Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«Советы постороннего, или Как выживать в экстремальных условиях джунглей и тайги».

Учёный-биолог, композитор и исполнитель авторских песен Николай Прилепский поделился несколькими советами по выживанию в дикой природе
27 Декабря 2021 628

Мне в разные периоды моей жизни доводилось жить и работать в тайге, тундре, горах, пустынях и джунглях, в том числе — в одиночку. Помимо биологических экспедиций, работал я также в геологических и геодезических партиях и выполнял гидрологические и метеорологические исследования (в том числе зимой в Заполярье). Поэтому могу поделиться некоторым опытом автономного выживания в различных биомах земного шара.

В джунглях Южного Вьетнама я жил в одиночку неоднократно в 1995–96. Никакого спортивного интереса здесь не было — нужда заставила. В джунгли меня забрасывали на машине вьетнамцы, дальше я жил один. Брал с собой рюкзак с апельсинами, а также питался дикими бананами (на банановой диете в тропиках можно жить очень долго — так, экспедиция Г. М. Стэнли в XIX веке пересекла тропическую Африку с востока на запад, питаясь одними бананами) и дикой хурмой (её в Юго-Восточной Азии несколько десятков видов).

Ночевал либо в полуразрушенном бунгало без стен (если работал стационарно), либо, как Че Гевара, вешал гамак на деревья, а сверху — противомоскитную сетку (ибо малярия!), — если далеко уходил от бунгало. Кстати, гамак находится на вооружении Вьетнамской народной армии, являясь обязательным элементом экипировки. Его очевидное удобство в мобильности — в течение нескольких минут оборудуется место для короткого дневного отдыха или полноценного ночного сна. Над гамаком натягивается уже упомянутая москитная сетка; конструкцию венчает двускатная крыша из полиэтилена или тента.

На земле в джунглях можно ночевать только в палатке — из-за обилия змей, скорпионов, пауков, сколопендр, муравьёв, термитов и наземных пиявок, но я не брал с собой ни палатки, ни спальника — для экономии места и веса и большей мобильности. Из оружия — только мачете.

Входя в тропический лес, необходимо осознавать, что вы попали в сложнейший природный лабиринт (учитывая богатство растительности, сложную структуру древостоя и мозаику биотопов), и соответственно этому нужно относиться к проблеме ориентирования на местности. Следует заранее быть готовым к тому, что придётся обязательно прокладывать собственную тропу и снабжать её метками (зарубками на стволах, пятнами краски либо кусочками цветной или белой ткани).

Работа в ночное время с фонарём добавляет в это «блюдо» остроты. Фонарь в тропиках является одним из основных экспедиционных инструментов, причём полезно иметь: а) мощный всепогодный (водонепроницаемый) и ударостойкий фонарь для длительных вечерне-ночных работ и б) налобный фонарь на пальчиковых элементах, удобный в случаях, когда обе руки должны быть свободны.

При этом парафиновые свечи остаются традиционными и часто незаменимыми источниками света. Наличие компаса обязательно, равно как и умение им пользоваться. Хорошим помощником является GPS, но облачность или наличие плотного полога крон деревьев тропического леса часто оказываются непреодолимым препятствием для радиосигнала.

Передвигаться по тропическому лесу нужно неторопливо, рубить растения как можно реже. В первичных лесах при прокладывании маршрута нет необходимости в использовании мачете для расчистки или прорубки тропы. Как правило, лианы, кустарники и деревья редко образуют непроходимые заросли. Иногда можно натолкнуться на нагромождения из стеблей лиан, стволов и веток деревьев — причиной таких завалов являются ветровальные, буреломные или срубленные крупные деревья. Эти участки всегда можно обойти, если нет научной необходимости в их обследовании. При механическом, бездумном срубании стоящих на пути тонких деревьев и лиан всегда есть риск потревожить ос, пчёл или муравьёв, гнёзда которых часто располагаются на стволах и в кронах деревьев. При возникшей необходимости срубить дерево или лиану следует предварительно осмотреть объект рубки, т. к. в дуплах, ветках, стволе и под корой часто поселяются общественные насекомые и крупные сколопендры.

Днём джунгли спят (за исключением насекомых и большинства других членистоногих и птиц, которые, скорее, активны утром и иногда вечером). Зато ночью джунгли просыпаются. Истошно орут обезьяны в кроне деревьев (за исключением гиббонов, которые активны днём и по утрам издают свои уникальные крики), и эта какофония длится очень долго. Но главное, — просыпается млекопитающее население наземного яруса. Пищат многочисленные крысы, которые являются пищей для представителей семейства виверровых.

Ночью активны оленьки, во взрослом состоянии не превышающие размеров кошки или небольшой собаки (от 40 до 70 см длиной), на которых, в свою очередь, охотятся бенгальские кошки и, возможно, представители семейства собачьих. Рогов у оленьков нет, есть только небольшие клыки. Кроме оленьков, объектом охоты часто служат дикие свиньи. В общем, всю ночь могут продолжаться писк, визг и треск. Висеть в это время в гамаке в таком окружении достаточно неуютно. Первую ночь в джунглях я вообще не мог заснуть, хотя ночевал в бунгало без стен и старался жечь свечу, а не фонарь. При этом многочисленные летучие мыши всю ночь не оставляли попыток залезть в мой рюкзак с бананами и апельсинами, висевший на дереве.

Но была ещё одна опасность: местные охотники-вьетнамцы из окрестных деревень охотятся в джунглях по ночам. Они надевают налобный фонарь и стреляют на любой звук в кронах или на земле, вызванный светом этого фонаря. Крупных хищников из числа млекопитающих, как и крупных копытных, к счастью, в окрестностях лесного массива не было — после Третьей Индокитайской войны граница Вьетнама с Камбоджей была заминирована, и в результате образовался уникальный природный «заповедник», в котором от человека укрылись все крупные млекопитающие (кроме слонов).

Один или два раза я наткнулся на поселение австралоидов (аналогичных папуасам или аборигенам Австралии). Дело в том, что исконно Индокитай был населён именно ими, а монголоиды пришли туда с севера значительно позднее. Я не рискнул ни фотографировать австралоидов, ни вообще общаться с ними, поскольку не знал, грешат они каннибализмом или нет.

В экспедициях в пустыню, саванну или джунгли необходима высокая обувь из прочного материала (берцы или высокие кроссовки). Сапоги неприемлемы в этих биомах из-за жары (а в джунглях — ещё и из-за влажности). Разбивая лагерь, нужно выбирать место, свободное от высокой травы и кустарников, и избегать участков, где много грызунов, мелких птиц и земноводных, потому что эти животные являются основным источником пищи для змей. Необходимо плотно закрывать палатки, дома, машины и трейлеры и проверять спальный мешок перед сном на предмет наличия в нём змей и/или членистоногих. 

При встрече с коброй в джунглях не поворачивайтесь к ней спиной и не бегите; она уползёт сама. Можете отступать от неё, пятясь назад, но не теряя змею из вида. Иногда при встрече с коброй советуют присесть на корточки, чтобы змея вас увидела и испугалась вашего размера, но это опасно, т. к. кобра может оказаться плюющейся ядом.

Большинство змей при встрече стараются скрыться от человека; однако куфии и некоторые другие представители семейства гадюковых замирают на месте, очевидно, готовясь отразить предполагаемую атаку. Обнаружить змей чаще всего удаётся ночью или рано утром.

По отношению к змеям действуют следующие общие правила: осматривать тропу перед собой и те предметы, до которых вы собираетесь дотронуться руками; заглядывать за ствол лежащего дерева прежде, чем перешагнуть через него; не переворачивать руками или ногами упавшие ветки; не просовывать руки (или ноги) в укрытия, норы, дупла и щели; не пытаться ловить змей и других потенциально опасных животных, не будучи профессионалами в этой области. 

При встрече с человеком, в отличие от других опасных сородичей, королевская кобра не сразу производит ядовитый укус. Поначалу совершаются попытки отпугнуть: производится атака головой, наносятся удары по телу, совершаются ложные выпады, издаются лающие звуки (сокращения дыхательного аппарата), при первых укусах не впрыскиваются в тело токсины. На выработку яда нужно много времени и энергии, поэтому змеи предпочитают тратить токсины исключительно для получения пищи и крайне неохотно используют их для защиты. Королевская кобра отличается низкой степенью агрессии и терпением.

Кобры наиболее уязвимы в период линьки, которая длится полторы недели в среднем по 5 раз в году, поэтому они стараются прятаться в укрытиях, где тепло. Нередко в это время змеи выбирают в виде временного убежища постройки человека, чем доставляют много проблем. Наиболее агрессивны кобры (и вообще змеи) в период обогревания кладки. В это время самки атакуют всех, кто приближается к яйцам. Нападению подвергаются даже слоны — крупное животное может умереть при укусе в хобот или палец. За несколько дней до появления малышей мать уходит из гнезда в поисках пищи, потому что она может поедать собственное потомство. Молодняк вылупляется ядовитым и в первые сутки ещё находится в месте кладки, доедая желток, а потом расползается. Малыши очень уязвимы, несмотря на наличие токсинов, — до половой зрелости из 25 особей в среднем доживает одна или две змеи.

Впрочем, королевская кобра — далеко не самая ядовитая змея в мире. Это звание по праву принадлежит австралийской змее — тайпану Маккоя. Его токсины в 180 раз превосходят по силе яд кобр. 

