Полина Муртазина: В чём суть профессии бухгалтера и почему будущее за аутсорсом.

Из статуса «я бухгалтер» в звание «я – собственник бухгалтерского бизнеса»

Согласитесь, что отношение к профессии бухгалтера в нашей стране всё время менялось. Но сейчас? – время перемен! Сегодня эта область привлекает многих своей стабильностью, качеством и высоким доходом. И заслуга в повышении престижности этой профессии во многом принадлежит Полине Муртазиной и её проекту – международной школе бухгалтерского бизнеса.

Существуют мифы о том, что такое аутсорсинг и каким должен быть специалист в области бухгалтерского дела. Все развеяли, объяснили! Полина превращает бухгалтеров в настоящих управленцев, и это не миф! Полина выводит из операционки и на прибыль более 5000$, и это – тоже не миф! В чём суть этой профессии и почему будущее за аутсорсом – Полина Муртазина рассказала в PERSON’O.

Поговорим о конкуренции: как лидеру (главбуху) не пострадать, и построить своё дело так, чтобы избавиться от подножек коллег в отделе? 

Я бы не рассматривала вопрос конкуренции узко: имею в виду, внутри отдела или компании, в которой человек работает и хочет пробить свой карьерный потолок. Я бы выделила иную проблему – проблема с форматом и уровнем мышления. Она сильно заметна в начале обучения у моих учеников. В основном, за бизнес-образованием в сфере бухгалтерского аутсоринга приходят бывшие бухгалтеры, работавшие по найму. К этому моменту у них уже сформированы определённые стереотипы и шаблоны мышления. Из-за этого им порой сложно выйти за рамки привычного и из статуса «я бухгалтер» и «я эксперт» в статус «я собственник бухгалтерского бизнеса». Нужно для себя осознать и понять, что работа бухгалтером и создание своего бизнеса – это разные понятия.

Сама профессия «бухгалтер» – это производственный процесс, оказание услуги. И если ты хочешь оказаться ремесленником, производственником – это практика, замкнутая на тебе. А если ты хочешь построить бизнес, то здесь нужно прокачивать своё мышление. Нет никаких волшебных инструментов, никакие коучи не помогут тебе, если ты не будешь работать со своим внутренним восприятием. Это гарантия успеха, выхода из своего потолка. На это далее нанизываются знания, методики, системы ведения бизнеса… А дальше – легче и логичней идёт развитие клиентской базы и масштабирование дела в целом.

Конкуренция – вопрос правильного позиционирования. Этот бизнес, как и налоговое дело, финансы и прочее – достаточно персонифицированный. Если ты выстраиваешь свой бренд верно, выходишь в публичное поле (что многие не делают ввиду своего стеснения) и имеешь доверительные отношения с клиентом – то ты вне конкуренции! Нет её! Это известно, что клиент в таком случае никогда не уйдет к другому бухгалтеру, даже если ему предложат услуги в два раза дешевле. В нашей области доверие и репутация – превыше всего. Наш бренд и подход по-своему уникальны: второго человека ты не сможешь повторить, потому что, применяя современные технологии + системный подход к бизнесу + поддерживая прекрасные отношения с клиентом, бухгалтер получает взрывной рост в доходе и в бизнесе.

Кто круче: аутсорсер или инсайт-бухгалтер? 

У меня нет такого понятия, кто круче, а кто нет. Это навешивание ярлыков. Есть понятие кто ты и кто твой клиент. Есть люди, которым хорошо заходит аутсорс, а есть предприниматели, которые принципиально хотят работать со штатным бухгалтером. Есть те, кто и за фрилансера. Важно понять для себя, кто ты и для кого твой продукт. Тогда и отметается чья-то «крутость». В любой бизнес-модели можно найти преимущества. Однако, на сегодня, аутсорсинг – это тренд! И ситуация с пандемией доказала потребность в нём. Но наша компания  проседает, потому что действительно качественных и крутых аутсорсеров мало. Если человек вчера был бухгалтером, а сегодня стал аутсорсером – то это ещё не профессиональный аутсорсер. Это ещё не партнёр для вашего бизнеса. Я говорю не просто про сдачу отчётности, а про бо́льшую помощь для вашего дела. Я и моя команда эту потребность своим продуктом и закрываем.

Прокомментируйте внедрение искусственного интеллекта в бизнес и мысль о том, что бухгалтеров можно заменить роботами. 

