ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
В этом вдохновляющем интервью с Марией Нащанской, руководителем студии мобильных приложений и фасилитатором групп поддержки, вы откроете для себя уникальный подход к обучению программированию. Мария делится своим опытом работы с новичками, предпринимателями, желающими создать мобильное приложение, людьми с идеями проектов, стремящимися двигаться быстрее в командах поддержки, а также со всеми, кто хочет улучшить свою жизнь. Она помогает им реализовывать идеи и достигать успеха. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как создать приложение своей мечты и выйти на новый уровень удовлетворенности от жизни!
Мария Нащанская. Фото из личного архива.
Мой путь начался с создания программ для Windows — я разрабатывала тренажеры и системы учета радиационных отходов для атомной энергетики. Это продолжалось около четырех лет. Затем у меня появился iPod touch — первый плеер с большим экраном, который стал моим первым шагом в мир мобильных технологий. Меня поразило, как легко можно скачивать приложения, игры и обучающие материалы. Этот опыт вдохновил меня на дальнейшее развитие.
На тот момент я находилась в декрете и решила изучать разработку под iOS, продала ноутбук, который мне только что подарил муж, и купила MacBook. На том же iPod touch нашла обучающий онлайн-курс от Стэнфордского университета, успешно прошла его и выложила свое первое приложение в App Store, которое привлекло тысячу пользователей. Ранее было максимум несколько десятков сотрудников, которые использовали мои приложения, а теперь за неделю у меня появилась тысяча пользователей. Это было невероятно приятно!
Позже я устроилась в компанию, которая занималась разработкой небольших приложений. Я задумалась: зачем создавать приложения отдельно для iOS и Android, если существуют инструменты, позволяющие делать это одновременно? Так я перешла на технологии, которые использую и сейчас и обучаю им.
Самым первым и запомнившимся было приложение для музыкального сервиса «Мегафон». Это мой первый опыт работы с медиафайлами и аудиодорожками, что было весьма увлекательно.
В настоящее время я участвую в разработке платформы для быстрого создания мобильных приложений для интернет-магазинов. Это не просто один проект, а целая экосистема, на базе которой уже создано около 170 приложений для брендов, таких как «Экко», «Ямагучи», «Рестор», «Тамарис» и многие другие. Здесь у меня есть возможность создавать не просто приложения, а участвовать во всей инфраструктуре — серверная часть, сайт-админка, телеграм-боты и телеграм-мини-приложения, парсеры на Go, разные базы данных — все даже не перечесть. Также я ценю возможность взаимодействовать с бизнесом, тесно общаться с представителями клиентов. Интересно, что и серверная часть, и админ-панель, и мобильное приложение написаны на одном языке программирования — JavaScript, который я преподаю. Это создает единый подход и облегчает процесс разработки.
Мария Нащанская. Фото из личного архива.
С первого года работы в IT я обучаю новичков. Я погружаю их в проекты, помогая стать эффективными. Это происходит благодаря многократному опыту: я знаю, какую задачу можно дать каждому, чтобы поддерживать интерес и удерживать их в состоянии потока. Важно, чтобы задача была достаточно сложной, но не чрезмерно трудной — так они могут искать решение не теряя мотивацию.
Опытные разработчики часто не верят, что любой может зайти в сферу, они часто акцентируют внимание на глубоком понимании технологий и забывают о том, что сами когда-то были новичками. Я же больше сосредоточена на поддержке людей и бизнес-аспектах, чем на технических тонкостях. Через мое обучение прошло много людей, и я знаю, какие задачи им под силу и как постепенно включать их во все более сложные темы. С каждым уроком уровень знаний новичков растет. Придет время — они нагонят и перегонят этих сомневающихся.
Изначально я работала индивидуально. Я наблюдала, как люди решают задачи и сталкиваются с непониманием, тестировала, где и какая поддержка им нужна, и это стало основой для создания группового курса. Сначала у меня не было записанных уроков, все обучение происходило в режиме онлайн. Здесь были и плюсы, и минусы — плюс, что я чувствую группу, понимаю, что им сейчас можно дать, а что стоит оставить на попозже. Сразу же на звонке могу проверить их понимание и уровень знаний, дав небольшую задачку. Но в таком подходе есть и минусы — если человек не пришел на урок, то ему придется пересматривать одному полтора часа встречи без возможности задать вопрос здесь и сейчас. Поэтому позднее я структурировала полученный опыт и записала видеоуроки. Теперь есть и видеоуроки, за которыми легко повторять в своем темпе, и живые встречи.
