама ситуация показала, насколько мы были не готовы к такому повороту событий. Конечно это отразилось в моем творчестве, а именно картина которая отражает ситуацию с COVID 19.
Оказавшись в замкнутом пространстве, я сконцентрировалась на работе и написала 18 работ за первую волну карантина.

Какая ключевая идея в творчества? Что хотите донести?

Маргарита Зипман: Эмпатия спасёт мир!В своих работах я транслирую творческий и эмоциональный контекст, через образы животных и людей. Мой девиз: Эмпатия спасёт мир!. С каждой из моих работ связаны истории, каждая из них имеет свою предисторию, и очень часто у каждой есть история выхода в свет и жизни после ее завершения. У многих есть награды, что удивительно иногда «выстреливают» те от которых совсем и не ожидаешь.

Например работа «УДАЧА» не оставляет равнодушным никого, там есть все, уверенность и часть доверия. Ракурс такой, как если бы вы стояли друг напротив друга, глядя глаза в глаза, максимально близко. Момент доверия, любви, силы и стремлений. В этой картине все сложилось.

Ещё одна из моих работ, также не оставляет равнодушным никого. " Экипаж #2" из серии Космические Ушельцы, в быту все ее называют Космонавткой. Задумчивая и загадочная, у всех она вызывает очень широкий диапазон эмоций, в каждом она затрагивает что-то очень свое. Сейчас находится в частной коллекции, и мне очень приятно, что новый обладатель разрешает ее выставлять на выставки, тем самым продолжая ее творческий путь.

Ваши цели на 2021 год?

Целей много, идей огромное количество. Очень хочется реализовать то, что не получилось в 2020 в связи с ограничениями. В планах сделать свою онлайн галерею. Большое желание создать коллаборации с другими проектами, в том числе и не связанными напрямую с искусством. Найти новые ракурсы трансляции искусства. Постоянное движение, как жизненная позиция, помогает мне развиваться как личности и как творческой единице.