Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Оксана Третьякова: Мы создаём бренды мирового уровня.

Основательница брендингового агентства PTICEN_DESIGN рассказала о своей карьере и пути к успеху
28 Декабря 2020 199

Как важно вовремя понять, к чему лежит душа, что станет любимым делом и наполнит жизнь радостью. Оксана Третьякова начинала карьеру в мужском бизнесе – строительном, и достигла в нем больших успехов. А потом полностью поменяла специализацию и создала Брендинговое агентство PTICEN_DESIGN.

Оксана  эксперт в бизнес-школе «Я – предприниматель», у нее номинация  «Лучшая представительница деловых женщин России в области Брендинга» в рамках международной инициативы компании EY по поддержке предпринимательства «Деловые женщины России 2018», она постоянный спикер ежегодной Международной конференции «Партизанский Маркетинг», вошла в книгу «100 лучших экспертов». О том, как ей удалось достичь таких успехов, Оксана рассказала нашим читателям.

Откройте секрет, откуда появляются такие успешные женщины-бизнесмены?

Я родилась в простой семье. В школе была гадким утенком, предпочитала больше общаться с парнями, чем с девушками. В детстве мы все мечтаем, и мне всегда говорили, что я витаю в облаках. Если глобально, то я мечтала стать счастливой и испытывать это чувство каждый прожитый день. В Бизнесе. Реализовать свои желания и возможности. Достигать новых вершин и добиваться успехов. Развиваться профессионально. А в личном плане – любить и быть любимой. После школы училась в Алтайском Государственном университете, окончила Высшую школу брендинга, а также прошла множество различных курсов и тренингов.

Вы основатель строительной компании АльфаСтройКом, специализирующейся на продаже кровельных материалов, черепицы. Расскажите, пожалуйста, почему именно это направление? И как Вы решились стать предпринимателем в достаточно молодом возрасте?

У меня был опыт работы со строительными материалами, когда-то я работала у Рыбакова в компании ТехноНиколь. Было понимание рынка и огромное желание попробовать себя в этом направлении. И еще очень хотелось построить дом своей мечты. Я глубоко погрузилась в стройку и в строительные материалы.

Когда я начинала этот бизнес, не было крупных сетей строительных магазинов, таких как Леруа Мерлен, Косторама и других. Выигрывал тот, у кого на складе были строительные материалы. И у меня появилась идея: а что если я поеду и заключу договоры с заводами на реализацию их продукции на территории Алтайского края, и тем самым получу эксклюзивные условия и отсрочку платежа. А так как я была очень хорошим переговорщиком, мне удалось заключить эти договоры, и я стала эксклюзивным представителем нескольких заводов. Это мне позволило иметь очень хорошую наценку.

У Вас уже солидный опыт в бизнесе, больше десяти лет. Есть ли какие-то особенности у бизнеса, возглавляемого женщиной? Что для женщины в бизнесе сложнее и что проще?

Сложнее то, что меня не воспринимали всерьез в строительной сфере. Так же, думаю, в любой сфере, где правят мужчины или этот бизнес считается мужским. И нужно очень сильно постараться, чтобы доказать обратное. Быть очень крутым профессионалом и разбираться во всех мелочах, чтобы конкурировать с мужчинами, чтобы они признали твою экспертность.

И одновременно это является плюсом, потому что конкуренты в строительной сфере не воспринимают тебя всерьез и конкурируют в основном с компаниями, во главе которых стоит мужчина. Проще становится тогда, когда появляются опыт и знания, и ты просто становишься лучше всех своих конкурентов.

Как начали заниматься брендингом? Расскажите о первых шагах.

Я очень устала от мужской сферы в бизнесе, потеряла свою женственность. Стала и внешне, и внутренне похожа на мужчину. Стала очень жесткой и беспринципной. Обороты в моем строительном бизнесе выросли от нуля до восьмидесяти млн. в год.  Но, оглядываясь назад, я увидела, что у меня не складывается личная жизнь, я работаю 24 часа в сутки. Иногда даже ночую на работе. И еще я постоянно болела и не понимала, зачем мне вообще это все нужно.

Тогда я стала проходить женские курсы и тренинги. И на одном из них вспомнила, что мне всегда хотелось заниматься дизайном и рекламой, только я раньше думала, что на этом много не заработать. Теперь-то я поняла, что когда делаешь то, что нравится, и горишь своим делом, то не будешь работать ни одного дня в жизни и будешь кайфовать от того, чем занимаешься. И деньги будут удивительным образом приходить.

У Вас свое Брендинговое агентство PTICEN_DESIGN. Есть ли у него какая-то специализация?

