3
4
Марсель Сультеев о работе с подсознанием и психосоматике
Марсель Сультеев о работе с подсознанием и психосоматике.

«Мне хочется рассказать людям, что можно быть счастливыми, здоровыми, полными уверенности и радости»
24 Марта 2021 740
17 мин.

Наша жизнь наполнена стрессами и негативными эмоциями, а психолог Марсель Сультеев уверен, что можно жить в согласии с миром и друг с другом.

Он доказывает это на примере собственной семьи, помогает обрести мир тем, кто обращается к нему за консультациями, пишет  об этом книги. Главные темы, которые исследует Марсель – психосоматика, работа подсознания и детско-родительские отношения. Об этом мы и поговорили в интервью.

Вы исследуете психосоматическую природу заболеваний. Можно ли утверждать, грубо говоря, что «все болезни от нервов»?  Можно ли проследить связь, например, заболеваний ковидом с психическим состоянием человека?

«Все болезни от нервов» – это правильное утверждение.

Сначала человек испытывает определенный стресс – это могут быть частые переживания, волнения, раздражения или какая-то экстренная ситуация, с которой человек не может справиться.Стресс создает в организме напряжение в виде спазмов. Когда человек игнорирует свое состояние и не предпринимает мер по улучшению своего самочувствия, то в течение определенного времени происходит ухудшение физического состояния. Связь заболевания ковидом и психическим состоянием человека очень существенная: ковид – это чувство вины человека, увеличенное в тысячу раз. Об этом говорит психосоматика. Легкие отвечают за атмосферу в семье. Частые ссоры, ругань, развод мужа и жены – это ведет к большому чувству вины.

Расскажите, пожалуйста, о сути Вашей уникальной методики по работе с подсознанием? Вы готовите книгу об этом?

Умение и опыт видеть причинно–следственную связь позволяет мне эффективно оказывать помощь. Концепция моей авторской методики заключается в честности, логичности, принятии самого себя.

Я пишу книгу о нашем подсознании, о его секретах. В этой книге я опишу все очень подробно, она будет «толстая», и подробно расскажу о методе, по которому работаю.

Марсель, пожалуйста, расскажите о своей семье, откуда Вы, о своем пути в профессию?

Марсель Сультеев о работе с подсознанием и психосоматикеЯ вырос и живу в Казани. С детства я увлекался историей, очень любил сказки. Мне нравилось учиться в школе, у меня были отличные оценки.

По натуре я творческий человек, и это качество способствовало моим интересам. Лет с десяти я начал интересоваться психологией, задумывался о том, почему люди болеют, почему кому-то не везет в жизни, почему богатый болеет, а бедный здоров, но несчастлив. Что делает человека счастливым, в чем ценность жизни, каков смысл жизни, ради чего мы живем – такие мысли меня часто посещали.

Я начал наблюдать за людьми, стал замечать сходства людей с похожими проблемами. К моему удивлению, похожие характеры были у людей с одинаковыми именами. Потом начал наблюдать за поведением людей, это  тоже приводило к открытиям.

Я получил два высших образования. Первое мое высшее образование юридическое. По второму образованию я психолог. Учился в Казани в клинике «Инсайт», прошел одиннадцать курсов  повышения квалификации, и продолжаю обучаться всегда и везде.

В 2008 году женился на прекрасной девушке по имени Полина. В 2015 году родился мой сын, я дал ему имя Салахаддин, что в переводе с арабского означает «Благочестие Веры». Мы очень счастливы, и своим примером показываем, что можно не испытывать негативных эмоций, жить в мире и согласии.

А как начали профессионально заниматься психологией? С какими столкнулись сложностями, проблемами?

Интересоваться психологией я не переставал никогда, это было частью моей жизни. Долгое время я занимался коммерцией, работа давала мне деньги, но не приносила душевной радости. Я начал осознавать, что хотя общение с людьми вдохновляет меня, но если я смогу еще и помогать людям, то буду во много раз счастливее. Мне хотелось рассказать людям, что можно быть счастливым, здоровым, полным уверенности и радости. И в 2016 году мы с женой решили, что я пойду учиться психологии.

К принятию этого решение подтолкнула жизненная ситуация, ведь непросто кардинально изменить жизнь, поменять профессию. В 2012 году жене диагностировали две неизлечимые болезни, врачи ничем не могли помочь. Мы не поверили и стали работать с подсознанием. Хотите узнать результат? Она здорова. Это не было чудом, это была настоящая работа с подсознанием. Мы благодарны этой ситуации, после нее не осталось сомнений, что надо заниматься психологией.

«А с трудностями сталкивается только тот, кто занимается нелюбимым делом. Моя работа – это моя жизнь, поэтому она мне приносит только радость.

Какие обращения за помощью к психологу самые частые?

