Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Наталья Фадеенко о собственной системе обучения детей.

«Я помогаю сделать так, чтобы ребёнок умел учиться в любой системе, чтобы он был гибким и устойчивым одновременно»
13 Октября 2021 61

О своей миссии в жизни Наталья Фадеенко говорит: «Хочу, чтобы как можно больше детей и взрослых любили учиться, узнавать новое». Она создала собственную систему обучения, опробовав её на своих пятерых детях, и теперь успешно делится ею со всеми желающими. Дети учатся с увлечением, а родители освобождены от постоянного контроля за учёбой — вот результаты усилий Натальи Фадеенко. Мы поговорили с Натальей о её системе, о том, как проходят занятия, о роли родителей в обучении детей и многом другом.

Наталья, а в чём главная проблема традиционного школьного образования? Как его можно улучшить? Что бы Вы изменили в школе?

Очень болезненная проблема — переполненные классы. В таких условиях невозможно дать каждому обучающемуся обратную связь, разобрать и обсудить его работы. Ребёнок привыкает делать ошибки, неправильные выводы, получать за это тройки и ничего не исправлять. Огромное внимание уделяется оформлению работ, на это тратится уйма времени, сил и нервов — совершенно бесполезный навык, который ведёт к боязни делать самостоятельные шаги. Откровенно говоря, многие педагоги на уроках просто озвучивают учебник, тем самым снижая свой авторитет перед учениками. Удобно было бы использовать учебные пособия, в которых сразу можно записывать ответы, — это в разы ускоряет обучение и высвобождает время.

Но как бы ни была хороша школа, какие бы там ни вводились новые методики, при неправильном подходе родителей все усилия учителей напрасны.

Что бы я изменила в школе? Я бы обязала всех родителей пройти мои курсы по формированию привычки учиться. Но поскольку это невозможно, я развиваю свои проекты и продолжаю рассказывать взрослым, что в их руках огромные возможности, которые они зачастую не используют.

Неужели любой ребёнок может успешно учиться и даже получать от этого удовольствие?

Да, конечно. Самая лучшая мотивация для учёбы — когда просто нравится учиться, ребёнок получает удовольствие от того, что он понимает, соображает, у него получается. Как только он выйдет на этот уровень (а я как раз объясняю, как к нему прийти), утратить это приятное чувство вряд ли захочет. Когда учиться легко — почему бы это не делать?

Что главное надо дать детям, чтобы они стали с удовольствием учиться? 

Создать среду/мнение/мысль в голове, что учиться — нормально, это естественное состояние. Это не что-то, отличное от обычное жизни, противоположное ей, а естественный ход событий. И я знаю, как его достичь.

Какие специальные умения нужны ребёнку для успешной учёбы?

Я бы назвала следующие необходимые навыки: целеустремлённость, умение преодолевать трудности, желание не сдаваться, искать выход, постоянно расширяющийся кругозор.

Расскажите нашим читателям о себе — откуда Вы, из какой семьи?

Я выросла в обычной семье, рано стала самостоятельной — мама и папа целые дни были на работе. Учиться любила, мне нравились и точные науки, и гуманитарные. Окончила школу с отличным аттестатом. Параллельно училась в музыкальной школе, и это занимало всё свободное время. После 11 класса поступила в Новосибирский государственный университет на отделение экономики и права. Окончила с красным дипломом. Хотя сейчас и не работаю по специальности, своим образованием довольна, полученные навыки очень помогают мне в жизни.

Как начали заниматься своим нынешним делом — образовательным коучингом? 

Я захотела освободить себя от «пожизненных» занятий с детьми, решила научить их самостоятельно учиться. Стала организовывать небольшие офлайн-группы, изучила доступные ресурсы, получила диплом педагога-психолога, прошла курсы по развитию памяти, внимания и мышления. Так сформировалась моя система: чёткий и понятный подход, проверенный временем, моими детьми и теми, кто со мной соприкасается. Когда увидела результаты, которых достигли мои дети, поняла, что им легко учиться, стала делиться опытом с другими родителями, перешла к консультированию.

Я хочу донести свою методику до миллионов родителей, поэтому так активна в Инстаграме, рассматриваю разные проекты по продвижению своих идей. Сейчас многие недовольны системой образования. Я помогаю сделать так, чтобы ребёнок умел учиться в любой системе, чтобы он был гибким и устойчивым одновременно, стремился к интересной жизни, мог находить необходимую информацию в любых источниках.