Мы создаём бренды, соблюдая правила мирового стандарта. Поэтому наши клиенты уверенно выделяются среди конкурентов и, как следствие, получают больше клиентов. Наши клиенты — это компании, которые уже осознают огромную конкуренцию на сегодняшний момент во всех сферах бизнеса и общественных отношений, и поэтому хотят, чтобы их фирма соответствовала мировым стандартам и выглядела безупречно.

Мы работали на абсолютно разных рынках и уверены, что знаем почти в каждой нише свою специфику и возможности вырасти кратно за счёт правильного брендинга. Мы всегда ценим своих клиентов, поэтому у нас к каждому свой индивидуальный подход.

Кто Ваши клиенты? Какие задачи приходится решать?

У нас 3 направления:

1. Корпоративный брендинг – это упаковка вашего бизнеса от профессионалов, благодаря которой интерес к вашему бизнесу со стороны партнеров и клиентов повышается в разы.

По статистике именно при единой, красивой и понятной упаковке бизнеса заключается на 42% больше взаимовыгодных сделок. 

Итак, что же входит в корпоративный брендинг:
• идеология;
• дизайн фирменного стиля;
• дизайн представительской и сувенирной продукции;
• дизайн корпоративных календарей;
• разработка концепций оформления годовых отчётов и буклетов;
• дизайн и макетирование периодических изданий;
• создание брендбуков.

2. Продуктовый брендинг критически важен для каждого вида бизнеса, ведь именно он помогает правильно создать, вывести и в дальнейшем продвигать товары, в которых клиент нуждается каждый день. Зачастую это все, что связано с бытом и продуктами питания. С помощью наших экспертов мы делаем так, чтобы клиент был максимально лоялен к вашему продукту, ведь он теперь закрывает все его потребности.

Продуктовый брендинг, сделанный профессионалами, всегда будет выделяться среди аналогичных товаров/услуг, тем самым в разы повышая продажи. Благодаря проведенным нами исследованиям в области изучения рынка, многие клиенты покупают товар благодаря привлекательной упаковке.

3. Личный брендинг. Почему личный бренд нужен каждому бизнесу? Ведь именно персональный брендинг дает широкий спектр возможностей для того, чтобы именно вы устанавливали новые тенденции, чтобы цены и многое другое зависели именно от вас. Ведь только сильные игроки на рынке позволяют устанавливать свои правила игры, даже если работа ведется на высококонкурентном рынке.

Персональный брендинг даст быстрый старт для покорения новых рынков и масштабирования Вашего бизнеса. Личный бренд делает так, что вы сами задаете тренды в своей деятельности и управляете рынком.

Бизнес – это жесткое расписание, достижение результатов. А Вы пишете о важности удовольствия от процесса. Это совместимо?

Я еще раз повторю, что самое важное – получать удовольствие и от процесса, и от результата. Можно задать себе вопрос: «Чем бы вы занимались в жизни, даже если бы вам за это не платили», и вот если действительно начать этим заниматься, то будет огромный потенциал. И такое ощущение, как будто обретаешь смысл жизни.

Как можно изменить установки, с которыми мы живем, изменить убеждения в том, что большие деньги – это не для нас, что у нас все равно ничего не получится.

По этому поводу я проходила различные ретриты, уделяла этому особое значение. А если кратко, то вспоминала все установки, составляла список; эти установки могли касаться любой области, не обязательно денег. А потом каждую переформулировала в другом, позитивном ключе. Делала из них аффирмации, записывала на диктофон своим голосом и слушала долгое время. И заметила, как вокруг все меняется, негативные установки перестают работать.

Вы утверждаете, что гармоничные отношения с окружающими начинаются с изменения отношений с самой собой. Разумеется, все были бы рады выстроить такие отношения с собой. Что для этого нужно?

Действительно, окружающий мир и то, где мы живем, это отражение нашего внутреннего состояния. Почаще нужно обращаться за ответами к себе. Мы на самом деле знаем все ответы, но почему-то спрашиваем у кого угодно, но только не у себя.

Расскажите, пожалуйста, как Вы занялись инвестициями? Где этому учились?

Я не училась инвестировать, но всегда хотела этим заниматься. И когда инвестиции пришли в мою жизнь, все изменилось, повернулось на 180 градусов. Сейчас я понимаю, насколько это важно в жизни. Но почему-то в школе нас этому не учат.

Как появилась идея создания инвестиционного клуба MOSTINVEST? В чем его задача?

Я познакомилась с ребятами, которые проводили Инвест ланчи. Туда приходят, чтобы просто пообедать, и там же знакомятся, делятся опытом инвестирования, рассказывают об инвестиционных продуктах, которые есть в данный момент на рынке. Это очень классный формат. Благодаря этим Инвест ланчам я сформировала свой инвестиционный портфель из разных инструментов и сама стала проводить такие Инвест Ланчи в Москве.

