Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Сергей Строкин о проекте «Ёлки» и smart-коттеджах.

«Наша цель – перенести принцип каршеринга на коттеджи, это наш смартшеринг»
12 Марта 2021 68

Настоящие качества успешного бизнесмена – бесстрашие, инициатива, энергия, умение найти партнеров и создать надежную команду.

Сергей Строкин обладает всеми ими. И еще, кажется, он удачлив и всегда готов к новым проектам, стремительно двигается вперед. Его компания «Ёлки» устанавливает и сдает в посуточную аренду smart-коттеджи с искусственным интеллектом. И привлекают инвесторов, которые могут получать хорошие дивиденды. Мы поговорили с Сергеем о том, почему так удобно пользоваться smart-коттеджами, как искусственный интеллект позволяет минимизировать рутинную работу и насколько выгодно инвесторам работать с их управляющей компанией.

Сергей, с чего Вы начинали путь в бизнесе? Почему решили открыть собственное дело?

Путь в бизнесе начался с того, что у меня в жизни случилась большая беда и мне потребовалась очень большая сумма денег, чтобы разрешить эту ситуацию. И именно это сподвигло меня заняться бизнесом. В это время я работал сутки охранником в «Ленте» и сутки водителем в пожарной охране. Доход мой составлял около 28 тысяч рублей. И когда случилась беда и нужно было как-то выкручиваться, я стал  искать возможности заработать.

Тогда был большой спрос на малоэтажное строительство, только ленивый не строил для частников домики, дачи. Я пришел к своему товарищу-узбеку и попросил у него четырех рабочих, с которыми решил заниматься стройкой. Причем в строительстве я совсем ничего не понимал. По ночам сидел и размещал объявления, а параллельно читал про строительство. И вот так нашел первый объект. Когда мы приехали к заказчику, он дал мне посмотреть чертежи, а я в них совсем ничего не понимал и держал их вверх ногами. Он это заметил и попросил перевернуть. И не знаю почему, но он тогда доверил мне этот объект. Так все и началось, объекты стали появляться один за другим. Потом ушел в бетонную индустрию, взял в аренду завод и около пяти лет продавал бетон.

Параллельно открыли пиццерию и доставку еды. Это тоже интересная история. Во время работа на бетонном заводе мы регулярно заказывали в офис еду. Тогда индустрия доставки была не очень развита, и нам постоянно привозили то перевернутую пиццу, то испорченные роллы, постоянно возникали проблемы. Мы звонили, пытались договариваться, но переговоры и жалобы не давали результатов, и мы решили заняться этим сами.

Мы открыли пиццерию, она разрослась и стала одним из самых популярных мест в Петродворцовом районе, у нас были самые вкусные роллы, пицца. Этот бизнес тоже просуществовал пять лет. Когда мы открывались, было всего два производителя в этом районе, а когда продавали бизнес, уже было 14 или 15 конкурентов, и каждый старался снизить стоимость, постоянно проводили всякие акции, все это отражалось на качестве, а мы плохой продукт делать не хотели, и просто продали этот бизнес.

Дальше была череда различных бизнесов – автоматические пожарные сигнализации делали, клининговая компания была, выполняли госконтракты на мытье окон по всему Петербургу, во всех госучреждениях. Под эту работу купили несколько машин, а когда вышли из этого бизнеса, то остались машины, которые надо было куда-то девать. Попробовали сдать их в аренду в такси. С этого момента началась деятельность «Pool Income».

Потом я увидел ролик Николая Мрочковского про доходные автомобили. Инвестор покупает автомобиль, передает его в управляющую компанию, а компания уже ведет деятельность, зарабатывает деньги и выплачивает инвестору его дивиденды. Я увидел в этом ролике молодых ребят, которые этим занимались, и понял, что мои компетенции и опыт гораздо выше.

Я позвонил Мрочковскому, мы договорились встретиться, я рассказал, что есть в Санкт-Петербурге такая же компания, мы записали ролик, и все завертелось. Мы буквально сразу закупили сорок автомобилей для инвесторов, т.е. нам отдавали деньги, а мы на них покупали машины. Дальше мы в месяц покупали по 50–70 автомобилей, быстро росли, примерно год назад стали выходить в другие регионы, начали с Краснодара, и потом почти каждую неделю открывали новый город – Екатеринбург, Воронеж, Ростов, Уфа, Тюмень. Сейчас это десять городов, сейчас запускается одиннадцатый – Москва. У нас 1300 автомобилей. И планы на этот год суперамбициозные – мы хотим купить в этом году еще 1300–1500 автомобилей.

