Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Николай Мрочковский: Путь к финансовой свободе и пассивному доходу.

Кандидат экономических наук и практикующий инвестор поделился секретами по достижению финансовой независимости
01 Декабря 390

Николай Мрочковский рассказал о своем непростом пути к успеху, поделился секретами роста благосостояния, и даже дал четкий алгоритм действий.

Сегодня мы беседуем с Николаем Мрочковским – инвестором, ведущим популярного YouTube канала на тему инвестиций и личных финансов, автором деловых бестселлеров, кандидатом экономических наук, преподавателем РЭУ им. Г.В. Плеханова, обладателем степени Executive MBA (Московская Школа Управления «Сколково»), рекордсменом мира, вошедшим в книгу рекордов Гиннеса за проведение «Самого масштабного online бизнес тренинга» в мире. Двукратным финишером соревнований по триатлону IRONMAN. Счастливым мужем и отцом четверых детей. 

Есть ли разница в мышлении богатого и бедного человека? Влияют ли на наше благосостояние психологические установки?

Прежде всего, очень важно понять кто на кого работает: я работаю на деньги или деньги заставляю работать на себя. Большинство людей привыкли к тому, что единственный источник дохода для них - активная работа – обмен своего времени на деньги. С этим всегда есть проблема – много не поменяешь - возможности ограничены размером рабочего дня. Можно, конечно, повышать стоимость рабочего часа, повышая квалификацию, переходя на более высокооплачиваемые позиции, но потолок все равно существует.

В чем особенность мышления богатых? Они не пытаются больше заработать за счет продажи своего времени, а ищут другие пути – либо бизнес, либо инвестиции.

Бизнес снимает ограничения по времени за счет организации труда других людей. Но здесь возникают уже вопросы развития навыков управления, что очень не просто, а возможно, и далеко не всем нужно. Бизнес , практически всегда очень высокие нагрузки и стресс.

Инвестиции – когда мы заставляем деньги работать на нас. Часть своего активного дохода (обычно около 10-20%) каждый месяц откладываем и запускаем в работу. Покупаем активы, которые каждый месяц сами начинают приносить доход. Активы могут быть самые разные – недвижимость (квартиры, апартаменты, гаражи, коммерческие помещения), доходные автомобили, фондовый рынок, бизнес проекты и т.д. Главное – искать, работать в этом направлении. У меня на YouTube канале есть отдельный большой раздел, посвященный различным стратегиям инвестирования. Особенность мышления бедных в том, что появившуюся сумму надо сразу потратить, купить на нее что-то для себя. А мышление богатых – запустить полученные деньги в работу, чтобы они приносили новые деньги.

Можете ли Вы дать какой-то алгоритм пошагового движения для тех, кто решился начать инвестировать?

Первым делом я бы посоветовал поработать над увеличением своих активных доходов. Что я могу сделать, чтобы мне начали платить больше денег на основной работе? Поговорить с руководством – что мне нужно сделать, чтобы начать зарабатывать больше. Если вариантов никаких нет, возможно, поискать другую работу. Найти дополнительную подработку. Освоить новую профессию (особенно через интернет, поскольку онлайн работа стирает границы, и можно зарабатывать весьма неплохие деньги, даже находясь в бедном регионе), создать небольшой онлайн бизнес в Инстаграме…

То есть системно, постоянно работать над тем, как увеличить доход. Каждый день задавайте себе вопрос: какой шаг я сделаю сегодня для увеличения дохода? Поначалу будет сложно, но чем дольше будете думать над этим вопросом, тем больше вариантов будет приходить.

Второе – проанализировать расходы, найти точки, где их можно разумно оптимизировать. Может быть, чуть меньше покупать одежды, оптимизировать затраты на связь, не покупать предметы роскоши. Добиться того, чтобы оставалась какая-то дельта, плюс в конце месяца после покрытия всех расходов. В основном люди в лучшем случае находятся в нулевой точке, т.е. к концу месяца тратят все, что заработали. А многие ещё и в минусе за счет кредитов - залезли в свое будущее, взяли оттуда деньги и потратили сегодня.

Третье – сэкономленные деньги регулярно откладываем. Для начала можно хотя бы сохранять их на банковском депозите в разных валютах.

Следующий шаг – выбираем какую-то одну инвестиционную стратегию и изучаем ее глубоко. Не стоит вкладывать куда-либо деньги, не разобравшись. Когда более или менее разобрались – постепенно создаем свой первый актив, который приносит пассивный денежный поток. И за счет этого потока (а также продолжающихся отчислений от активных доходов) начинаем создавать новые активы.

