Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Олеся Березовская: «Мои интерьеры заряжают на любовь»
Олеся Березовская: «Мои интерьеры заряжают на любовь»

Олеся Березовская: «Мои интерьеры заряжают на любовь»

01 Ноября 2023 0
8 мин.

В дизайн-индустрии героиня нашего сегодняшнего интервью сделала себе имя за сравнительно короткий срок. Реализованные её студией DesignStudio13 проекты украшают Elle Decoration, SALON-interior и ряд других интерьерных изданий первого эшелона, а дизайн собственной квартиры, который Олеся спроектировала для своей семьи, вошёл в ТОП-100 лучших элитных интерьеров России.

О том, как ей удалось не только освоить новую для себя профессию, но и построить на этом успешный бизнес, мы пообщались с членом Международной ассоциации дизайнеров и Золотой сотни дизайнеров России, автором публикаций в авторитетных печатных изданиях по дизайну интерьера Олесей Березовской.

Олеся, расскажите, как Вы начали свой путь в дизайне интерьера.

Профильное образование я получила в Московском государственном строительном университете. Затем  более десяти лет проработала в строительной компании «Интеко», где сначала была руководителем производственно-технического отдела, а позже возглавила отдел контроля качества. Горжусь тем, что причастна к строительству таких знаковых для Москвы объектов, как микрорайон бизнес-класса Шуваловский, Гранд-парк, Фундаментальная библиотека МГУ.

Мне всегда нравилась большая стройка, когда из котлована, грязи, пыли и бетона вырастало красивое здание. Однако в определённый момент я выгорела и решила поменять свой вектор, но не сферу деятельности в целом, поскольку, повторюсь, стройку обожаю.

Так в 2015 году я отучилась на профессионального дизайнера в Международной школе Дизайна и потом ещё прошла дополнительные курсы «Колористическая мастерская» в школе дизайна «Детали».

Олеся Березовская. Фото из личного архива.Олеся Березовская. Фото из личного архива.

Каковы были Ваши первые шаги в данной профессии, и благодаря чему развивали свои навыки?

Путь дизайнера я начинала с нуля, поскольку  дизайн и строительная индустрия — это всё-таки разные вещи. Чтобы совершенствоваться в качестве дизайнера,   проходила всевозможные обучения, мастер-классы, находилась на стройках буквально круглосуточно... Всё это во многом помогло мне стать тем, кем я стала на сегодняшний день.

С другой стороны, я обычная женщина, любящая жена и мама двоих детей — сына и дочери. Малышке всего три года, но это не мешает мне совмещать работу с её воспитанием.

Когда у Вас возникла идея создания собственной студии?

Работая над первыми проектами, я всё делала самостоятельно: разрабатывала концептуальную часть, создавала чертежи и визуализации, осуществляла авторский надзор, закупала отделочные материалы, мебель. Это был период, когда  я накапливала опыт, улучшала свои навыки.

Постепенно через рекомендации и маркетинг спрос на мои услуги стал расти, и я поняла, что работать в одиночку уже просто невозможно. Начала нанимать узкопрофильных специалистов и делегировать им часть работы, хотя все процессы и коммуникации по-прежнему шли через меня. Скажу вам, что это достаточно серьёзный вызов. Необходимо было одновременно управлять командой и реализовывать проекты так, чтобы их качество оставалось на безупречном уровне, ведь в дизайн-индустрии конкуренция довольно высокая. Введение в штат новой единицы «руководитель проектов» помогло нам усилить внутренние бизнес-процессы. Вообще я убеждена, что успех студии измеряется не только по финансовым показателям, но и по способности эффективно работать в команде и достигать общих целей.

Олеся Березовская. Фото из личного архива.Олеся Березовская. Фото из личного архива.

Что делает Вашу студию интерьерного дизайна уникальной и позволяет отстраиваться от конкурентов?

Мои заказчики — это успешные люди, которые дорожат своим временем. И главная ценность работы со мной заключается в том, что я помогаю им это время экономить, беря все заботы по ремонту и дизайну интерьера на себя и свою команду. Обустройство квартиры или дома выполняется под ключ, и клиенты сразу получают стильное, уютное жильё. То есть мы работаем по принципу одного окна. Кроме того, я создаю не только функциональный интерьер, но ещё и уникальный образ жизни.

Что это значит?

Для каждого объекта мы пишем свою неповторимую историю. К примеру, заполняем винотеку с профессиональным сомелье, подбираем картины и предметы искусства с помощью арт-консультанта, создаём домашнюю библиотеку, ориентируясь на пожелания клиента, и расставляем книги на полки по соответствию их цвета и размера.

Да, действительно необычный подход. Можете поделиться проектами, которые Вам особенно запомнились?

Каждый проект для меня уникален и интересен по-своему, и на каждом из них возникают определённые сложности и форс-мажоры, потому что стройка — это живой организм. Но я всегда с радостью встречаю и решаю эти задачи, они делают меня опытней и мудрей.

Самое удивительное, наверное — то, что у всех моих заказчиков после сдачи проекта появляются дети. У кого-то первый ребёнок, которого не могли дождаться несколько лет, у кого-то второй. Был даже случай, когда в семье родился пятый, представляете? Мои интерьеры заряжают на любовь.

Олеся Березовская. Фото из личного архива.Олеся Березовская. Фото из личного архива.

Почему решили начать делиться своим опытом выстраивания бизнеса в дизайн-индустрии?

Потому что в начале этого пути нас часто поджидает страх. Страшно запускать бизнес, нанимать сотрудников, брать на себя ответственность. Для многих это шаг в неизвестное, и я готова помочь коллегам сделать этот шаг.

В рамках своего онлайн-курса я делюсь личным успешным опытом управления бизнесом в сфере дизайна интерьера, даю инструменты, которые помогут систематизировать работу, создать сильную команду и минимизировать возможные стрессовые ситуации.

Какие модули включает в себя Ваш курс?

Курс состоит из четырёх модулей, в рамках которых я дам понимание того, как эффективно управлять бизнесом, расскажу, что входит в обязанности руководителя проектов, как создать личный бренд и вести одновременно несколько проектов без потери качества. И это лишь малая часть того, что ждёт коллег на моём курсе.

А тем дизайнерам, которые уже владеют собственными студиями и прошли все этапы становления бизнеса, Ваш курс может быть чем-то полезен?

Безусловно, если на текущий момент руководителю студии нужно провести чек-ап текущих процессов, структурировать работу, повысить эффективность управления пулом проектов и уйти от «ручного» контроля каждой задачи.

Олеся Березовская. Фото из личного архива.Олеся Березовская. Фото из личного архива.

Какие советы Вы можете дать начинающим дизайнерам интерьера, мечтающим о собственной успешной студии?

Для того, чтобы студия могла стать по-настоящему успешной и востребованной, нужно в правильном порядке расставить приоритеты: сначала польза для заказчика — высокий сервис и качественный продукт, и только потом деньги. А ещё создайте свой уникальный стиль. Это поможем вам выделиться на рынке и привлечь клиентов, которые возможно уже ищут именно вашу уникальную экспертизу.

А каким Вы видите дальнейшее развитие своей студии?

В моих планах расширение географической зоны обслуживания, соответственно, и самой команды сотрудников. Кроме того, скоро мы запустим собственное столярное производство, на котором будем изготавливать по индивидуальным проектам всю корпусную мебель — кухни, шкафы, гардеробные и так далее. То есть наша мебель также будет эксклюзивной для каждого заказчика студии DesignStudio13.

Олеся, спасибо за интервью!


 

Олеся Березовская: «Мои интерьеры заряжают на любовь»

Отправить заявку на интервью