Насколько для Вас важна команда, единомышленники для реализации своих задумок? Как влияет правильное окружение на успех дела?

Команда единомышленников для меня очень важна, ведь если ты что-то делаешь в команде, результат получается намного выше, чем когда ты что-то делаешь один. И у меня получается эту команду строить. Я хорошо чувствую людей, понимаю их сильные и слабые стороны, и это очень помогает мне в жизни.

Расскажите, пожалуйста, о женском клубе, кто там собирается, чем занимаются?⠀

Я проходила программу Бизнес Молодости «МЗС», и в ней участвовали девушки, занимающиеся, как и я, бизнесом. В разных сферах. И мы решили объединиться и создать Женский клуб. Несколько раз в месяц мы собираемся и устраиваем женские круги на разные темы. Это может быть и просто спа. Также делимся событиями, которые с нами произошли. И если у кого-то есть запрос, мы вместе помогаем найти на него ответы. Такая помощь очень важна, ведь каждая из нас говорит, исходя из своего собственного опыта.

Что значат подарки в Вашей жизни? Помните самый необычный подарок, который Вам подарили или который Вы подарили?

Подарки в моей жизни – это важная  часть. Мне нравится их дарить и наблюдать реакцию людей. Когда начала заниматься развитием женственности, я стала баловать и себя, ведь раньше  вообще не дарила себе подарки.

Я внедрила в свою жизнь чудесную традицию регулярно дарить себе подарки. Что это может быть?
1. Подарки которые ничего не стоят: чтение книги, уход за телом, написание списка Желаний, медитация, выходной день за просмотром фильмов под пледом и т.д., сотни вариантов.
2. Недорогие подарки (для каждого индивидуально – на ту сумму, которая для вас является незначительной). Белье, косметика, обед в ресторане, посещение салона, массаж, красивущий блокнот и т.д, ориентируйтесь просто на свой список желаний и не откладывайте в долгий ящик реализацию желаний, цена которых для вас реальна, близка. Это высвободит кучу энергии.
3. Существенные, дорогие, значимые подарки.

 

Я подарила себе машину Porhe macan на день рождения. Это мой язык любви, поэтому я уделяю теме подарков большое внимание.
Я получаю много радости не только от получения, но и от дарения, от дарения даже больше!
Ваше настроение и состояние не зависит от количества денег. Начните себя баловать и дарить себе подарки регулярно, в идеале – каждый день.

У каждого человека есть какие-то страхи, а чего Вы боитесь?

На данный момент я думаю, что ничего не боюсь. Страх мешает нам двигаться вперед. Моя классическая модель поведения в прошлом при боязни чего-то – резкое снижение темпа и страх сделать лишний шаг. Словно я нажимала кнопку "СТОП" и ждала чуда. Но зачем ждать, если можно действовать? Когда обстановка переставала накаляться, я выбиралась из своего подсознательного укрытия на свет и осознавала, что бояться, в принципе, и нечего.

Суть в том, что нельзя останавливаться перед чем-то, что кажется сложным, недостижимым. В конечном итоге вы будете жалеть, что не попробовали свои силы, не использовали шанс, посланный свыше, не получили полезный опыт.
Поэтому дерзайте прямо сейчас, и пусть ничто вас не сможет остановить!

Бывают ли у Вас ситуации, когда нет сил, ничего не хочется делать, никого не хочется видеть? Как справляетесь с ними? Что дает силы, вдохновение?

У всех бывают такие ситуации, и я не исключение. В этот момент я останавливаюсь, погружаюсь в себя. Позволяю себе ничего не делать и не испытывать при этом чувство вины. И ничего не делаю столько времени, сколько хочу.

Повлияли ли пандемия и кризис на Ваш бизнес? Что  изменилось, как удается выживать?

Если бы не кризис, я и не посмотрела бы в сторону инвестиций. Именно кризис подтолкнул меня к этому, и теперь с моим инвестиционным портфелем мне не страшны никакие кризисы.

Можно ли утверждать, что успеха может добиться практически любой человек? Что для этого нужно?

Да, да, я всегда говорю: «Возможно все, главное – знать, что хотеть». Нужно точно знать, чего ты хочешь, и жить так, как будто это уже есть в твоей жизни. А потом это удивительным образом действительно появляется. И главное – больше мечтать!

А о чем Вы мечтаете, чего еще хотели бы в жизни достичь, получить?

У меня сейчас есть все, о чем я мечтала когда-то. 

Логотип сайта
2020-12-28