Президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков о пробках в Москве, детях чиновников и своей миссии.
Рахман, объясните, какие цели у ассоциации «АВАНТИ», президентом которой вы являетесь?
Слово «аванти» в переводе с итальянского означает «вперед». В нашей трактовке – это призыв к активным гражданам и, в первую очередь, к молодежи двигаться вперед, создавать новое, совершенствоваться! Наша ассоциация – это общественная площадка вне политики, которая занимается популяризацией предпринимательства.
Вот раньше в 2000-е годы кем все мечтали быть? Чиновниками, представителями силового блока и так далее. А сегодня нам необходимы предприниматели с горящими глазами.
Почему они нам необходимы?
Реалии сегодняшнего времени таковы, что экономическая составляющая определяет конкурентоспособность страны. Невозможно построить сильное независимое государство без эффективной экономики, основой развития которой сегодня выступают инновации и цифровизация. То есть креатив. Именно молодые предприниматели становятся центральным элементом системы, ответственной за развитие экономики и ее перестроение на инновационный путь развития.
Естественно то, что за молодежью будущее, а почему именно предприниматели?
Создание и развитие своего бизнеса – это в первую очередь очень ответственный процесс. На кону всегда стоит не просто заработная плата или должность, а судьбы людей. Помимо прочего начинающий предприниматель попадает в абсолютно незнакомый мир, где его со всех сторон подстерегают опасности и риски. Конкуренты, государственное регулирование, финансовый учет, кадровая политика и многое другое.
А чем конкретно занимается ассоциация? Как вы привлекаете молодежь в бизнес?
У нас три направления. Первое – образование: проводим конференции, массовые тренинги, также это менторство, наставничество, в общем активное вовлечение в бизнес. Второе – поддержка: к нам приходят предприниматели с идеями, проектами, они нуждаются в определенных ресурсах, сталкиваются с определенными барьерами. В данном случае мы выступаем как социальный лифт. Также помогаем бизнесу защититься от рейдерских захватов и других незаконных действий со стороны третьих лиц. И третье направление – это бизнес-клуб - деловое общение, обмен опытом.
Термин «бизнес-патриотизм» - что это?
Это бизнес, который реализует общественные и социально-значимые проекты как на местном, так и на федеральном уровне, то есть работает не просто на себя, но и во благо страны. А «бизнес патриоты» – это предприниматели, которых волнует будущее страны и ее людей.
Фото из личного архива Рахмана Янсукова
К слову, о патриотизме. Вы направляли в Государственную Думу и в Совет Федерации письмо с предложением запретить детям чиновников учиться заграницей. А почему только детям чиновников? Помимо них у нас в стране огромное количество интеллектуальной молодежи, которая утекает за рубеж.
Тут важен не столько факт наличия высокого интеллекта, сколько уровень патриотизма в российском обществе. В самом понятии «государственный служащий» заложены основы патриотизма, самопожертвования на благо Родины и ответственности за происходящие в стране процессы. Российская система высшего образования доказала свою эффективность, российские учёные признаны во всем мире. Поэтому я считаю, что дети людей, которые ответственны за развитие нашей страны, свое первое фундаментальное образование должны получать на Родине.
Помимо прочего, когда дети чиновников обучаются в Европе, они оказываются вовлеченными в систему насаждения «либеральных западных ценностей», что впоследствии приводит к плачевным результатам. И заметьте, инициатива моя вышла в связи с санкциями. Ведь в этот период дети чиновников могли попасть под вербовку спецслужб. Такое было у нас видение.
Рахман, а у вас есть дети? Вы женаты?
К сожалению, холост, детей нет, но у меня много племянников.
У вас большая семья?
Да, нас у родителей семеро детей: четыре сестры и три брата. Родились мы все в чеченском городе Гудермес. Я считаю, что семья – это самая важная ценность человека. А большая семья вдвойне. Все время шумно, весело. Есть к кому обратиться за помощью, поддержкой. Есть с кем поговорить по душам.
А была у вас в детстве какая-то история, которая сильно на вас повлияла, на ваши привычки, на ваше дальнейшее развитие?
Мы с братом насмотрелись различных фильмов и решили, что курить – это, как говорится, круто. И когда отец приезжал из командировки, брат заставлял меня воровать у него сигареты. Важно было взять не больше двух, чтобы папа не заметил, а брат всегда просил брать три. И вот мы взяли три сигареты и пошли в сарай, забирались на сено и начали курить, тут-то и зашел отец. Мы были уверены, что он будет сильно ругаться, но он избрал другую тактику и просто объяснил нам, почему курить – плохо. С тех пор ни одной сигареты в руке я не держал.
В Москве вы живете более 20 лет. Как изменился город?
Москва - город возможностей. Поменялась инфраструктура, раньше страшно дорогу было перейти, а сегодня все продумано и организовано. Убрали палатки с нелегальной торговлей. Перестали продавать алкоголь, что я считаю, действительно позитивно повлияло на общество. Стало много туристов в Москве, это показатель того, что город развивается, город красивый, интересный, чистый. Раньше было престижно побывать в Европе, все стремились в Париж, Лондон, а сегодня в мире престижно побывать в Москве, все восхищаются нашим городом.
А как же пробки? Они кажется увеличиваются с каждым днем в геометрической прогрессии.
У нас, кстати, была инициатива – по примеру Лондона и других постоянно развивающихся городов сделать въезд в Москву платным. Но, к сожалению, наше предложение вызвало неоднозначную реакцию. На самом деле раньше пробок было больше, люди стояли часами на одном месте. Сегодня же Правительство Москвы, я считаю, делает все возможное: развивает транспортную инфраструктуру, разгружает город.
Рахман, вам доводилось принимать участие в выборах. Скажите, на ваш взгляд, как повысить избирательную активность? Ведь не секрет, что у нас на выборы не принято ходить, никто уже не считает поход на выборы своим долгом.
Во-первых, многие считают, что все легко подтасовать, но это уже давно не так. Новые технологии сегодня делают выборы абсолютно прозрачными. И это нужно донести до избирателей. Во-вторых, обратите внимание на США, для них выборы – это праздник, шоу. Люди идут на них как на концерт, все радуются, веселятся, празднуют. Я считаю, что нам стоит перенять этот позитивный опыт. В-третьих, нужна «свежая кровь». Кандидатов следует постоянно обновлять, у каждого есть своя аудитория.
Рахман, а в чем вы видите именно свою миссию? Не как политика, не как бизнесмена, а как человека.
Все очень просто. Нужно приносить добро. Своей семье, своим соседям. Человек должен быть полезен. Полезен и востребован. А если ты востребован, то ты счастливый человек.
Смотреть полное видеоинтервью: