Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Николай Прилепский — поющий учёный-биолог.

«Я никогда не пытался разделить свою жизнь на науку, преподавание и творчество. Для меня всё это взаимосвязано, и одно поддерживает и дополняет другое»
23 Декабря 2021 702

Талант, как драгоценный камень, не всегда лежит на поверхности, и счастливы одарённые свыше люди, которым удалось его в себе найти, раскрыть, отшлифовать природные грани, превратив божий дар в мастерство. Такие люди живут в гармонии с собой и окружающей их реальностью, потому что они уверены в своём предназначении — делиться с миром своим светом.


В гостях у журнала PERSONO учёный-биолог, кандидат биологических наук, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова, композитор и исполнитель авторских песен, лауреат конкурса памяти В. С. Высоцкого (1992), конкурса авторской песни МГУ (1993), I Всероссийского конкурса «Песни Сопротивления — 1997», последующих всероссийских конкурсов «Песни Сопротивления» (2000, 2005, 2006), Международного конкурса «Новые песни о Главной Победе» (2010), Всероссийского конкурса «Белые журавли России» (2019) Николай Прилепский. Он рассказал о своём творческом пути и планах.

Николай, с какого возраста вы начали писать музыку и выступать?

Я написал первую песню в конце 1987 года (в 25 лет) и тогда же начал выступать. Правда, сначала в основном исполнял чужие песни (Высоцкого, Северного, Розенбаума, Городницкого и других авторов). Два года (1988–89) отработал уличным певцом на московском Арбате. С начала 1990-х своих произведений стало достаточно, чтобы исполнять уже только их. Сейчас у меня в активе более 450 песен.

Расскажите, как рождается новая песня. С чего всё начинается?

Новая песня у меня рождается, когда я наталкиваюсь на стихотворение с интересным ритмом. Сначала долго прокручиваю рождающуюся мелодию в голове, потом подбираю аккомпанемент на гитаре.

У Вас есть музыкальное образование?

Музыкального образования у меня нет, я самоучка и в пении, и в игре на гитаре.

Вы кандидат биологических наук, преподаватель МГУ: расскажите об этой сфере Вашей деятельности.

У меня три места работы, и все они связаны с экспедициями в разные регионы России и мира. Моя основная профессия, экология и география растений, позволяет постоянно бывать на природе и там черпать силы и идеи, в том числе и для творчества.

Со студентами на практике.Со студентами на практике.

Помимо того, что я уже более 30 лет преподаю биологию в МГУ, мне доводилось в течение года преподавать биологию, географию и историю в школе для детей российских, белорусских и украинских дипломатов в Хошимине (Вьетнам), а также по несколько лет я преподавал английский и игру на гитаре в Москве.

Как Вам удаётся совмещать научную работу и творчество, и кем Вы считаете себя в большей мере — учёным или музыкантом?

Никогда не пытался разделить свою жизнь на науку, преподавание и творчество. Для меня всё это взаимосвязано, и одно поддерживает и дополняет другое.

Узбекистан. Река в Восточном Кызылкуме.Узбекистан. Река в Восточном Кызылкуме.

Почему Вас называют певцом российского сопротивления?

Меня так называют потому, что я был неоднократным лауреатом всероссийского конкурса-фестиваля «Песни Сопротивления» (1997–2006).

Кто Ваши любимые авторы, на чьи стихи Вы чаще всего пишете песни?

Мои любимые соавторы-поэты — Владимир Платоненко, Всеволод Емелин, Александр Королёв (все трое из Москвы), Александр Извольский (Таллинн).

Большеземельская тундра.Большеземельская тундра.

Что вдохновляет Вас писать новые песни и какая тематика актуальна на сегодняшний день?

Песни я пишу на те темы, которые меня волнуют, но стараюсь соблюсти разумный баланс между песнями протеста, лирикой и шуточными произведениями. На новые песни меня вдохновляют неординарные сюжеты стихов, если они мне к тому же созвучны по смыслу.

Чем увлекаетесь помимо музыки?

Кроме музыки, моим главным увлечением в жизни был спорт — я занимался несколькими его видами (лыжные гонки, бег на разные дистанции, включая марафонский, плавание, греко-римская борьба), имею спортивные разряды по всем направлениям. Самые интересные для меня области знания — уже упомянутые биология, география, история, а также астрономия.

После затяжного прыжка.После затяжного прыжка.

Поделитесь с нашими читателями Вашими творческими планами на предстоящий год.

Творческие планы на 2022 год — дописать два десятка песен, не оконченных в этом году, а также съездить в 2–3 экспедиции за рубеж и 3–4 — по России.


Facebook: nprilepsky

Видеоклипы:

«‎Я не видел войны»: youtu.be/kBmt6qZZ5hE

«Ультра левый марш»: youtu.be/jy0izwRvzIU

«Горят огни»: youtu.be/VB2ddn2VXmw

«Планета Земля»: youtu.be/qzxdalhfxrE

«Я бегу»: youtu.be/3aqNG254KCY

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-12-23