Мария Ледда «Женский тренер из Италии»

Мария Ледда: «Воспринимаю свой проект как третьего ребенка»

Тренер женского успеха, автор методологии системного развития женщины и активный практик личностного роста Мария Ледда изменила жизни десятков тысяч ее последовательниц из разных уголков планеты.

«2 года назад я с вами познакомилась… Тогда я находилась на дне психологической ямы, и вдруг я ощутила прилив жизненных сил… Началось движение по Вертикали!»; «Отношения у нас в семье заметно улучшились! И все благодаря марафону!»; «Моя жизнь изменилась непередаваемо! Качество жизни изменилось!», - вот только несколько цитат из многочисленных отзывов благодарных учениц, которые прошли вместе с Марией вдохновляющий путь осознанных перемен. 

Что нужно для счастья и поддержания высокого уровня энергии? Как достичь финансового благополучия? Предприниматель, жена и мама двоих детей Мария Ледда поделится своими знаниями и опытом в нашем интервью.   

-Мария, расскажите о вашей семье. Где вы родились и живёте сейчас?

-Я родилась в Оренбургской области, в маленьком военном городке, где было многое сделано для развития молодежи. У нас были и биологический, и географический, и разнообразные спортивные кружки, и рукоделие, и даже пробы на телевидении. Там мы с друзьями — в свободное от учебы время  — и пропадали все детство.

Позже я переехала в Санкт-Петербург, чтобы закончить два последних класса школы и поступить в университеты. Двенадцать лет жила в городе на Неве, получила дипломы двух ВУЗов и отправилась в Англию, чтобы продолжить свое обучение. В этой стране встретила своего будущего мужа, завершила все амбициозные образовательные проекты и переехала в Италию, где и живу последние 13 лет.

Семья для меня — главный стимул и флагман развития. С одной стороны, она — мощный фундамент поддержки, а с другой — бесценный источник для накопления знаний и опыта. Это место, где видишь все свои несовершенства, где многое может не получаться. Родные люди отзеркаливают все то, на что ты в силу каких-то обстоятельств не способен. С духовной точки зрения, это потрясающий тренажерный зал для личностного взросления.

-Почему вы решили стать тренером личностного роста для женщин?

-В детстве я с трепетом читала материалы в газетах и журналах о самосовершенствовании, чувствовала, как во мне откликается все то, о чем я узнавала. Тема личностного роста меня вдохновляла. И моя мама поддерживала меня в этом увлечении, говорила: «В жизни очень много вопросов и проблем, но ты все решишь, если встанешь на путь осознанного развития».

На протяжении двадцати лет я шла по этой дороге «факультативно», пока не изучила  вопрос профессионально. И в какой-то момент поняла: знаний и опыта накопилось так много, что пора их передавать другим. Так у меня родился интерес к профессии женского тренера. Я пошла на обучающие программы по этому направлению. Затем погрузилась в классическую аналитическую психологию. Но начинала я с коучинга и психологии личностного роста, чем сегодня и занимаюсь.

-Что вы можете назвать ключевым фактором вашего личностного становления?

-Прежде всего, это постоянная практика. Только благодаря активным действиям можно чего-то добиться. Если тебе нужно что-то исправить в себе, ты над этим работаешь, выбирая актуальное направление развития. Еще один важный аспект — это знания, чтобы понимать, куда именно двигаться. И третий фактор — примеры перед твоими глазами, люди, которые тебя вдохновляют и которым хочется подражать. Ты следуешь за ними, делая что-то по-своему, развиваешься, накапливаешь опыт. Затем анализируешь, и если понимаешь, что тебе нравятся результаты, это заряжает и мотивирует идти дальше.

-В последние годы выражение "личностный рост" стало слишком растиражированным. Как вам кажется, не станет ли в связи с этим тренинговая культура менее востребованной?

-Действительно, тема личностного развития в последнее время набрала очень серьёзные обороты, но от этого она не становится менее популярной. Для меня это очень хороший показатель отклика эпохи. Значит, мои современники созрели для духовного взросления. Долгие годы у общества был запрос на физическое совершенство и здоровье, и посмотрите на медицину, стоматологию, пластическую хирургию и фитнес-индустрию сегодня, каких колоссальных изменений во внешности с их помощью можно достичь. Затем настал другой этап, когда самым важным было интеллектуальное развитие. И в наши дни никого не удивишь знанием нескольких иностранных языков и четырьмя высшими образования (у меня, например, их три), это в порядке вещей. Сейчас люди перешли к личностному и духовному развитию. Их интересуют профессиональная самореализация, счастье в браке, отношения с мирозданием и какие-то более метафизические вещи. Поэтому обилие тренингов и марафонов, посвященных этим темам, - это естественный отклик на запрос времени.

