Сегодня мы беседуем с Николаем Мрочковским – инвестором, ведущим популярного YouTube канала на тему инвестиций и личных финансов, автором деловых бестселлеров, кандидатом экономических наук, преподавателем РЭУ им. Г.В. Плеханова, обладателем степени Executive MBA (Московская Школа Управления «Сколково»), рекордсменом мира, вошедшим в книгу рекордов Гиннеса за проведение «Самого масштабного online бизнес тренинга» в мире. Двукратным финишером соревнований по триатлону IRONMAN. Счастливым мужем и отцом четверых детей.
Прежде всего, очень важно понять кто на кого работает: я работаю на деньги или деньги заставляю работать на себя. Большинство людей привыкли к тому, что единственный источник дохода для них - активная работа – обмен своего времени на деньги. С этим всегда есть проблема – много не поменяешь - возможности ограничены размером рабочего дня. Можно, конечно, повышать стоимость рабочего часа, повышая квалификацию, переходя на более высокооплачиваемые позиции, но потолок все равно существует.
Бизнес снимает ограничения по времени за счет организации труда других людей. Но здесь возникают уже вопросы развития навыков управления, что очень не просто, а возможно, и далеко не всем нужно. Бизнес , практически всегда очень высокие нагрузки и стресс.
Инвестиции – когда мы заставляем деньги работать на нас. Часть своего активного дохода (обычно около 10-20%) каждый месяц откладываем и запускаем в работу. Покупаем активы, которые каждый месяц сами начинают приносить доход. Активы могут быть самые разные – недвижимость (квартиры, апартаменты, гаражи, коммерческие помещения), доходные автомобили, фондовый рынок, бизнес проекты и т.д. Главное – искать, работать в этом направлении. У меня на YouTube канале есть отдельный большой раздел, посвященный различным стратегиям инвестирования. Особенность мышления бедных в том, что появившуюся сумму надо сразу потратить, купить на нее что-то для себя. А мышление богатых – запустить полученные деньги в работу, чтобы они приносили новые деньги.
Первым делом я бы посоветовал поработать над увеличением своих активных доходов. Что я могу сделать, чтобы мне начали платить больше денег на основной работе? Поговорить с руководством – что мне нужно сделать, чтобы начать зарабатывать больше. Если вариантов никаких нет, возможно, поискать другую работу. Найти дополнительную подработку. Освоить новую профессию (особенно через интернет, поскольку онлайн работа стирает границы, и можно зарабатывать весьма неплохие деньги, даже находясь в бедном регионе), создать небольшой онлайн бизнес в Инстаграме…
То есть системно, постоянно работать над тем, как увеличить доход. Каждый день задавайте себе вопрос: какой шаг я сделаю сегодня для увеличения дохода? Поначалу будет сложно, но чем дольше будете думать над этим вопросом, тем больше вариантов будет приходить.
Второе – проанализировать расходы, найти точки, где их можно разумно оптимизировать. Может быть, чуть меньше покупать одежды, оптимизировать затраты на связь, не покупать предметы роскоши. Добиться того, чтобы оставалась какая-то дельта, плюс в конце месяца после покрытия всех расходов. В основном люди в лучшем случае находятся в нулевой точке, т.е. к концу месяца тратят все, что заработали. А многие ещё и в минусе за счет кредитов - залезли в свое будущее, взяли оттуда деньги и потратили сегодня.
Третье – сэкономленные деньги регулярно откладываем. Для начала можно хотя бы сохранять их на банковском депозите в разных валютах.
Следующий шаг – выбираем какую-то одну инвестиционную стратегию и изучаем ее глубоко. Не стоит вкладывать куда-либо деньги, не разобравшись. Когда более или менее разобрались – постепенно создаем свой первый актив, который приносит пассивный денежный поток. И за счет этого потока (а также продолжающихся отчислений от активных доходов) начинаем создавать новые активы.
Я считаю, что очень важно отказаться от плохих кредитов. Плохие кредиты - это те, которые вытаскивают деньги из наших карманов. К таковым относятся, например, потребительские кредиты и автокредиты. То есть это деньги, которые мы занимаем у банков или у кого-то ещё на удовлетворение своих сиюминутных потребностей.
Другое дело - хорошие кредиты - те, которые работают на нас. Например, мы взяли ипотеку, сдаём квартиру в аренду. Если вы сумели организовать проект так, чтобы сумма арендной платы была выше выплат за ипотеку, вы получаете прибыль. Это хороший кредит – поскольку он увеличил ваши доходы
Примеры реализации таких стратегий с недвижимостью можно посмотреть на канале - Инвестиции в недвижимость (материалы Николая). Разбор реализованных кейсов инвесторов (обязательно изучите чужой опыт, прежде чем запускать какой-либо свой проект в недвижимости!).
- Отказ от кредитных карт. Я советую как можно скорее закрыть все свои кредитные карты, даже если они висят у вас просто так. Как правило, большинство людей тратят деньги на эмоциях и залазят в долги. Ситуация, когда на вас висит много долгов, крайне неприятная. ⠀ Когда у вас большое количество долгов, жизнь становится невыносимой. Нет никакого плана финансового развития. Все мысли только о том, как бы выплатить этот кредит или отдать очередной долг.
- Откажитесь вообще от плохих кредитов. Не используйте их никогда. Миллионы людей в нашей стране загнали себя в финансовую яму именно из-за неразумного использования кредитов.
