ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Мария Погребная: сад как отражение личности — интервью для bomond
Мария Погребная:

Мария Погребная:

«Сад — это продолжение человека: в нем отражается его вкус, характер и чувства»
09 Октября 2025 0
9 мин.

Почему сад — это больше, чем просто красивые растения и благоустройство участка? Как пространство вокруг дома может стать продолжением личности его владельца и отражением его внутреннего мира? В интервью ландшафтный дизайнер Мария Погребная рассказывает о том, как создаются гармоничные пространства, сочетающие эстетику и комфорт, и почему работа с деталями и полное погружение в желания клиента превращает обычное озеленение в искусство.

Мария, почему Вы выбрали профессию ландшафтного архитектора? Что в ней оказалось Вашим делом жизни?

Это осознанный путь. Первое образование у меня юридическое. Но мы работаем бóльшую часть жизни, и тратить это время на то, что тебя угнетает, — так себе история. Я хотела найти профессию, которая бы вдохновляла. Для меня решение стать ландшафтным архитектором стало не просто выбором карьеры, а шагом к творчеству, самореализации и созданию среды обитания для других людей.

Мария Погребная. Фото из личного архива.Мария Погребная. Фото из личного архива.

Ваш подход часто сравнивают с архитектурным проектированием. В чем философия Вашей мастерской?

Фрэнк Ллойд Райт более века назад мог проектировать дом годами, продумывая все до дверной ручки. Мы придерживаемся такого же детального подхода в проектировании садов — уделяем максимум внимания мелочам, но в фиксированные сроки. Мастерская Imaginary Garden специализируется на создании персонализированных, художественных садов. Мы ориентируемся на мировые тенденции в дизайне и стараемся сделать каждую работу непохожей на другие.

Есть ли у Вас свой «фирменный почерк» в проектах, который узнают клиенты?

Полагаю, уже выработался почерк мастерской — набор характерных приемов, материалов и решений.

Вы говорите, что внимание к мелочам в саду сопоставимо с проектированием дома. Как это отражается в Вашей работе?

Ландшафтный дизайн — это творческое направление на стыке архитектуры, садоводства и строительства. Это не просто озеленение загородного участка, а целый комплекс мероприятий по созданию комфортной и неповторимой среды.

Ландшафтный архитектор — это проектировщик, инженер и творец в одном лице, который не только разбирается в эстетике, но и находит решения для множества технических задач.

Проект Марии ПогребнойПроект Марии Погребной

Какие особенности отличают проектирование частных садов от общественных пространств?

В общественных пространствах работают крупными мазками, исходя из ограничений бюджета и требований девелоперов. В частном благоустройстве клиенты создают пространство для себя. Они ценят комфорт и качество, хотят получить лучший результат. Это дает нам больше свободы, но и требует больших компетенций. Смелые решения находят живой отклик у наших клиентов.

Какую роль играет команда специалистов в создании сада? Что важно уметь архитектору, чтобы проект был успешным?

Представим театр. Прекрасная постановка, знаменитый режиссер и блистательные актеры, которым аплодирует зал. Но ничего бы не получилось без осветителей, костюмеров, звукорежиссеров и десятков других специалистов.

В итоге команда специалистов играет огромную роль — это мотор любого проекта. Тесное сотрудничество профессионалов позволяет не просто придумывать смелые идеи, но и воплощать их в жизнь. Ландшафтный архитектор должен хорошо понимать строительные процессы и уметь объяснить свои решения всем, кто причастен к реализации. Ошибка при проектировании — это реальный и дорогостоящий риск для проекта.

Кто Ваши заказчики? Что для них главное в проекте?

Ландшафтный дизайн по пирамиде Маслоу — это не базовая потребность. Основной заказчик этой услуги — это человек, который находится на самой верхушке. Как правило, это люди, которые пережили не одно жилье, росли вместе с этим жильем. По мере роста возможностей человека повышаются потребности и повышается уровень нормы. Когда он многое видел, когда он уже успешный и всем обладает, не может быть, чтобы такой человек жил в плохом доме. Во всем есть баланс, человек развивается во всем параллельно.

Проект Марии ПогребнойПроект Марии Погребной

Можно ли сказать, что каждый сад — это отражение личности хозяина?