Я также разработала текстовый симулятор, который позволяет каждому попробовать свои силы в программировании. Уроки короткие и практичные, и у студентов сразу возникает «вау-эффект», когда они видят результаты своей работы на экране телефона. Я нашла технологию, которая делает обучение легким и увлекательным!
Во время создания текстового курса я добавляла новые элементы, чтобы лучше понимать потребности студентов. Каждое занятие строится на предыдущем, и задания постепенно усложняются. Я обучаю не только теории, но и практическим навыкам программиста, важным для преодоления трудностей.
В настоящее время у меня есть курс, в котором мы начинаем с основ JavaScript. Я хочу, чтобы у студентов получались первые шаги в программировании. Мы изучаем условия, циклы и базовые концепции, а затем переходим к записанным урокам и еженедельным встречам. На этих встречах студенты могут задавать вопросы и получать помощь по коду.
Я активно мотивирую студентов задавать вопросы в чате и помогать друг другу, ведь умение разбираться в чужом коде и находить ошибки — это тоже важный навык в программировании.
Первый совет: относитесь к обучению, как к игре! Найдите простые проекты или тренажеры, которые помогут освоить базовые навыки программирования, такие как функции и условия. Многие начинающие сталкиваются с трудностями из-за страха перед сложностями. Однако программистами становятся те, кто не сдается, ищет ответы и находит нужные книги и людей.
Вот пример: моя дочка начала изучать программирование с простых задач, и ей это нравится. Второй совет: не зацикливайтесь на теории. Учите и практикуйте одновременно, чтобы не потерять интерес. Полезно также найти сообщество разработчиков или участвовать во встречах в вашем городе. Это поможет вам обмениваться опытом и получать поддержку.
Это мой ответ для всех начинающих в разработке мобильных приложений. Первое, с чего стоит начать, — это базовое понимание программирования и выбор языка. Второй важный аспект — визуальная составляющая приложения, или верстка. Нужно уметь точно воспроизводить дизайн экранов, что называется Pixel Perfect.
Это достаточно просто для новичков, так как сразу виден результат. Можно взять небольшую задачу, например, создать конкретный элемент экрана, и работать над ним отдельно от основного проекта. За три недели начинающий сможет нарисовать стандартный экран приложения без сложной логики и анимации.
Сложности обычно возникают, когда начинаешь работать с большими кодовыми базами, состоящими из тысяч строк. Однако, создавая элементы экрана в изолированном формате, новичок может быстрее освоиться. В веб-разработке есть профессия верстальщика, который занимается отображением сайта без логики. Аналогично, в мобильной разработке можно сначала создать визуальную часть, а затем подключить данные.
Когда я начинала работать над своими проектами, я предпочитала сосредоточиться на функциональности и находила начинающих дизайнеров и разработчиков для создания визуальной части. Это давало им опыт, а мне позволяло сосредоточиться на добавлении данных. Так мы оба выигрывали от сотрудничества.
Мария Нащанская. Фото из личного архива.
Я особенно люблю групповые форматы, потому что они приносят мне радость. С приходом искусственного интеллекта мы можем быстро найти ответы на технические вопросы, однако при создании и запуске своих проектов предприниматели сталкиваются с вызовами, которые не решить чисто технически. Сюда относятся и страх неудачи, и сомнение в собственных силах, это может остановить их на пути к успеху. Критиков на пути предпринимателя намного больше, чем тех, кто искренне его поддерживает. Редко он может по-настоящему открыться в конкурентной среде и по-настоящему почувствовать поддержку и дружеское плечо. Для такой поддержки и служат разного вида групповые форматы.
Наиболее распространенным из таких форматов является мастер-майнд. Этот формат фокусируется на обучении на основе прошлого опыта участников. Обычно они собирают людей из одной сферы, тех, кто уже прошел многие этапы и имеет разнообразный опыт. Когда кто-то задает вопрос, участники делятся своими историями и подходами, не давая прямых советов, а рассказывая о том, как действовали в похожих ситуациях. На крайний случай можно сказать так: «На твоем месте я бы поступил так, основываясь на своем опыте».
Кейс-клиники же ориентированы на возможность заглянуть в будущее. Это пространство, где мы можем услышать и увидеть новые возможности! По итогам сессии мы часто находим идеи, которые никто не мог бы предположить до этого. Они позволяют создать новую картину реальности. В отличие от мастер-майндов, которые в основном фокусируются на бизнесе и карьере, кейс-клиники охватывают более широкий спектр тем, включая отношения, здоровье и другие аспекты жизни. Мы стремимся увидеть реальность с разных сторон, используя специальные практики эмпатии. Эмпатия здесь — это не только сопереживание, но и способность услышать друг друга на глубоком уровне.
