Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Оксана Руина о том, как в её жизни появились игла и фетр
Оксана Руина:

Оксана Руина:

«Когда занимаешься действительно своим делом, вся Вселенная помогает тебе»
26 Ноября 2023 0
8 мин.

Что может быть важнее и одновременно приятнее, чем заниматься любимым делом на радость окружающим? Ничего! Героиня нашего сегодняшнего интервью нашла себя в hand-made творчестве уже давно, но именно сейчас решила целиком и полностью реализоваться в своём хобби –  создании милых фетровых игрушек, которыми одинаково впечатляются и восхищаются как дети, так и взрослые.  

О том, как в жизни совладелицы турагентства появились игла и фетр, сколько времени уходит на пошив одной игрушки, и какие заказы делают клиенты на Новый Год, мы пообщались с Оксаной Руиной. 

Оксана, как Вам пришла идея шить игрушки?

В 2012 году, когда я родила сына, популярность раннего развития была на пике. Все молодые мамочки старались как можно раньше начинать обучать своих малышей, отдавать их на различные занятия, заказывать учебные материалы. И я не исключение. 

Бороздя просторы Интернета в поиске развивашек для своего ребёнка, я наткнулась на очень интересные интерактивные книжки из ткани. А поскольку я человек творческий, решила сшить сама, тем более, что у меня сразу же родилось множество идей, которые не были реализованы в увиденных изделиях. 

Мой малыш был ещё совсем грудным, и я шила развивашку из фетра по ночам, пока он спал. В результате получилась отличная книжка, а в процессе её изготовления я испытала огромное удовольствие. Почувствовала, вот прям моё. От отрисовки первых эскизов до последнего стежка я кайфовала, ощущала подъём, энергию, любовь и тепло. 

Потом целых десять лет я шила лишь ближайшему окружению, но пару месяцев назад решила, что пора выходить на новый уровень. Захотелось рассказать о себе миру. И вот результат: у меня заказы расписаны на несколько месяцев вперёд, позади выставка моих работ, а вскоре мастер-класс и участие в ярмарке. Я поняла, что мир ждал меня и мои изделия. А ещё то, что когда занимаешься действительно своим делом, вся Вселенная помогает тебе. Ведь за эти два месяца у меня произошёл квантовый скачок. Я просто рассказала о том, что я есть, и меня люди стали находить сами, хотят сотрудничать, делают заказы.

Оксана Руина. Фото из личного архива.Оксана Руина. Фото из личного архива.

Сложно представить, что такое сшитая книжка-развивашка. Можете рассказать, как она выглядит?

Каждая страница книги интерактивная, тактильная, яркая, обучающая каким-то навыкам. От начала и до конца книга задействует мелкую моторику, тем самым развивая логическое мышление, внимание и воображение ребёнка. 

Книжки учат различать цвета, считать, застёгивать молнии, пуговицы, липучки, кнопочки, завязывать шнурки и даже плести косички – всего и не перечислить. 

Что может быть изображено на странице? Да что угодно! Шью по потребностям и, конечно, по возрасту, а иногда и по гендерному признаку. Например, в книжке для мальчика летают самолёты и ездят машины, а для девочки принцесса скачет на лошадке. Главное – ребёнку везде можно и нужно трогать, двигать, отклеивать и приклеивать, брать в руки зайку, считать цветочки или листочки, одевать принцессу в разные наряды, укладывать её спать и так далее. Есть универсальные игрушки, например, «Времена года» или «Фрукты-ягоды». В общем огромное разнообразие и поле для творчества. Вообще словами сложно описать, лучше посмотреть.

Оксана Руина. Фото из личного архива.Оксана Руина. Фото из личного архива.

А почему Ваша первая книжка-развивашка сшита именно из фетра? Вы все игрушки шьёте фетровые?

