ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Михаил Ухов о пользе эффективного управления городскими деревьями
Михаил Ухов

Михаил Ухов

о проекте «Умное Зеленое» и эффективном управлении городскими деревьями
16 Ноября 2023 0
14 мин.

Сегодня мы поговорим с Михаилом, человеком, который предан исследованию и популяризации зеленых насаждений и их влиянии на окружающую среду и экономику. Михаил ведет увлекательный проект под названием «Умное Зеленое», в рамках которого он демонстрирует положительные экологические и экономические последствия зелени в городах. Важно отметить, что современная наука позволяет проводить точные расчеты эффектов зеленых насаждений и эффективно управлять ими даже на уровне каждого городского дерева. Мы пригласили Михаила для беседы и надеемся, что его опыт и знания помогут нам лучше понять, как городские деревья могут способствовать улучшению нашей экологической и экономической среды.

Михаил, расскажите, пожалуйста, о своем проекте «Умное Зеленое», в чем заключается главная миссия проекта? 

Канал «Умное Зеленое»  – это лишь первая часть просветительского проекта, который мы запланировали вместе с моими коллегами по Московскому государственному университету леса.

Миссия этого медиапроекта, как собственно и всей нашей деятельности – рассказ о  современных методах управления зеленой инфраструктурой городов, эти новые методы основаны на экосистемном подходе – научной концепции, которая рассматривает городские зеленые насаждения как инфраструктуру, которая может отдавать городу и его жителям больше, чем в нее вложили.

Даже в самом названии «экосистемные услуги» уже есть огромная новация. Зеленые насаждения оказывают нам услуги. И эти услуги можно проектировать, рассчитывать и управлять ими. 

Учитывая последние достижения науки, изучающей эти услуги, заниматься городской растительностью по старому – это все равно, что выбрасывать отходы жизнедеятельности на улицу как это делалось в средневековых городах вместо того, чтобы построить современную систему канализации и переработки отходов. Собственно, это все вопрос использования результатов научного прогресса. Странно было бы наблюдать, как люди пользуются голубиной почтой вместо того, чтобы наладить телефонную и иные современные виды связи. С управлением зелеными насаждениями города ситуация в некотором роде аналогичная.

Как давно Вы этим занимаетесь?

Лично я занимаюсь этим примерно с 2005 года. С тех пор, как стал участником Нью-Йоркского проекта Count Trees, который дословно переводится как «посчитай деревья».

Суть его была в том, чтобы с помощью волонтеров нанести на карту все уличные деревья Нью-Йорка, и занести их показатели в специальную программу, разработанную лесным департаментом США. По завершению работ эта программа подсчитала, какой экологический и экономический эффект дают все уличные деревья города. Эффект был громаден – 11 млн долларов в год. В этой же программе можно было посмотреть информацию про каждое городское дерево. Так я узнал, что небольшое грушевое дерево, расположенное у входа в бруклинскую библиотеку, которой я часто пользовался, также даёт свой немалый вклад, производя годовой эффект, измеряемый сотнями долларов (что явно больше затрат на ее посадку и содержание), более того, все эти эффекты были «разложены по полочкам» – сколько загрязнений это дерево убирает из городского воздуха, сколько галлонов дождевой воды оно останавливает от попадания в ливневую канализацию, а, стало быть, и сокращает затраты на её последующую очистку. Сколько электрической энергии оно экономит за счет затенения летом и за счёт снижения скорости ветра зимой и сокращения эффекта выдувания тепла с фасадов домов. Всё это было не только интересно, но и совершенно ошеломительно. Я никогда до этого не смотрел на городскую растительность под таким углом зрения.

Собственно, с тех пор я и начал эту просветительскую деятельность, которая потом переродилась в медиапроект «Умное Зеленое».

Кстати, еще одним  наглядным примером отставания многих городских управленческих структур от мировых трендов является тот факт, что тот же нью-йоркский муниципалитет не только инициировал этот проект и организовал его, но и предоставил возможность любому исследователю работать с уникальной базой данных, собранных в ходе проекта, взамен получая важные практические выводы и рекомендации. Для примера, Московское правительство, уже имея подобные данные,  закрыла доступ к ним и как собака на сене держит их в секрете, не имея собственных аналитических инструментов для качественного анализа этих данных, но и не подпуская к ним тех, кто на их основе мог бы предложить эффективные управленческие решения.