Как возникла идее проекта «Ёлки»? Какова его основная цель?

«Pool Income» рос, развивался, появлялся доход, и эти деньги мы не тратили, а начали инвестировать. Я активно изучал фондовый рынок, создал несколько портфелей с разными  стратегиями – дивидендная стратегия, стратегия роста и другие. В виде теста купили один большой коттедж, 500 квадратных метров, восемь спален, и стали сдавать его посуточно, это полтора года назад было.

А в «Pool Income» нам была необходима ERP-система, чтобы управлять всем парком. Мы наняли программиста, который создал такую систему под нас, она автоматически управляла частью операций – блокировала и разблокировала машины, принимала и списывала деньги, взыскивала с водителей штрафы, звонила с оповещениями, и еще многое другое делала. И когда мы стали достаточно известны в автомобильном бизнесе, про эту систему узнали и многие захотели ее купить. Появилась идея сделать коммерческую систему специально для продажи, стали искать для этого команду программистов. Позже от этой идеи отказались, здесь не было перспективы роста, но в процессе поиска я познакомился с Андреем. Он суперпрограммист, IT-разработчик, занимается вопросами автоматизации, а у меня уже был опыт сдачи в аренду коттеджей, и Андрей стал моим партнером в создании нового бизнеса. Так родилась компания «Ёлки». Глобальная идея заключается в том, чтобы совместить все то, что уже работает, и сделать новый уникальный проект.

Цель «Ёлок» – сделать этот вид отдыха максимально комфортным. Сейчас чтобы снять коттедж, ты встречаешься с какой-то бабушкой, которая с недовольным видом отдает тебе ключи, предупреждает, что нельзя шуметь, мусорить, и это все портит тебе настроение. И вообще, сдать дом достаточно сложно, надо проделать целый ряд операций: вам звонят и говорят, что хотят снять дом, надо обсудить все условия, потом поехать показать – сейчас никто не верит фотографиям. После осмотра оставляют залог, если дом понравился. Потом нужно приехать его заселить. Затем нужно будет приехать его выселить. Потом приехать с горничной, чтобы она убралась, навела порядок.  Принять дом после горничной. Получается, что на одну сделку надо минимум четыре раза приехать.

У нас все делается автоматически. Клиент просто бронирует дом, его не нужно смотреть, потому что это стандарт качества. Вы же в хорошей гостинице не попросите перед заселением посмотреть номер? Не нужно никому передавать ключи, у нас все открывается с приложения – дом, ворота открываются, баня топится с приложения, только кнопку надо  нажать. Договор тоже подписывается через приложение.

Наша цель – перенести принцип каршеринга на коттеджи, это наш смартшеринг. Планируем масштабироваться, развиться по всему миру, потому что такой идеи нет сейчас ни у кого. Только в этом году мы поставим более шестидесяти домов в Ленинградской области и выйдем на рынки Сочи и Уфы.

Расскажите о команде, которая работает над проектом. По какому принципу подбираете сотрудников? Какими качествами они должны обладать?

Собрать команду для проекта «Ёлки» не составило труда, потому что у нас уже была очень сильная команда в «Pool Income», на сегодняшний день это около 120 человек. Всё это надежные и перспективные ребята с очень высокими компетенциями, и чтобы быстрее развивать проект «Ёлки», мы просто часть команды пригласили из «Pool Income».

Про качества сотрудников. Мне нравятся те, кто обладает самобытностью мышления, кто умеет мыслить самостоятельно и не боится принимать решения и нести за них ответственность. Целеустремленные люди, желающие расти, горящие идеей. Хотя у нас есть крутые специалисты, профессионалы высокого уровня, которые просто делают свою работу четко, грамотно, но идея их не волнует. Но мне, конечно, ближе те люди, которые подхватывают именно идею, у которых начинают гореть глаза. Были даже случаи, когда я увольнял человека за то, что он не справлялся с работой, и он умолял оставить его хоть за четверть зарплаты, только бы участвовать в этом проекте.

