Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Мария Баженова о том, что такое соционика
Мария Баженова

Мария Баженова

о том, что такое соционика, и как определение социотипа помогает в выборе партнёра
10 Марта 2024 0
10 мин.

По данным Росстата в среднем по России на 1000 регистрируемых браков приходится 900 разводов. Только вдумайтесь в эти цифры! Лишь каждый десятый брак оказывается жизнеспособным. Как свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого недавно ВЦИОМ, чаще всего причинами развода становятся финансовые проблемы, отсутствие взаимопонимания и измена. 

Что ещё может влиять на семейные отношения? Об этом наш разговор с социоником Марией Баженовой.  

Мария, как считаете, почему многие супруги, не успев пожениться, практически сразу же подают на развод?

Я считаю, что даже если партнёры подошли друг другу по соционике, то крепкий брак – это всё равно результат совместной работы и понимания ценности обоих партнёров в данном союзе. Иными словами, ценность друг друга должна быть такой, что ты боишься потерять этого человека, как дорогую недвижимость.  

Если вы спросите современную молодую семью, какие у неё есть традиции и ритуалы, то скорее всего в ответ услышите, что это регулярный секс и редкие совместные поездки за город или в другие страны. А это, согласитесь, можно делать с кем угодно.

Кроме того, выросла самоценность людей, и в случае появления негатива, обесценивания или угрозы физического насилия они не боятся рвать отношения и разводиться.

Мария Баженова. Фото из личного архива.Мария Баженова. Фото из личного архива.

Что значит «если подошли друг другу по соционике»? Что такое соционика, и какую роль она играет в контексте того, насколько совместимы партнёры?

Соционика – это направление практической психологии, изучающее личность человека и общество в целом. Данная концепция разделяет людей всего мира на 16 типов информационного метаболизма по способу обработки информации об окружающей действительности. Все эти типы взаимодействуют между собой по определённым закономерностям, и между ними может сложиться 14 типов взаимоотношений: благоприятные, нейтральные, неблагоприятные. Счастье будет в благоприятных и нейтральных, так как там любовь, дополнение, взаимопонимание, интерес, сотрудничество. А в неблагоприятных – созависимость, обесценивание, деградация, конфликты, отсутствие поддержки и потеря энергии. Могу объяснить, как это работает, на примере какой-нибудь известной пары. К примеру, можем разобрать отношения Агаты Муциенице и Павла Прилучного.

Давайте.

Громкий развод, тяжёлое состояние Агаты, её активные попытки разобраться, что произошло – всё это не случайно. Я определила социотипы Агаты и Павла и оказалось, что она – этико-интуитивный интроверт, а он – сенсорно-этический экстраверт. Отношения, которые складываются между этими типами, ревизные, по соционике они неблагоприятные. 

Ревизор Павел в глазах подревизной Агаты – это преподаватель, который постоянно придирается, пытается учить, перевоспитывать. При этом самому ревизору подревизный кажется человеком неплохим, просто ему не хватает опыта, поэтому ревизор хочет его обучить, подсказать, как лучше что-то сделать. Когда же подревизный не воспринимает советы и делает всё как прежде, это очень нервирует ревизора, и у него постепенно накапливается напряжение.

Павел является очень уверенным в себе типом, лидирующим и воспринимающим волевой напор как нормальное взаимодействие с людьми. Возможно, поэтому он и поднял руку на Агату, из-за чего разгорелся скандал. 

Агата же крайне ранима и воспринимает такой напор как хамство и давление, поэтому начала привлекать внимание общественности к случившемуся. Это нормальная реакция защиты её типа личности.

С новой женой у Павла благоприятные отношения – активационные. Они друг для друга вдохновители, мотиваторы, готовые поддержать друг друга в любую минуту. Это всё предписано благоприятными интертипными отношениями между их социотипами. 

Как интересно. А можете привести пример идеальных отношений?

Примером идеальных отношений являются дуальные, где присутствует абсолютное дополнение партнёрами друг друга по слабым функциям. Это отношения Лейсан Утяшевой и Павла Воли, а также Марии Мельниковой и Мота – показательные примеры данного типа отношений. И тут хочется вспомнить фразу Эриха Фромма: «Любовь позволяет быть собой и сохранить свою целостность. Любовь является парадоксом, в котором два существа становятся одним и, однако, остаются двумя». 

Мария Баженова. Фото из личного архива.Мария Баженова. Фото из личного архива.

С учётом того, что большую часть времени все мы сейчас проводим на просторах интернета, и огромное количество людей находят друг друга на сайтах знакомств, было бы неплохо, чтобы эти сайты давали возможность не просто знакомиться, но и определять при помощи соционики свою совместимость в качестве будущих партнёров, как считаете?