Запросов много, они самые разнообразные, но можно выделить самые частые: это отношения между супругами, отношения с детьми, собственная самооценка, непонимание себя, своих чувств и желаний. И, конечно, главный вопрос для каждого человека – деньги, их нехватка. С вопросом о болезнях не приходят как с первоочередной проблемой, но в ходе консультаций возникает понимание, как стрессы связаны с болезнями, и эти вопросы мы разбираем впоследствии. Ко мне можно обратиться через Инстаграм: doctor_sulteev

Можете ли рассказать нашим читателям о каких-то конкретных случаях, когда Ваша помощь помогла?

Прежде всего, это ситуация с моей женой – лабораторные анализы подтверждают ее полное выздоровление. Она является главным примером, доказывающим действенность моего метода. Для меня семья очень дорога. На консультациях я показываю клиентам, что только через прощение родителей можно стать счастливым и здоровым, потому что энергетически каждый человек состоит наполовину из мамы, а наполовину из папы. Я могу много говорить о своих заслугах, но лучше об этом скажут отзывы моих подопечных.

Вот два из них:

«Уважаемый Марсель Рафаилович! От имени своего ребенка и от себя хотим выразить Вам огромную благодарность! Я воспитываю ребенка-инвалида, у моей дочери ДЦП… В три года Милане была наложена трахеотомическая трубка. Это постоянная чистка мокроты, катетеры, мази, салфетки, замена трубок, боязнь выходить с ребенком на улицу, ходить в гости. Спустя год работы с вами мой ребенок оставил трубку и сейчас благополучно обходится без нее!!! Я с чистой совестью могу утверждать, что это ваша заслуга!..  Такое счастье – видеть, как твой ребенок самостоятельно дышит».

«Капризный и постоянно болеющий ребенок – причина моего знакомства с Марселем Рафаиловичем. Тридцати минут беседы хватило, чтобы понять, что все проблемы ребенка идут от меня. После проработки источника проблемы (меня и моего характера) получился следующий результат – ребенок болеет намного реже, капризы и истерики практически исчезли, отношения со мной стали ближе. Я изменил отношение к ребенку, и именно это нам помогло. Благодарю вас!»

Вы упоминали о том, что и пьянство связано с проблемами в психике человека, с особенностями его существования. Так ли это, и как можно подступиться к решению этой проблемы?

Марсель Сультеев о работе с подсознанием и психосоматикеСпирт (спирит) в переводе с латыни означает Душа. Душа наполняется только любовью. И когда душе не хватает любви, она начинает искать нечто родное по своей энергетике – это спирт. В древности говорили: «Муж пьет потому, что жена не любит». Это не означает, что жена фактически не любит, это означает, что человек считает, что его не любят, его душа чувствует нехватку. Подсознание на 100% логично. Конечно, можно решать проблему алкоголя, если человек действительно этого хочет. Объяснив причину, следствие устраняется само собой.

Расскажите о курсе «Дети – подарок небес». В чем его особенность, уникальность?

Над этим курсом я работал более двух лет, в нём я собрал ответы на все вопросы, с которыми ко мне общались родители. Мой курс основан на реальных событиях, разборе жизненных ситуаций, это не теория, а практические знания. В этом заключается его уникальность.

Я разобрал в этом курсе такие вопросы, как:

• Детские истерики, и как договариваться с ребенком;
  • Почему ребенок хамит, хулиганит и обманывает;
  • Почему ребенок не хочет учиться, отношения к гаджетам и телефонам;
  • Запреты и ограничения, в чем их ошибки;
  • Детские обиды и детская любовь;
  • Отношения между детьми и родителями;
  • Ценность семьи, ценность мужа;
  • Ценность жены, воспитание ребенка одним родителем и когда родители в разводе;
  • Роль дедушек и бабушек в воспитании ребенка и дружеский выход из конфликтных ситуаций;
  • Как поступить, если ребенка обижают в садике или школе;
  • Моменты, когда ребенок хулиганит только в садике или школе;
  • Конфликты между детьми;
  • Как защитить своего ребенка;
  • Что такое «прикрытый тыл»;
  • Конфликты между братьями и сестрами;
  • Когда после рождения второго ребенка родители не могут сладить со старшим ребенком, с его капризами, дележкой и привлечением к себе особого внимания;
  • Когда ребенок отказывается идти в садик, устраивает истерики, плачет, начинает часто болеть, пытается спать с родителями в одной кровати;
  • Когда ребенок увлекается гаджетами и перестает замечать окружающий мир;
  • Когда ребенок теряет бдительность, становиться рассеянным, не воспринимает всерьез просьбы родителей и не реагирует на их слова, иногда даже замыкается в себе
  • Когда ребенок проявляет гиперактивность.