Мы даем отклик на ситуацию участников с помощью метафор и чувств. Эти метафоры помогают создать образ, а затем построить генеративный диалог, который ведет к ясному пониманию будущего и возможных путей развития. Мы исследуем, почему иногда мы не движемся вперед и что может произойти, если начнем действовать по-другому. Это и делает процесс увлекательным для меня!
Несмотря на то, что мы разбираем в этом подходе только один кейс за встречу и у участников может возникнуть сомнение — «Почему я трачу полтора часа на чужие проблемы?» — на самом деле результат получает каждый. В процессе генеративного диалога и осознания настоящего мы находим много отражений и своей ситуации, и много идей ее дальнейшего движения и разрешения. Сессия завершается тем, что каждый участник, включая того, кто представил кейс, делится своей рефлексией. Они рассказывают, что для них значило обсуждение и что нового они узнали о своей жизни. Эти рефлексии также достраивают общее видение кейса.
Открытый диалог для меня — следующий уровень после кейс-клиник. Если формат кейс-клиник развивался от Отто Шармера из MIT с его Теорией U, то открытый диалог основан на Теории функциональных систем, имеющей почти столетнюю историю и созданной учеником Павлова — П.К. Анохиным. Он исследовал нашу физиологию и то, как живые системы достигают своих целей не всегда прямым и понятным нам путем. На базе этой теории Дмитрий Шаменков — ученик ученика Анохина — создал метод Открытого диалога.
В методе открытого диалога каждый участник движется к своим целям на каждой встрече и озвучивает на каждой встрече свой запрос. Группа здесь и есть эта живая система, которая подсказывает нам пути разрешения сложностей. Тем больше мы учимся проявляться в этой живой системе, проявляться без потери смысла, быть открытым к новому и всему, что происходит, тем быстрее получаем результат.
Каждая встреча — это возможность ощутить, что происходит в настоящем. Мы внимательно слушаем друг друга и отмечаем разнообразные переживания. В отличие от повседневной жизни, где мы часто мусолим свои и чужие мысли, и так по кругу, здесь создается безопасная среда, где никто не осудит и не даст ненужный совет. Это пространство для искренности и поддержки, где можно почувствовать и отпустить даже самые глубокие переживания.
Существует ряд специальных правил, которые помогают это безопасное пространство создать. Каждое прочувствованное и понятое переживание помогает продвигаться вперед. И вместо того чтобы замирать перед трудностями или продвигаться к целям изматывающим методом «я боюсь, но действую», мы по итогу группы приходим к осознанию своих страхов, понимаем их причины, вспоминаем, для чего нам все это, и с бережностью к себе планируем следующий шаг.
За полтора-два часа участник может прийти к значительным осознаниям и определить дальнейшие шаги. Переживания на группе становятся фигурами, с которыми мы работаем, продвигаясь к своей цели. Каждая группа помогает нам увидеть, что мешает нам достичь этой цели, а также какие сферы жизни оказывают влияние на наш проект. Мы настраиваемся на себя и видим именно то, что подходит нам.
Мне особенно нравится, что в этом процессе возникает много энергии. Исследования показывают, что 95% участников выходят с уровнем энергии, значительно превышающим начальный. Больше энергии приводит к большему количеству результатов и радости от жизни. Лично меня это максимально вдохновляет и восстанавливает.
Да, я ответила лишь на часть вопроса о том, что меня вдохновляет, но не рассказала, как я помогаю. Я создаю так называемый сеттинг — пространство и правила для работы. Эти правила формируются не только словами, но и тем, как глубоко они вжились в меня, как проявляюсь на группе сама и как даю «чуду» происходить.
Мария Нащанская. Фото из личного архива.
Я верю, что все возможно! Если кто-то из известных личностей вдохновляет нас как ролевая модель, это значит, что внутри нас уже есть потенциал стать таким же. Когда люди приходят на обучение и инвестируют в него, они верят в свои силы. Это не гарантирует успех на 100%, но, по моим наблюдениям, это уже 40% пути к достижению цели.
Недавно я общалась с молодым человеком, студентом информатики. Я спросила его о целях в обучении и о том, чего он хочет достичь. Он ответил, что в школе его никогда не спрашивали о целях. Это важный момент: нас не учили двигаться к своим целям. Мы обучались только тому, чтобы быть полезными в заранее определенных ролях.
