Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Мария Антоненко: «В первую очередь нужно инвестировать в себя!».

Профессиональный инвестор рассказала о финансовой грамотности, рынке криптовалют и инвестициях
28 Января 154

Инвестиции – отличная возможность заставить деньги работать. Чтобы начать грамотную инвестиционную деятельность, лучше прислушаться к экспертам, которые на своем опыте узнали, какие могут встретиться подводные камни, как их обойти и стать успешным.

Мы побеседовали с Марией Антоненко, которую неспроста называют блокчейн-королевой. Она рассказала, что такое «черный ящик» в интернет-проектах, какие проблемы есть в России пострашнее дураков и дорог и поделилась главными правилами инвестора.

Мария Антоненко - собственник 9 квартир, профессиональный инвестор, рублевый миллионер, бизнес-тренер по управлению личными финансами и созданию капитала с нуля. Она более 20 лет проработала в должности финансового директора и вот уже 3 года занимается инвестициями в криптовалютные рынки. В 2020 году Мария возглавила уникальный в своем роде проект и стала руководителем департамента по внедрению блокчейн-технологий, где была поставлена амбициозная цель - создать собственный блокчейн и криптовалютную биржу. В своем сообществе ее называют «криптомамой» или «блокчейн-королевой».

Мария, каково это быть криптомамой? Наверное, такое звание (хоть и неофициальное) накладывает на вас ответственность? Люди идут за вами, доверяют вашему опыту...

Да. Репутация эксперта накладывает особую степень ответственности. Многие люди, которые посещают мои вебинары или читают мои публикации, думают, что я знаю все и никогда не ошибаюсь. Но это не так. На своем пути изучения возможностей инвестирования в различные проекты я сталкивалась с так называемыми «черными ящиками». Черный ящик в авиации - это способ избежать новых авиакатастроф. Пилоты всего мира изучают записи черных ящиков, чтобы знать причины и ошибки прошлых неудач, чтобы сотни раз на авиатренажере пройти эти ситуации и знать, как действовать правильно. А вот в интернет-проектах понятие «черный ящик» - это совсем другое дело. Черный ящик, или блэк бокс - это проект, куда вы несете деньги как в черный ящик фокусника. Он может достать оттуда кролика, или часы Ролекс, или черную дыру. В блэк боксах есть легенда доходности, президенты, учредители, медийные личности даже из списка Форбс, но самое главное, всегда за стенкой черного ящика есть факир, маг и волшебник, который сначала дает вам 1-2% халявы в день, а потом закрывает сайт на техработы с той же легкостью, как закрыть крышку черного ящика.

И вот вы ждёте чуда, когда же ящик откроется и оттуда вновь польются чудесные проценты, а «киньщик» заболел, «кина» не будет. Сейчас я понимаю, что негативный опыт в прошлом помогает принимать правильные решения сегодня. И я делюсь своим опытом как успешным, так и не очень, чтобы люди смогли набить меньше шишек на пути частного инвестирования.

У вас большой опыт работы в финансовой сфере, а как пришла мысль, выйти именно на рынок криптовалют?

В своей карьере я достигла потолка развития. Проработав более 20 лет в должности финансового директора, я поняла, что занимаю хорошую должность и получаю хорошую зарплату. Это определенный статус и уровень жизни, но я не развиваю больше свои мозги. Мир не стоит на месте и, если не обучаться новым технологиям, то начинается деградация. Я регулярно посещаю различные тренинги и семинары.

И по воле случая я попала на семинар Элины Сидоренко по обзору мирового опыта блокчейн-технологий. Увлеченность Элины Леонидовны так захватила меня, что я ни минуты не раздумывая записалась на первый набор обучения в МГИМО по специальности «Правовые аспекты регулирования блокчейн-технологий и криптовалют». Затем я прошла углубленный курс-тренинг «Эволюция денег. Основы криптографии. Блокчейны» в Блокчейн Академии в Москве от основателя телеграм-канала BitLenta, также онлайн курс по блокчейну Университета Никосии (UNIC).

А насколько стабилен криптовалютный рынок?

Как и другие финансовые рынки, он волатилен и чем хуже ситуация на фондовом рынке, тем лучше чувствует себя рынок криптовалют, и наоборот. Одно можно сказать с уверенностью, что рынок криптовалют будет расти и развиваться, как это было с появлением интернета и развитием IT-сферы в целом.

Может ли человек самостоятельно разобраться в инвестициях, на криптовалютном рынке в том числе, и выбрать правильную стратегию? Или все же нужен наставник, чтобы новичок не потерялся, так как слишком много разной информации, и, соответственно, не потерял свои деньги?

