«Мы актеры. Не зря ввиду своей двуличности адвокатов хоронили на отдельных кладбищах вместе с актерами»
Михаил Мушаилов
Адвокатура – важнейший институт гражданского общества, обеспечивающий соблюдение частноправовых и публично-правовых интересов. Однако, анализируя адвокатскую практику, становится ясно, что реализация этих интересов значительно затруднена.
Мушаилов Михаил Маратович известен по уголовным делам и делам по защите репутации крупных бизнесменов, политиков, деятелей искусства. За время своей профессиональной деятельности он создал запоминающийся образ стильного, уверенного в себе профессионала, не утратившего ценные человеческие качества.
Михаил Мушаилов - адвокат
Как становятся адвокатами? Кто такой идеальный клиент? Какими качествами должен обладать современный адвокат? Какие достоинства и недостатки у этой популярной и уважаемой специальности? На эти и другие вопросы ответил Мушаилов Михаил – адвокат и член Ассоциации по Защите Чести, Достоинства и Деловой Репутации.
Как давно вы занимаетесь адвокатской деятельностью? Как пришли в эту профессию? В какой отрасли права ведете дела?
Адвокатской деятельностью занимаюсь с 2018 года. Статус адвоката получил сразу после увольнения из правоохранительных органов Российской Федерации. Всю жизнь меня интересовала юриспруденция, с детства смотрел передачи типа «Час суда» и все в этом духе, проводил параллели с уголовным кодексом.
Я веду уголовные дела и дела по защите чести, достоинства и деловой репутации.
С чем, на ваш взгляд, связана востребованность профессии адвоката? Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать адвокат, чтобы стать успешным?
В настоящий момент адвокатская деятельность очень востребована и это связанно с ростом недобросовестных как предпринимателей, так и потребителей; с ухудшением качества всего кадрового состава органов исполнительной власти, которые повсеместно нарушают права граждан.
По поводу качеств, как и любой человек адвокат должен быть порядочным, честным, откровенным со своим доверителем. Я считаю, что прежде, чем браться за дело, адвокат должен оценить риски и не лезть в заведомо проигрышный процесс, дабы не тратить деньги доверителя попросту. Как правило, могут возникнуть вопросы к адвокату из разряда: «А что вы сделали если и так было все понятно?!». Это приводит к конфликту и прерыванию «сарафанного» радио, а ведь именно так расходится молва об адвокате.
Что самое сложное в работе адвоката?
Самое сложное в работе адвоката – это оставаться сдержанным и соответствовать кодексу профессиональной этики адвоката, так как стороны процессов очень часто выводят нас из себя, провоцируют, создают конфликт. Всегда нужно сохранять спокойствие. К сложностям можно отнести и отсутствие свободного времени: постоянные суды, следственные действия и встречи забирают много сил и часов. Но, признаю, все трудности уходят на второй план, когда понимаешь, что ты помогаешь людям восстановить свои права или не допустить их нарушения.
Могут ли граждане самостоятельно вести свои дела, без вашей помощи?
Конечно могут, но вопрос – будет ли это качественно сделано?
Какие сейчас цены на услуги адвокатов и на каких условиях адвокаты бесплатно защищают подсудимых?
Все зависит от уровня адвокатского образования и самого адвоката, а также проблемы, с которой предстоит ему столкнуться.
Позволяете ли вы себе эмоционально вовлекаться в дело?
Я уже давно ничего не пропускаю через себя. Я уже говорил, что эмоциональное равновесие – обязательное качество в нашей работе. После деятельности в Следственном комитете, которая предполагала постоянные выезды на места происшествий, осмотры трупов, расследования преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сильно черствеешь. Какие тут могут быть эмоции…
Кто для вас идеальный клиент?
Идеальный клиент тот, кто не лезет упорно в дело, в котором не разбирается. Это тот клиент, который не пытается учить меня работать, что очень отталкивает и мешает общей цели.
Обязан ли адвокат сообщить своему клиенту, что его дело бесперспективно. Существует ли некий адвокатский кодекс этики?
Да, да и еще раз да! Нельзя лезть в заведомо проигрышный процесс, это не столько не этично, сколько не экологично (Улыбается.).
Есть ли категории дел, за которые вы никогда не возьметесь, на которые наложили табу?
Вообще, Конституция гарантирует каждому право на защиту и юридическую помощь. Однако я не взял бы на себя защиту обвиняемых в половых преступлениях, когда те признались и раскаялись в содеянном. Также, я не берусь за дела, когда понимаю, что обвиняемый на самом деле виновен, когда по сути он убийца, разбойник или террорист. По правде говоря, много кого не хотелось бы защищать, но повторюсь: ЕСЛИ ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИЧАСТНЫ К СОВЕРШЕНИЮ ИНКРИМИНИРУЕМОГО ДЕЯНИЯ! Но если им умышленно утяжелили квалификацию или обстоятельства дела не соответствуют квалификации, то, конечно, я возьмусь за это дело и буду защищать до конца.
Необходимо ли нравится судьям, прокурору, клиентам? Многие же адвокаты — актёры по натуре. Должен ли адвокат иметь подобные навыки «игры»?
Верно, мы актеры: сегодня защищаем обвиняемого и пытаемся уменьшить санкцию, а завтра мы представляем интересы потерпевшего и ищем рычаги как бы «загрузить» подсудимого и получить большее возмещение вреда, причиненного преступлением. Мы актеры. Не зря ввиду своей двуличности адвокатов хоронили на отдельных кладбищах вместе с актерами.
Как вы относитесь к конкуренции между адвокатами?
Адвокатура – пока еще единственная корпорация, которая пытается отстаивать интересы друг друга и не зависит от кого-либо. Хотя, отмечу, что у нас проскакивает нездоровая конкуренция. Многие меряться крутым офисом, модной машиной и т.д. Это, естественно, не самая разумная и лучшая область конкуренции. Порой адвокаты, у которых часы стоимостью в несколько сотен тысяч долларов не понимают, чем отличается грабеж от разбоя. Лучше бы они в знаниях конкурировали: кто больше Постановлений Пленума знает наизусть, у кого больше оправдательных приговоров… Но, увы.