Безусловно. Каждый проект для нас уникален, как и его заказчик. Дизайн без личности — это просто декорация. А суть нашей профессии — в способности услышать человека и перевести его «внутреннее» на язык окружающего его пространства. Через материалы, объемы, звуки, цвета, свет, линии, детали.

Сад становится ценным не потому, что он «дизайнерский», а потому, что он — отражение человека: продолжение его решений, его «так удобно» и «я так чувствую». Именно поэтому мы подходим к проекту не как к задаче на стиль, а как к работе с ощущениями, которые останутся с каждым нашим заказчиком надолго.

Как Вы находите баланс между смелыми решениями и комфортом клиента?

Многие компании предлагают быстрореализуемые решения и заканчивают сотрудничество с клиентом, после того как выполнили проект или закончили строительство сада. Мы же готовы идти более сложным путем ради качественного результата и комфорта клиента: выполняем интеграцию решений смежных специалистов в ландшафтный дизайн, разрабатываем проекты малых архитектурных форм, летних кухонь, беседок, прорабатываем их интерьер — берем на себя весь процесс реализации. А после завершения благоустройства осуществляем обслуживание сада в необходимом клиенту объеме. Баланс в оказываемом сервисе быстрореализуемые бесстрессовый процесс, экономия времени клиента, гарантия результата. Процесс работы должен быть безупречным.

С чего нужно начать человеку, который хочет создать свой сад мечты?

С доверия профессионалу, которого он выбрал. 

Мария Погребная. Фото из личного архива.Мария Погребная. Фото из личного архива.

Почему для Вас важно сопровождать проект на всех этапах — от концепции до обслуживания сада?

Каждый заказчик, которому мы создаем сад, получает индивидуальный сервис на всех этапах работы. Время клиента — главная ценность. И конечно, сам процесс материализации идей придает сил. Когда то, что ты придумал, реализуется — это волшебное чувство. Видеть, ĸаĸ ĸартинĸа в голове превращается в реальный объект, — бесценно.

Какие проекты стали для Вас особенно показательными или запоминающимися?

Каждый проект для меня уникален, как и его заказчик.

Как Вы видите развитие ландшафтной архитектуры в России в ближайшие годы?

В связи с загрязнением, сокращением и обеднением природной среды я наблюдаю тенденцию роста значения ландшафтной архитектуры и дизайна и в России.

Например, в больших городах появляется немало общественных зон с интенсивным озеленением, и это не похоже на то, что можно было увидеть еще 5 лет назад. Ландшафтный дизайн стал более стильным и архитектурным.

Произведения ландшафтной архитектуры все чаще составляют неотъемлемую часть любого крупного сооружения или комплекса. Многие парки дополняются современными элементами. Одной из ведущих тем современной ландшафтной архитектуры вновь становится так называемый «маленький сад» — на крышах и во внутренних двориках крупных офисов, гостиниц, музеев, жилых комплексов. Также очень активно продолжает развиваться тренд new perennials (новые многолетники).

Проект Марии ПогребнойПроект Марии Погребной

Какие мировые тенденции в ландшафтном дизайне Вам кажутся самыми перспективными? А какие модные решения Вы считаете переоцененными?

Создавая современный сад, мы оперируем всем богатым арсеналом, накопленным за многие века мировой ландшафтной культуры. Всегда актуально использование приемов исторических садов Запада и Востока с регулярными планировками и топиарным искусством. Опыт восточных садов — китайских и японских — с их повышенным вниманием к материалам и фактурам, использованию камня и воды. Большое значение в современном ландшафтном дизайне имеет геопластика.

Помимо планировочной идеи в наших садах мы используем приемы японских садов, фокусирующие внимание на элементах, когда превалирует какой-то один графический или цветовой мотив. Иногда намеренно делаем сад монохромным или, наоборот, контрастным по цвету. Не используем откровенной искусственности, как, например, подчеркнуто яркие покрытия.

Многие думают, что хороший дизайн стоит дороже. Вы же утверждаете, что все зависит от грамотности проектировщика. Расскажите подробнее.

Хороший и плохой ландшафтный дизайн стоят примерно одинаково. Из одного и того же объема материалов, ассортимента растений можно создать ĸаĸ унылое пространство, таĸ и выразительный современный сад. Все зависит от грамотности проеĸтировщиĸа и ĸачества идей.

Мария Погребная:

Отправить заявку на интервью