Если у человека есть опыт управления финансами или математический склад ума, то он может и сам разобраться. Но все-таки лучше пройти обучения у практиков, так можно получить знания, накопленные экспертами за многие годы. Я только за 2020 год изучила десятки тысяч страниц законодательных актов разных стран в области регулирования криптовалют. Одно только Швейцарское право было более 1000 страниц.

Мы знаем, что вы спикер Академии Частного инвестора. Какая там ведется работа?

Мы аккумулируем опыт и знания за многие годы и формируем образовательные курсы по разным направлениям инвестирования. За последние десять лет мы добились значительных успехов в области повышения финансовой грамотности населения планеты. Слушателями Академии Частного инвестора являются почти 2 миллиона человек в 136 странах мира.

Внушительная цифра. А как правильно выбрать, во что следует инвестировать?

Сфера частного инвестирования во многих странах мира – это зона риска и отсутствия информации. Инвестированию и управлению личными финансами не учат в средней школе и 90% населения мира, даже получив высшее образование, остаются финансово безграмотными людьми. В первую очередь нужно инвестировать в себя! В свое обучение. А затем сформировать свои цели и составить финансовый план. Конечные цели и стартовые возможности определяют инвестиционную стратегию.

Подпишись на наш telegram-канал

У вас и фраза есть, которая звучит так: «Есть две вещи в России пострашнее дураков и дорог - это финансовая и юридическая безграмотность!». Настолько все плохо в России с финансовой и юридической грамотностью? Как считаете, в чем причина? Люди просто не хотят разбираться?

Да. В России очень сильная зависимость от государства. С детства формируется привычная модель жизни. Школа, институт, работа, пенсия. Люди надеются на пенсию от государства, но в преклонном возрасте вынуждены осознать, что пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг, а в некоторых странах, таких как Китай и Малайзия государственной пенсии нет априори и старики живут на попечении своих детей. Радует то, что с каждым годом все больше людей интересуются сферой личных финансов и ищут варианты выгодных инвестиций.

И как бороться с этой проблемой?

Никогда не поздно осознать, что только мы сами в ответе за свою жизнь. Никто не позаботится о нас, если мы сами этого не сделаем. Нужно начинать с малого. У нас есть видеокурс, как 1 доллар превращается в 1 миллион долларов. И студенты нашей Академии заполняют таблицу капитализации вручную, с помощью блокнота, карандаша и своих мозгов. В течение нескольких часов мозги просто кипят, но это упражнение формирует устойчивый навык управления личными финансами на уровне подкорки.

Про инвестиции говорят много, но все же не каждый готов начать инвестировать. Что останавливает людей, страх рисковать?

 Все страхи от незнания.

Иногда люди услышат, как кто-то потерял деньги на рынке форекс или на покупке биткойна и боятся, что с ними произойдет то же самое. Но они не знают о том, что тот, кто сегодня потерял часть капитала, завтра преумножил его многократно. Очень важно видеть всю картину целиком, как плюсы, так и минусы. И когда человек видит перспективу большого дохода и умеет оценивать риски потери капитала, он готов к инвестированию.

Но инвестиции в любом случае связаны с рисками. Как их минимизировать?

У нас в Академии есть 8 правил частного инвестора. Одно из них – это диверсификация или «не держи все яйца в одной корзине». И еще одно важное правило «Не будь жадным - жадность и лень ведут к разорению». Частные инвесторы, движимые сменяющимися ленью, жадностью и страхом, теряют колоссальные средства. Остальные правила можно узнать в нашей Академии совершенно бесплатно.

Мария, поделитесь секретом успеха. Что необходимо для того, чтобы приобрести финансовую независимость? Какие психологические установки помогают добиться успехов и, наоборот, мешают?

Самый сложный и самый важный принцип - это отношение к проблеме. Многие люди пытаются искать виноватых в своих проблемах - своего начальника, маму, мужа или жену. Но имеет значение только то, что находится в зоне вашего контроля. Вы можете контролировать рынок? – Нет. Но вы можете контролировать свои эмоции, свое отношение к деньгам. Вы можете контролировать только себя! Вы полностью отвечаете за свой успех. За свое отношение. Никто, кроме вас самих, не сделает вас успешным, но и никто не запретит вам быть успешными. Если вы хотите большего, то никто не может удержать вас от достижения своих целей. И только вы ответственны за свой успех.

Обучайся! Инвестируй! Процветай!

Сайт: maria-antonenko.expert

Instagram: instagram.com/mariaantonenko_expert

Логотип сайта
2021-01-28