Что такое smart-коттедж с искусственным интеллектом? Опишите его, пожалуйста, для наших читателей. Какие удобства Вы предоставляете посетителям?

Постараюсь сформулировать коротко, хотя это будет непросто. Суть ведь не в том, что ты даешь кровать, кресло, другие удобства, хотя там всё это есть вплоть до PlayStation 5. Суть именно в комфорте, который ты предоставляешь. Люди приезжают, и все для них готово – гамачки, кресла, стулья, ложки-поварешки, все, что необходимо, и все это чисто, ухожено.

Второй плюс для клиентов – это локации, которые мы выбираем. Для нас невозможно поставить   одинокий дом в поле, мы также не берем участки в садоводстве, когда вокруг множество соседей. У нас дома всегда стоят среди деревьев, а иногда и прямо в лесу. Обязательно должна быть вода,  есть  локации прямо на берегу Финского залива, сейчас на озере готовим места. Клиентам должно быть комфортно, им никто не должен мешать, не должно быть никаких неудобств в заселении, в подписании договоров.

Что касается SMART – это крутой продукт, который позволяет нам генерировать денежный поток. Что это значит? Это искусственный интеллект, который управляет, например, ценами. Как работает модуль по формированию цены? Если есть спрос, то цена автоматически  растет. Спроса нет – цена падает. Причем все это происходит по районам, и еще учитывается цены ближайших конкурентов, производится оценка и выставляется наиболее эффективная цена для получения прибыли.

Что это значит? Это не просто выручку задрать. У каждого операционного процесса есть еще и такие составляющие, как расходы. И искусственный интеллект учитывает, сколько надо заселить людей и по какой цене, чтобы не тратить много денег на уборщиц, на клининг, на амортизацию, для максимального получения прибыли. И интеллект постоянно развивается в этом на основе полученных данных.Есть геомодуль, который оценивает погодные условия. Например, если в мае через неделю ожидается хорошая погода, цена автоматически поднимется. Это позволяет мотивировать людей на раннее бронирование, а у нас за счет этого будет надежное финансовое планирование. И это только небольшая часть услуг. Замки открываются от прикосновения пальца, баня включается и выключается нажатием кнопки и т.п. Когда клиент выехал, клинеру автоматически приходит уведомление, что надо приехать и убраться. Если клинер не приехал в течение 30 минут, а по сервисному ключу видно, что он в дом не входил, значит, вызываем другого. Система оштрафует первого клинера, которому отправляли заявку, и вызовет нового. Здесь перечислять можно много. Подробно я рассказываю об этом в презентации.

Где изготавливают эти коттеджи, кто проводит коммуникации, подключает оборудование, обустраивает участок вокруг?

Коттеджи изготавливаются в большом закрытом ангаре из сухой доски, оттуда привозятся и ставятся на участке. У нас есть свой мини-экскаватор, мы сами полностью подготавливаем участок к привозу дома и бани – устанавливаем свайный фундамент, проводим коммуникации, обеспечиваем электричество, канализацию, септику и т.п. Когда привозят с производства дом, на подключении его уходит три минуты.

Вы делаете акцент на управление всеми бизнес-процедурами искусственным интеллектом. Почему возникла именно такая идея? Не будет ли мешать российский климат работе таких устройств, как, например, умные замкИ?

Да, мы делаем акцент именно на автоматизации, потому что поняли еще на автомобильном бизнесе, что без этого надо сильно расширять штат, налаживать коммуникации между сотрудниками, и здесь наверняка начнутся проблемы. И мне на самом деле очень нравится, когда можно минимизировать работу, состоящую в постоянно повторяющихся процессах, исключить рутину. Я стараюсь автоматизировать все процессы, какие только возможно. На примере «Pool Income» мы увидели, что можно сэкономить, не набирая новых людей в штат, до пятисот тысяч в месяц. Одна процедура оценки штрафов потребовала бы человек двадцать, а у нас все это делает компьютер автоматически. Я уверен, что автоматизация – это круто, за этим будущее! Климат точно мешать не будет. Вот сейчас у нас в Ленинградской области больше двадцати градусов мороза, и замок прекрасно работает.

