Саша и Маша Варениковы о воспитании детей.

Лауреаты премии «Человек года-2020» в номинации «Семья года 2020»

На первый взгляд Саша и Маша Варениковы – это обычная московская семья, воспитывающая двух дочек. Но в этом году они стали лауреатами премии «Человек года-2020» в номинации «Семья года 2020». Что же в них такого особенного, отличающего их от множества остальных семей? Для них семья, воспитание детишек стали не только центром их жизни, но и поводом для рефлексии, размышлений, осмысления своего опыта, и они щедро делятся своими открытиями и успехами с подписчиками в Инстаграм. Сотни тысяч людей с интересом следят за повседневной жизнью этой семьи благодаря трогательным, забавным или драматическим постам в сети. Нам показалось интересным познакомить с этой семьёй и наших читателей.

Самое трудное – не навязывать детям свои интересы, свою точку зрения. Ребёнок должен иметь право на собственное мнение.

Поскольку в центре нашего разговора будет семья, то давайте начнём с ваших родителей, с тех семей, где вы выросли.

Маша: Я выросла в городе Старый Оскол. Моя мама учитель физики, папа работает на кондитерской фабрике. Прежде всего, вспоминается уютная, дружная атмосфера семейных праздников, когда все родные собирались вместе. Особенно Новый год и дни рождения. Обычно дети умоляют завести домашнее животное, а нам с братом этого не пришлось этого делать. Папа очень любит животных, и одно из самых ярких воспоминаний, как папа приходит с работы и что-то прячет в куртке. Зовёт нас и показывает очаровательного щенка. Это было счастливое детство, я очень благодарна своим родителям. Конечно, в воспитании они проявляли и строгость, но в меру, всегда прислушивались ко мне и поддерживали в любых начинаниях.

В детстве я сначала мечтала стать балериной, потом президентом. В более старшем возрасте представляла себя директором собственной фирмы, хотела работать на себя. После школы училась в Старооскольскоми технологическом институте (СТИ Ниту МисиС) на факультете «Финансы и кредит».

Саша: Вырос тоже в Старом Осколе. Мама и папа работают на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Особенно ярко вспоминаются летние каникулы у бабушки на Украине. Там было много друзей и дядя-изобретатель, который сам собрал компьютер, изобрёл цоколь для лампы энергосбережения. С ним было очень интересно. У меня тоже было счастливое детство, и я благодарен своим родителям за то, что мне всегда предоставлялась свобода выбора. Всегда мечтал стать клоуном или актёром. После школы, как и Маша, учился в СТИ Ниту МисиС, только факультет другой - «Автоматизация технологических процессов».

В чём ваши методы воспитания похожи на то, как вас воспитывали? Вас наказывали в детстве? Как?

Маша: Я стараюсь привить детям ответственность и усидчивость, воспитать умение доводить дело до конца. Вероятно, иногда в детстве меня наказывали, но точно не могу вспомнить, наверное, не пускали гулять. Хотя поводов для наказаний было мало, я старалась быть примерной девочкой. Обстановка была очень тёплой, мы были дружной сплочённой семьёй.

Саша: Меня отец всегда учил логически мыслить, не принимать всё на веру, разбираться, почему именно так. Поводы для наказаний были, но особенно строго не наказывали. Атмосфера у нас в семье была творческая, по вечерам мама часто играла на фортепьяно. Папа монтировал видео, проявлял фотографии и учил этому нас с братом.

Давно вы вместе? Как встретились, познакомились?

Маша: Мы вместе уже восемь лет, в браке два года. Учились в одном институте, наверняка часто проходили мимо друг друга, но не обращали внимания. Познакомил нас общий друг, первая встреча была мимолётной, так как тогда мы оба состояли в других отношениях. Спустя несколько месяцев мы катались с подругой на роликах, а Саша с другом на велосипедах проезжали мимо. Он увидел знакомое лицо, подошёл поздороваться. Так началось более серьёзное общение. На тот момент наши старые отношения закончились, и это позволило нам быть вместе.

Что главное в воспитании детей? Хорошие родители – они какие?

Саша: Мне кажется, главное – научить мечтать. Важно общаться с ребёнком, не ругать его, а пытаться понять природу его поступков, почему он поступил именно так. Хороший родитель – обязательно стрессоустойчивый и вовлекающийся в интересы детей.

Маша: Главное – давать ребёнку поддержку, чтобы он чувствовал не противостояние с родителем, а то, что мы заодно. Хороший родитель – терпеливый, спокойный. Нельзя передавать своё волнение ребёнку.