Мой курс состоит из трех пакетов:

• «Спокойные родители» – в этом пакете рассмотрены отношения между ребенком и родителями. Его личные качества, поведение и отношение к родителям. Вы ведь согласитесь со мной, что у спокойной мамы – спокойные дети?
  • «Счастливые родители» – этот пакет раскроет секреты отношений родителей между собой и отношения их со своими родителями, то есть с бабушками и дедушками. У счастливых родителей – счастливые дети.
  • «Безупречные родители» – в этом пакете особое внимание будет направлено на отношение детей между собой в садике, школе, с братьями и сестрами. Конфликты между детьми, как поступать в разных ситуациях, как научится правильно защищать своего ребенка.

Марсель Сультеев о работе с подсознанием и психосоматикеЧто главное Вы хотели сказать в своей книге «Мир глазами ребенка или как стать лучшими родителями»? Кому Вы ее прежде всего порекомендуете?

В моей книге «Мир глазами ребенка или как стать лучшими родителями» я показываю, как на самом деле дети воспринимают этот мир, поведение и реакцию родителей на их поступки. Я не призываю к добру, я призываю не совершать зла. Хотел донести, как отношение родителей влияет на психическое и эмоциональное состояние обеих сторон в детско-родительских отношениях и что ждет детей в будущем.

Моя цель в том, чтобы люди осознали свои ошибки, ведь все ошибки люди совершают из-за незнания. Мне очень хотелось, чтобы у родителей появилась цель – воспитать достойных детей, дать им счастье в полном объёме, и не только с финансовой стороны.

Я порекомендовал бы эту книгу всем родителям и всем тем, кто собирается ими  стать. Приобрести ее можно через Инстаграм doctor_sulteev

Что такое «хороший родитель», какие главные ошибки делаются при воспитании?  Все ли могут быть родителями?

Родитель должен излучать любовь. Я очень люблю словарь русского языка, в котором сказано, что в любви нет ни одной негативной эмоции. В любви есть гнев, злость, печаль, ревность, ненависть? Нет. Поэтому в моем понимании «хороший родитель» тот, кто не испытывает негативных эмоций к своим детям.

Главная ошибка родителей в том, что они считают, что дети им должны. Это родители обязаны детям, ведь именно дети подарили им счастье стать мамой и папой.

Людей, которые не могут быть родителями, нет. Каждый рожден, чтобы быть счастливым. А дети – основа счастья любого человека. Иначе для чего мы живем?

Повлияла ли пандемия на Вашу работу? Что изменилось за последний год?

За последний год в связи с пандемией изменилась форма работы. Раньше люди стремились прийти на консультацию лично, а пандемия открыла возможность проводить больше консультаций онлайн. В связи с этим у меня увеличилась территориальность, зона охвата – это не только другие города, но и другие страны, где есть русскоговорящие жители.

Считаете ли Вы, что основы психологии необходимо преподавать в школе? Чему в первую очередь Вы порекомендовали бы обучать школьников?

Мой ответ – да. Если бы детям, учителям и родителям объясняли, что негативные эмоции – это неуважение к людям, к Богу, то тирания в семьях уменьшилась бы в тысячу раз. Это мое оценочное суждение, основанное на логике и этимологии значения слова.

Обучать надо тому, что уважение – это основа всех взаимоотношений. Ведь уважающий себя человек никогда не причинит боль другому, неважно, психологическую или физическую. Сильный духом человек никогда не опустится до тирании над другим человеком.

Что могут сделать власти и общество для того, чтобы жизнь детишек была более счастливой, безопасной, благополучной?

Ввести социальную ответственность. Стало нормой проходить мимо, когда мама или папа кричат на ребенка в магазине, на детской площадке, в соседней квартире, а ведь согласно Уголовному кодексу РФ и Кнституции РФ это преступление. Более того, это нарушает Женевскую конвенцию о правах детей. Почему проходящие мимо люди не звонят в полицию?

Как любите отдыхать, проводить свободное время? Есть ли какие-то увлечения, хобби? Что читаете, смотрите, слушаете? Как проводите отпуск?

Люблю играть в компьютерные игры, мне важно знать тенденции развития игр, ведь на консультации приходит много детей, а мне необходимо быть на их волне. Читаю классику, слежу за новинками в сфере кино, музыки, истории, политики, а также в сфере компьютерных технологий.

Что делает Вас счастливым?

Время, проведенное с семьей, и результаты моей работы.

Чего Вам еще не хватает в жизни, о чем мечтаете?

Я очень счастливый человек. У меня есть главное счастье моей жизни – это моя семья. А мечтаю я, чтобы весь мир хотя бы один раз попробовал, как работает мой метод.

И в заключение разговора, что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Желаю, чтобы сила духа защищала вас от недоброжелателей, которые в вас не верят.