С развитием технологий и приходом искусственного интеллекта мы понимаем, что работать на одной позиции всю жизнь невозможно. Нам нужно искать новые сферы и быть готовыми менять свою профессиональную траекторию. В бизнесе также рекомендуется каждые пять лет его пересматривать, а сейчас и чаще, чтобы он не потерял актуальности. Нас не учили ставить цели и двигаться к ним. Хотя некоторым это и прививали, большинство не получили необходимой подготовки. В результате у людей возникает злость и агрессия, переходящие нередко в депрессию и алкоголизм. Это происходит потому, что они не живут той жизнью, которую хотят, но и не рискуют начать двигаться к ней.
Каждому нужна поддержка на этом пути! Родители, как правило, не могут помочь, так как они жили в другом мире. Коллеги могут поддержать, но часто у них другие цели. Психологи, хотя и могут помочь справиться с тревогами, не всегда фокусируются на движении к конкретным целям. Есть коучи, менторы и другие помогающие профессии, которые заточены именно на цели, они тоже хорошая опора для предпринимателей, но больше комфортно им все же в схожем окружении, в группе равных.
Группы поддержки созданы для того, чтобы помогать друг другу в одноранговой системе, где мы все движемся к своим индивидуальным целям, но сталкиваемся с похожими преградами. Поддерживая друг друга, развивая социальный интеллект, осознавая себя и других в движении, мы приходим к уверенности, осознанию своих сил и результатам.
Я создала канал, чтобы быть более открытой с друзьями и близкими. Сначала мне было сложно говорить о себе, но со временем эти посты стали для меня способом осознания того, что происходит в моей жизни, что важно для меня, с какими проблемами и переживаниями я сталкиваюсь.
Я заметила, что чем более открытыми и личными становятся мои посты, тем больше они находят отклик у других. Я не пытаюсь учить кого-то на специально выбранные темы; чаще всего я сама учусь, когда пишу. Это касается вопросов, о которых мы обычно не говорим за чашкой чая, но которые могут стать препятствием на нашем пути.
Название моего канала — «Жить со смыслом и продвижение к целям». Я делюсь переживаниями и волнениями, которые возникают при решении задач. Иногда я сталкиваюсь с неудачами в отношениях или проектах, и если я не остаюсь с этим одна, то мне кажется, что все возможно. Мой канал показывает примеры того, как я справляюсь с трудностями и какие темы мне интересны.
Иногда я делюсь впечатлениями от книг, которые читаю, или просто рассказываю о том, что меня вдохновляет. Основная идея заключается в том, что жизнь может быть легкой, если у нас есть инструменты для снятия лишней нагрузки и переживаний. Я хочу показать, что жизнь разнообразна: бывают моменты легкости и сложности, и все это — часть нашего опыта.
Мария Нащанская. Фото из личного архива.
Этот вопрос очень важен, потому что мой курс построен на преодолении трудностей. Программирование часто связано с работой над сложными проектами, где мы сталкиваемся с незнакомыми задачами и не знаем, как их решить. Поэтому я не просто объясняю теорию, я создаю такие ситуации, когда для решения задачи ученику нужно поискать дополнительную информацию — это может быть как поиск в гугле и документации, так и обращение с вопросами к группе, сообществу и ИИ.
Помимо этого, есть созвоны, созданные специально для обсуждения сложностей, с которыми сталкиваются ребята. На этих созвонах мы разбираем сложные моменты, а также дополнительное из того, что ребятам интересно. И даже здесь, вместо того чтобы давать готовые решения, я часто показываю, как искать ответы самим. Я поощряю студентов писать друг другу в чат для поддержки, так как помощь другим помогает и им самим. Открытое обсуждение своих сложностей может привести к новым вариантам решения и поддержке.
Когда я сама сталкиваюсь с трудностями, я сначала стараюсь осмыслить их в своем телеграм-канале, в котором могу получить как советы, так и поддержку. Помимо этого, я активно участвую в сообществах и своим студентам также советую вступать в профессиональные группы, чтобы заводить контакты, видеть, как двигаются другие, и иметь возможность получить поддержку, когда будет такая необходимость. Формировать связи внутри группы обучения тоже очень важно, в таких сложных сферах взаимопомощь и общение — это ключ к успеху.
Группы, которые я веду, такие как открытый диалог и case clinic, также дают мне возможность быть их непосредственным участником и получать свое продвижение. Возможно, в будущем я объединю их с курсами, чтобы предложить новые форматы обучения.
Сайт: heedy.ru, heedy.ru/uni, heedy.ru/opendialog
Telegram: sense_in_life
Реклама: Нащанская Мария Константинова
ИНН: 390407271970
Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtCZsgi2dCgHJjKH9oDisfjDxKU6E2Y6