Среди болезней в Юго-Восточной Азии наибольшую опасность представляет малярия, вызываемая несколькими видами плазмодиев (хозяевами которых являются 8–12 видов комаров), иногда — другие лихорадки (в том числе лихорадка денге), а также медленное заживление ран, порезов и потёртостей. Повышенная влажность воздуха способствует загниванию необработанных ран и поселению на них грибков. Реальный способ избежать малярии — профилактический приём соответствующих лекарственных препаратов по различным схемам; однако гарантировать абсолютную защищённость этот метод не может. В качестве средства профилактики и лечения малярии наиболее популярен французский препарат Lariam (мефлохин), но я предпочитаю гомеопатический хинин. Кроме того, необходимо снижать возможное количество комариных укусов за счёт использования соответствующей одежды и репеллентов — для нанесения на кожу (работает в течение нескольких часов даже при обильном потоотделении!) и для нанесения на одежду, москитный полог и палатку (если вы её используете).

Из беспозвоночных, на которых следует обращать постоянное внимание при работе в джунглях, следует упомянуть наземных пиявок. Это небольшие (до 30 мм) существа с криптической (под фон листового опада) окраской. Количество пиявок и их активность возрастают во время влажного сезона в тропиках (в северном полушарии — май–октябрь) и остаются высокими ещё некоторое время после его завершения. Пиявки отлично ориентируются с помощью обоняния и моментально взбираются на обувь и одежду человека (не только остановившегося, но даже идущего). Благодаря своим небольшим размерам и гибкости они легко проникают практически в любые отверстия, вплоть до отверстий для шнурков на обуви и даже просветов в трикотажной ткани носков. Лёгкий, часто совершенно незаметный укол оборачивается неопасным, но малоприятным, долгим (по несколько часов) кровотечением, которое можно остановить с помощью пластырей и ватных тампонов. Во избежание укусов пиявок нижние части штанин заправляются в противопиявочные бахилы, являющиеся в тропиках неотъемлемым атрибутом экипировки. На бахилы можно распылять репеллент или наносить специальный крем-эмульсию (на основе диметилфталата). Вернувшись в лагерь, необходимо тщательно осмотреть всю одежду, собрать с неё пиявок и уничтожить их (сложив в банку с фиксатором — спирт, формалин), а не разбрасывать по территории лагеря. Весьма актуально не внести пиявок на одежде в палатку (если вы ей пользуетесь).

Скорпионы, сколопендры и крупные пауки (в том числе птицеяды) встречаются нечасто, причём главное правило, позволяющее избегать нежелательных контактов с этими и другими беспозвоночными, состоит в том, что не следует заглядывать с близкого расстояния в различные норы, дупла и щели и, конечно, нельзя просовывать туда руки. 

Кроме змей и членистоногих (включая малярийных комаров), в джунглях встречается ещё одна опасность — местные жители расставляют на специальных тропах (часто тупиковых) охотничьи снасти: разнообразные самострелы, западни и петли (подчас очень мощные). Мощные самострелы используют для добычи дикобразов (дротик на уровне щиколотки человека), кабанов и медведей (копьё на уровне колена). В начале специальной тропы охотники обычно ставят метку (чаще всего это расщеплённый на вершине стволик небольшого дерева со вставленной в расщеп оструганной поперечной палочкой), которая видна при заходе на такую тропу, но вы можете вырулить на неё случайно и вдали от входа.

Если вы оказались в тропическом лесу без запасов пресной воды и средств для её кипячения и обеззараживания (гипохлорит натрия, трубки с активированным углём) — не отчаивайтесь: выход (точнее, выходы) из положения всё равно есть (проверено опытом). 

А. Один из источников воды в джунглях — лианы: перерубив одним ударом топора или мачете (паранга) ствол у основания, у некоторых видов лиан можно получить из среза около стакана чистой питьевой воды.

Как определить, можно ли пить воду из лианы:

1) Отсеките лиану и посмотрите, течёт ли из неё жидкость;

2) Если жидкость имеет молочный цвет или замутнена, пить её нельзя;

3) Если жидкость из лианы прозрачна и бесцветна, наберите немного жидкости в горсть и внимательно её рассмотрите;

4) Если жидкость при этом (т. е. при контакте с воздухом в течение некоторого времени) не изменила цвет, попробуйте её на вкус;

5) Если жидкость лишена вкуса, сладковатая или имеет растительный привкус, её можно пить. Если вкус терпкий или горький — пить нельзя;

6) Если вы пьёте воду непосредственно из обрубленной лианы, не касайтесь губами её коры — там могут содержаться едкие вещества.