Это наша реальность, бессмысленно оспаривать тот факт, что мы основательно вошли в эпоху IT-технологий. Несмотря на то, что это прогрессивно в целом, повсеместное применение аутсорса повредит тем, кто не в тренде. Всё, что можно заменить роботами, – нужно ими заменить, так как это позволяет высвободить ресурсы, оптимизировать свои бизнес-процессы, удешевить свою себестоимость, и этим всем нужно пользоваться. Не стоит отрицать плюсы ИИ! Но есть задачи сугубо интеллектуальные, которые невозможно заменить роботом. И в этом плане важно прокачивать экспертность свою и своей команды. Мы не просто счетоводы, а консалтеры и аутсорсеры с большой буквы. Мы имеем дело не с однотипными функциями, что под силу роботам, а с более серьёзными задачами нового поколения. ИИ плох для консерваторов. (Улыбается.)

Почему многие бизнесы сейчас терпят крах? Если рассуждать не в рамках причин пандемии. 

Как я и сказала выше, в силу своей консервативности и неготовности что-либо изменять. Среда сейчас настолько динамичная, что стоит меняться и развиваться чуть ли не каждый месяц или квартал. К сожалению, далеко не все готовы к такому темпу. Свято место пусто не бывает: на твою долю клиентов придут более быстрые, современные, технологичные предприниматели. Также отмечу, что крах терпят те, у кого отсутствует система. Многие бухгалтерские бизнесы едут на энтузиазме собственника. Но собственник – это человек, у которого бывает ограниченное и время, и силы, и возможности. Нет системы – ломается бизнес.

Что для Вас значит Ваша работа? Естественная потребность в доходе, самореализация или некая глобальная миссия?

Однозначно, это нечто большее, чем просто получение дохода. Сначала это была необходимость самореализации, а сейчас – это фундаментальная миссия. Наша ниша – новый продукт, мы формируем новые тренды и выводим их на рынок. Наш продукт современный и качественный, поэтому мы способны поменять бухгалтерский рынок в целом. Есть крупные компании-мастодонты и есть рынок хаотично развивающихся экспертов, у которых нет стандартов, имеются слабые ориентиры, нет, по сути, единой системы, и всё это очень сильно снижает качество услуг и доверия бизнесменов к этой области.

Есть и стереотипы про аутсорсеров, хотя сам по себе аутсорс – это крутая и даже гениальная возможность для любого бизнеса. Поэтому – для меня – это крупный проект со своей философией. Пора уже уйти от наёмного сотрудника и перейти к аутсорсеру, как к партнёру, который облегчит твою деятельность на всех уровнях – юридических, финансовых, консалтинговых!

Кем вы мечтали стать в детстве? Неужели бухгалтером?

Я точно не мечтала стать бухгалтером. В своё время, после окончания института, мне пришлось окунуться в бухгалтерию по личным причинам. Дело в том, что наш семейный бизнес лишился бухгалтера, буквально говоря, его неожиданно поймали на нехороших вещах: вскрылось и воровство, и ошибки в учёте. Я экстренно закрыла этот вопрос.

Имея управленческое образование, я быстро втянулась в бухгалтерию, получив ещё и дополнительное образование в этой области. Однако, будучи менеджером в чистом виде (я закончила РАНХиГС по специальности ГМУ), в первый год своей деятельности в сфере бухгалтерии я сразу начала выстраивать под собой чёткую структуру.

Далее отделилась от семейного бизнеса и начала организовывать свою консалтинговую компанию. Изучала франшизу в бухгалтерии, далее был и онлайн формат бухгалтерии. Это то ли чуйка, то ли везение, но ещё задолго до начала пандемии у меня была отточенная и выверенная онлайн-система работы с партнёрами. Так, около 3-х лет мы успешно взаимодействуем со многими городами, столицами и даже другими странами. Признаюсь, коронавирус стал активатором роста для нашего проекта. А идея создания самой обучающей школы сформировалась на базе моего опыта, который впоследствии перерос в стабильный бизнес. Я вышла за рамки своей бухгалтерской сферы и начала помогать другим людям оперативней развиваться и совершать как можно меньше ошибок.

Школа бухгалтерского бизнеса намного шире, чем просто тема бухгалтерии и аутсорсинга. Это глобальный проект, который призван помочь аутсорсерам из различных отраслей создавать свой профбизнес, больше зарабатывать. Видимо, мне было предначертано пройти путь именно в этом бизнесе, хотя я человек, ненавидящий рутину и постоянные производственные процессы. Именно поэтому я, в итоге, масштабировалась и вышла на уровень международного коуча с 10-летним опытом.