Уметь оказывать первую помощь должен каждый — об этом давно говорят в СМИ. Но не все понимают, зачем им этот навык. «Просто подумайте, что именно вы можете кому-то спасти жизнь. Или не спасти», — призывает блогер, дипломированный провизор Екатерина Диденко и рассказывает о том, в каких случаях эти знания жизненно необходимы.
Зачем нужно знать приёмы оказания доврачебной помощи?
Обычно этот вопрос возникает у тех, кто не был в ситуациях, когда счёт идёт на минуты и от того, насколько быстро и грамотно вы действуете, зависят здоровье и жизнь другого (порой близкого) человека. Нередко люди, оказывающие помощь, по незнанию совершают недопустимые ошибки, которые приводят к тяжёлым последствиям (например, нельзя стучать по спине, если человек поперхнулся: застрявший предмет может спуститься ниже и закупорить трахею, перекрыв доступ кислорода). Или паникуют и теряют драгоценные минуты, вместо того чтобы помочь пострадавшему в ожидании скорой. Вот один из таких примеров:
«Пару недель назад в парке стала свидетелем того, как мальчик лет десяти упал с электросамоката и буквально проскользил по тротуару, — рассказывает Мария Бутырина. — Он был без шлема, ударился головой и потерял сознание. Кто-то сразу вызвал скорую, но помочь даже не пытались. Рана была небольшая, я обработала её перекисью, наложила пластыри (то и другое всегда ношу с собой) и начала реанимационные мероприятия. Мама билась в истерике, так что приводить в чувство пришлось и её. Навык оказания первой помощи я получила в рамках институтской программы, т. к. окончила педагогический вуз, где была медицинская кафедра».
Есть ряд ситуаций, в которых без таких знаний и умений не обойтись. Они понадобятся, если придётся оказать помощь при:
поперхивании;
пищевом отравлении;
потере сознания;
остановке сердца;
кровотечении;
ожогах;
перегреве;
переохлаждении.
Хотя в каждом случае есть свои особенности, существует универсальный алгоритм действий. Надо:
оценить обстановку и устранить угрожающие факторы;
определить, в сознании пострадавший или без сознания;
восстановить проходимость дыхательных путей и оценить дыхание пострадавшего;
вызвать скорую помощь;
при необходимости провести базовую сердечно-лёгочную реанимацию;
если потребуется, поддерживать проходимость дыхательных путей;
провести осмотр на наличие наружного кровотечения и остановить его, если необходимо;
придать телу пострадавшего оптимальное положение;
контролировать его состояние, оказывать психологическую поддержку;
передать бригаде медиков.
Освоить алгоритм несложно, но действия человека, который оказывает первую помощь (ПП), будут отличаться в зависимости от того, находится потерпевший в сознании или нет, есть ли у него дыхание, как в этом случае:
«Несколько лет назад в метро я увидел лежащего на полу мужчину примерно 50 лет: он был без сознания, голова запрокинута, — рассказывает Иван Фёдоров. — Я не медик, однако с правилами оказания доврачебной помощи знаком. Хотел повернуть его набок, чтобы не задохнулся, но, прислушавшись, понял, что дыхания нет. Кто-то вызвал скорую, а я начал делать надавливания на грудную клетку, затем — искусственное дыхание, поддерживая пострадавшего, пока не приехали врачи».
Учиться только у профессионалов
О том, что делать, если у потерпевшего затрудненное дыхание, о способах и техниках проведения искусственного дыхания, методах остановки кровотечения и других важных нюансах поведения в экстренных ситуациях может рассказать только профессионал, поэтому проходить обучение надо не самостоятельно, а под руководством специалистов.
Эти знания помогут не паниковать и не чувствовать себя беспомощным, став свидетелем происшествия, а действовать грамотно, как поступила Елена Петкевич:
«В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, где я учусь, волонтёры-медики проводят занятия по обучению оказанию первой помощи для всех желающих в рамках проекта «Ты ж врач!». Я тоже их посещала. Полученные знания очень пригодились: год назад возвращалась домой, и вдруг передо мной упал человек и начал биться в конвульсиях. Я поняла, что это эпилептический припадок, и сразу подложила ему сумку под голову, зафиксировав её руками. Дальше действовала на автомате, как учили: дождалась окончания приступа, засекла время и после завершения припадка поговорила с человеком. При необходимости в таких случаях также надо вызвать скорую. Сначала было очень страшно, потому что всё происходило невероятно быстро. Скорее всего, я спасла ему жизнь, потому что эпилептический припадок длился достаточно долго, и его сильно трясло: была вероятность, что мужчина разобьёт голову об асфальт, получит сотрясение мозга.
Знаниями я не раз делилась со знакомыми, которые не имеют отношения к медицине. Недавно мой друг ездил с семьёй за грибами. В лесу одного из его родных ужалила змея. Благодаря моим рассказам он сумел правильно оказать первую помощь, успел вызвать скорую, и человек выжил».
Никто из нас не застрахован от ситуаций, в которых умение оказывать первую помощь может в полном смысле спасти человеку жизнь. Например, если понадобится остановить сильное кровотечение или восстановить дыхание методом «рот в рот» либо активизировать кровообращение непрямым массажем сердца. Главное — не растеряться и все делать по правилам, чтобы не навредить. Эти важные навыки под руководством специалиста в состоянии освоить каждый. И пусть они лучше не пригодятся, чем окажутся нужны в тот момент, когда помочь можете только вы, но не знаете как.