Да, это было бы здорово, так как при выборе партнёра важно обезопасить себя от негативных разрушающих отношений, которые на первый взгляд трудно распознать, и от риска связать свою жизнь с человеком, подверженным созависимости и имеющим низкую самооценку.

Так совпало, что на данный момент я сама не в отношениях и могу себе позволить сидеть на сайтах знакомств. На одной платформе меня привлекло то, что там используется искусственный интеллект для подсказок, что писать в диалоге с собеседником, и определение совместимости по астрологическим параметрам и соционике.

Каковы успехи тестирования?

Тестирование показало, что данные, которые указывают о себе многие люди в анкетах, недостоверные, так как они хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. Мой социотип тоже определили ошибочно, так как я указала некоторые признаки характера экстраверта. Поэтому сделала вывод, что пока проверить потенциальных партнёров на совместимость можно только в процессе живого общения со специалистом соционики.

Может быть тогда Вам стоит предложить хотя бы одному из самых крупных приложений свои профессиональные услуги?

Я уже обратилась к создателям одного из сайтов с предложением о сотрудничестве. Думаю, что многим людям было бы интересно и полезно узнать, к какому типу личности они относятся. Для каждого типа я могу подобрать не только партнёра по положительным интертипным отношениям, но и оптимально подходящие ему виды спорта или хобби. 

В своей частной практике Вы тоже это делаете?

Да, я консультирую клиентов на предмет определения социотипа и дальше по запросу подбираю хобби, профессию или партнёра, в зависимости от особенностей типа. А также помогаю улучшить отношения с детьми, родственниками, мужьями, женами.

Так как спрос на типирование вырос, сейчас готовлю курс по обучению соционике. 

Мария Баженова. Фото из личного архива.Мария Баженова. Фото из личного архива.

В каком формате будет проходить обучение, сколько займёт по времени и какие знания ученики получат на выходе?

Пройдя обучение типированию, люди научатся понимать истинные мотивы человека, узнают, в какой сфере тот или иной тип может преуспеть, как и с кем строить эффективные отношения и ещё много чего полезного.  

Обучение предполагает проведение лекций в течение двух месяцев, плюс ещё один месяц  будем отрабатывать полученные знания на практике. Также у нас будет чат, в котором все участники потока смогут типировать друг друга и поддерживать обратную связь по домашним заданиям. 

В начале интервью Вы упомянули семейные традиции и ритуалы. Что Вы подразумеваете под ритуалами, и как они способны укреплять семьи?

Традиции – это, так сказать, каркас семьи и наделение определённой ролью каждого её члена. Это может быть, например, еженедельная воскресная баня на даче, ежегодный поход с палатками или сплав на байдарках, где у каждого будет своя роль и задача. И, что самое важное, мероприятие отменяется в случае отсутствия хотя бы одного члена семейства.

Если говорить о ритуалах, то это что-то менее масштабное, например: 24 часа без гаджетов в субботу или вечерний массаж друг другу по вторникам. 

Я разрабатываю целые гайды, исходя из социотипов всех членов семьи.

Что можете пожелать в Год семьи тем, кто ещё только готовится к семейной жизни и тем, кто уже выдержал проверку временем и сумел сохранить в браке здоровые и прочные отношения?

Недавно был случай, за который я немного чувствую ответственность, так как это касается няни моей дочки. Четыре месяца назад она вышла замуж, и я не типировала её мужа, так как вроде бы всё у них шло гладко. Однако вскоре в личном разговоре с няней выяснилось, что социотип мужа для неё неблагоприятный, у них возникает непонимание и взаимное раздражение. Что тут скажешь? Возможно, и до свадьбы эта информация не могла повлиять на решение жениться, но зато теперь, как говорится, предупреждён, значит вооружён и знаешь, чего ожидать и что делать. Отсюда вывод: нужно узнавать тип партнёра на этапе начала отношений, чтобы понимать, к чему могут привести отношения с ним. 

А тем, кто давно в браке, полезно будет узнать типы друг друга, чтобы познакомиться заново, возродить страсть и интерес друг к другу. Приобрести новые знания в сексе, узнать, что можно придумать объединяющего в плане традиций и ритуалов, понять, совпадает ли у партнёров миссия. Все эти знания даёт соционика. 


Instagram (запрещен на территории РФ): maria.bazhart

Telegram: t.me/+Vs7ilwfoK9Y3OWQy

ВКонтакте: id1090577

Яндекс Дзен: dzen.ru/id/640b5b544fc9e34fb8ce862d

Мария Баженова

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 49152 bytes) in /var/www/vhosts/persono.ru/httpdocs/core/class/class_db/PDO.php on line 75