Светлана Тарасенко: Сегодня женщине проще реализовать себя.
Как совместить заботу о семье, воспитание детей и саморазвитие
04 Марта 2021625
6 мин.
Главная - Стиль жизни - Как совместить заботу о семье, воспитание детей и саморазвитие
Принято считать, что после рождения ребенка женщина должна посвящать ему все свое время, отодвигая на задний план себя - свои желания, интересы, семью.
Впрочем, в современном мире такое самопожертвование перестает быть обязательным - все больше молодых мам доказывают, что с появлением новой жизни не прекращается и своя собственная.
Яркий тому пример - Светлана Тарасенко. Несмотря на то, что в ее семье уже двое детей, ее жизнь остается наполненной путешествиями, новыми знакомствами и интересными проектами. А еще она ведет свой блог, в котором рассказывает о своем опыте другим мамам. В интервью Светлана рассказала нам, как все успевать, воспитывая при этом маленьких детей, чем полезны социальные сети и как именно беременность может открыть новые пути для саморазвития.
Светлана, расскажите немного о себе: как и почему Вы решили создать страничку в инстаграме? Тем более сейчас, когда свой блог ведет едва ли не каждый второй, и можно найти публикации на любой запрос?
На самом деле, за свои 26 лет я прошла путь от официанта до агента по недвижимости, а теперь уже и блогера. Даже успела открыть онлайн-магазин корейской косметики, но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране все отложилось. Думаю, в скором времени этот проект восстановится.
Изначально я создала страничку как личный фотоальбом онлайн. Все изменилось в момент второй беременности. Я стала заказывать множество товаров в интернете, и компании просили сделать видеообзоры .Мне это очень понравилось, и я подумала: а почему бы не заняться всерьез блогерством? В чем меня поддержала и моя семья.
Судя по Вашему инстаграму, в какой-то момент Вы решили сменить формат блога: помимо рассказов о своей жизни и видеообзоров, теперь Вы даете советы молодым мамам, как построить отношения со своим мужчиной и с детьми, как обрести внутреннюю гармонию. У Вас есть специальное образование или то, о чем Вы пишете - результат размышлений над своим жизненным опытом? Возможно, были какие-то личности, на которых Вы ориентировались при создании первых публикаций?
Я с самого детства мечтала стать психологом. Но, как и многие, по совету своих родителей получила «нужное» техническое образование (в дальнейшем оно мне не пригодилось). Мой блог - это жизненный опыт. Зная чужие ошибки, человеку проще реагировать на свои неудачи, он быстрее принимает решения для преодоления трудностей.
Одна из Ваших публикаций посвящена тому, что с возрастом у нас становится все меньше друзей - исчезают порой даже те, кто был рядом на протяжении десятилетий. Что Вы, как активный блогер, могли бы ответить тем, кто считает, что именно развитие соцсетей отчуждает людей друг от друга?
Социальные сети - это хороший способ коммуникации, и он порой очень сближает единомышленников. Я бы ответила так: благодаря соцсетям мы можем поддерживать связь с друзьями и родственниками на расстоянии. А так же, как показал опыт эпидемиологической ситуации в стране, многим соцсети помогли не только сохранить общение, но и вести обучение, бизнес.
Вы также уделяете внимание путешествиям. Поделитесь опытом: как можно оставаться активной и не потерять интерес к окружающему миру, имея двух маленьких детей? Ведь многие мамы даже с одним ребенком жалуются на нехватку сил и времени, когда после всех забот единственное желание - это выспаться...
Во-первых - планируйте! Не в голове,а на бумаге! Я многим советую составить четкий план или же карту желаний. Это очень мотивирует. Кроме того, когда у ваших детей есть режим дня, то проще выполнять поставленные задачи и все успеть. Берите на заметку!
На Вашей страничке написано "Дважды замужем за одним мужчиной". Здесь тоже кроются какие-то секреты и "полезные хитрости", позволяющие дважды и счастливо войти в одну реку?
Я считаю, что в моем случае это не хитрость, а умение прощать и любить. Уверена: чтобы счастливо войти в одну реку дважды, нужно научиться друг друга слышать и слушать. Но я к этому пришла не сразу, а спустя 3 года. Как говорится, всему своё время.
Наверняка Вам в директ приходит множество личных сообщений с просьбами помочь разобраться в той или иной ситуации. С какими проблемами обращаются чаще всего? Проводите ли Вы индивидуальные консультации?
Ко мне действительно обращаются много людей с самыми разными проблемами. Но самый актуальный вопрос - это «Как остаться независимой от мужа во время декрета?». Многим женщинам не хватает уверенности в своем успехе, мотивации. Я помогаю обрести веру в себя, подаю идеи. В будущем планирую проводить онлайн-консультации по саморазвитию.
Вы даете советы молодым женщинам. А есть ли что-то, что отличает нашу современницу от женщин поколений наших родителей? В самооценке, мироощущении, приоритетах в жизни?
Времена, как и люди, меняются. Во-первых, женщине теперь гораздо легче вести домашнее хозяйство - в связи с изобретением различной техники, облегчающей жизнь. Поэтому проще реализовать себя, даже находясь в декрете. Сегодня женщины стали более свободными, они стремятся самовыражаться и становиться независимыми от мужчин. Поколения наших мам, бабушек жили, конечно же, иначе. Для них самым важным был быт, сытый муж и дети. Думаю, то, что происходит сейчас - положительная тенденция, но не стоит забывать, что важно найти «золотую середину».
Со стороны кажется, что у Вас есть все, чего может хотеть современная женщина. Счастливая семья, обеспеченность, путешествия, свой интересный блог, в котором Вы помогаете другим людям... А остались ли у Вас мечты, которые пока не воплотились в жизнь?
Для меня мечты - это новые поставленные цели. А о них я не говорю, а реализовываю. Чего и всем желаю!