Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Арон Геллер: «Индонезия - мой третий дом и, надеюсь, последний».

Основатель проекта PEPELATZ о жизни и бизнесе в Индонезии
08 Марта 48

Арон Геллер – человек мира. Он уже 12 лет живет в Индонезии, говорит на 7 языках, ведет успешный бизнес и продолжает каждый день совершенствоваться. Мы побеседовали с ним и узнали, можно ли стать «своим» среди местного населения, почему один из крупнейших проектов называется «ПЕПЕЛАЦ» и на что обратить внимание при ведении бизнеса в Индонезии.


Здравствуйте, Арон. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Рассказывать о себе, приукрашать, преувеличивать – модное нынче ремесло, которому если и захотел бы научиться, то наверно уже и не получится ни у меня и ни у таких как я.

Но говорить же нам о чем-то нужно. Может, расскажете кратко о своем образовании?

Это можно. Единственное, чем может человек хвастаться, так это образование. У меня 3 высших образования, все юридические. Была цель идти по этому пути, но в силу убеждений и, столкнувшись с реальностью, пришлось отказаться от этой карьеры.

Что послужило поводом?

По образу мышления я инженер. У меня 12 патентов в области инженерии. Все они в открытом доступе в сети. Много лет назад меня заметили и предложили поработать по контракту в качестве управляющего проекта для создания одного крупного производства.

На Бали?

Нет, тогда я и не знал, где находится Бали. Пригласили в столицу Индонезии Джакарту. На тот момент это был грязный и не совсем привычный для проживания город.

А как в Вашей жизни появился Бали?

Так получилось, что мы узнали о нем уже живя в Индонезии, увидели по ТВ, потом несколько раз с супругой летали на остров Бали и окончательно влюбились в него на четвертый-пятый раз нашего посещения.

У Вас же есть дети? Они тоже переехали с Вами?

Дети к тому моменту были уже взрослые, все мои взлёты и падения в бизнесе были позади, я был в фазе стабильной обеспеченной и прогнозируемой жизни.

А где остались Ваши дети, если не секрет?

Наши дети проживают в Испании с 10-11 лет. Закончили обучение и решили остаться там, сделав свой выбор. После завершения контракта и запуска производства мы решили еще ненадолго остаться в Индонезии и спустя пять лет поняли, что уже не хотим никуда уезжать. И, разумеется, встал вопрос чем заняться.

Вы говорили, что в России у Вас было производство?

Было и есть. Но надо было решать: либо продолжать жить на стабильные поступления от производства в России либо… И тут началось.

Вы решили остаться на Бали…

Совершенно верно.

Каково это - строить бизнес в Индонезии?

Проведем такую аналогию… Представьте себе, что Вы бросаете мяч, и разумеется он двигается от толчка. А теперь представьте, что Вы бросаете мяч на луне, и он зависает в воздухе. Непривычно, правда?

Согласна... В чем же выражалась эта необычность?

Всё абсолютно не так, как Вы привыкли воспринимать в жизни и уверены, что так и должно быть. На ваше раздражение человек ответит Вам смехом, ибо здесь «злой значит глупый». На вашу агрессию - просто развернется и уйдет, или посмотрит мимо вас, как будто вас нет. Из положительного – высокая степень толерантности, снисходительность и уступчивость.

Проявление негатива – табу для жителей Индонезии?

Не совсем табу. Понимаете, эти люди живут в совсем других условиях, по-другому воспитаны. Они рождаются и живут на улице, под солнцем, у них нет зимы, природных трудностей. С детства они не слышат слово «нет», «нельзя», «не ходи, не беги», «упадешь, разобьешь, сломаешь».

Полная противоположность воспитанию в России, с его строгостью и запретами…

Именно! И, разумеется, из этих свободолюбивых детей вырастают люди, у которых нет инстинкта самозащиты, оправдания, у них нет причин озираться, опасаться, но, самое главное - они ни за что и никогда не несут ответственность. Ни за одно свое действие или бездействие.

Безответственность - национальная черта индонезийцев?