Вы упомянули о кредитах в негативном смысле. Значит ли это, что Вы совсем не рекомендуете ими пользоваться или в каких-то ситуациях это оправданно?

Я считаю, что очень важно отказаться от плохих кредитов. Плохие кредиты - это те, которые вытаскивают деньги из наших карманов. К таковым относятся, например, потребительские кредиты и автокредиты. То есть это деньги, которые мы занимаем у банков или у кого-то ещё на удовлетворение своих сиюминутных потребностей.

Другое дело - хорошие кредиты - те, которые работают на нас. Например, мы взяли ипотеку, сдаём квартиру в аренду. Если вы сумели организовать проект так, чтобы сумма арендной платы была выше выплат за ипотеку, вы получаете прибыль. Это хороший кредит – поскольку он увеличил ваши доходы

Примеры реализации таких стратегий с недвижимостью можно посмотреть на канале - Инвестиции в недвижимость (материалы Николая). Разбор реализованных кейсов инвесторов (обязательно изучите чужой опыт, прежде чем запускать какой-либо свой проект в недвижимости!).

Плохие кредиты желательно гасить очень быстро. Здесь есть несколько моментов:

- Отказ от кредитных карт. Я советую как можно скорее закрыть все свои кредитные карты, даже если они висят у вас просто так. Как правило, большинство людей тратят деньги на эмоциях и залазят в долги. Ситуация, когда на вас висит много долгов, крайне неприятная. ⠀ Когда у вас большое количество долгов, жизнь становится невыносимой. Нет никакого плана финансового развития. Все мысли только о том, как бы выплатить этот кредит или отдать очередной долг.

- Откажитесь вообще от плохих кредитов. Не используйте их никогда. Миллионы людей в нашей стране загнали себя в финансовую яму именно из-за неразумного использования кредитов.

Для людей с небольшим доходом очень страшно потерять вложенные деньги. Есть ли какие-то способы минимизировать риски?

Наиболее надежный вариант - депозиты в банке, но это низкий доход – сейчас на уровне 4% годовых. Важно понимать – риск и доходность – две стороны одной медали. Чем на большую доходность вы замахиваетесь, тем выше ваши риски потерять деньги. Конечно, при доходности 30%+ и выше риски огромные. Всегда может что-то пойти не так – случится кризис, изменится законодательство, провалится конкретный бизнес, можно нарваться на мошенников и т.д. Постепенно надо диверсифицировать, раскладывать яйца по разным корзинам. А поначалу – прежде всего, заботиться о сохранности своих вложений и не гнаться за сверхдоходностью.

Как начался Ваш путь к финансовому успеху?

После школы я поступил на физический факультет МГУ. В конце первого курса я понял, что жить на одну стипендию очень тоскливо, и начал подрабатывать. Окончил курсы по созданию сайтов, стал фрилансером, учился и работал параллельно.

К концу третьего курса окончательно решил, что физиком не буду, и стал планировать будущую карьеру. Помотавшись по куче собеседований, устроился аналитиком в крупную компанию. С утра до 14-15 учеба в университете, а с 15 до 22 работа в офисе (потом еще часа полтора домой в Подмосковье) плюс на выходных дорабатывал. В планах было – зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице в крупной корпорации.

Резко изменила мое мышление и жизненные планы книга Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» (у меня есть отдельный ролик с разбором книг, которые рекомендую по теме финансов), которую прочел на пятом курсе. Я обошел с десяток старших товарищей (лет на 20-30 старше меня), работающих на наемной работе, и расспросил, чего они достигли и насколько довольны финансовыми результатами, самой работой. Был совершенно разочарован и решил, что этот путь мне не нравится. Я выбирал бизнес и инвестирование, хотя в тот момент совершенно не представлял, что это такое и как этим заниматься.

Вам удалось стать успешным бизнесменом?

Да, вполне. Это было полное погружение в бизнес – разные были проекты – интернет-радио, консалтинг, розничный и оптовый бизнес. Я работал нон-стоп с раннего утра до позднего вечера, часто и в выходные. Первые года три-четыре почти без существенных финансовых результатов, а примерно лет через пять накопилась критическая масса опыта, знаний, связей, чутья, и произошел резкий взлет. Зарабатывать получалось очень неплохо, но это съедало огромное количество времени, сил, нервов, и в 2013 году я принял важное решение – выйти из бизнеса и сосредоточиться на инвестировании. У меня на тот момент была семья, двое детей, и вариант жить 24/7 в бизнесе уже не выглядел привлекательным.

