Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

РОМАН ЮЛДАШЕВ:

«Каждое мероприятие — это маленькая жизнь». Шоумен и конферансье из Санкт-Петербурга о тонкостях профессии ведущего мероприятий
04 Августа 2021 124

Сейчас много говорят и пишут о том, что уровень предлагаемых продуктов или услуг достаточно высок и выбирают уже не товар, а конкретного специалиста, с которым комфортно взаимодействовать. Шоумен и конферансье Роман Юлдашев сразу сказал, что не хочет стандартного рекламного интервью про «очередного ведущего». Поэтому мы постарались познакомить вас с Романом как с человеком — интересным, ответственным и увлечённым своим делом. С ним точно будет приятно сотрудничать!

Роман, расскажите немного о себе — откуда Вы, из какой семьи?

Родом я из города Ессентуки, Ставропольский край. Вырос в обычной семье без отца, воспитанием занималась в основном бабушка Ася Ивановна. Мечтал в детстве стать самодостаточным и делать что-то хорошее, что приносило бы другим людям пользу.

После школы учился в техникуме — окончил с красным дипломом. Потом пошёл в Военно-воздушные силы, служил на легендарном Чкаловском аэродроме. После службы поступил в ЮРГПУ (НПИ) г. Новочеркасска (Ростовская область), учился по специальности ПГС (промышленное и гражданское строительство), окончил с красным дипломом. Был активистом, а в 2011 году, после участия в форуме «Селигер», организовал свой первый «ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВА и СПОРТА». Тогда пришло около 1500 человек, на следующий год — 6000, в 2014-м уже было более 20 000 человек, и мы с командой организовывали самые масштабные проекты в Ростове и даже ЮФО.

Вы — ведущий, шоумен, конферансье, интервьюер. Как пришли в профессию? Где и у кого учились? Какие были сложности, проблемы в начале профессионального пути?

Началось всё в 2011-м, после «Селигера». Сложности заключались в отсутствии понимания, как писать сценарии, договоры, где брать заказы. Делиться опытом специалисты этой сферы в Ростове не были готовы, и я нашёл себе наставника из Волгограда. Посещал постоянно профильные форумы, начал с «ПрофиАРТа» — этот слёт под руководством моего наставника А. Мыльцевой дал базу и возможности познакомиться с лучшими специалистами нашей страны и гостями из ближайшего зарубежья.

Впитывал всё максимально, на первом слёте был участником, а на втором — уже в команде организаторов мероприятия, на третьем был спикером и отвечал за весь креатив. Навыки коммуникации отточил тогда до высочайшего уровня! Это был прыжок в чёрную дыру (сократил время на обучение), но уже на второй год своих выступлений я стоил выше среднего в Ростове.

Что главное для профессии ведущего? Это человек с особыми данными, харизмой, или профессию может освоить каждый?

Ведущий для меня — это часть жизни! Я с юности вёл за собой друзей, организовывал выезды на велосипедах, прогулки в горы. А однажды, когда приглашённый КВН-щик, путешествующий по Вселенной, отказался проводить праздник, так как пришло слишком много людей, я в шоке стоял на сцене своего первого фестиваля и не мог нормально ничего сказать. После той ситуации понял, что это не самая сильная моя сторона, и решил прокачать её, изучить, стать лучше.

Конечно, какие-то базовые данные у человека такой профессии должны быть: как минимум умение говорить, учиться, терпение, желание развиваться, быть лучше и предприимчивость. Для меня эта деятельность словно локомотив, путешествующий по вселенной, чем дальше, тем интереснее. Новые события, люди, проекты, масштабы! Постоянный рост даёт возможность находиться в тренде и быть лучшим.

Вы совсем не волнуетесь перед проведением мероприятия? Так было с самого начала или пришлось работать над собой?

Забавный вопрос! Знаете, большинство настоящих артистов перед выступлением не выходят часами из комнаты c буквами WC — так они нервничают. На любом проекте, мероприятии, начиная от простого конферанса в 40 минут и заканчивая ведением крупной международной конференции, я всегда переживаю и испытываю мандраж. Со временем он стал «осознанным», и я могу им управлять, даже получать от этого некоторое удовольствие. Однажды мой преподаватель по актёрскому мастерству сказал: «Роман, если ты перестал переживать перед выходом к зрителю — значит, потерял страсть, а без страсти ты не сможешь быть настоящим. Если такое случится — меняй профессию». Я перестал бороться с волнением, даже наоборот - лёгкий мандраж, как знак того, что я уже готов!

