Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Пётр Ситников: перспективы рынка строительства в 2022 году.

«Мы не только остаёмся на плаву, но и продолжаем развиваться дальше»
13 Декабря 2021 620

Новый год уже не за горами, и многие из нас подводят итоги, спешат завершить все необходимые дела, покупают подарки родным и близким, предвкушая новогодние каникулы. Однако не только предпраздничные хлопоты занимают наши мысли, многих волнуют перспективы и возможности развития бизнеса в ближайшем будущем.

У нас в гостях наш добрый знакомый, бизнесмен, создатель и владелец строительной компании «Новострой-Комфорт» Пётр Ситников. Он рассказал о перспективах рынка строительства на 2022 год и поделился своими новогодними планами.

Пётр, расскажите, какие произошли изменения за этот год в Вашей жизни, бизнесе и как повлиял кризис на развитие строительства и объёмы заказов. Что позволило компании «Новострой-Комфорт» остаться на плаву в этот сложный период?

Не сдавать позиций помогли антикризисные меры, пересмотр прайсов, ликвидация внутренних лишних трат. Была проведена огромная работа внутри бизнеса по оптимизации расходов и так далее.

Если бы это была молодая компания, которая не так давно существует на рынке, наверное, сложнее было выживать, потому что у молодых предприятий меньше опыта, а соответственно, и заказов.

В нашем случае выручили приобретённый опыт, репутация (есть ряд заказчиков, которые к нам постоянно обращаются, и это очень помогает в определённые промежутки времени).

Когда наработана база своих заказчиков, регулярно обращающихся в организацию, нет дополнительных расходов на договоры, которые стоят лишних денег компании. Это очень помогло, как и просто огромный рынок строительства, который продолжает расти.

Сейчас, когда всё дорожает, старые цены не перестают быть актуальными. Огромное количество договоров было подписано по прежним ценам (у нас такая система работы, что люди подписывают их заранее). Есть действующие договоры, по которым нас авансировали, а мы по ним выходим в ноль, ничего не зарабатывая, так как буквально за полгода цены ушли далеко вверх.

Тем не менее мы не только остаёмся на плаву, но и продолжаем развиваться дальше, потому что постоянно идут новые заказы. Так что в финансовую яму мы не попадаем, мало того, эти заказчики вновь возвращаются к нам, потому что их устраивают сроки и качество работы.

Расскажите о перспективах рынка строительства в 2022 году — какими Вы их видите?

Не стоит забывать, что в Москве и Московской области ежегодно возводятся миллионы квадратных метров жилья, и сейчас ведётся просто невероятное количество строек. Кроме новых объектов, есть ещё вторичное жильё, коттеджи и большой рынок коммерческой недвижимости.

Таких компаний, как наша, много, и все работают в одинаковых условиях — и мы, и наши конкуренты. Рынок жилья просто огромен, и его невозможно весь охватить. Соответственно, и заказчиков огромное количество, и уже вторичный вопрос, сможем ли мы с ними договориться и устроят ли их наши условия.

Думаю, в 2022 году темпы роста рынка строительства не снизятся, но акцент может сместиться в сторону развития строительства загородной недвижимости.

Изменился ли Ваш досуг в связи с ограничениями? Продолжаете ли путешествовать со своей семьёй и какие маршруты выбираете?

Досуг мой не изменился, изменилось разве что внимание ко всем ценам и прайсам, так как они до сих пор прыгают и растут.

Мой стандартный график — работа, дом, занятия спортом. Я бывший хоккеист, раньше профессионально занимался хоккеем, и сейчас в моей жизни его стало очень много: четыре тренировки в неделю, реже пять. Это, по сути, нагрузка на уровне профессионального спортсмена. В соревнованиях я, конечно, не участвую, занимаюсь для души. Помимо этого, раз в неделю играю в футбол.

Вы ежегодно участвуете в таком интересном мероприятии, как «Гонка героев». Принимали ли участие в нем в 2021 году и какие планы на 2022-й?

Да, конечно, участвовал, бегал, и в этом году это был уже пятый раз. Сложилась такая традиция, и есть компания, которая меня поддерживает, это мои единомышленники. В следующем году обязательно и с удовольствием побегу в шестой раз (улыбается). Там ещё участникам дают такие жетончики на шею, как в армии военным, на них написано «Гонка героев» и указан год. У меня уже пять таких жетонов, и это очень радует.

Есть ли у Вас в планах новые бизнес-проекты?

Рынок отделки очень объёмный, поэтому однозначно никаких новых проектов я не рассматриваю: не хватает времени охватить даже то, чем мы в данное время занимаемся. Не хочется распыляться и фокусировать внимание на чём-то другом, и пока что просто физически сложно заниматься другими проектами.

Где Вы будете встречать Новый год и проводить новогодние каникулы, если не секрет?

Новый год буду встречать традиционно с семьёй. Это семейный праздник, который нужно проводить с самыми близкими людьми, — так нас воспитали родители. Я уже купил салют (смеётся), причём в первый раз приобрёл его заранее. Стараюсь всякие вопросы (по работе, каким-то мелочам), связанные с Новым годом, побыстрее закрывать, потому что они имеют свойство незаметно накапливаться, и в последнюю неделю перед праздником торопишься всё быстрее успеть. Но так не бывает, и неизбежно образуется предновогодняя суета, поэтому хочу заранее себя разгрузить перед Новым годом.

Работаю всегда до 30 декабря, потом еду за город встречать Новый год на природе, с семьёй. На каникулах буду находиться, сколько получится, в идеале хочется до самого Рождества, чтобы как следует отдохнуть и выспаться, хотя, как правило, я выхожу работать ещё до 7 января.

И такой предновогодний, шуточный, но непростой вопрос: если бы можно было написать настоящему Деду Морозу и заказать ему подарки, какие пожелания внесли в Wish List?

Честно, даже не смогу сказать, какие у меня есть пожелания. Знаете, я, наверное, счастливый человек: либо у меня всё есть, либо я не столь требовательный. У меня скоро день рождения, и все спрашивают, что подарить. Коллектив интересуется, что бы я хотел получить в подарок, а я ничего не могу придумать (смеётся), потому что у меня всё есть.

Думаю, я не особо требовательный и больше опираюсь на какие-то базовые вещи, необходимые для жизни, и если мы говорим о чём-то материальном, пускай Дедушка Мороз пойдёт к тому, кому это нужнее и кому он доставит больше счастья.

Надеюсь, в этом году обойдусь без Деда Мороза, тем более мне самому придётся побыть в его роли для двоих детей, которые уже заказали подарки и ждут их. Намного приятнее быть Дедом Морозом самому (улыбается).

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-12-13