Б. Вода содержится также в стеблях бамбука. Однако это верно только для видов бамбуков влажных биотопов, растущих вместе с ротанговыми пальмами, причём диаметр стеблей не должен превышать 7 см, а длина междоузлий — 120 см. В стеблях таких бамбуков накапливается до 300 мл воды, пригодной для питья. Для того чтобы убедиться в наличии влаги внутри стебля, над узлом с помощью мачете делается небольшая косая зарубка.

В. Для утоления жажды можно также жевать сочные кисловатые черешки трав из рода Бегония.

Г. В горных джунглях можно пить дождевую воду, собирающуюся в выемках и углублениях камней.

Д. Пить воду из горных рек и ручьёв можно только в случае её обеззараживания и последующего кипячения.

Е. Воду, накапливающуюся в дуплах деревьев, можно использовать только в крайнем случае, и тоже — лишь после тщательной её фильтрации и кипячения.

Теперь — немного о главных опасностях в тайге. При встрече с медведем в тайге (так же, как и с коброй в джунглях) не надо поворачиваться спиной и бежать; лучше отступать, пятясь назад, или обходить медведя по кривой. При этом можно громко говорить и петь (но без истерических ноток в голосе — крупные звери, включая не только медведя, но и тигра, это отлично слышат и чувствуют!). Опытные охотники советуют применять ненормативную лексику. Вообще звери (и не только хищные) прекрасно чувствуют настроение человека; нельзя давать им повод думать, что вы их боитесь. Если при себе есть посуда — стучите ею: громкие звуки металла медведю неведомы и потенциально опасны. Также рекомендуется свистеть. Но вот чего точно надо избегать — так это рычания, похожего на звериное: медведь воспримет это как вызов. Молодые медведи обычно выходят на расстоянии 30 метров от человека и постепенно двигаются в его сторону, время от времени вставая на задние лапы. Вопреки распространённому мнению, медведь, вставая на задние конечности, не собирается атаковать, он просто вас рассматривает. Совет при встрече с медведем делать резкие движения опасен: медведь расценит это как угрозу или вызов. Медведи крайне любопытны. Заметив что-то новое для себя, медведь подходит ближе, чтобы рассмотреть. К чему-то новому для него относится и человек, и его техника, которую жители леса видят редко. Убегать от медведя бессмысленно, он развивает скорость до 65 км/ч. К тому же эти действия непременно возбудят медведя, и охота на вас будет вестись с утроенной силой. Лезть на дерево — плохая идея: медведь очень проворный и ловкий хищник и умеет прекрасно лазать по деревьям. Главное правило: если медведя не провоцировать, он не нападёт.

Если вам повезло, и медведь ушёл восвояси, не стоит галопом убегать с этого места — возможно, медведь залёг в ближайших кустах и просто выжидает. Вам также следует выждать некоторое время, оглядеться и лишь затем не спеша покинуть место встречи. Чаще всего происходят встречи с молодыми медведями, возрастом 1,5–3 года. Именно с ними сталкивается человек в 95% случаев, и при правильном поведении миновать дальнейшей эскалации конфликта с таким хищником можно почти со 100% гарантией, достаточно лишь грамотно себя повести. Реже (но намного опаснее) можно увидеть рядом маленького медвежонка. Наверняка близко находится медведица — она принимает человека рядом с детёнышем за угрозу и без раздумий атакует. Зимой и поздней осенью по лесу бродят шатуны (медведи, не набравшие на зиму жира и не залёгшие в берлогу). Избежать их нападения можно, но даже при вашем правильном поведении шансы уцелеть составляют около 50%. Если медведь (как и тигр) хоть раз в жизни попробовал вкус мяса человека, он превращается в людоеда. Такой зверь атакует из засады, молниеносно, не оставляя времени на принятие важных решений по отражению агрессии. И, тем не менее, дать советы на все случаи встречи с медведем невозможно. Удастся ли вам удачно избежать встречи с медведем, напрямую зависит от состояния и настроения самого зверя.

Наконец (the last but not the least!), одной из самых больших неприятностей в тайге (и тем более в тундре) для человека является гнус — совокупность кровососущих двукрылых насекомых (комары, мошка, мокрецы, слепни). Меня всегда поражало, как жители таёжных областей могут по пояс голыми пасти стадо коров или работать на сенокосе. Ответ оказался прост — достаточно положить рубашку, майку (или просто тряпку), слегка смоченную водой или слюной, на 10–15 минут в муравейник и потом надеть её на себя или хотя бы протереться ею. Гнус не переносит муравьиной кислоты, и вы становитесь для него недосягаемы. Когда запах вашего пота начинает перебивать запах кислоты, операцию следует повторить. Кстати, на высотах свыше 1000 м над уровнем моря гнус отсутствует.

В тропиках и субтропиках из кровососов преобладают москиты — мелкие двукрылые, не издающие звука («зудения»), характерного для наших комаров.

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-12-27