Вы самостоятельно придумываете сценарий мероприятия или с Вами работает команда?

Для 90% мероприятий я всё продумываю и создаю сценарий сам. А вот готовить, оформлять и доводить до ума проекты с большим насыщением и массой площадок помогает моя команда. Часами мы с ними штурмим, создавая то, чего раньше не видели и о чём другие боятся даже подумать!

Один в поле не воин, я согласен. Команда креативного агентства OneDay делает меня лучше. Вместе мы создаём качественные и интересные проекты.

Есть ли у Вас любимый тип мероприятий? Что нравится проводить больше? Что запомнилось больше всего?

Вопрос с подвохом, тут просто и не ответишь. И нет! И да! Без ума от больших фестивалей, где перед сценой десятки тысяч людей, пришедших насладиться событием. ЭНЕРГИЯ!!! Но также очень люблю уютные частные торжества, на которых собираются самые близкие и родные люди. Там ДУША!

Горжусь и ценю бизнес/деловые проекты, на которых мне удаётся познакомиться с невероятно интересными людьми — среди них Джон Кехо, Брайан Трейси, Майк Викинг, Радислав Гандапас, Тони Роббинс, Игорь Манн и другие. Они привнесли в мою жизнь массу нового и осознание того, что делает меня лучше #СЕГОДНЯ.

Как Вы готовитесь к проведению мероприятия? Если предстоит вести юбилей, знакомитесь ли с биографией юбиляра? Если корпоратив — с видом деятельности заказчика?

К каждому мероприятию готовлюсь углублённо. У меня есть несколько насыщенных важными вопросами анкет, заполнение которых помогает неплохо узнать заказчика, юбиляра, молодожёнов или тех, для кого делаю проект. Обязательно смотрю социальные сети, отметки, читаю посты и изучаю, с чего всё началось. С корпоративными клиентами всё то же самое — узнаю максимум о сотрудниках, компании, а потом упаковываю всё это в программу, стараясь выстроить логическую цепочку, связать все события — от приветствия до благодарности в финале.

Насколько важно установить доверительные отношения с заказчиком? Всегда ли это удаётся? Бывали ли какие-то нереальные пожелания, запросы?

Установить отношения важно на 100%. Встречались заказчики, работать с которыми я просто не соглашался. Дело не в пожеланиях, а в умении адекватно поставить ТЗ, чтобы я смог как подрядчик выполнить его и получить хороший результат. Придерживаюсь позиции: оформить можно всё, что не противоречит моральным принципам и не делает кому-то плохо.

Был случай, когда на первой встрече с первой минуты возник напряжённый диалог. Как ни пытался выйти на волну позитива, заказчица всячески меня перебивала и остро реагировала на всё, что я успевал сказать. В конце концов я улыбнулся и сказал: «Если в самом начале мы не можем найти точки соприкосновения, возможно, я вам просто не подхожу». Попрощался и вышел из ресторана. Только успел дойти до автомобиля — звонок, извинились и попросили вернуться. Я решил стать частью этой авантюры, ну ради опыта, что ли, чтобы было что коллегам на встречах рассказать. Вернулся, и в итоге получилось очень красивое, волшебное мероприятие. Теперь дружим с этими заказчиками!

Поделитесь с читателями какими-то неординарными ситуациями, забавными происшествиями во время проведения мероприятий. 

Был большой фестиваль в Ростове-на-Дону, и за 20 минут до выхода на главную сцену приехали сапёры, спецназ и полиция. Мол, объект заминирован! А билетов продано более тысячи штук. Мы, конечно, были в шоке! Пришлось импровизировать. Я вышел на сцену, начал говорить с публикой, чтобы не было паники, объяснять ситуацию, пытаясь увидеть её через призму позитива. Большинство людей реагировали адекватно. Все вышли за пределы стадиона, приехала пара автомобилей с турнира по автозвуку, и мы устроили мини-фестиваль за пределами объекта. Потом оказалось, что это привет от конкурентов, никаких мин не было. Но мы отлично провели время!