На мой взгляд, эта тема не уйдет с рынка и будет только больше развиваться. Разве что в условиях высокой конкуренции отсеются некачественные проекты и останутся только профессионалы, которые действительно очень любят свое дело.

-На вашем сайте представлено большое количество тем: от психологического благополучия до финансовой грамотности. Как правильно выбрать программу для личностного развития и можно ли совмещать несколько направлений?

-Основные направления в моей методологии — это духовное, личностное, эмоциональное, интеллектуальное, профессиональное, финансовое, физическое развитие и материнство как отдельная сфера для тех, кому это актуально. Для каждого блока есть несколько десятков самых разноплановых программ. Я практикую системный подход, когда, совершенствуясь одновременно в разных вопросах, ты получаешь результаты, которые усиливают и перемножают друг друга. Это синергия в самом чистом ее виде: 1 плюс 1 равно не 2, а 7, 9 или 35.

Актуальную для себя тему обычно выбирают, исходя из того, что на данный момент очень болит и в чем необходимо срочно навести порядок, либо — к чему есть искренний интерес. Есть ещё один критерий: когда сама жизнь показывает, где тебе развиваться. Например, я очень хочу учиться, прохожу различные программы в университете. Но судьба выстраивается так, что всё хорошо идёт в семейном плане, мне делают предложение, я выхожу замуж. Значит, это направление — именно здесь нужно приложить усилия, а все остальные сферы на время откладываем. И конечно, нужно настроиться на достаточно длительную дистанцию, несколько лет работы.

Если идти по пути осознанного развития и сделать это своей философией, накопятся такие системные результаты, что со временем повысится качество жизни абсолютно во всех сферах.

-Получаете ли вы негативные отзывы и как работаете с ними?

-Такие отзывы есть, но на самом деле их очень мало в моем проекте, потому что я веду его с большой любовью. Когда подходишь к бизнесу с душой, люди это чувствуют. Я воспринимаю свое дело как третьего ребёнка и серьезно подхожу к его развитию. Экономический вопрос для меня далеко не на первом месте. Главное то, что я реализуюсь как личность, и мне безумно это нравится. Помощь другим не менее важна. Передавая опыт, я вижу, как совершенствуются мои ученицы. Их колоссальный рост укрепляет мою веру в то, что я на правильном пути.

Когда проект авторский, по сути ты - лидер, за всеми поступками стоит твоя личность. Люди идут за тобой, потому что им импонируют твои взгляды, твой стиль жизни. Негатива на этом пути очень мало, ведь те, кому ты не нравишься, быстро отсеиваются, выбирая другие дороги. В итоге с тобой остаются только единомышленники. У нас с моими ученицами, наоборот, много положительных вибраций. Мы создаем группы поддержки, чаты; встречаемся, гуляем по Санкт-Петербургу, Москве, Киеву. Иногда видим друг друга впервые, но понимаем с полуслова, потому что живем одними и теми же идеями. 

Конечно, бывают ситуации, когда кто-то что-то не понял или в чем-то не согласился со мной, это тоже нормально. Я принципиально такие комментарии не удаляю, ведь мы все имеем право на мнение. Иногда в обратной связи по программам нам указывают на какие-то технические моменты, и мы всегда пытаемся разобраться, что было не так. Если можем исправить ситуацию, обязательно это делаем. Если не можем — извиняемся, объясняемся и обязательно расходимся полюбовно. 

-Мария, расскажите о вашем отношении к деньгам и как оно трансформировалось в течение жизни?

-Мое развитие в этом вопросе нельзя отделить от истории страны. В постсоветском пространстве пока нет культуры отношения с деньгами, в Европе она больше развита. Это объясняется теми событиями, которые подорвали у людей веру в себя и в финансовый институт. За короткий промежуток времени мы пережили много потрясений, начиная с раскулачивания и заканчивая бандитизмом, дефолтами и постоянными кризисами. Людям не хватает стабильности, у них нет надежды на благополучие, чтобы выстраивать личный или семейный капитал.