Вы проводите бесплатные диагностические консультации. В чём их цель? Кому они предназначены? 

Диагностические консультации помогают понять, в чём именно у конкретного ребёнка проблема с обучением, и увидеть пути её решения. Волшебного средства нет, но ситуацию изменить можно всегда. На диагностической консультации родитель рассказывает о своей ситуации, а я задаю уточняющие вопросы и предлагаю пути решения, обрисовываю перспективы.

Расскажите, пожалуйста, о своей онлайн-школе. Кто приходит учиться? Как проходят занятия? 

Я живу в Горном Алтае. Здесь хорошая природа и слабое образование. Когда мы сюда переехали из мегаполиса, я сразу поняла, что мне нужно будет помогать детям в учёбе. Но делать с ними домашнюю работу все школьные годы совсем не хотелось. Я хотела научить детей учиться, чтобы в дальнейшем они легко обходились без меня. Попробовала все мои наработки на старших детях — после начальной школы они отлично учились без моей помощи. И младших девочек решила обучать сама, привлечь для этого других ребят, чтобы всем было интересно. Я поняла, что могу дать хороший старт не только собственным детям. Сейчас в моей школе 20 учащихся, все они находятся на семейной форме обучения по разным причинам. Кто-то по семейным обстоятельствам, у какого-то ребёнка пропала мотивация учиться, он в школе не получает ни знаний, ни навыков, есть и те, кто просто не хочет в государственную школу... На занятия приходят ко мне домой или одновременно занимаются на платформе Zoom. Некоторые из детей из-за разницы во времени встают в шесть часов утра, чтобы учиться в моей школе. Мы занимаемся 12 часов в неделю, и этого времени вполне хватает для освоения школьной программы, даже немного выходим за её пределы. Ребята пишут сочинения, учатся делать доклады, участвуют в конкурсах. В целом программа у нас сильнее, чем в школе.

Какие преимущества и недостатки Вы видите в дистанционном обучении?

Всё зависит от организации обучения, а не от собственно дистанции. Однозначно хорошо то, что сокращается время на поездки, особенно в мегаполисах. Многие задания нужно просто делать и получать обратную связь, чтобы вовремя исправлять ошибки. Грамотная обратная связь обеспечивает не только проработку необходимых навыков, но и развитие внимания и мышления, без которых успешная и лёгкая учёба невозможны.

Само по себе дистанционное обучение — как лакмусовая бумажка: умеет ребёнок учиться или нет? Научили его этому родители?

Какие запросы у родителей? Чего они хотят для своих детей? 

Основной запрос тех, кто обращается за помощью, — чтобы ребёнок хотел учиться и делал это с удовольствием без участия родителей. Запрос на будущее — чтобы мог в дальнейшем обеспечивать себя и жил интересной, полной жизнью.

Какова роль родителей в образовании ребёнка? Что требуется от них?

Роль родителей огромна! Но она точно не в том, чтобы делать домашки вместе с ребёнком или объяснять ему то, что проходили на уроках. Помните, что я говорила об умениях, которые нужны для успешной учёбы? Их может воспитать только родитель. Даже самый лучший учитель не сможет привить ответственность и дисциплинированность. Только родитель сможет их сформировать, причём за счёт обычных, каждодневных действий.

В чём плюсы и минусы семейного обучения? Насколько оно трудоёмко для родителей? Любому ли ребёнку это подходит? 

Плюс — в индивидуализации. Можно выбрать свой темп, подходящие учебники, если нужно — индивидуального наставника для ребёнка или образовательную платформу разной степени погружённости. Трудоёмкость, то есть степень участия родителей в этом процессе, при правильной организации сводится практически к нулю. При этом от родителя требуются самодисциплина, организованность, умение взаимодействовать так, чтобы стимулировать внимание, память и мышление ребёнка.

Теоретически семейное обучение подходит для любого ребёнка. Практически нет таких детей, которые не хотят общаться, показать другим свои умения, дружить. Зачастую родители отправляют ребёнка в школу именно поэтому — ему нужен коллектив. Тогда будьте готовы, что коллективу будет уделено больше внимания, чем учёбе.

Но я не за семейное обучение, а за эффективность. Каждая семья выбирает свой путь. Главное, чтобы он лежал в сторону знаний, умений и навыков, которые пригодятся ребёнку в будущем, чтобы построить свою счастливую жизнь.

У Вас в арсенале разные формы занятий с детьми и взрослыми — и индивидуальные, и групповые. Расскажите, пожалуйста, о них нашим читателям. 

