Тата Лысогорова: «Бизнес с человеческим лицом – это мое кредо».

Основательница женского медико-фармацевтического клуба о создании команды, ведении бизнеса и новых проектах
11 Апреля 2021 729
12 мин.

Тата – основатель Женского медико-фармацевтический клуба, коуч, бизнес-леди и просто счастливая женщина, которая живет в гармонии и делится с миром своими взглядами. Она рассказала читателям PERSONO, почему решила объединить единомышленников, как ей удается вести за собой людей и почему добродетель – это основа бизнеса.

Тата, расскажите, пожалуйста, о себе

Тата Лысогорова Основательница женского медико-фармацевтического клубаМне 52, и я счастливый человек. Вырастила детей, у меня есть внуки. Живу в любви и гармонии, поэтому сейчасмогу полностью сконцентрироваться на любимых проектах.

У вас есть женский клуб. В чем его отличие от других клубов?

Женский медико-фармацевтический клуб – это комьюнити успешных, не токсичных, счастливых женщин, поддерживающих качество жизни, которые всегда придут на помощь. Здесь нет членских взносов, в клубе царит профессиональная дружба и взаимовыручка. Мы стараемся раскрывать потенциалы, скажем так, на хайпе времени.

А почему клуб именно медико-фармацевтический?

Был фармацевтический клуб, сейчас появилась приставка «медико», потому что к нам присоединяются врачи. Хочу в обязательном порядке объединиться с медиками по проектам «Женщина года», «Мужчина года».

Вообще, 20-й год нас объединил, мы вместе прошли многие испытания, значит, можем продолжать взаимодействовать на одной площадке, где раскрываются человеческие качества. Вообщебизнес с человеческим лицом – это мое кредо. Каждая из 6 граней что-то означает: одни из них – красота и здоровье.

Наслышана про проект «Долголетие». Хотелось бы узнать, в чем суть проекта?

«Долголетие» - наш главный проект. Важно, чтобы в первую очередь сама фарма была здоровой.Мы раскрываем такие темы как «Красота женщины вне времени»,«Мегаполис. Попробуй выжить».

Есть желание организовать новые обучающие программы, чтобы провизоры имели квалификацию в эстетической косметологии. Это поможет в аптеках иметь таких талантливых, компетентных людей по работе с БАДами и парафармацией. Мы сейчас открываем обучающие онлайн и офлайн курсы. Еще у нас есть кабина красоты в салоне у Сержа Климова, где все члены нашего клуба могут получить лучшие программы по уходу за собой, прочувствовать это через наши руки. Кабина красоты у нас работает по субботам, потому что в этот день у женщины есть время на себя. Красота женщины – это часть проекта «Долголетие». Женщина, котораястремится к качественной жизни, транслирует это и на семью, и на детей. Жить в гармонии с собой – залог успешного и гармоничного социума.

А какие еще проекты реализовываете в рамках клуба?

Хочется отметить, что в управление клуба пришли сильные партнеры, топ-женщины, например, Евгения Ламина. У нас выбран женсовет по направлениям проектов. Несмотря на то, что клуб женский, есть и мужчина – лидер проекта «Фармголос» - Ромас Мокала. Мы проводим премию «Адам и Ева», где говорится не о гендерных особенностях, а о поддержании здоровья, качества жизни мужчины и женщины, когда они вместе. Нельзя быть здоровой только женщине и не уделять внимание мужской половине. Второй проект - «Мисс Фарма», слоган которого «Красота спасет профессию». Еще в этом году у нас небольшое количество мужчин участвовало в «Мистер Фарма», и там тоже есть победитель. Также проводим проект «ФармаДети Таланты».

Тата, как вы вообще пришли к тому, чтобы организовать женский клуб?

Организация женского медико-фармацевтического клуба была моей идеей. Вообще фарм-сообщество – это одно рукопожатие. Приблизительно более 3 млн женщин работают в фарминдустрии. Возникло желание дружить на определенной площадке, потому что всегда возникают какие-то вопросы относительно бизнеса, нужна поддержка. Мы вместе и праздники отмечаем, и конференции проводим. Захотелось объединиться и быть полезной в сфере красоты, эстетических началах, сделать платформу, где можноперезагрузиться. Хочется внести правильное понимание, что беречь здоровье нужно именно с детства, чтобы жизнь была долгой и качественной. В планах организовать фарм-ярмарку, чтобы все талантливые люди, которые руками создают уникальные вещи, смогли показать свои творения.