Надо понимать, что то, что мы воспринимаем как безответственность – для местного населения норма. Индонезиец никогда и ни в чём не виноват. Как бы он не поступил с Вами. Как бы он Вас не подвёл. Он ни при чем, хотя ваша ситуация – это прямое следствие его действия или и того хуже - бездействия.

Как же Вы с этим мирились?

С этим приходится не только считаться, но и строить свое поведение в таком ключе. Разумеется, поначалу это вызывает чудовищные противоречия, как следствие, протест, непонимание, желание доказать, что они поступают неверно. «Так нельзя!» - кричит все внутри. А вам отвечают, пожимая плечами: "ну… не нравится, так вас никто тут силой не держит". И они правы. Ведь если ваш гость выказывает недовольство вашим домом, Вы, владелец и хозяин дома, не нравитесь ему, он не устает Вас упрекать в том, что Вы не так живете, не так сидите, не так выглядите, согласитесь – очень скоро Вы укажете ему на дверь, не правда ли?

Согласна с Вами. С какими еще трудностями пришлось столкнуться?

Коммуникация. Язык. Способ мышления. Метод ведения диалога – абсолютно все. Когда ты уже вдоволь позагорал, поспал, понежился – наступают будни. И ты включаешься в них. Ты как все. Никаких привилегий, а скорее больше обязательств. Ведь ты белый иностранец, а значит, априори богат и успешен. Так делай что-нибудь, создавай бизнес и зови нас к себе на работу - эх, заживем! 

Местное население ожидало вливаний денег от иностранцев?

Да, разумеется. Вам ничего это не напоминает? А в России 30 лет назад? Разве не так воспринимали американцев, французов - капиталистов, одним словом? Ведь в России по сей день граждан западного полушария кем только не называют, в том числе буржуями, разве нет? И здесь ровно так - просто смешнее и добродушнее.

И к вам было такое же отношение?

Конечно, а чем я отличаюсь от остальных? Правда, сегодня все помягче, чем 12 лет назад. Но есть на Бали экспаты, в основном из Австралии, Франции и Штатов, которые живут на острове более 40 лет - вот они многое могут рассказать такого, во что Вы поверите с трудом.

Расскажите подробнее, пожалуйста.

В далеком прошлом жители Бали не знали истинной стоимости своей земли, были рады даже маленьким деньгам от иностранцев. Готовы были даже оформить на себя чужой бизнес. Отдавали все, что имели, за бесценок. Тем временем мир развивался, в нем прошло много войн, в нем становилось душнее и теснее, он стремительно менялся и становился более жестоким и трудным. Но мир не знал про Бали и Бали не знал про весь остальной мир. И вдруг люди увидели Бали. Рай на земле. Улыбки и беззаботность, солнце и безбрежный океан, а за ним край земли. На остров свалились большие деньги.

Сейчас что-то изменилось?

Сейчас многое изменилось, точнее мы, люди, многое изменили своими же руками. Местное население начало понимать «вкус» денег. А приезжее население начало понимать, что все можно купить за сравнительно небольшие деньги. И землю, и документы, и недвижимость, и даже счастье. Правительство же стало понимать, что оно теряет Бали.

Правительство как-то вмешалось в эту ситуацию?

Разумеется. Местные власти стали принимать меры, ограничивающее права иностранцев и защищающие права местных. И это идеальная политика государства - не спускать все с молотка пока берут, а остановить отток, пока такой спрос. И государство добилось успеха. Массовое нашествие приостановилось, и остров был сохранен. Но при этом все взлетело в цене и как я считаю - стало стоить ровно столько, сколько оно и должно было стоить, а именно - обрело достойную цену.

А на местное население как-то повлиял «вкус» денег, как Вы считаете?