В идеале каждое новое поколение должно быть богаче предыдущего: человек живет, накапливает состояние, строит дома, создает бизнесы и, умирая, он оставляет все это детям. Те, в свою очередь, делают то же самое, в итоге передавая своим наследникам и родительский капитал, и личный. В России же люди почти всегда начинают экономически с нуля, сталкиваясь с очередными финансовыми катаклизмами. Отсюда у нас так много психологических блоков и страхов в плане денег.

Я тоже из обычной семьи, которая в далеком прошлом пережила и раскулачивание, и кризисы, и ваучеры, и МММ; у моих родителей сгорали накопления. Финансовую грамотность мне никто не передавал. Я училась самостоятельно, обращалась к аналитикам, консультантам. И по-прежнему продолжаю развиваться в этом вопросе.

Сегодня мои отношения с деньгами довольно комфортные. Хоть это приземленная субстанция и простая арифметика, там всегда есть, над чем поработать.

-Каковы основные принципы вашей системы финансовой грамотности? И почему она важна для женщин?
-Финансовая грамотность — это база отношений с деньгами. Почему-то ей не учат в школах и даже институтах. У меня, например, второе высшее образование — экономическое, но даже в ВУЗе нам не рассказывали, как обращаться ни с личными, ни с корпоративными финансами. Хотя это — элементарный счет: зарабатывать больше, чем тратить; вести расходы, домашнюю и семейную бухгалтерию; составлять финансовый план; откладывать накопления; инвестировать в бизнесы; создавать фонды на детей и будущую пенсию. Финансовые потоки не должны входить и выходить хаотично, их необходимо структурировать, упорядочить и взять под контроль, а главное — относится к ним осознанно, иначе денег в жизни никогда не будет. 

Для женщины финансовая грамотность критически важна. Мы живем в такое время, когда каждый человек самостоятельно отвечает за свое благополучие. И даже если девушка находится на обеспечении мужа, все равно есть множество проектов и направлений, за которые она отвечает. Это и помощь родителям, и развитие детей и собственных проектов, и красота, ее внешность, гардероб. Постоянно думать о том, что тебя кто-то проспонсирует, немодно, несовременно и безответственно. Эпоха дает нам множество возможностей для монетизации своих талантов, и некоторые женщины сегодня зарабатывают больше мужчин. Поэтому делать деньги можно и нужно, но необходимо уметь управлять своими заработками.

Финансовая грамотность начинается с оценки своего благосостояния. Если твои доходы ниже, чем расходы, - ты в долговой яме. Если расходы равны доходам, на первый взгляд, кажется, что все хорошо, но на самом деле первый же форс-мажор будет серьезным стрессом. Причём необязательно, чтобы событие было негативным или плохим. Та же свадьба, переезд в другую страну или рождение ребенка покажут всю нестабильность положения человека. И только когда доходы превышают расходы, ситуация является более-менее благополучной, потому что остаётся зазор, чтобы откладывать, накапливать и преумножать капитал, инвестировать его в проекты и так далее.

У денег есть свой энергетический круговорот: сначала их нужно зарабатывать, затем откладывать, преумножать и после тратить. И каждое звено в этой цепи должно быть реализовано с радостью. Нельзя не зарабатывать или зажиматься в отложениях и тратах. 

Очень важно правильно вести накопительные фонды. Если вы мама, нужно обязательно откладывать деньги на хорошие ВУЗы, которые потом откроют детям нужные двери в жизни, либо инвестировать в изучение ими языков и другое их развитие.

Следующий фонд — резервный, это будущая пенсия. Пусть эти деньги лежат, преумножаются, регулярно пополняются и защищаются хотя бы сложной процентной ставкой на депозитах, если вы пока не знакомы с какими-то способами инвестиций.

Должен быть и динамичный капитал, который можно использовать при планировании отпуска или на иные траты. И обязательно нужно создать финансовую подушку, которая состоит из 3-6 заработных плат. Сейчас нестабильное время, и в любой момент можно потерять работу, или вы сами решите ее сменить. Важно в такой период быть спокойном и в комфортном состоянии искать новое место, не думая о том, на что жить.

Конечно, интересно освоить и инвестиции. Мне, например, очень нравится инвестировать в собственное дело, я вижу в нем большой потенциал. Классические инвестиции  — это вложения в чужие бизнесы и мозги. Мне же нравится инвестировать в мои собственные, поэтому большая часть моих денег уходит на развитие детей и своих проектов, и со временем это приносит результаты, в том числе экономические.