Наиболее надежный вариант - депозиты в банке, но это низкий доход – сейчас на уровне 4% годовых. Важно понимать – риск и доходность – две стороны одной медали. Чем на большую доходность вы замахиваетесь, тем выше ваши риски потерять деньги. Конечно, при доходности 30%+ и выше риски огромные. Всегда может что-то пойти не так – случится кризис, изменится законодательство, провалится конкретный бизнес, можно нарваться на мошенников и т.д. Постепенно надо диверсифицировать, раскладывать яйца по разным корзинам. А поначалу – прежде всего, заботиться о сохранности своих вложений и не гнаться за сверхдоходностью.
После школы я поступил на физический факультет МГУ. В конце первого курса я понял, что жить на одну стипендию очень тоскливо, и начал подрабатывать. Окончил курсы по созданию сайтов, стал фрилансером, учился и работал параллельно.
К концу третьего курса окончательно решил, что физиком не буду, и стал планировать будущую карьеру. Помотавшись по куче собеседований, устроился аналитиком в крупную компанию. С утра до 14-15 учеба в университете, а с 15 до 22 работа в офисе (потом еще часа полтора домой в Подмосковье) плюс на выходных дорабатывал. В планах было – зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице в крупной корпорации.
Резко изменила мое мышление и жизненные планы книга Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» (у меня есть отдельный ролик с разбором книг, которые рекомендую по теме финансов), которую прочел на пятом курсе. Я обошел с десяток старших товарищей (лет на 20-30 старше меня), работающих на наемной работе, и расспросил, чего они достигли и насколько довольны финансовыми результатами, самой работой. Был совершенно разочарован и решил, что этот путь мне не нравится. Я выбирал бизнес и инвестирование, хотя в тот момент совершенно не представлял, что это такое и как этим заниматься.
Да, вполне. Это было полное погружение в бизнес – разные были проекты – интернет-радио, консалтинг, розничный и оптовый бизнес. Я работал нон-стоп с раннего утра до позднего вечера, часто и в выходные. Первые года три-четыре почти без существенных финансовых результатов, а примерно лет через пять накопилась критическая масса опыта, знаний, связей, чутья, и произошел резкий взлет. Зарабатывать получалось очень неплохо, но это съедало огромное количество времени, сил, нервов, и в 2013 году я принял важное решение – выйти из бизнеса и сосредоточиться на инвестировании. У меня на тот момент была семья, двое детей, и вариант жить 24/7 в бизнесе уже не выглядел привлекательным.
Нет, инвестировать я начал сразу же, как прочел Кийосаки. Я тогда (в 2005 году) зарабатывал около десяти тысяч рублей в месяц - совсем небольшая сумма для Москвы. Прочёл, что надо десять процентов откладывать, и стал откладывать по тысяче, за год десять тысяч набралось. Казалось бы, копейки… Многих именно это смущает – вначале ведь собираются совсем небольшие деньги. Но постепенно они будут увеличиваться - как снежный ком - состояние начинает расти по экспоненте. Это называется эффект сложного процента.
Поначалу, первые три-четыре года, не очень получалось, а потом – стремительный рост доходов. Стал активно заниматься торговлей на фондовом рынке, но в августе 2008 года потерял 95 % всех вложенных туда денег. С тех пор с некоторой настороженностью отношусь к фондовому рынку, хотя и продолжаю туда инвестировать. Старался все, что зарабатывал в бизнесе, максимально запускать в инвестирование, и постепенно наращивать свой капитал.
Все больше хотелось создать стабильный пассивный доход, который бы давал регулярную сумму независимо от того, где, как и чем я занимаюсь. Это и привело к той точке, где нахожусь сейчас - постепенному созданию активов, которые бы работали на меня сами. Сегодня это около пятнадцати основных направлений – в некоторых по одному активу, в некоторых уже существенное количество.
Перечислю некоторые виды активов, которые сегодня работают на меня и приносят доход в регулярном режиме:
Я не думаю, что идеальное состояние – ничего не делать. Наоборот, когда ты получаешь свободу – выбирать где , когда, как , с кем и чем заниматься, - то в этот момент и открывается пространство для самореализации.
Сегодня я также продолжаю много работать в разных направлениях. Активно развиваю образовательный проект – канал на YouTube, посвященный финансовой грамотности. Посвящаю время научной деятельности в университете, как кандидат экономических наук. Занимаюсь каждый день спортом – триатлоном. Четверо детей – это тоже огромный и важный проект, занимающий существенную часть времени. Каждому ребенку хочется посвятить побольше внимания, вложиться в него :)
Совет довольно прост (понять его не сложно), а вот регулярно следовать этим принципам – уже требует некоторой дисциплины и воли. Научитесь постепенно трем навыкам
1. Навык генерации денежных потоков – то есть создания новых активных доходов. Не останавливаться на 1 источнике дохода – хотя бы 3-4.
2. Навык сбережения денег. Можно зарабатывать очень большие суммы. Но все тратить. И в конце месяца иметь ноль в кармане. Ко мне на консультацию регулярно приходят люди с подобными ситуациями. Рекорд – предприниматель с доходом 10 млн рублей в месяц и нулевым накопленным капиталом. Это же еще умудриться надо – каждый месяц по 10 миллионов тратить :)
3. Навык инвестирования – заставить сбереженные деньги работать на вас.
Если вы освоите эти 3 навыка – уверен, в финансовом плане у вас в жизни будет все в порядке. А как же их освоить? Заходите на канал - "https://www.youtube.com/c/NikolayMrochkovskiy" – там мы регулярно обсуждаем эти вопросы.