Разумеется, но мне кажется, что не сильно. Местное население очень добродушно, позитивно, но вместе с тем довольно законопослушно. Криминал здесь - это нонсенс. Если это раскрытая кража - про нее трубят все СМИ. Но если кража не раскрыта, то о ней все постараются очень быстро забыть. Ну подумаешь, выхватили из рук телефон. При этом население не только законопослушно а, скажем так, оно с робостью соблюдает закон. Ведь в их религии равенство - это главная доктрина. А закон - это то, что может уравнять всех в правах. Поэтому пытаться строить бизнес в Индонезии обходя закон – глупо и нецелесообразно. Впрочем, это было довольно созвучно с моими представлениями об идеальном обществе и я с радостью принял все установки и правила. 

Вам легко было вписаться в это общество?

Да, что касается местного менталитета, мне было не столь трудно его понять. Ведь я восточный человек и наши взгляды с местными совпадают. В первую очередь - уважительное отношение ко всем и каждому. Второй момент - азиатский кодекс вежливости. Без знания азиатского этикета, формы общения, четкого разделения дозволенного и запрещенного вам не выжить. Будете гнуть свою линию - в лучшем случае окажетесь в полном вакууме и вас перестанут замечать. Заметьте, агрессии ноль, но вас не видят. Оказалось, что это бьет гораздо больнее, чем открытая агрессия.

То есть, чтобы успешно строить бизнес в Индонезии, нужно стать «своим»? 

Стать? Я скорее бы сказал, Вас должны принять.  Понятие «свой» - не совсем верное. В мире индонезийцев дистанция - это и есть признак того, что Вы близки к тому, чтобы быть своим. Если Вы похлопаете местного жителя по плечу, это будет воспринято крайне негативно. Вы можете стать желанным гостем в доме. Гость может гостить очень долго, поверьте. Но никогда не будет своим, просто будет приятным, желанным и его будут любить и уважать. Разве это не прекрасно?

Вы говорите на семи языках. В том числе на индонезийском? 

Я ежедневно учу языки, изучил практически все местные диалекты и теперь способен общаться со своими работниками на любые темы. Не без труда конечно. Но разве вам трудно общаться со мной? Ведь русский я тоже выучил, правда, в гораздо более молодом возрасте.  А с местными… Читаю с ними вместе их молитвы. Они бывают порой потрясены - но мне это и нужно - вызвать к себе уважение и интерес, готовность услышать меня и поверить в меня. 

Надо же! Даже читаете с ними молитвы!

Да. А без этого никак. Сначала я учился быть членом «стаи», обратил на себя внимание, заставил поверить мне. На это ушли годы. Затем, через много лет, я стал вожаком – повёл за собой людей.

Вы уже столько лет в Индонезии. Какую страну сейчас считаете своей родной?

Мой дом, конечно же, там, где находится мой народ – это Израиль. Второй мой дом, где я прожил четверть своей жизни – это Россия. И получается, что третью четверть своей жизни я прожил в Индонезии. Соответственно, Индонезия мой третий дом и, надеюсь, последний. Я инвестировал в Индонезию 12 лет своей жизни.

Не скучаете по Родине?

Вы знаете, раньше мне казалось, что Родина осталась так далеко. Сейчас мне так не кажется. 14-15 часов перелёта. Согласитесь, по времени это как из столицы России доехать на автомобиле до самого южного города России. Слава Богу, есть возможность сесть в самолет и долететь. Хоть и бываю там теперь нечасто.

Замечательно, что Вы освоились в этой стране! А если бы я, допустим, была выходцем из России, приехавшим в Индонезию с несколькими тысячами долларов, чем бы Вы посоветовали мне заняться?

В первую очередь, необходимо узнать эту страну. В Индонезии многое, почти все работает иначе. Здесь как нигде к месту поговорка про чужой монастырь, тем более, когда этот монастырь еще и буддистский. Однако десятки тысяч иностранцев совершали и продолжают совершать одну и ту же ошибку – они стараются перекроить Индонезию в то, каким они видят мир.

Удивительная устойчивость к влиянию извне! Нам стоит у них поучиться.

Да. Индонезия не смогла адаптироваться под колонизацию голландцев, её не смогли изменить австралийцы, новозеландцы, и никакая другая культура – это слишком крепкие ребята. Они понимают цену своей свободы и независимости. 