-Как вы справляетесь со стрессом и поддерживаете внутренний баланс? Что делаете, когда энергия на нуле?
-Полностью на нуле я себя уже давно не помню, потому что не допускаю сильнейших откатов. Мне помогает правильное отношение к стрессу, ведь это естественная реакция организма на перемены. Если в целом ты находишься в гармонии с собой, он может быть как вспышка, которая будоражит и заставляет что-то делать. Но когда в жизни есть только стресс и лишь краткие периоды просвета, это неправильно. 

В борьбе со стрессом, особенно систематическим, очень помогает режим. Я, например, не могу себе позволить не выспаться. Сон — один из самых важных факторов для здоровья человека. Лучше всего ложиться и просыпаться примерно в одно и то же время, желательно рано; например, засыпать в 10 вечера, а вставать в 5 утра. Также важно соблюдать ритуалы: делать зарядку, гулять, — подойдет все, что уравновешивает вас на физическом уровне. Правильное питание и физическая активность настолько же банальны, насколько и эффективны. Если сделать эти простые и всем известные приемы стилем жизни, они будут работать на вас потрясающим образом.

И конечно, нужно прислушиваться к своим внутренним импульсам. Если сегодня я чувствую в себе кучу энергии, значит, нужно следовать за ней, создавать проекты, приносить пользу семье и обществу. Если же, наоборот, я в откате и нет сил даже на элементарные действия, позволяю себе отлежаться и не буду стремиться что-то сделать и успеть. Я не борюсь с собой и не считаю, что моя жизнь проходит в такие моменты зря. Верю, что эти периоды нужны человеку для перезагрузки. Если ты уважаешь свою личность, то доверяешь и разным своим настроениям, состояниям и проявлениям. 

-Какие известные люди вас воодушевляют? Что читаете и слушаете для вдохновения?

-Каждый человек для меня является учителем. И в блогерах, и в актёрах, и в людях иных профессий, знакомых и незнакомых, я замечаю качества, которые мне очень импонируют, ведь у других всегда есть то, чего нет в тебе; что-то, что дается им легко. Я вижу способности, которые мне только предстоит развить; нахожу примеры для подражания и источник вдохновения. Наблюдаю, читаю, пропускаю что-то через себя — и на выходе получаю свой уникальный результат.

Последние лет десять читаю книги исключительно по бизнесу и личностному росту, направлениям, в которых активно развиваюсь. Помимо освоения специальной литературы, прохожу обучающие программы и курсы, выезжаю на образовательные форумы и семинары.

Песни слушаю в последнее время в основном итальянские, потому что живу в этой прекрасной стране. Это потрясающая современная музыка, которая действительно вдохновляет.

-У вас есть жизненный девиз?

-«Сегодня я и моя жизнь лучше, чем вчера». Это концепция личностной эволюции, поступательного роста, маленьких шагов к успеху. Каждый день нужно что-то предпринимать, чтобы, пусть на маленькую толику, но становиться увереннее и сильнее себя вчерашней.

-Мария, что, по-вашему, нужно человеку для счастья?

Я давно ответила для себя на этот вопрос. Прежде всего, это понимание смысла и своего места в жизни, своей точки координат, а ее можно найти только благодаря осознанному развитию.

Для себя смысл жизни я определяю как личностное самосовершенствование. Человек приходит в этот мир, конечно, не как белый лист бумаги, у него есть какой-то прошлый, родовой опыт, но его задача при жизни — стать совершеннее как личность и помочь другим людям развиваться. Когда идешь осознанно в этом векторе, жить очень интересно, во всяком случае мне. Людей начинаешь воспринимать не как врагов, а как зеркала, в которых видишь собственные несовершенства. Ты работаешь над ними и получаешь потрясающие результаты. Качество жизни улучшается по всем направлениям: в экономическом плане, духовном, личностном.

И конечно, человеку приносит счастье его самореализация. У каждого из нас есть потенциал, который дан нам свыше и обусловлен генетически. Наша задача — понять его, почувствовать и подарить себя этому миру через свои таланты, сделать что-то полезное для других. Нужно понять, на что ты способна, и на основе этого построить профессиональную деятельность, бизнес или создать социальный проект, волонтерское движение, всё, что угодно. На примере известных личностей хорошо заметно, как у людей это получается. Эйнштейн, Моцарт, Ньютон и многие другие великие мира сего почувствовали в себе импульс и реализовали его, подарив человечеству великолепные творения. И каждый человек на это способен, каждый — Эйнштейн в своем обличье и масштабе своих талантов.