Вы и сама яркая, творческая. Тоже что-то мастерите?

Тата Лысогорова Основательница женского медико-фармацевтического клубаУвлекаюсь дизайном одежды, разрабатываю какие-то идеи по костюмам, хочу всегда быть стильной и непохожей на других. В принципе, мне это удается, данное направление я тоже хочу развивать.

А как вы поняли, что нашли свое призвание?

Вообще мне пророчили стать известным кинорежиссером. Я ведь с самой школы была организатором интересных мероприятий. Знаете, в 85 году я закончила школу, а папа был назначен в Москву и не оставил меня в Санкт-Петербурге. И я на зло родителям поступила в медицинский. Наверное, сейчас на этих проектах раскрываются мои истинные чувства и возможности.

Вы являетесь высшим звеном управления в России «Международного клуба успешных женщин». Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой организации.

Год назад я стала членом высшего правления в России «Международного клуба успешных женщин» при ООН. Сейчас готовлю большое мероприятие в Москве «Топ-100 влиятельных женщин России», которые, надеюсь, тоже вольются в нашу команду. Здесь очень интереснаясистема клуба. Главное правило – это счастье, успех, отсутствие токсичного окружения. Думаю, многие достойные и достигшие успеха девушки вольются в этот прекрасный рейтинг влиятельности. Очень радует позитив, возможность находится среди счастливых людей. В этой ауре мы учимся по менторинговой программе.

Вы постоянно развиваетесь и находитесь в движении. Что вас мотивирует?

Как сказал Сальвадор Дали: «Не стремитесь достичь совершенства, это невозможно». Но в то же время эти слова звучат как хорошая мотивация. Может быть когда-нибудь кто-нибудь достигнет изменения этой фразы. Эта мотивация манит. Хочется улучшаться для того, чтобы не изменить своей силе, которая тянет вверх. Хочется быть этой силой. Надеюсь, у меня это получается.

20 мая состоится мероприятие «Топ-100 признаний». Мне доверены медицина и фармация, в которой я работаю, и я приведу 10 наших женщин в этот клуб. Это мудрое и правильное решение, потому что женщина очень много ресурсов вкладывает в социум. И в дальнейшем, когда девушки объединяются для достижения единой цели – это большая сила.

Вы о женской силе? Или в общем?

Тата Лысогорова Основательница женского медико-фармацевтического клубаНет такого понятия как женская сила, скорее женские возможности. Слово «сила» мне вообще не совсем понятно. Считаю, что существует только 2 силы: одна тянет вверх, другая вниз. Никогда не хотела бы быть посередине, а значит непонятно кем, непонятно как. Личности бывают стремящиеся вверх, либо вниз. И те и другие творят историю, созидают бизнес. Я больше импонирую к силе вверх, за 30-летний опыт на фарме могу сказать, что многим помогла в карьерном росте, личной жизни. Считаю это успехом. Если ты помог в этой жизни хотя бы одному человеку, не в плане того, что тыгерой, а поучаствовал в созидательном отношении – вот это я считаю правильной поддержкой. Именно поддержка должна быть, а не влияние на волю и решение. Человек должен сам принимать решения.

Вы много говорите про окружение. Насколько оно важно? Как окружение влияет на личность?

Окружение имеет очень большое значение. Я против токсичности. Хотя параметры токсичности тоже могут быть под вопросом. Что же тогда будет мотивировать, если человек будет в комфортных условиях? Но все же давайте лучше создавать и созидать так, чтобы было комфортно, чем мотивироваться от чьей-то токсичности, от какого-то волшебного «пинка» человека, который высказал негатив. В последнее время приходится проходить вот эти негативные рамки – я не пряник, чтобы меня любили, и я не ставлю это целью. Важно быть яркой, раскрываться, но нет цели быть выскочкой или белой вороной.

Поделитесь советом, как правильно обозначить границы, чтобы не воспринимать негатив?

