Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Наталья Ревягина о том, почему вместо ВГИКа предпочла юридическую академию
Наталья Ревягина:

Наталья Ревягина:

о том, почему вместо ВГИКа предпочла юридическую академию и решила освоить профессию психолога
12 Февраля 2024 0
8 мин.

Героиня нашего сегодняшнего интервью удивительным образом сочетает профессию юриста и психолога, хотя сама она в этом ничего необычного не видит. Главное для неё – быть максимально полезной людям. К примеру, сейчас она заканчивает работать над созданием мини-тренинга «План по достижению целей, или почему мотивация не работает». Мы решили узнать у Натальи, почему же мотивация не работает, а заодно познакомиться поближе, чтобы понять, как в одном человеке уживаются служитель Фемиды и психолог. 

Наталья, нередко бывает, что человек является экспертом в каких-то смежных дисциплинах, в Вашем же случае сочетание довольно необычное. Расскажите, как так вышло. Какое образование получили первым и почему решили освоить ещё одну профессию?

Я с детства была увлечена детективами и всегда отличалась обострённым чувством справедливости, но мама решила в пять лет отдать меня в детский музыкальный театр имени Г.П. Вишневской, и все ждали, что после окончания театральной школы я поступлю во ВГИК или в ГИТИС. Однако, неожиданно для всех, кроме самой себя, я пошла учиться на юриста и с четвёртого курса начала работать в следственном отделе МВД. 

На самом деле юриспруденция тесно связана с психологией. Сначала в моей жизни была психология преступников и их жертв, а когда ушла на «гражданку», вплотную соприкоснулась с психологией суда, руководителей, коллег и так далее. При этом я понимала, что чтобы профессионально практиковать, нужно сначала получить системное образование. Так  я освоила ещё и специальность психолога. 

Наталья Ревягина. Фото из личного архива.Наталья Ревягина. Фото из личного архива.

В каком из направлений, как Вам кажется, Вы приносите бОльшую пользу людям – как юрист или как психолог? 

Я бы не стала сравнивать эти два направления, так как непосредственно в моей работе они достаточно тесно связаны, хотя опыта в юриспруденции у меня, конечно, в разы больше. Но и как психолог я спасаю людей. Кто-то приходит ко мне как к юристу на консультацию по разводу, а после общения передумывают разводиться и в следующий раз приходят уже на психологическую консультацию парой. Другие же, наоборот, обращаются изначально за консультацией психолога, чтобы проработать вопрос отношений, после чего остаются со мной в качестве юриста, чтобы оформить брачный договор. 

Давайте теперь о каждой сфере Вашей деятельности поговорим по отдельности. Какие виды правовой помощи Вы предоставляете?

Провожу консультации по различным вопросам, составляю договоры как для граждан, так и для юридических лиц, осуществляю судебное представительство. 

С какого рода делами доводится работать чаще всего?

В последнее время это арбитражный процесс по различным спорам юридических лиц, включая взыскание долгов по договорным отношениям, неустоек с застройщиков по гражданским делам, а также расторжение брака и взыскание алиментов. 

Есть какие-то дела, за которые Вы принципиально не берётесь? Были случаи, когда Вы отказывали клиентам?

Принципиально не берусь и сразу отказываюсь от тех дел, когда уже в  процессе консультации понимаю, что клиент меня обманывает и вводит в заблуждение или, ещё хуже, предоставляет фальсифицированные документы. Не готова портить свою репутацию из-за недобросовестных клиентов. 

Наталья Ревягина. Фото из личного архива.Наталья Ревягина. Фото из личного архива.

Как говорится, незнание законов не освобождает нас от ответственности. А законы эти постоянно ещё и меняются. Что же получается, нам всем поголовно нужно осваивать юриспруденцию, чтобы быть во всём подкованными? 

Частое изменение законодательства – это головная боль не только для обычных граждан, но и для юристов тоже. Бывает, что о каких-то изменениях, которые произошли накануне заседания, узнаёшь уже непосредственно в зале суда. Уследить за всеми изменениями чисто физически невозможно, поэтому я бы рекомендовала гражданам знать хотя бы свои основные права и обязанности. А для всего остального есть мы – юристы. 

