Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Секреты успешного ремонта: разговор с дизайнером интерьера Ольгой Савченко
Секреты успешного ремонта: разговор с дизайнером интерьера Ольгой Савченко

Секреты успешного ремонта: разговор с дизайнером интерьера Ольгой Савченко

15 Ноября 2023 0
8 мин.

Сегодня мы познакомимся с Ольгой, талантливым дизайнером интерьера, чья страсть к классическим стилям в архитектуре является ключевой составляющей ее профессионального вдохновения. Она привнесла свой уникальный подход и стиль в создание интерьеров, и сегодня мы поговорим с ней о ее путешествии в мире дизайна, вдохновении и о том, как она совмещает классическую элегантность с современными требованиями.

Ольга, очень рады знакомству! Можете рассказать о своем профессиональном пути в области дизайна интерьера? Как Вы пришли к этой профессии?

Взаимно. Моя история начинается со школы с архитектурно-художественным уклоном, где я 9 лет изучала основы живописи, рисунка и архитектуры.

Желание быть архитектором растёт наравне с амбициями. В то время профессия дизайнера была зарождающейся. Пересмотрев много консервативных вузов, выбор был отдан на коммерческий институт, который в это время предоставлял самые современные методы обучения, доступ к новейшим технологиям в этой области и прекрасным преподавательским составом из ведущих вузов Москвы. Обучение длилось 6 лет, после 3-го курса у нас был практика, во время которой я работала в области дизайна.

К моменту получения диплома у меня уже был стаж в профессии, я работала дизайнером в представительстве итальянской фабрики в Москве. Участие в телевизионной программе «Школа ремонта» на канале ТНТ предоставило мне возможность еще больше реализоваться в сфере дизайна. Через 5 лет я заняла должность ведущего дизайнера этой программы. Сегодня я уже более 20 лет в профессии. Опыт работы дал мне возможность развить личный бренд и открыть свою студию.

Какие особенности или стиль в дизайне интерьера Вы чаще всего применяете в своей работе?

Думаю, дизайнеру важно не ограничивать себя в определенных стилях и направлениях. Заказчики обычно выделяют мой уникальный стиль, который я придаю работам.

Ольга Савченко. Фото из личного архива.Ольга Савченко. Фото из личного архива.

Есть ли какие-то ключевые элементы, которые Вы интегрируете в большинстве своих проектов?

Разумеется, я слежу за актуальными тенденциями и новинками в области дизайна и всегда применяю их в своих проектах. Этот подход позволяет мне постоянно совершенствовать свою работу и повышать качество предоставляемых мною услуг.

В чем заключается роль дизайнера интерьера в определении функциональности помещения и оптимизации его пространства в ходе ремонта?

Роль дизайнера важна на всех этапах создания комфортного жилого пространства. Это начинается с поддержки клиента при выборе недвижимости, где важно уже на этом этапе учесть все их потребности и предпочтения. Позже, при создании интерьера, дизайнер стремится сделать каждое пространство индивидуальным и соответствующим образу жизни заказчика. Поскольку каждый человек имеет свои собственные вкусы и предпочтения, задача дизайнера – обеспечить функциональность и комфорт внутри пространства, которое отражает индивидуальность и стиль жизни заказчика.

Как дизайнер интерьера помогает оптимизировать бюджет ремонта? В чем заключается экономия и оптимизация ресурсов при Вашем участии?

Время заказчика – это деньги! Дизайнер экономит в первую очередь время заказчика, выстраивая процесс ведения ремонта и создавая детальный и грамотный дизайн проект. Благодаря своему опыту и взаимоотношению с партнёрами, я предлагаю заказчику лучшие условия на приобретение товаров для ремонта и обустройства дома.

Какие материалы, цвета и текстили Вы предпочитаете использовать в своих проектах? Какие тенденции в дизайне интерьера Вас вдохновляют в настоящее время?

Как правил, я предлагаю максимально натуральные материалы для своих проектов. Нет ничего важнее здоровья заказчика. Жить в не дышащем пространстве дёшево, но неэкологично.