В отсутствии реальных механизмов влиять на муниципальные и региональные власти и проводимую ими политику, нам остаётся только просветительская деятельность. С надеждой, что рано или поздно разумные методы управления будут восприняты даже самыми костными управленческими структурами.

Михаил Ухов. Фото из личного архива.Михаил Ухов. Фото из личного архива.

Какие исследования или статистика подкрепляют Ваши утверждения о важности деревьев для городской экономики?

Очень показательным был проект в Нью-Йорке, о котором я рассказал выше. Существует целый корпус англоязычной научной литературы, описывающей эффекты от городской зеленой инфраструктуры. Именно ей мы и оперируем при подготовке контента для нашего проекта.

Есть масса примеров научных работ. Например, Assessing the Benefits and Costs of the Urban Forest – это было весьма интересное исследование, проведенное в Лиссабоне. Оно показало 400-500% рентабельность от вложений в городскую зеленую инфраструктуру. Статья по данному исследованию – Benefits and costs of street trees in Lisbon, Portugal. И также множество других исследований, которые я не буду здесь все перечислять.

Какие преимущества приносят деревья городскому окружению помимо очищения воздуха?

Помимо очевидного эстетического эффекта, не всегда подлежащего точной оценке, зелёная инфраструктура города даёт и весьма точно считаемые экологические и социально-экономические эффекты. В том числе:

Снижение энергопотребления:

Уличные деревья позволяют сокращать энергопотребление в холодные дни, снижая эффект выдувания тепла с фасадов зданий, образуя особый микроклимат, на несколько градусов отличающийся от аналогичной территории, лишённой зелёных насаждений. А также в тёплые дни, создавая тень уличному пространству, снижая так называемый эффект «теплового острова», позволяя в жаркие летние дни на 7-20 градусов снижать температуру асфальта и на 5-10 градусов снижать температуру стен домов. Всё это делает микроклимат затенённых городских пространств более комфортным и менее затратным для кондиционирования воздуха в жилых домах, общественных местах, частном и публичном транспорте. 

Снижение нагрузок на систему ливневой канализации:

Корневая система деревьев, их листовая и стволовая поверхности способны удерживать значительный объём выпадающих осадков. Учёт рельефа городов и особенностей различных пород деревьев при конструировании или оптимизации зелёной инфраструктуры городов позволяет снизить нагрузку и соответствующие затраты на ливневую канализацию города и последующую очистку стоковых вод. 

В озеленённых районах только 5-15% осадков поступают в сточные канализации, в то время как в неозеленённых районах до 60% осадков уходят в водосток. Расчёты, проведённые в центральной калифорнийской долине показали, что каждые 1000 деревьев уменьшают поток дождевой воды на 3800 м3. 

Снижение загрязнения воздуха и сокращение соответствующих заболеваний городского населения:

Загрязнение воздуха является серьёзной угрозой здоровью жителей городов, вызывая астму, кашель, головные боли, респираторные и сердечные заболевания и рак. И как следствие, краткосрочные и долгосрочные потери в производительности труда и городской продуктивности, увеличенные затраты на лечение и т.п.  Городские леса и уличные деревья обеспечивают шесть основных преимуществ качества воздуха:

  • Поглощают газообразные загрязняющие вещества (например, озон – [О3], диоксид азота [NO2] и диоксид серы [SO2]) через листовые поверхности;

  • Затеняя уличное пространство в летнее время, городские деревья снижают так называемый эффект «теплового острова», существенно охлаждая температуру городского воздуха;

  • Уменьшают выбросы испарительных углеводородов и образование озона путем затенения вымощенных поверхностей и припаркованных автомобилей;

  • Перехватывают ПМ 10 (например, пыль, зола, пыльца, дым). Уровень пыли в воздухе может быть на 75 процентов ниже в городских пространствах, защищенных уличными деревьями по сравнению с «голыми» улицами без деревьев;

  • Насыщают воздух  кислородом;

  • Испаряют воду и затеняют пространство, что снижает температуру воздуха, тем самым снижая уровень озона [О3]  (повышенная концентрация озона в воздухе, свойственная крупные мегаполисам в жаркую погоду вредна для организма вследствие его крайней химической активности).