Я не учитель в классическом понимании этого слова. Я учу детей размышлять, работать с информацией, оттачиваю их внимание, увеличиваю ёмкость памяти. С такими ресурсами и навыками они смогут использовать любые учебники, пособия. Я провожу индивидуальные занятия с детьми по развитию памяти, внимания и мышления. Это даёт прекрасный и быстрый результат, когда родители параллельно тоже обучаются по моим программам по формированию навыка учиться у детей. Сейчас я также стала практиковать форму наставничества с детьми по школьным предметам: я определяю направление для обучения и проверяю результаты работы, даю обратную связь. Также провожу наставничество и с родителями, которым нужно научить сына или дочь учиться самостоятельно, наладить школьную успеваемость, расставить границы во взаимоотношениях, передать детям ответственность, стать авторитетом для ребёнка. Все мои онлайн-курсы направлены на то, чтобы дети хотели учиться, а мамы и папы при этом с удовольствием занимались самореализацией.

Можете коротко сформулировать, в чём Вы видите свою миссию в жизни? 

Я давно её поняла и следую ей. Хочу, чтобы как можно больше людей, и детей, и взрослых, любили учиться, узнавать новое. Сейчас такое интересное время, когда происходят события планетарного масштаба, когда наши учёные приникли в глубины космоса и атома, когда каждый день создаются новые профессии, а время сжимается, и надо очень постараться, чтобы успеть как можно больше нужного и интересного.

Я хочу, чтобы как можно детей пришло к пониманию того, о чём говорят сейчас и наука, и религия: мы все — одно. Эту простую, но глубокую мысль может понять только развитое сознание. Сознание, которое заточено на игры, потребление, с ограниченным кругозором, не сможет осознать многомерности и единства нашего мира. Это мой вклад в развитие нашей цивилизации.

Бывают ли у Вас минуты, когда ничего не хочется делать, опускаются руки? Как справляетесь с такими ситуациями? 

Бывают. У любого океана случаются приливы и отливы. Если это связано с какой-то конкретной ситуацией, я делаю как Скарлетт О'Хара: оставляю проблему на завтра, когда острота восприятия спадёт. Кроме того, регулярно занимаюсь духовными практиками, поэтому крайне редко довожу себя до истощения. Моя миссия — в моём сознании, и это заставляет меня двигаться дальше. Это как фон моей жизни, на котором разворачиваются разные события: плохо ли чувствую себя, хорош ли, я всегда знаю, для чего встаю по утрам, и не даю готовых ответов ученикам днём, медитирую вечером.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь? Что изменилось за последний год?

На меня пандемия никак не повлияла. Находиться рядом с детьми в период, когда они не посещали школу, не составляло труда: у нас давно расставлены границы, и быть с ними мне комфортно. Что касается моей деятельности, онлайн-занятия продолжались без изменений.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби? Остаётся ли время на себя?

Последние несколько лет у меня не было отпусков. Я всё время консультирую или учу детей, провожу онлайн-курсы для родителей. Но благодаря тому, что живу в прекраснейшем месте с уникальной природой, я могу в любой момент восполнить ресурсы.

Моё хобби — учить. Когда я не занята работой, зову своих детей, и мы занимаемся чем-нибудь интересным. Люблю вместе с ними смотреть фильмы: различные эпизоды кинолент порой помогают мне лучше доносить информацию до учеников.

Последний год моё хобби — это как раз использование времени для себя. Мне 43 года, я хочу ещё долго быть привлекательной и вдохновлять своим примером других мам. Поэтому окончила курс фотомоделей, и теперь я — профессиональная модель, развиваюсь в этом направлении, и мне это очень нравится. Каждый вечер я стараюсь «сделать что-то со своим лицом», поухаживать за ним, для меня это огромное удовольствие. У меня договорённость с детьми — после 10 вечера моё время, ко мне нельзя заходить, мне нужно побыть наедине с собой.

Какие у Вас планы, мечты? 

Хочу пробудить осознанность в родителях, чтобы мамы поняли: их собственная реализация — это вклад в становление личности ребёнка — и перестали приносить себя в жертву. В моих планах проведение мероприятий с родителями и детьми здесь, на Алтае, а также чтение лекций по всему миру.

Сейчас я пишу книгу, в которой изложу мои идеи относительно обучения детей, их мотивации. Хочу, чтобы она стала настольной для каждой семьи, потому что обучение ребёнка — это не только школа, это — становление характера и раскрытие всех его способностей.

Логотип сайта
2021-10-13