Сейчас в тренде минимализм и экологичность. Несмотря на их визуальную простоту, это очень сложные в проектировании и реализации проекты. В результате такие проекты дают возможность находиться в тренде и использовать новейшие материалы и технологии.

Однако моим источником вдохновения всегда остаются классические интерьеры и архитектура. Путешествуя по Европе, я наслаждаюсь уникальными чертами городов, их архитектурной особенностью и художественным стилем. Открываюсь новым знаниям, впечатлениям и стараюсь передать это в своих проектах.

Ольга Савченко. Фото из личного архива.Ольга Савченко. Фото из личного архива.

Как дизайн интерьера может влиять на эмоциональное состояние и комфорт жильцов?

Правильное пространство может только улучшить жизнь, сделать ее комфортной и позитивной.

Очень важно, чтобы интерьер выполнял свои функции. Например, спальня должна расслаблять и давать комфорт, чтобы люди высыпались и чувствовали себя отдохнувшим. Для этого дизайнер выбирает мягкое высокое изголовье, чтобы поглотить звуки. Подбирает сложные и приглушённые цвета, чтобы ощущалась атмосфера отдыха.

Как Вы сотрудничаете с клиентами? Какие шаги и этапы включает в себя Ваш процесс работы, начиная с идеи и заканчивая окончательной реализацией проекта?

Повторюсь, начинать работу с дизайнером лучше всего на этапе выбора недвижимости. Тогда можно будет избежать очень многих нюансов. На первом этапе мы вместе с заказчиком составляем техническое задание, подробно изучая все его потребности. Далее работа ведется непосредственно над дизайн-проектом, который включает этапы планировочного решения, визуальной части и проектной документации. Для удобства заказчика составляется ведомость или смета проекта. Для наилучшего результата – ведение авторского надзора. Окончательную реализацию проекта при участии декораторов и стилистов можно увидеть на дизайн-платформах.

Как Вы в своей работе балансируете между творческой свободой и учетом пожеланий и потребностей клиентов?

Конечно, заказчик всегда прав. Но опыт дизайнера и знание предмета позволяют мне соблюдать баланс при создании проекта, одновременно учитывая все пожелания заказчика и не ограничивая свое творчество.

Как Вы сотрудничаете с другими специалистами, такими, как строители, архитекторы и другие в процессе выполнения ремонтных работ, чтобы гарантировать согласованный и высококачественный результат?

В процессе ремонта и создания качественных интерьеров важно налаживать тесное взаимодействие с различными специалистами, включая строителей, архитекторов и других экспертов. Это позволяет нам обеспечивать согласованный и высококачественный результат в наших проектах. Мой метод работы основан на тщательной координации действий с партнерами и экспертами, для того, чтобы весь процесс работы был выполнен в соответствии с пожеланиями заказчика и стандартами качества. Я уделяю большое внимание взаимодействию с другими специалистами, чтобы каждый этап работы был четко согласован и спланирован, обеспечивая гармоничный и качественный результат.

Ольга Савченко. Фото из личного архива.Ольга Савченко. Фото из личного архива.

Какой совет Вы бы дали тем, кто собирается начать ремонт и сомневается в том, стоит ли обратиться к дизайнеру интерьера или нет?

Если у нас болит зуб, мы идем к стоматологу. Точно также и в области дизайна –  дизайнер решает вопросы и задачи заказчика. Он разрабатывает грамотную планировку, интегрирует все пожелания заказчика в единую визуальную концепцию будущего интерьера и создает проектную документацию, включая чертежи, чтобы обеспечить согласованность между концепцией и фактической реализацией. В результате заказчик получает индивидуальное пространство, в котором будет комфортно всем.

Ольга, благодарим, что ответили на наши вопросы! Желаем Вам дальнейших успехов в Вашей деятельности!


Instagram (запрещен на территории РФ): instagram.com/osavchenko

Секреты успешного ремонта: разговор с дизайнером интерьера Ольгой Савченко

Отправить заявку на интервью