Фетр – необыкновенный материал, очень нежный, приятный, и, что немаловажно для игрушек, натуральный. Ведь для его изготовления используется мягкий тонкий кроличий или козий пух. Кроме того, работать с ним одно удовольствие: он отлично режется, клеится, сшивается, хорошо держит форму, имеет яркие цвета, но при этом не красится. Поэтому да, все мои изделия из фетра.  

Образы для игрушек где-то подсматриваете, или это целиком и полностью плоды Вашей фантазии? 

Каждый мой продукт полностью авторский, это исключительно моё воображение. Я могу подсмотреть какую-то идею и взять её за основу, но рисую все эскизы сама и готовыми выкройками никогда не пользуюсь. Кроме того, в процессе могу что-то поменять, перешить, перерисовать.

Книжка-развивашка. Фото из личного архива.Книжка-развивашка. Фото из личного архива.

Помимо фетровых игрушек ещё что-то создаёте?

Как я уже говорила, моя история началась с книжки для сына. Дальше по просьбам подруг шила развивашки для их детей. И получая от них восторженные отзывы, поняла, что могу создавать не только развивающие игрушки для малышей, но и подарки родным, предметы декора из фетра. Сейчас моя продуктовая линейка содержит умные книжки, развивающие кубики, учебные материалы, куклы, фетровые буквы, товары для новорождённых – мобили, Монтессори, подвески, метрики, новогодние украшения, подарки «для больших», картины. 

Не бывает жалко расставаться со своими творениями?

Если честно, довольно часто. Во-первых, они действительно классные, красивые, яркие. А во-вторых, все мои изделия уникальны, содержат частичку моего тепла и любви. Я буквально вкладываю душу и энергетику в каждое из них.

Фото из личного архива.Фото из личного архива.

Что является особой гордостью, вышедшей из под Вашей иглы?

Конечно же, первым делом приходит на ум принцесса – это настоящий хит. У меня отдельная очередь на этих куколок. И ещё я очень горжусь всеми учебными материалами, которые уезжают в разные города в развивающие центры, детские сады, различные студии. Безумно приятно, что мне доверяют изготовление дидактических материалов для своих деток- воспитанников настоящие профессионалы – педагоги раннего развития, логопеды, психологи.

Книжка-развивашка. Фото из личного архива.Книжка-развивашка. Фото из личного архива.

Сколько времени Вам требуется от идеи до создания своих фетровых шедевров?

Всё зависит от самого изделия. К примеру, зайку могу отрисовать, раскроить и сшить за час-полтора, книжку же могу шить несколько дней. Однажды шила одну страницу аж восемь часов. Я не пользуюсь швейной машинкой. Все мои изделия – это действительно целиком и полностью ручная работа. 

На протяжении 15 лет Вы занимались туризмом, а теперь настолько погрузились в творчество. Можете сказать, что в создании игрушек нашли своё истинное призвание?

Туризм обожаю до сих пор и никогда не брошу им заниматься, но игрушки –  это какая-то особая любовь. Настоящее волшебство – видеть, как из ткани, ниток и бусин рождается неимоверная красота. А когда смотришь, как малыши играют с твоим творением, это вызывает чувство такого умиления! Аж до слёз. 

Фото из личного архива.Фото из личного архива.

Деда Мороза и Снегурочку или фетрового дракончика Вам уже кто-нибудь заказал? 

Да, заказов на Новый Год много. В основном просят дракончиков, заек, мишек, ёлочки, украшения, а вот Деда Мороза и Снегурочку почему-то нет. Спасибо за подсказку, ещё одна идея для расширения моей продуктовой линейки!

За идею пожалуйста, а Вам, Оксана, спасибо за интервью! Дальнейших творческих успехов и новых ярких идей! 


Telegram: umniye_knijkiigrushki

ВКонтакте: oxana_ruina

Группа в ВКонтакте: vk.com/public222775553

Instagram (запрещён на территории РФ): oxana_ruina

Оксана Руина:

Отправить заявку на интервью