Арон, насколько я знаю, и Вы цените свободу самовыражения, особенно в своих проектах?

Абсолютно точно.

Я знаю, что Вы развиваете совершенно уникальный не только для Индонезии, но и для мира проект PEPELATZ. Расскажите о нем подробнее.

Раньше я строил здания, мосты, устанавливал башенные краны и другие инженерные сооружения, а также дома для заказчиков по индивидуальному проекту, сейчас же запустил совершенно новый проект – строительство индивидуальных капсульных отелей «ПЕПЕЛАЦ», которые можно расположить в самых красивых и труднодоступных местах нашей планеты.

Как интересно! Отель действительно можно расположить в любом месте?

Да! В пределах разумного конечно. Сейчас в первую очередь, конечно, на острове Бали и близлежащих островах. Также возможно размещение и в других точках планеты. Владелец такого отеля получает возможность не только самому отдыхать на лоне первозданной природы, но и зарабатывать на своей недвижимости, находясь даже в другой точке мире. Такое сочетание, по сути «ноу-хау» бизнеса и делает проект очень вкусным для многих инвесторов.

Действительно смелая идея! Как реализуется данный проект?

Расскажу как выглядит сам процесс. Я подбираю команду - архитекторов, юристов, логистические компании, провожу контроль качества на строительной площадке, на мне лежит вся коммуникация с местными правительственными структурами, полицией, и многое-многое другое. 

Заказчик тоже принимает в этом участие?

Заказчика мы полностью ограждаем от головной боли, связанной с процессом строительства и согласования. По сути он лишь наблюдает за процессом онлайн или в мессенджерах, или у себя на мониторе 24/7. И через некоторое время получает из моих рук ключи от готового отеля.

Капсульные отели - формат, за которым будущее? 

Скажем так, в условиях современных реалий, когда люди стараются отгородиться от мира, при этом поддерживая связь друг с другом – это оптимальный формат.

Поговорим о названии. Слово "ПЕПЕЛАЦ" выбрано неспроста?

Если вспомним один старый добрый фильм, то ПЕПЕЛАЦ – это некий межпланетный летательный аппарат, который может приземляться где угодно. Кстати, я в то время плохо понимал русский язык и многому учился из этого фильма. Таким же образом и наши капсульные отели могут располагаться в самых неожиданных местах – будь то вершина водопада или непролазные джунгли.

Вы делаете особый упор на русскоязычную аудиторию? 

Лишь отчасти. С одной стороны, старшее поколение россиян, конечно же, оценит юмор и ту нотку романтики и ностальгии, которую мы внесли благодаря названию, с другой стороны – российским инвесторам выделена в проекте лишь 1/5 часть всех мест, остальные места выделены под другие страны. Забавно, что название ПЕПЕЛАЦ – довольно звучно и на других языках. Как только его не называют - PEPELASSO, PEPELATSIO или даже нежно - PEPITTO.

Есть ли еще возможность присоединиться и стать инвестором или все места уже заняты?

Как я уже упомянул, на русскоязычную часть населения земли в проекте выделена 1/5 часть мест, поэтому да, места еще есть. Также мы, разумеется, приветствуем инвесторов со всего мира. Мы не разделяем наших заказчиков по национальному признаку, а точнее, по признаку принадлежности к тому или иному государству. 

А как быстро могут окупиться вложения инвестора? 

Все зависит от управляющей компании. От самого владельца отеля будет зависеть только лишь в том случае, когда он лично управляет своим отелем, но это редкость. Рано или поздно владелец пожелает передать Управление в руки профессионалов.

В свою очередь от управляющего офиса зависит все. Это игра на бирже отельных услуг, и там тысячи предложений. Управляющая компания играет на ценах, заполняемости, реклама, промо-акции, СМИ - все это инструменты. Владелец, как бы не хотел, не в состоянии иметь в арсенале такой набор возможностей, если, конечно, он не профессиональный агент по отельной недвижимости.