Вы говорите, что такого еще никогда не было. Что нового в Вашем проекте, в чем его новаторская суть?

Основная суть как раз в искусственном  интеллекте, который будет автоматически управлять домом, что позволит нам масштабироваться. А учитывая то, что мы еще и инвестиционная компания, мы привлекаем инвестиции на строительство этих домов и наши инвесторы потом получают доход. У нас уже есть опыт работы с инвесторами в автомобилях, мы на протяжении двух с половиной лет выплачиваем людям деньги, ни одной задержки или просрочки у нас не было. То же самое мы сделали и в «Ёлках» – нам перечисляют деньги, мы строим дома на своих участках (все участки у нас в собственности, мы покупаем их на свои деньги) и запускаем дома в эксплуатацию. И с помощью искусственного интеллекта, который будет регулировать цены и минимизировать расходы, мы позволим инвесторам зарабатывать гораздо больше, чем при самостоятельной сдаче недвижимости в аренду.

Кто Ваши клиенты, на кого в первую очередь ориентируетесь?

Нашими клиентами могут быть абсолютно все. Преимущественно, конечно, это молодая аудитория, пары, предпочитающие романтический отдых. На втором месте – семейный отдых, когда приезжают отдохнуть с детьми. Это могут быть и корпоративы, у нас хорошая вместимость каждой локации – до двадцати человек можно поселить.

Есть ли у Вас конкуренты? Как складываются отношения с ними?

Конечно есть, бизнес по сдаче коттеджей посуточно не новый. Но мы уже достаточно сильно вырвались вперед, и с учетом наших темпов роста нас будет практически невозможно догнать. У нас есть рычаг в виде банков, которые могут нас кредитовать, в виде инвесторов, у нас большой кредит доверия. Был случай, когда нам нужны были двадцать миллионов  для запуска, и мы вывесили это инвестиционное предложение просто в чат в Телеграм, и за два часа собрали нужную сумму, причем без всяких договоров. Это говорит о  доверии компании.

И за счет этих рычагов, которые у нас есть, я думаю, что конкурентов у нас просто не может быть. А те, кто есть, но они нам не конкуренты. У них только дома, а без автоматизации масштабироваться им будет невозможно, непременно будет хромать качество. Поэтому мы оцениваем только себя, смотрим, кем мы были вчера и кем хотим стать завтра,  и вот в этой парадигме живем и двигаемся, растем.

Какие главные плюсы у Вашего проекта? Расскажите нашим читателям, почему они должна воспользоваться Вашими предложениями?

Здесь надо рассмотреть плюсы для разных аудиторий. Первая – это наши клиенты, которые будут приезжать в коттеджи, и вторая – это наши инвесторы, которые готовы вкладывать в эти дома деньги. Если говорить про плюсы для клиентов, то это качество оказываемых услуг, сервис, чистота, порядок, удобство, это локации в самых лучших местах, где есть либо вода, либо лес.

Если говорить про инвесторов, то плюс в том, что это компания с именем, компания, у которой есть кредит доверия, у которой уже более миллиарда рублей в управлении. Мы компания с безукоризненной репутацией, с сильной командой, с которой ничего не страшно.

Как стать инвестором этого проекта?

Это очень просто. У нас более пятисот инвесторов в «Pool Income» и уже 84 инвестора в «Ёлках». Из них не более 10% приезжали к нам в офис, остальные вошли в проекты удаленно, получив по почте или в любой удобный им мессенджер договор, счет, заплатив деньги. После того как все подписано и оплачено, в кратчайшие сроки, уже через месяц-полтора, человек начинает получать деньги. Из тех, кто приезжал в офис, все 100% стали инвесторами, потому что увидели сильную команду, горящие глаза, да даже просто увидев наш офис. Подробная информация есть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=yd22JIyuaqw

Вы начали с Ленинградской области. Какие дальнейшие планы?

Планы такие – в ближайшие дни я улетаю в Сочи, и там уже есть подобранные участки, которые мы будем смотреть, и выбирать локации для нашего проекта. Также будем строиться в Уфе, и дальше будем выбирать локации, анализируя спрос, туристический поток, рынок, конкурентов. Так что перспективы большие!

Логотип сайта
2021-03-12