Иногда встречаются люди, которые меня не понимают, и они могут говорить обидные вещи, но я для себя поставила очень четкую планку, что только те, кто хорошо меня знают, имеют право давать мне какие-то рекомендации. Я умею признавать ошибки и умею слышать, но решила, что буду пресекать этот момент, когда люди говорят негатив, потому что это мешает, отвлекает, может расстроить. Мы не роботы. Окружение – это очень важно. Как говорят, не сотвори себе кумира. Для меня кумир – это не один человек, это собирательный образ. Когда люди получают радость, позитивный настрой и говорят: «Спасибо, нам этого заряда хватит еще на несколько месяцев» - вот это, например, я считаю важным достижением. Когда мы собираемся вместе, я стараюсь создать душевную обстановку и серьезные темы уже обсуждаются в комфортной атмосфере в приятном коллективе.

У вас большой опыт в бизнесе. Что помогает вам двигаться дальше вперед уверенными шагами?

Тата Лысогорова Основательница женского медико-фармацевтического клубаВо-первых, работа своей головой, собственные идеи. Стараюсь очень много учиться и набираться опыта, сейчас, как уже говорила, обучаюсь по менторинговой программе в «Международном клубе успешных женщин». Очень благодарна за возможность пройти еще одно обучение. Хотя у меня никогда не было цели все время повышать свои знания в силу своего такого энергетического темпа – получилось 2 несочетаемых слова, но это не оговорка - именно темп и энергия.

Какой вы руководитель? Каких принципов придерживаетесь?

Если бы сейчас у меня спросили «что я хочу изменить?», то прошла бы тот же путь. Наверное, нельзярастворяться сильно в людях, нужно иметь команду, но с четко прописанными алгоритмами и правилами, потому что бизнес не терпит сослагательных наклонений: если бы, когда бы, может быть. Бизнес – это четкость и структурность. В принципе, я человек творческий, но мало кто знает, что внутри меня есть стержень и структура. Обязательно есть ценности, есть понимание, что такое душевность и духовность – это разные вещи. Также добродетель в бизнесе, что очень важно. То есть при всей структурности и жесткости нужно иметь столпы ценности, и добродетель должна быть хорошей подложкой под этой структурностью. Не может быть все роботизировано и работать как часы. Еще очень важно уметь идти на компромисс, слышать не только себя, быть восприимчивым к критике, правильно ее воспринимать и созидать себя. Сейчас мне очень импонирует делегирование. Я всегда была руководителем, который умеет организовывать и делегировать, я делаю большую ставку на молодых и перспективных. Это поколение намного талантливее и имеет больше возможностей и ресурсов, чем мы. Мне это всегда больше импонирует, чем застой, поэтому молодым дорога.

Какие качества важны, чтобы повести за собой людей?

Хочется приносить пользу и быть наставником не с унылыми взглядами, а таким, который находится всегда в движении. Главное, двигаться во времени, видеть просторы и границы нового, их преодолевать, быть готовым к изменениям, уметь преодолевать сложности вместе и самостоятельно.

Знаете, раньше думала, как хорошо, что мы с командой перешли сложности, но нет, прежде всегоруководитель должен сам преодолеть барьеры. После того как ты преодолел пропасть, ты можешьвзять и повести за собой людей. Когда лидер бежит в неизвестность и ведет за собой людей, он их может просто погубить. Поэтому зона ответственности должна быть очень высока. Ни в коем случае не должна быть история «До последнего, но выполним», я против этого. Нужно, чтобы качество жизни распределялось по ролям в команде, а не так, что у одного лучше, у другого хуже.

Какие еще цели ставите перед собой?

На сегодняшний день я и в этом имею высокие компетенции. Также я бизнес-тренер и у меня есть консалтинг. На сегодняшний день в клубе хочется создать направление маркетинг-инжиниринг для оказания комплексных услуг рынку. Также есть желание выйти за рынок фармы, потому что принципы одинаковые. Главное теперь расширение. Очень хочу заняться -маркетингом. Это мне интересно. Вообще хорошо было бы изучить все инновационные темы. Считаю, что в бизнесе успешен тот, кто умеет быстро ориентироваться, менять направление своего паруса, не быть в застое, хорошо работает головой, не ворует чужие идеи, а руководствуется собственными. У меня есть хороший опыт, и я очень рада, что моя голова хорошо работает в этом направлении.​