Очевидно, что на сегодняшний день отечественный бизнес-сектор находится в нелучшем положении, что вполне объясняется нестабильной экономической ситуацией и влиянием целого ряда санкций со стороны Запада. Однако, испытывая, по сути, одинаковые сложности, находясь в схожих условиях, одни компании не только продолжают функционировать, но ещё и масштабируются, в то время, как другие несут колоссальные убытки в борьбе за своё выживание. Почему так происходит? В чём причина успеха одних и провала других? В этих вопросах мы попытались разобраться с героиней нашего сегодняшнего интервью — кандидатом экономических наук, экспертом-практиком в сфере экономики и управления финансами, независимым директором, советником собственников бизнеса Натальей Богдановой.
Наталья Богданова. Фото из личного архива
Организаторские и лидерские качества у меня проявлялись ещё с детства. Когда меня спрашивали, кем буду, когда вырасту, я отвечала, что президентом или директором. Мне всегда нравилось что-то организовывать, создавать и контролировать.
У меня три высших образования. Я закончила Ростовский Государственный строительный университет, получив специальность экономиста-менеджера, Кисловодский институт экономики и права, а также Финансовый Университет при Правительстве РФ.
За 21 год в сфере бизнеса я имела опыт работы в самых разных отраслях: FMCG, производство продуктов питания, розничная торговля, транспортная и складская логистика (сотрудничала со всеми известными транснациональными компаниями). Прошла путь от специалиста до исполнительного директора в крупной организации. Мне довелось руководить большими проектами в области разработки и внедрения стратегии компаний, управленческого учёта и бюджетирования, автоматизации бизнес-процессов, кроме того, также есть опыт организации и проведения обучения руководителей высшего и среднего звена в области управленческих компетенций. Так что, как видите, мне было откуда черпать знания.
Вы знаете, в последнее время, когда нас окружает полная неопределённость, вызванная внешними и внутренними вызовами, конечно, собственники стали уделять финансам более пристальное внимание. К счастью, сейчас есть достаточно много разных курсов, которые позволяют повысить уровень финансовой грамотности. Однако, осталось ещё много и тех, кто относится к финансам безответственно, не применяет в своей работе анализ и планирование, а это чревато финансовыми потерями или даже банкротством.
Наталья Богданова. Фото из личного архива
Интересный момент: анализируя взаимоотношения предпринимателей с бизнес-финансами, мы наблюдаем картину, когда они не всегда грамотно управляют личными финансами, не могут разделить «по полочкам», где личные, а где бизнес-потоки. Таким образом, они лишают себя возможности понимать свои реальные личные доходы и расходы. Отсюда и возникает ощущение финансового коллапса иногда даже там, где его нет.
Начинающие предприниматели чаще всего открывают бизнес, так сказать, «на идее», без разработки конкретного бизнес-плана. В итоге практически сразу же сталкиваются с кассовыми разрывами, с неконтролируемыми расходами и потерями. Они не сводят свои финансы оперативно, вследствие чего принимают неверные управленческие решения. То есть, в данном случае полностью отсутствует правильное планирование денежных средств.
У опытных управленцев ошибки другого плана: когда компания становится по уровню оборотов средней или крупной, не все собственники понимают, что с масштабированием возникает необходимость внедрения управленческого учёта и бюджетирования, либо же они внедряют очень ограниченный функционал учёта. Кроме того, зачастую, они не создают страховых резервов на случай кризиса или внештатных ситуаций. И самое главное — как правило, у них нет разработанной и продуманной стратегии развития компании на трёхлетний период, а без всех этих инструментов достаточно сложно эффективно управлять компанией и избегать ошибок.
Наталья Богданова. Фото из личного архива
Под руководством наставника предпринимателю легче и оперативнее принимать решения, развиваться, внедрять новые технологии и идти на оправданные риски. Если говорить о круге вопросов, то это: анализ структуры личных и бизнес-финансов, определение зон роста и наличие проблемных мест с совместным выбором оптимального варианта дальнейших конкретных действий. То есть, наставник делится с собственником бизнеса своей уникальной «выстраданной» методикой, тем, что он сам уже прожил и достиг.
Здесь главная задача наставника — научить клиентов мыслить самостоятельно и уметь разобраться в любой ситуации, а не делать за них эту работу.
Да, конечно, результат наставничества предполагает кратный рост, но тут важно понимать, что мы подразумеваем под «короткими сроками»? Например, для компании с годовым оборотом в миллиарды рублей существенный и явный рост произошёл за период 9-12 месяцев, а для клиента сектора МСП реальный результат был достигнут уже через 3 месяца. Всё зависит от масштабов запросов и готовности к изменениям собственника и его команды.
Критериев на самом деле много, но можно выделить несколько основных. Это оценка показателей финансовой устойчивости предприятия, оценка показателей его ликвидности и платёжеспособности, оценка экономической стабильности, определение уровня деловой деятельности организации и оценка характеристик рентабельности.
Основная точка роста — это достижение такого финансового состояния, когда все ресурсы используются эффективно, а обязательства выполняются в полном объёме и в положенные сроки.
На самом деле управленческий консалтинг включает обширный перечень услуг, в целом направленных на повышение управляемости и эффективности бизнес-процессов внутри компании, а также конкурентоспособности организации в целом. Это профессиональное консультирование собственников по бизнес-планированию и SWOT-анализу, управленческому учёту, управлению логистикой, развитию и мотивации персонала и так далее.
Наставник работает с клиентом в течение длительного времени, помогая ему грамотно встроить в бизнес-процессы все необходимые преобразования, внедрить прогрессивные формы и методы управления, которые обеспечат динамичное развитие и рост компании.
Да, конечно. Изначально запрос поступил на реструктуризацию финансовой структуры компании, следующей задачей было внедрение системы управленческого учёта и бюджетирования. В процессе реализации проект дополнился рядом других взаимосвязанных «подпроектов», таких как аудит существующих бизнес-процессов, пересмотр и совершенствование системы оплаты труда и самой организационной структуры компании в целом. Сейчас реализуем задачи по всем этим направлением.
Наталья Богданова. Фото из личного архива
Высокоэффективные люди знают, куда они идут, зачем и почему делают свою работу. Единство принципов и ценностей клиента, и наставника, на мой взгляд, задают главный импульс и обеспечивают согласованность действий.
Для меня как в работе, так и в жизни важны три принципа: ответственность, доверие и открытость.
Хороший вопрос. Для меня миссия — приносить пользу компаниям, собственникам, сотрудникам, созидая, систематизируя, развивая и развиваясь, честно вкладываться и создавать отношения с партнёрами «вдолгую».
Наталья Богданова. Фото из личного архива
Инстаграм* (запрещен на территории РФ): bogdanova_np
ВК: npbogdanova
Сайт: abk-experts.ru