Оглядываясь назад, могу сказать, что решением выйти из бизнеса я очень доволен, хотя вначале было сильное падение по уровню дохода. Но уже через года полтора-два я вернулся к прежним позициям, а еще через пару лет, освоив новые роли, увеличил прежние доходы в несколько раз. Но главное – высвободил время на семью (сегодня у нас уже четверо детей), на спорт (подготовился и прошел IRONMAN), на здоровье, стал получать гораздо большее удовольствие от жизни.

И именно уйдя из бизнеса Вы занялись инвестированием?

Нет, инвестировать я начал сразу же, как прочел Кийосаки. Я тогда (в 2005 году) зарабатывал около десяти тысяч рублей в месяц - совсем небольшая сумма для Москвы. Прочёл, что надо десять процентов откладывать, и стал откладывать по тысяче, за год десять тысяч набралось. Казалось бы, копейки… Многих именно это смущает – вначале ведь собираются совсем небольшие деньги. Но постепенно они будут увеличиваться - как снежный ком - состояние начинает расти по экспоненте. Это называется эффект сложного процента.

Поначалу, первые три-четыре года, не очень получалось, а потом – стремительный рост доходов. Стал активно заниматься торговлей на фондовом рынке, но в августе 2008 года потерял 95 % всех вложенных туда денег. С тех пор с некоторой настороженностью отношусь к фондовому рынку, хотя и продолжаю туда инвестировать. Старался все, что зарабатывал в бизнесе, максимально запускать в инвестирование, и постепенно наращивать свой капитал.

Все больше хотелось создать стабильный пассивный доход, который бы давал регулярную сумму независимо от того, где, как и чем я занимаюсь. Это и привело к той точке, где нахожусь сейчас - постепенному созданию активов, которые бы работали на меня сами. Сегодня это около пятнадцати основных направлений – в некоторых по одному активу, в некоторых уже существенное количество.

Перечислю некоторые виды активов, которые сегодня работают на меня и приносят доход в регулярном режиме:

  • Банковские депозиты в рублях; 
  • Валютные вклады депозитах разных банков;
  • Доходные квартиры в Москве и МО; 
  • Доходные Авто; Доходный таунхаус в Подмосковье; 
  • Новостройки для перепродажи; 
  • Квартира в Таиланде; IPO на американском рынке; 
  • Активный трейдинг (чужими руками); 
  • Дивидендные акции РФ; 
  • Дивидендные акции USA; 
  • ETF – индексные фонды; 
  • ИИС – индивидуальный инвестиционный счет; 
  • Инвестиции в золото; 
  • Коммерческие займы; 
  • Залоговые займы; 
  • Морские контейнеры; 
  • Бизнес-проекты; 
  • Роялти автора (я являюсь автором нескольких книг).

Вы получаете пассивный доход, которого вполне хватает на жизнь. Теперь можно просто отдыхать, ничего не делать? Есть ли у Вас какие-то постоянные занятия? Чем заполнен Ваш день?

Я не думаю, что идеальное состояние – ничего не делать. Наоборот, когда ты получаешь свободу – выбирать где , когда, как , с кем и чем заниматься, - то в этот момент и открывается пространство для самореализации.

Сегодня я также продолжаю много работать в разных направлениях. Активно развиваю образовательный проект – канал на YouTube, посвященный финансовой грамотности. Посвящаю время научной деятельности в университете, как кандидат экономических наук. Занимаюсь каждый день спортом – триатлоном. Четверо детей – это тоже огромный и важный проект, занимающий существенную часть времени. Каждому ребенку хочется посвятить побольше внимания, вложиться в него :)

Ваши рекомендации людям, которые хотели бы обеспечить себе уверенное финансовое будущее

Совет довольно прост (понять его не сложно), а вот регулярно следовать этим принципам – уже требует некоторой дисциплины и воли. Научитесь постепенно трем навыкам

1. Навык генерации денежных потоков – то есть создания новых активных доходов. Не останавливаться на 1 источнике дохода – хотя бы 3-4.

2. Навык сбережения денег. Можно зарабатывать очень большие суммы. Но все тратить. И в конце месяца иметь ноль в кармане. Ко мне на консультацию регулярно приходят люди с подобными ситуациями. Рекорд – предприниматель с доходом 10 млн рублей в месяц и нулевым накопленным капиталом. Это же еще умудриться надо – каждый месяц по 10 миллионов тратить :)

3. Навык инвестирования – заставить сбереженные деньги работать на вас.

Если вы освоите эти 3 навыка – уверен, в финансовом плане у вас в жизни будет все в порядке. А как же их освоить? Заходите на канал - "https://www.youtube.com/c/NikolayMrochkovskiy" – там мы регулярно обсуждаем эти вопросы.

 

Логотип сайта
2020-12-01