Или помню новогодний корпоратив в элитном ресторане, на часах 23:50 — и у нас выключается свет. Авария на подстанции, питающей объект, запасной генератор не запускается. У нас 60 гостей из разных городов с достатком значительно выше среднего. Мы с командой в панике, но удалось быстро расставить на столы свечи и создать камерную обстановку. В итоге большинство приглашённых остались довольны, благодарили за такой уютный праздник, хотя все смотрели выступление президента на моём планшете.

Непростых ситуаций было много, важно не терять голову. Я думаю, стрессоустойчивость и умение адаптироваться в любой неожиданной ситуации — главный навык для нашего времени.

Вы участвовали в проведении ПМЭФ-2021. Как прошло мероприятие, которое Вам доверили вести?

Петербургский международный экономический форум был для меня мечтой нескольких лет. Когда подтвердилась моя кандидатура на стенд генерального партнёра «ПС МИР», я был счастлив. Очень значимое, невероятное технологичное и масштабное событие, которое важно для нашей страны и не только для неё. Я проводил церемонии подписания соглашений между платёжной системой «Мир» и правительством, группой компаний «Яндекс», «AliExpress Россия», Федеральным агентством по туризму и др. Дыхание немного сбивалось, но всё прошло на высоком уровне. Я горжусь этим кейсом!

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последний год?

Я бы сказал, что в целом всё очень позитивно. Да, с проектами было сложно, и их мало. Но зато я открыл в себе новые способности, в частности, обучать людей красиво говорить. Сделал акцент на тех, кто выступает публично, и создал проект для оттачивания навыков ораторского и актёрского мастерства.

Было время пересмотреть портфолио и обновить данные на всех рекламных площадках. Смог запустить челлендж осознанности и объехать большую часть Ленинградской области. Во всём можно найти что-то полезное.

Вы живёте в Петербурге. Что для Вас значит этот город? Есть ли любимые места?

Да, уже более пяти лет живу в самом красивом городе нашей необъятной страны. С конца мая по начало октября город цветёт и движется в необычных ритмах. Сотни фестивалей летом, в каждом уголке города музыканты, настроение, как принято говорить, ПИТЕРСКИЙ ВАЙБ.

Люблю гулять по берегам Финского залива в парке 300-летия, обожаю Крестовский остров и его парки, внушительные постройки в центре города и возможность ужинать с видом на величавый Исаакиевский собор. Магия и волшебство открываются для тех, кто катается под разводными мостами ночью или с восходом солнца по каналам и рекам нашего города.

Что даёт Вам силы, энергию, вдохновение в жизни? Как восстанавливаете силы?

Каждый солнечный луч, и ещё желание больше увидеть, узнать, привнести в этот мир что-то полезное и светлое. А также мои цели и мечты заряжают бесконечно! Это вам не батарейки из рекламы. Отдыхаю — занимаясь активно спортом: теннис, кроссфит, бег. Много дают чтение книг и просмотр кинофильмов, основанных на реальных событиях. Путешествия и новые места вдохновляют на новые подвиги. Так и живу!

Вы дружите со спортом. Какими видами занимаетесь? Расскажите, пожалуйста, об участии в комплексе MURPH.

Спорт в моей жизни с шести лет. Началось всё с плавания, затем добавились лёгкая атлетика, теннис и боевые искусства. Последние два года я ушёл в кроссфит и большой теннис, нравятся интенсивность и постоянный рост в этих направлениях. Отличный повод испытать себя и поддерживать отличную форму. MURPH 2020 стал для меня судьбоносным, я тогда только пару месяцев как пришёл в кроссфит, и мне предложили тоже поучаствовать.

Едва дыша, завершил сложнейший комплекс за 46 минут, и это была для меня победа, учитывая, что за сутки до этого я пробежал полумарафон и был немного уставшим.

В 2021 году я принимал участие в международных турнирах, а MURPH провёл как модератор. Это незабываемые эмоции и масштабы! Сильные люди, умеющие идти до конца!

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли увлечения, хобби? 

Очень люблю посещать новые места в формате автопутешествий, изучать новые ниши и возможности для инвестиций. И, конечно, спорт и развитие для ума и души.

Какие у Вас планы, мечты?

В ближайшем будущем я мечтаю написать книгу о том, как мало времени мы уделяем самой жизни. А ведь время пожить никто не отменял!

В планах запуск нового проекта по наставничеству для желающих выступать на публике. Хочу покорить Эльбрус, пробежать марафон и построить дом с видом на озеро.

Думаю, всё будет, и очень скоро, так как МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ!

Логотип сайта
2021-08-04