Ольга Чистякова о профессии юриста и пути к открытию собственного бизнеса.

Как начать свое дело в условиях пандемии с нуля
19 Декабря 2020 624
6 мин.

Юрист, арбитражный управляющий Ольга Чистякова рассказала почему она приняла решение связать свою жизнь с юриспруденцией и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к открытию собственной юридической фирмы.

«Приложите усилия сегодня, старайтесь для людей, а не только для себя»

Ольга, расскажите о себе.

Ольга Чистякова о профессии юриста и пути к открытию собственного бизнесаРодилась я в Оренбургской области посёлок Гранитный. Когда-то там была военная часть, позже ее расформировали. Посёлок остался благодаря тому, что было большое предприятие на котором работало почти все население. Дедушка был главным бухгалтером, бабушка экономистом, в последствии мама стала работать на предприятии. Пока я жила в Гранитном, мама меня убедила в том, что пора получать образование с ранних лет. Начала с бизнес школы Аксёнова в Челябинской области по направлению бухучёт и аудит. Когда окончила 11 классов, половина курса бухгалтерского учета были позади.

В университет не подавала документы из-за печальной истории в семье, у меня погибает отец. Мы проводили отца в последний путь, а в это время вузы уже не принимали документы, я пошла в техникум. В 2003 году я переезжаю в Орск и поступаю в институт на юриста, закончила его с красным дипломом. Рвение учиться и никогда не опускать руки у меня было со школы, так как мое самолюбие было затронуто учителями, которые говорили мне, тогда еще ребенку, что выше отметки удовлетворительно я не заслуживаю. После института мое обучение не закончилось, далее в 2008 г. поступаю в Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации на менеджмент. Практически в это же время начинаю свой путь юриста работая два года бесплатно как помощник в юридической консультации, а позже начались приглашения на должность ведущего юриста на предприятия города.

Почему решили связать свою жизнь с юриспруденцией?

Это очень смешная история, конкретно юристом быть не стремилась. Мне хотелось принимать творческие решения и казалось, что людям надо помочь, что жизнь должна быть другой. В детстве в играх была директором, копировала и воображала себя руководителем предприятия, где работали родители.

Хотела решить за многих вопросы, искреннее желала и верила в то, что можно облегчить жизнь окружающим. Выбрать профессию юриста меня спровоцировало то, что дети не могут никак защитить свои права. Взрослые нас не воспринимают, не слушают. В последующем сюда добавилась несправедливость реальных жизненных ситуаций, связанных со смертью отца.

Ольга Чистякова о профессии юриста и пути к открытию собственного бизнесаЧем увлекались в детстве и юности, - какие были хобби?

Очень любила перерисовывать картинки, особенно мне нравились большие форматы. Мультяшные герои полюбились больше всего, вешала их на стены, они были своеобразной защитой от внешнего мира. В юности очень много читала, уходила мыслями в мечты.

Почему вы решили открыть собственную фирму?

В начале своей карьеры меня приглашают в крупное акционерной общество юристом в город Орск. Там я проработала всего три месяца, после чего меня повысили до заместителя генерального директора по общим и правовым вопросам.

После этого я совмещала ведение нескольких предприятий. В целом предприятий шесть вела, преподавала на юридическом факультете в финансово-юридической академии. Примерно в середине 2016г меня пригласили работать юристом на удаленке в юридическую компанию, и мы с коллегами стали партнерами.

Путь мы начали вчетвером, но у пандемии были свои планы и она расставила все на места. Партнерство полностью распалось. Я ушла, но благодаря «сарафанному радио» у меня быстро появились заказчики юридических услуг и в этот момент решила, что буду продолжать работать в этом направлении и это будет мое дело. Решение не спонтанное, а скорее вытекающее. Не хотелось бросать людей с которыми работала, многие работники ушли за мной. Я люблю своё дело и отдаюсь полностью.

Чем ваша компания лучше других?

Если учитывать, что мне пришлось начинать в условиях пандемии с нуля было принято решение работать с заказчиками без предоплаты, на первом этапе без получения каких либо денежных средств, это вызывает доверие при дистанционной работе. После недавнего опроса выявили, что люди идут на заключение договора благодаря честности, открытости, получение ответов на все волнующие вопросы в любое время. С осени 2020г приняла решение масштабировать компанию, сохранив порядок работы дистанционно. Ценовой сегмент у нас немного ниже рыночного, всегда предоставляются гарантии.

Можете ли вы нарушить закон в интересах компании?

Нет, такого не бывает. Для меня дорога репутация, а кроме того мне как арбитражному управляющему очень легко получить дисквалификацию и лишиться статуса. Профессиональный долг выше, чем выгода в интересах компании.

Как вы принимали клиентов в период COVID 19? Нанёс ли удар вирус по вашей посещаемости?

Клиентов принимали по скайпу, голосовыми сообщениями, отправляли друг другу документы по мессенджерам. Удара по бизнесу не было, наоборот очень много дел, к сожалению, стало по семейному праву - расторжение брака и имущества, также участились обращения по кредитам, займам, трудовые споры.

Как вы проводите свободное время?

Ольга Чистякова о профессии юриста и пути к открытию собственного бизнесаУ меня есть дочка, ей 7 лет и мы семьей любим ездить туда где ни разу не были, смотреть интересные фильмы, гулять по столице и в Санкт-Петербурге, там я сейчас получаю степень кандидат юридических наук..

Продолжаете ли вы обучаться чему-то новому в своей сфере?

Сама по себе юриспруденция очень изменяющееся направление и без повышения квалификации здесь не обойтись. К тому же я как арбитражный управляющий обязана повышать квалификацию раз в год. Месяц назад я пошла в школу рекламы и решила повысить свои знания в области контекстной рекламы.

Ваши цели на 2021 год?

В первую очередь увеличение компании, открытие новых направлений, создание рабочих мест. Запуск абонентского обслуживания юридических лиц. Больше уделять время семье и начать путешествовать.