А все же, сколько примерно понадобится времени, чтобы окупить вложения?

В среднем срок окупаемости по нашим подсчетам составляет от 1 до 3 лет. Некоторые же и вовсе заказывают у нас строительство капсульного отеля лишь для личного пользования.

Это действительно необычный и интересный проект! Вы считаете, что уже добились желаемого, или ещё в процессе? Какие цели на будущее?

Работа ещё не закончена, она только начинается!  В планах развитие проекта ПЕПЕЛАЦ на мировом уровне, продолжение работы в строительном направлении, постоянное совершенствование технологий и процесса. В прошлом году я также поступил в медицинский университет на факультет имплантологии. И успешно веду практику в стоматологических центрах Бали в свободное время.

Вы строитель, владелец бизнеса и вдруг врач-имплантолог! Неожиданный поворот! Для чего Вам еще одна профессия?

Мой папа в детстве часто говорил мне: «Мужчина, владеющий ремеслом, всегда сможет обеспечить свою семью и может нуждаться только до полудня, так как после полудня в его посудную или гончарную или обувную лавку обязательно зайдет покупатель. Умей делать что-то руками и ты всегда прокормишь свою семью». Считайте, что это моя дань уважения отцу и его наставлениям.

Золотые слова! На Ваш взгляд, этот совет уместен в современном мире?

А как же! Нам, старшему поколению, непросто забыть трудности, связанные со сменой правительства, общественного строя и другие общественные "катаклизмы". Так вот, что бы ни происходило в мире: дефолт, крах рынков и бирж, блокировка средств, исчезновение интернета, да и много ли еще чего может случиться - мне будет совершенно нетрудно пережить такое время. 

Возьмете в руки инструменты и…

Конечно! И я не стесняюсь этого. Я и сейчас веду практику, как я говорил. А вот что будет делать огромная часть молодых людей, получивших не только фейковое образование без образованности, но и не умеющее делать абсолютно ничего? Забивать гвозди ноутбуками? Людям следует задумываться об этом почаще. Мир так непостоянен и хрупок. И тревожит то, что критическая масса населения предпочитает пребывать в иллюзиях.

Арон, Вы необычайно талантливый и разносторонний человек! Напоследок, назовите пожалуйста 5 главных секретов Вашего успеха. 

  1. «Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой». Так просто, не так ли? Но именно на несоблюдении этого правила столько людей набивают себе шишки и никак не поймут, что все мы взаимосвязаны друг с другом.
  2. Всегда будь открыт новому. За свою жизнь сколько только дипломов я не получил - от юриста до строителя, и в 53 года поступил в университет на имплантолога, заметьте, экзамены сдал и учился на индонезийском языке и очень уважаю себя за это. Именно открытый взгляд на мир рождает уникальные идеи на стыке нескольких направлений. 
  3. Цени тех, кто рядом. Уважай свою супругу, своих родителей, своих детей. Цени свой народ. Цени своих работников. В конце концов, именно то, как чувствует себя твое окружение, характеризует тебя как отца, мужа, сына или босса.
  4. Береги природу. Я не за то, чтобы перечислять копеечку в Гринпис, я за то, чтобы каждый из нас опустил глаза и поднял то, что валяется под ногами. Не стыдился убрать мусор, даже если не он его оставил. Не плевал в тот самый колодец. Хотя, конечно же, Гринпис достоин всяческого уважения и я его привел лишь в качестве примера.
  5. Помни, что все мы здесь лишь временные гости. Что ты оставишь после себя? Будет ли твоя семья сытой и надежно защищенной? Будут ли люди восхищаться или стыдится тем, что ты делал? Думай об этом каждую секунду твоей жизни. Не привыкай к реальности. Меняй ее. Создавай ее сам. 
Простите, не могу ограничиться 5-ю пунктами. Иначе самый главный останется не упомянутым. Так вот, самое главное - сочиняй мечты!

Сайт: arongeller.co.id

Instagram: @aron.geller 

Логотип сайта
2021-03-08