Да, но юрист в наше время – удовольствие достаточно дорогое.  

Согласна с Вами. Вот поэтому для всех, кто ограничен в  средствах,  я создала пошаговые инструкции (гайды) с формами документов для юридической «самопомощи» в вопросах расторжения брака, взыскания алиментов, раздела имущества, составления брачного договора и так далее. Все их можно найти в моём юридическом блоге, где я также делюсь различными юридическими нюансами и тонкостями. 

Если говорить о психологии, можете вспомнить самый яркий случай, когда Вы испытали особую гордость за то, что смогли помочь человеку преодолеть проблемы и взглянуть на жизнь по-новому? 

Да, у меня в психологическом консультировании была девушка, которая пришла изначально с запросом о работе и об отношениях в коллективе, но буквально после четвёртой сессии у неё открылось столько инсайтов о себе и своём детстве! Она поняла, почему постоянно болеет, из-за чего не складываются отношения не только в коллективе, но и в личной жизни. Насколько мне известно, сейчас у неё уже всё хорошо ПОЧТИ, так как она всё ещё продолжает меняться. 

Знаю, что на днях выйдет Ваш авторский мини-тренинг «План по достижению целей, или почему мотивация не работает». Так почему же она не работает, можете нам рассказать?

Если коротко, то мотивация – это некий механизм воздействия на психику человека, который работает очень короткий промежуток времени и далеко не у всех. Психологически здорового человека не нужно мотивировать, он сам знает, какие шаги нужно предпринять для достижения результата. А вот всем остальным мотивация нужна. Но всё дело в том, что она предполагает быстрое достижение результата, и если этого не происходит, мотивация падает.

Наталья Ревягина. Фото из личного архива.Наталья Ревягина. Фото из личного архива.

Почему именно «быстрое»?

Потому что мотивация в том смысле, в каком мы её часто сейчас видим – это ни что иное, как чьё-то насильно навязанное убеждение. А когда мы делаем что-то против своей воли, психика находится в стрессе, долгое нахождение в стрессе приводит к истощению нервной системы, истощение, в свою очередь – к подавленности и так далее. Поэтому если в случае мотивации нет быстрого результата, то из-за чувства подавленности, разочарования она падает, и у человека возникает ощущение, что его в чём-то обманули. Кстати, подробно и с примерами я об этом рассказываю на бесплатном уроке из своего тренинга. 

Что ждёт участников тренинга? Какие знания и навыки они получат на выходе?

Участники тренинга научатся отделять СВОИ желания и цели от ЧУЖИХ, навязанных, а также расслаблять своё тело и разум с помощью нескольких практик. Также они пройдут психологические тестирования, чтобы понять, как работает их подсознание, выполнят арт-терапевтическую  методику, узнают, как повысить свою самооценку, и на какие сферы жизни им стоит обратить внимание. 

На выходе участники тренинга получат собственноручно составленный план реализации  СВОИХ целей и желаний. Никаких карт желаний, аффирмаций и прочего в тренинге нет. Только чёткая система и вспомогательные инструменты для того, чтобы эта система заработала. 

Ещё можно успеть стать участником Вашего тренинга? Если да, то где можно зарегистрироваться? 

Так как все мы находимся в разных часовых поясах, заняты работой и другими делами, а на тренинг всё же нужно настроиться, я приняла решение, что он будет полностью в записи. То есть в формате видео-, аудио- и текстовых файлов, но с обязательной обратной связью лично от меня. Поэтому попасть на него можно в любое время с моего сайта психолога или по  прямой ссылке.


Сайт: revyagina.rurevyagina.taplink.wsrevyagina.taplink.ws/p/daeb42/

Telegram: revyaginapartnerspsychologvzakone

Instagram (запрещён на территории РФ): psychologvzakonerevyagina_lawyers

Наталья Ревягина:

Отправить заявку на интервью