Сокращение общего показателя выбросов СО2:

Глобальная температура увеличилась с конца 19-го века, с основными периодами потепления с 1910 по 1945 и с 1976 по настоящее время. Городские леса были признаны в качестве важных мест для хранения двуокиси углерода (CO2), первичных парниковых газов. Городские леса могут уменьшить атмосферный CO2 двумя способами:

  • Деревья непосредственно поглощают СО2 стеблями и листьями, пока они растут;

  • Деревья вблизи зданий могут снизить спрос на отопление и кондиционирование воздуха, тем самым снижая выбросы, связанные с производством электроэнергии.

Повышение рекреационного потенциала территории и соответствующее повышение стоимости недвижимости:

Исследование, проведенное в Стокгольме и ряде других городов Швеции в 2005 году показало, что горожане готовы платить на 45-65 USD (5-20%) больше в месяц, чтобы жить около парка.

Михаил Ухов. Фото из личного архива.Михаил Ухов. Фото из личного архива.

По Вашему мнению, какие шаги можно предпринять на государственном или местном уровне, чтобы стимулировать увеличение количества деревьев в городской среде?

По моему глубокому убеждению, прежде чем механически увеличивать количество новых деревьев, нужно научиться управлять теми деревьями, которые уже есть. Если деревья по-прежнему будут закатывать в асфальт и плитку, убивая их тем самым, то можно высадить хоть миллион новых деревьев, но к качественному изменению это не приведёт.

Зачем одной рукой сажать десяток новых деревьев, а другой рукой в то же время вырубать сотни и тысячи деревьев в Троицком, Битцевском и других городских лесах?

Качественное изменение может наступить тогда, когда чиновники, отвечающие за городское озеленение расширят свой кругозор и возьмут на вооружение современный, доступный всем инструментарий управления зелёной инфраструктурой.

Каждый эффект от городской растительности требует своего метода. Для увеличения эффекта очистки воздуха от пыли и других загрязнителей нужны одни методы ухода за деревьями, а для уменьшения энергопотребления при помощи деревьев – другие методы ухода.

А какие эффекты нужны, например, Москве? 

Я не знаю ни одного нормативного документа или даже просто аналитической записки, где это было бы прописано, каким природным капиталом обладают наши города, регионы и территории. Уверяю Вас, что большинство чиновников, отвечающих за зелёные насаждения, даже не знают такого понятия, как «природный капитал». А как можно управлять тем, что не известно?

Сначала необходимы знания и технологии. Потом управление и практика. Поэтому мы и начали с просветительского проекта.

Какие перспективы развития видите для данной темы в будущем, и какие новые подходы могут стать актуальными?

Прогресс неминуем. Те, кто его не принимает, со временем оказывается просто снесён им.

Я не знаю, когда это случится, но в управленческой практике нас неминуемо ждёт переход на управление природным капиталом территории. Хотя бы даже просто потому, что адекватным управленцам нужно будет понимать, чем они управляют. 

Этот путь давно пройден. Например, по недвижимости сейчас ни у кого нет сомнения, что нужен кадастр недвижимости и её оценка для эффективного управления. А ведь так было не всегда.

Михаил Ухов. Фото из личного архива.Михаил Ухов. Фото из личного архива.

Каково Ваше видение идеального сценария, в котором роль деревьев и их управление могут быть максимально оптимизированы?

Что касается оптимизации управления, я хотел бы подчеркнуть то, что уже ранее упомянул. Сначала необходимо провести тщательное исследование объекта управления, в нашем случае, это может включать в себя точный анализ баланса экосистемных услуг территории или точный расчет природного капитала на данной территории. После этого можно определить адекватные задачи управления данными ресурсами и разработать современные технологии для их управления, основанные на научных исследованиях.

Если рассматривать этот вопрос в более крупном масштабе, то для лучшего понимания можно представить следующую иллюстрацию: максимально оптимизированное управление зелёной инфраструктурой будет достигнуто тогда, когда управленческая система будет владеть информацией о том, какие цели преследует каждое дерево, и каким образом эти цели могут быть достигнуты. В противном случае, управление этими ресурсами будет неопределённым и неэффективным.


Telegram-канал «Умное Зеленое»: smarttrees

Михаил Ухов

Отправить заявку на интервью