А бывают ли у вас разногласия по поводу методов воспитания, и как вы их преодолеваете?

Маша: Да, бывают. Например, муж часто балует старшую дочь, может позволить игры вместо сна, лишние сладости.

Саша: Мне иногда кажется, что Маша слишком строгая. Но мы всегда можем обсудить это, привести свои доводы и аргументы, объяснить, почему нужно сейчас сделать так, а не иначе.

Может ли возникнуть ситуация, когда уже нет сил, ничего не хочется делать? Как с этим справляетесь?

Маша: Конечно, бывают и такие случаи. Глубокий вдох-выдох, пять минут переключения на что-то приятное, и с новыми силами в бой.

Саша: Нет, я всегда на позитиве.

Что принципиально изменилось в вашей жизни после появления детей? В ваших отношениях? В характере каждого из вас?

Саша: Я стал более ответственным. Как будто перешёл какую-то черту и понял, что взрослый теперь – это я. Начал всё предусматривать наперёд.

Маша: А я стала более многозадачной. Надо успеть во всех сферах, позаботиться о муже, детях, о себе. Успеть выполнить работу, найти время и место для отдыха.

У вас в блоге шло обсуждение имён, которые вы выбрали девочкам? Считаете ли вы, что имя человека влияет на его характер, на его судьбу...

Маша: Имя старшей дочери Варвара, его мы выбирали, просто перебирая список имён. Брали женское имя, подставляли к фамилии и отчеству. И когда дошли до имени Варвара, то сразу поняли, что это оно. В итоге получилось Вареникова Варвара Александровна.

А имя второй дочери Забава, его придумал муж. Оно показалось необычным, сказочным. Вообще муж хотел, чтобы его дочерей звали как принцесс из русских сказок. Так что теперь у нас две принцессы – Варвара и Забава. Мы считаем, что имя не влияет на характер и судьбу, прежде всего влияет общество, окружение.

Саша: В детстве все мы представляем себя взрослыми и придумываем имена своим будущим детям. Я хотел редкое, звучное и красивое имя! Всегда любил необычные имена, которые используют в сказках. Я мечтаю, чтобы у моих детей была необычная и яркая жизнь, чтобы они чувствовали себя главными героями в своей доброй сказке.

Как и для кого вы начали вести свой блог? Чего от вас ждут подписчики?

Маша: Саша давно мечтал быть блогером, даже начал вести канал на Ютуб. Но совсем не было опыта и понимания, как и что надо делать. У нас есть подруга Алекс Брайн, успешный инстаблогер, она поделилась своим опытом и посоветовала завести страничку в Инстаграм.

Сначала Саша пытался рассказывать о каких-то интересных научных фактах, потом пытался придумывать вайны и шутки. Я тогда была беременной и иногда появлялась в его сторис. Когда мы путешествовали, то подписчицы Саши начали активно интересоваться, как я на большом сроке переношу поездку, выясняли подробности. Саша начал больше рассказывать обо мне. Я сначала стеснялась говорить на публику, но мне удалось побороть этот страх. Так и появился совместный семейный блог.

Саша: У нас в основном женская аудитория, мамы с детьми. Мы делимся своим опытом в воспитании, транслируем всё полезное, что узнаём, в том числе и от подписчиков. Хотим быть примером, мотивировать стать лучше, достигать своих целей, никогда не сдаваться и верить, что всё возможно.

Какие сложности у блогера? Как справляться с конкуренцией? Готовы ли вы откровенно рассказывать о своих проблемах, трудностях?

Саша и Маша: Самое сложное – придумывать интересный контент, чувствуем большую ответственность перед аудиторией буквально за каждое слово. Это работа без выходных, но она увлекательная, творческая, всегда нужно учиться, развиваться, что-то придумывать, пробовать новое, работать над собой. Эмоционально тяжело, потому что ты всегда на публике.

Мы очень откровенны со своей аудиторией. А в трудных ситуациях даже черпает оттуда силы, поддержку, советы. Получается, что ты не остаёшься наедине со своей проблемой.

Расскажите, пожалуйста, о премии «Человек года-2020», где вы стали победителями в одной из номинаций. Что особенно взволновало, запомнилось?

Посетить мероприятие подобного масштаба – уже большая честь, не говоря уже о том, чтобы победить в своей номинации. Это была атмосфера праздника, присутствовало много интересных людей из разных областей деятельности, звёзды шоу-бизнеса. Самое волнующее, конечно, это момент выхода на сцену.

А что самое трудное в воспитании детей?

Саша и Маша: Не навязывать детям свои интересы, свою точку зрения. Ребёнок должен иметь право на собственное мнение.